伊朗 -波斯的天方夜譚
↑哈菲茲之墓 ↑哈菲茲之墓 Shrine of King of the Light
燈王之墓
燈王之墓是此行在 伊朗 最贊的地方之一,不亞於名聲在外的莫克清真寺。就在 設拉子 的市中心。
開放時間:
24小時
門票:
免費
燈王之墓,亦稱為聖陵。什葉派第七伊瑪目卡迪姆(葬在 巴格達 )的兩個兒子Ahmad和Mohammad葬在這裡,他們於公元900年左右躲避阿 巴斯 王朝的追殺逃到這裡,最終被殺害。起初這裡只有墓穴,後來當地的一位阿亞 圖拉 路過這裡,發現有光從一處洞穴冒出來,經過發掘,發現這是Ahmad的墓穴,“燈王”由此得名。
從12世紀起,歷代統治者不斷擴建陵墓並使其變成一座神祠,逐漸成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。此外,還有一個更大的聖陵在 馬什哈德 ,葬有伊瑪目禮薩(Ahmad的兄弟)陵寢。
所有進入燈王之墓的女性都要穿上CHADOR ,門口有工作人員會給外國女性穿上CHADOR。進去後,差不多6,7個人一組,由志願者作為解說員帶我們參觀。我們的志願者是一位 設拉子 大學的女大學生。
墓室大廳內有數不清的小鏡片則讓室內充滿了光芒,可惜不能拍照。很多虔誠的教徒會觸摸和親吻聖陵旁的外牆,另外墓室內還有很多插頭供教徒們隨時給手機充電。
↑光明王之墓 燈王之墓的一個入口 ↑光明王之墓 進入的女性都穿著CHADOR,這種青花瓷圖案的都是給我們外國人穿的。 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 志願者小姑娘告訴我們,現在正好在舉行一個儀式,隨後就帶我們進入了墓室鏡廳。 整個墓室都是由數不清的小鏡片組成,讓室內充滿了光芒。可惜不能拍照。 ↑光明王之墓 我們一組人席地而坐,志願者MM告訴我們,這個世界上,她相信所有的宗教目的都是一致的,就是大愛。
↑光明王之墓 隨處可參閱的古蘭經。右邊的小圓快,是置於額頭,具體用處已經不記得了,不知道有沒有瞭解的同學。 ↑光明王之墓 第五天提前一天,由ABAD帶我們去車站買好了前往YAZD的車票,價格在20~30RMB。並且帶我們看好瞭如何找到上車點。
不得不提的是,前一天我們和民宿的那個老爺子說了要定第二天前往汽車站的taxi, 收了我們150000里亞爾,結果第二天 taxi遲遲不來。值班的老爺爺又不在,終於等到他回來,又不懂英文,最後老爺爺聯繫了民宿的老頭,在路上臨時攔了一輛taxi, 給了那個司機60000里亞爾。瞬間醒悟到被民宿的那個老頭子坑了。
在 設拉子 市內,為了交通方便,前一天我們都是打車出行。這才意識到雖然打車都砍價了,但還是貴了。根據市內到車站只要60000里亞爾,那麼市內的taxi, 一定要狠狠地還到4,50000里亞爾。
到了 設拉子 汽車站,還是被工作人員帶到了賣票處,對著我們的票指手畫腳(實在是聽不懂波斯語),最後由一位稍會英文的人告訴我們時間和上車點變了,並帶我們到了另一個上車點等待。
由於一直有著一顆提放之心,要不是這位小哥是前一天賣票給我們的那個公司工作人員,我還有點不放心。
最後比票上的出發時間晚了一個小時。 ↑亞茲德 伊朗 的汽車司機很喜歡傳統的波斯歌曲,聽著如此妖嬈的波斯音樂在 中東 馳騁,感覺很奇妙。
到達 亞茲德 車站後,就有拉客的taxi司機,我們讓其中一位司機帶我們買好第二天去 伊斯法罕 的車票後,帶我們到了這次的住宿點,orient traditional hotel. 非常美麗的一個民宿酒店,房間和大廳充滿了波斯風情,提前在國內讓ABAD大叔幫忙電話預定的。
hotel就在老城區內。 ↑亞茲德 ↑亞茲德 ↑亞茲德 ↑亞茲德 亞茲德 位於 伊朗 中部卡維爾鹽漠,這裡有人居住的歷史長達7000年。古城很安靜,朴素,但是保留了最多的 伊朗 傳統元素。到處都是低矮的土坯房和古老風塔。
亞茲德 周圍保留了大量瑣羅 亞茲德 教(拜火教)遺跡,由於我們時間有限,沒有去拜火教的聖廟,那裡供奉著據說從公元5世紀年就開始燃燒的聖火。也沒有去恰克恰克, 伊朗 著名瑣羅 亞茲德 教聖地。
據說倚天屠龍記里的波斯明教是拜火教的分支,那YAZD應該可以算得上是小昭姑娘的故鄉了吧。 ↑亞茲德 ↑亞茲德 ↑亞茲德 ↑亞茲德 下午,靠著地圖步行前往多萊特阿巴德花園。 伊朗 的地圖都是充滿了“欺騙性”,和 德黑蘭 一樣,看著很近,步行卻很遠。這點我們之後在 伊斯法罕 也深有體會。建議看著只要步行15分鐘的地方都打車。 ↑亞茲德 走累了,在車站休息一下 ↑亞茲德 ↑亞茲德 ↑多萊特阿巴德花園與風塔 這個花園作為 亞茲德 省長的官邸始建於18世紀中期,2011年作為波斯花園的一部分被列入世界文化遺產。花園內包括一座風塔、一座夏宮和一座冬宮。花園內的風塔是全 伊朗 最高的風塔,33米。
伊朗 人民很喜歡攜家帶口來這些花園,盡享天倫之樂。 ↑多萊特阿巴德花園與風塔 身處沙漠中心的 亞茲德 由於沙漠性氣候的影響,這裡夏天可以到50度,而冬天又極其寒冷。古 亞茲德 人把房子修在地下,併發明瞭一種叫作”風塔“的特色建築把風引入地下納涼。 ↑多萊特阿巴德花園與風塔 ↑多萊特阿巴德花園與風塔
燈王之墓
燈王之墓是此行在 伊朗 最贊的地方之一,不亞於名聲在外的莫克清真寺。就在 設拉子 的市中心。
開放時間:
24小時
門票:
免費
燈王之墓,亦稱為聖陵。什葉派第七伊瑪目卡迪姆(葬在 巴格達 )的兩個兒子Ahmad和Mohammad葬在這裡,他們於公元900年左右躲避阿 巴斯 王朝的追殺逃到這裡,最終被殺害。起初這裡只有墓穴,後來當地的一位阿亞 圖拉 路過這裡,發現有光從一處洞穴冒出來,經過發掘,發現這是Ahmad的墓穴,“燈王”由此得名。
從12世紀起,歷代統治者不斷擴建陵墓並使其變成一座神祠,逐漸成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。此外,還有一個更大的聖陵在 馬什哈德 ,葬有伊瑪目禮薩(Ahmad的兄弟)陵寢。
所有進入燈王之墓的女性都要穿上CHADOR ,門口有工作人員會給外國女性穿上CHADOR。進去後,差不多6,7個人一組,由志願者作為解說員帶我們參觀。我們的志願者是一位 設拉子 大學的女大學生。
墓室大廳內有數不清的小鏡片則讓室內充滿了光芒,可惜不能拍照。很多虔誠的教徒會觸摸和親吻聖陵旁的外牆,另外墓室內還有很多插頭供教徒們隨時給手機充電。
↑光明王之墓 燈王之墓的一個入口 ↑光明王之墓 進入的女性都穿著CHADOR,這種青花瓷圖案的都是給我們外國人穿的。 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 志願者小姑娘告訴我們,現在正好在舉行一個儀式,隨後就帶我們進入了墓室鏡廳。 整個墓室都是由數不清的小鏡片組成,讓室內充滿了光芒。可惜不能拍照。 ↑光明王之墓 我們一組人席地而坐,志願者MM告訴我們,這個世界上,她相信所有的宗教目的都是一致的,就是大愛。
↑光明王之墓 隨處可參閱的古蘭經。右邊的小圓快,是置於額頭,具體用處已經不記得了,不知道有沒有瞭解的同學。 ↑光明王之墓 第五天提前一天,由ABAD帶我們去車站買好了前往YAZD的車票,價格在20~30RMB。並且帶我們看好瞭如何找到上車點。
不得不提的是,前一天我們和民宿的那個老爺子說了要定第二天前往汽車站的taxi, 收了我們150000里亞爾,結果第二天 taxi遲遲不來。值班的老爺爺又不在,終於等到他回來,又不懂英文,最後老爺爺聯繫了民宿的老頭,在路上臨時攔了一輛taxi, 給了那個司機60000里亞爾。瞬間醒悟到被民宿的那個老頭子坑了。
在 設拉子 市內,為了交通方便,前一天我們都是打車出行。這才意識到雖然打車都砍價了,但還是貴了。根據市內到車站只要60000里亞爾,那麼市內的taxi, 一定要狠狠地還到4,50000里亞爾。
到了 設拉子 汽車站,還是被工作人員帶到了賣票處,對著我們的票指手畫腳(實在是聽不懂波斯語),最後由一位稍會英文的人告訴我們時間和上車點變了,並帶我們到了另一個上車點等待。
由於一直有著一顆提放之心,要不是這位小哥是前一天賣票給我們的那個公司工作人員,我還有點不放心。
最後比票上的出發時間晚了一個小時。 ↑亞茲德 伊朗 的汽車司機很喜歡傳統的波斯歌曲,聽著如此妖嬈的波斯音樂在 中東 馳騁,感覺很奇妙。
到達 亞茲德 車站後,就有拉客的taxi司機,我們讓其中一位司機帶我們買好第二天去 伊斯法罕 的車票後,帶我們到了這次的住宿點,orient traditional hotel. 非常美麗的一個民宿酒店,房間和大廳充滿了波斯風情,提前在國內讓ABAD大叔幫忙電話預定的。
hotel就在老城區內。 ↑亞茲德 ↑亞茲德 ↑亞茲德 ↑亞茲德 亞茲德 位於 伊朗 中部卡維爾鹽漠,這裡有人居住的歷史長達7000年。古城很安靜,朴素,但是保留了最多的 伊朗 傳統元素。到處都是低矮的土坯房和古老風塔。
亞茲德 周圍保留了大量瑣羅 亞茲德 教(拜火教)遺跡,由於我們時間有限,沒有去拜火教的聖廟,那裡供奉著據說從公元5世紀年就開始燃燒的聖火。也沒有去恰克恰克, 伊朗 著名瑣羅 亞茲德 教聖地。
據說倚天屠龍記里的波斯明教是拜火教的分支,那YAZD應該可以算得上是小昭姑娘的故鄉了吧。 ↑亞茲德 ↑亞茲德 ↑亞茲德 ↑亞茲德 下午,靠著地圖步行前往多萊特阿巴德花園。 伊朗 的地圖都是充滿了“欺騙性”,和 德黑蘭 一樣,看著很近,步行卻很遠。這點我們之後在 伊斯法罕 也深有體會。建議看著只要步行15分鐘的地方都打車。 ↑亞茲德 走累了,在車站休息一下 ↑亞茲德 ↑亞茲德 ↑多萊特阿巴德花園與風塔 這個花園作為 亞茲德 省長的官邸始建於18世紀中期,2011年作為波斯花園的一部分被列入世界文化遺產。花園內包括一座風塔、一座夏宮和一座冬宮。花園內的風塔是全 伊朗 最高的風塔,33米。
伊朗 人民很喜歡攜家帶口來這些花園,盡享天倫之樂。 ↑多萊特阿巴德花園與風塔 身處沙漠中心的 亞茲德 由於沙漠性氣候的影響,這裡夏天可以到50度,而冬天又極其寒冷。古 亞茲德 人把房子修在地下,併發明瞭一種叫作”風塔“的特色建築把風引入地下納涼。 ↑多萊特阿巴德花園與風塔 ↑多萊特阿巴德花園與風塔