十八年後天津衛的第一次相聚---------閨蜜之旅(上)
寫給我的閨蜜~··
2018年02月14日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
跟閨蜜的一次神秘之旅,闊別了學生時代,步入社會後我們第一次說走就走的旅行!
這是一場遲到了十八年的旅行!
記得那年我們一起踏入高中,你來我往,打鬧嬉笑,一起看帥哥,一起溜操場,一起傳紙條;
到後來各自步入大學,我們各奔東西,還會相約在 沈陽 ,一起逛街,一起談心,一起發瘋;
再到畢業後開始發奮找工作,你們送我嫁人,看著我的娃長大,到你們也成家,也有了自己的娃。
一切都過的那麼匆匆忙忙,但是友情卻越來越慢,我們因為一句話而敲定了這次說走就走的津(進)京之旅,因為在 天津 有那個離開我們十多年的你~~~~~~芳!我和穀子在奔向你,等待我們吧~~· 我們的旅程日期:2018.3.17-2018.2.24
DAY1:3.17 大連 到 天津 ~~~~酒店入住
DAY2:3.18 天津 古文化一條街、
DAY3:3.19五大道、靜園、 天津 之眼
DAY4:3.20 天津 到 北京 ~(敬請關註下集)
費用明細:
機票:420元/人
酒店:852元/3晚
門票:天后宮10元/人、靜園30元/人
餐飲:600元
其他:300元
DAY1:天津衛之初印象大連 到 天津 的飛機票基本上是很平價的,剛出200,我們定的是晚間的,也都沒有停機坪,車來車往的登機旅程,不過好在近啊,真的就是剛起飛告訴你可以解開安全帶上廁所了,可能你還沒來得及去上廁所就告訴你飛機開始降落了請系好安全帶,也毫無配餐飲用水這一說,落地就趕緊按照指示口出機場吧!
我們剛落 天津 應該是接近晚上8點,印象中一貫繁忙的機場也沒有那種熙熙攘攘,只有零星的人流,略感蕭條啊,這都不影響我們激動的心情,因為到達口那個熟悉的身影(我們的芳)在安靜的等待我們的到來,我和穀子算是飛奔而去啊,哈哈哈。雖然過年的時候才見過面,但是那種飛到大洋彼岸找尋親人的重逢感言語替代不了。 三個女人一臺戲,芳開著車送我們去酒店, 我們真的都長大了,嘰哩哇啦的在車裡一頓瞎聊。這次行程主導人是我,所以從機票到酒店到路程到景點,也都是我親力親為了,穀子是個小跟班,芳因為假期少也只能陪我們1、2天,可謂短暫的幸福。 酒店我選在了相對而言的市中心,(十一經路)全季酒店,綜合性價比高,房間大,乾凈,乾濕分離做的也到位,usb 電源也都很貼心的位置,因為是2016年才開業的,設施也相對而言全,刷卡上樓安全繫數也比較高,於我而言唯一缺陷就是隔音比較差,房間門比較單薄,夜晚透光。不過住的還是蠻舒心的,樓下交通很方便,各種公交車都在100米範圍內,地鐵站不到700米(選的時候考慮靠近地鐵,後來全程沒坐過 天津 地鐵)相對而言推薦下。
安置好酒店行李晚上9點多我們三個女人衝出酒店覓食,畢竟沒有飛機餐呀,步行走了1km多找到網紅店的友達面館! 我要吐槽下導航給我們帶進小區了,實際上在小區外面的門頭!隔壁是個烤鴨店! 友達面館的酸菜魚很好吃,根據口味可以加各種你愛的東西!油條和麵筋包隆重推薦下!因為真的好吃! 覓食結束,按照規劃,我們買了飲用水,然後就溜達回酒店,一路走來,偶見幾個路邊攤在十字街角,也看到了很多自家的煎餅果子攤位,第一次來 天津 ,和心中的想象截然不同,不過這也許就是它的魅力!落腳酒店,整理行裝,謀划下明日行程,養精蓄銳,明日揭開這座城市的面紗!
DAY2:一座文化底蘊的天津歷史課沒有繁忙的工作,旅行的生活節奏突然變得很慢很慢,今兒個周日,芳一大早給我們帶來了地道的小磨煎餅果子!我和穀子睡到自然醒,就有早飯的感覺,太贊了! 天津 的煎餅果子就要吃最原始的,只有一個果篦子,外面一層餅,不管在哪家攤位上,都是不一樣的味道,當然在 天津 最有特色的應該是自己帶雞蛋去買煎餅果子了! 果篦子酥脆噴香,入口極脆,外面的餅薄而軟,加上特製的醬料,口感真的是一級棒!!! 話說在 天津 吃煎餅果子是需要勇氣的,因為一個下肚基本上一天都可以不吃飯,很撐!!
今天的首要目標地點,古文化街、 意大利 風情街,酒店樓下對面馬路坐上公交車4站便到達地點, 天津 的公交車基本都是2塊錢一個人,可以刷支付寶,很便捷! 周末,古文化街上人流攢動,好不熱鬧。(溫馨提示: 天津 的旅游景點大部分會出現一些類似孫悟空之類扮相的人群,會要求和你合影,切記不要,因為他會管你要錢!!!!土豪隨意吧!)地道的文化街,因為現代的經營模式和營商環境的發展,變得商業氛圍極濃,但是很多傳統的東西保留下來還是很好的! 我們先跑去了民俗博物館,門口憑身份證免費,二層小樓,不允許單反拍照,手機只能粗略的拍幾張紀念一下了,從老 天津 的婚嫁,到消防隊,到天后宮游行等等等,年畫、剪紙、風箏、泥人,這種特色手工藝品也真的是傳承的豐富多彩。 入鄉隨俗,天后宮映入眼帘,果斷買票進宮,祈福全家健 康平 安!
古文化街中心主要是以泥人張、戲樓、 天津 非物質文化遺產展覽館,也是人最多的地方- -,到處都是人頭,合影什麼的就別想了,看看光景不錯!古文化街內有近百家店堂。是 天津 老字號店民間手工藝品店的集中地,有地道美食:狗不理包子、耳朵眼炸糕、煎餅果子、老翟藥糖, 天津 麻花等。旅游景點有天后宮、喜馬拉雅、大清郵幣、泥人張彩塑等。 古文化街上有個不起眼的衚衕口,那就是通慶里,不惹眼很容易被忽視。通慶里是始建於1913年的中西合璧風格民用住宅建築群,坐落在南開區古文化街北端東側,為重點保護等級歷史風貌建築。現作為古文化街的一部分為旅游和商業使用。通慶里原為一片平房,後來,商人鄭元里購買這塊地皮後拆除了原有平房並興建通慶里。原通慶里曾作為銀號使用,後來成為居民住房,在整修之前,曾住有72家居民。通慶里取名為通情打理,寓意住在這裡的居民,和善祥和。最出名的就是這個前面看是兩層,後面看是三層,中間那層是他放錢的,怕賊惦記所以隱藏式的建築,十分有特色! 走完古文化街有點餓,於是三個人開始找尋吃飯地點。選擇了 天津 衛碼頭(南開大悅城店),我們本來叫的曹操專車,結果專車司機給我們送到了一個不知名的地方- -,後來我們又打車去的南開大悅城,本應不到10塊錢的路程車費,硬生生被我們浪費了兩倍!大悅城人氣比較旺,午飯時間人較多,我們需要排隊,不過排隊口可以先現金換大洋買點小特色食品,熟梨糕、 八寶 茶湯、吹大梨什麼的!店鋪有特色的東西基本大眾點評都可見,算物美價廉,服務生都穿著當年巡捕房的制服,特別有氣氛。五星推薦~ 吃飽我們徒步來到了 天津 鼓樓,這座鼓樓高三層,樓底的一層,是用磚砌成的一座方台,下寬上窄,闢有四個拱形門洞,通行東西南北四條大街。在這座檯子上,修建了兩層樓。第一層供奉觀音大士,天后聖母,和關羽岳飛等。樓的第二層,懸有重三百斤的鐵鐘一口。樓前有清代 天津 詩人梅小樹撰寫的木板對聯:"高敞快登臨,看七十二沽往來帆影;繁華誰喚醒,聽一百八杵早晚鐘聲。" 清末的另一位 天津 詩人周楚良在一首竹枝詞里寫鼓樓撞鐘的景況說:"本是鐘樓號鼓樓,晨昏兩度代更籌。聲敲一百單零八,遲速鍋腰有準頭。"原來守鼓樓的是一位駝背的老人(俗稱駝背為"鍋腰"),他每日早晚兩次敲鐘,每次各敲五十四響,作為城門晨昏啟閉的信號。 光緒庚子年,八國聯軍侵入 天津 ,城牆被拆除,獨獨留下了鼓樓幸存。不久,樓為消防隊占用,作為瞭望台。民國十年,直隸省長曹銳, 天津 警察廳長楊以德,照原樣重建,樓頂大梁上改復綠瓦,較前更為美觀。 重建後,把鼓樓四個城門的名稱"鎮東"," 定南 ","安西","拱北",請名書法家華世奎書寫,並重書了梅小樹的對聯。這座鼓樓,碧瓦丹楹,煥然一新重新成為津門一景。東南 西北 各不同(謹防孫悟空拍照喲~)鼓樓商業街沒有古文化街那麼興旺,偶爾可見一些賣土特產的小店,賣宣紙筆墨的相對較多,茶樓也有幾個,相對來說比較冷清,可作為走馬觀花的打卡點! 遛完了古香古色,咱來點中西合璧,我們衝到了 意大利 風情街。 天津 意式風情街位於 天津 市 河北 區,原 意大利 租界,由 河北 區五經路、 河北 區博愛道、 河北 區勝利路、 河北 區建國道這四條 河北 區的道路合圍起來的四方形地區統稱為 意大利 風情區,目前保存完整的 歐洲 建築近200餘棟。 天津 意式風情街以體現濃郁的 意大利 風情為宗旨,將風情區建設成為集旅游、商貿、休閑、娛樂和文博為一體的綜合性多功能區。 景區緊挨著海河,有大量 意大利 風情建築。逢春夏秋三季, 天津 的 意大利 老租界的新意街變成了不夜城。這裡的 意大利 風格的小洋樓成群,和解放路的銀行大廈截然不同,讓你感覺彷佛置身於馬可。波羅故鄉的古老小鎮,溫馨又隨和。 其實,街區中心噴水柱的圓形廣場的名字,就叫馬可·波羅。在 意大利 老租界里,還有梁啟超的飲冰室、曹禺故居、李叔同故居、袁世凱及馮國璋的府邸等。白天游人不多,很適合參觀拍照。 逛到盡頭聖馬可廣場, 天津 記憶百年 天津 工業展覽館直接鑽進去,有志願者給講解,買紀念品可以考慮在此,萬紫千紅、老 友誼 雪花膏、小白豬午餐肉,天后宮剪紙、風箏等,弄就完了哈哈哈我覺得很有特色。
走了一天,芳累慘了,考慮到他還需要回家帶孩子,所以我們直接打車回酒店,讓芳駐足休息後抓緊時間回家陪娃。我和穀子晚上短暫休息調整後直接去吃梭魚火鍋,爽哉爽哉!累了一天用2w步開啟了 天津 歷史課。 DAY3:從古樸到現代的天津巨變又是一個睡到自然醒的日子,今日沒有了芳芳的陪伴,少了些許依賴,我們二人一大早直接打車來到五大道,五大道在 天津 市中心城區的南部,東、西向併列著以 中國 西南名城: 成都 、 重慶 、 大理 、睦南及馬場為名的五條街道,是迄今 中國 保留最為完整的洋樓建築群, 天津 人把它稱作"五大道"。五大道地區擁有上世紀二、三十年代建成的具有不同國家建築風格的花園式房屋2000多所,建築面積達到100多萬平方米。其中最具典型的300餘幢風貌建築中,英式建築89所、意式建築41所、法式建築6所、德式建築4所、 西班牙 建築3所、還有眾多的文藝復興式建築、古典主義建築、折衷主義建築、巴 洛克 式建築、庭院式建築以及中西合璧式建築等,被稱為萬國建築博覽苑。2011年,五大道被 天津 市規劃局確定為五大道歷史文化街區。五大道有個很醒目的區域分佈圖和標誌性標識標牌,但是“私人導游”特別多,這個旅游管理真的值得人吐槽一下,雖然我們都知道五大道面積很大,徒步走全很難,但是“私導”還是會跟著你的屁股後面,盛情邀請你坐車,他們帶你介紹拍照等等等等。當然你也可以選擇拼馬車,可能我們冬天去的,所以馬車沒見到。
我的旅游計劃絕對沒有導游的存在, 所以我們全靠徒步,畢竟五大道看全對我們而言有點枯燥,撿著有特色的幾個故居,瓷房子等,打卡即可,再就是欣賞下各種建築的特色。於是我和穀子二人決定,隨心情愛走到哪兒走到哪兒!不過“私導”真的是陰魂不散,各路拐角十字路口均能見到啊,沒有一定的定力很難拒絕他們,自然你要有一定的毅力,毅然決然的決定自由行。 這一上午路過了各種各樣的房子,眼睛都暈了,吃飯才是重點,網紅店柒號館 天津 味道直接打卡,經濟實惠的吃上一頓,剔牙雞真的蠻爽的,關鍵是實惠哈哈。吃飽目標瓷房子、張學良故居。 瓷房子( 赤峰 道)真的是人超多,人超多,進去我是沒有這個計劃的,因為實在是人太多了,所以門外拍拍照片,瓷房子所用瓷器和瓷片年代從漢代一直跨越到清代,窯址除五 大名 窯外還有 龍泉 窯、耀州窯等, 中國 所有官窯、民窯瓷的種類幾乎都可以在這裡看到。算是聞名遐邇的“ 中國 陶瓷博物館”,只是門票相對而言並不划算!接近著我們來到張學良故居(也是 天津 少帥府),恰逢內部整修,有亂七八糟,所以沒有進去,不過網評少帥府很大氣奢華,如果有機會還是要看看的,這次沒有興趣所以放棄了! 一路走下去,西開教堂,西開教堂是 天津 市最大的天主教堂,也是天主教 天津 教區主教座堂。整體建築呈“品”字形。樓座以黃、紅花磚砌成,上砌翠綠色圓肚型尖頂,檐下為半圓形拱窗。正廳為三通廊式。進教堂要尊重人家的宗教禮儀,脫帽,不可大聲喧嘩,可以拍照,但請儘量保持安靜不要打擾別人。我和穀子悄悄的走進去,真的好漂亮,建築宏偉壯觀,裝飾琳琅滿目,敬佩。不過信仰不同就不多評論,但是真的大氣輝煌。
逛的有些累,但是還有此次 天津 最想去的地方沒去,靜園!那個末代皇帝最後的居所,奔著它而去,看了各種攻略周一閉館不開,到哪兒本是帶著失望,但想著來了一定要在門口拍個照,於是進去想跟工作人員說一下拍個照片就走,沒想到工作人員說可以入館,開心壞了,微信掃碼付款,拿上門票,沒有人的靜園任你參觀,真的太靜了!!!!! 靜園初名乾園,為北洋政府駐日公使陸宗輿宅邸,1929年7月—1931年11月,末代皇帝溥儀攜皇后婉容、淑妃文繡於此居住,更名“靜園”,寓意“靜以養吾浩然之氣”。園內建有折中主義磚木結構樓房一座,融 西班牙 式和日式風格於一體,草木蔥鬱,靜謐宜人,是 天津 租界時期庭院式私人宅邸的典型代表。 一座宅院,收藏著幾代主人的細枝末節,他們中有北洋政府高級官員,有晚清末代帝後,有國民黨 天津 警備司總司令,有當代著名文學家和文藝工作者,也有很多不曾留下姓名的普通人。走進靜園,仿佛時空交錯,城市中心的喧鬧被高高的院牆阻隔在外,只餘陣陣鳥鳴如背景般意味悠長,適合喜歡歷史和建築的游客靜心慢游。靜園曾經有一段時間是被居民占用的,後來回收整修,基本恢復了原貌,雖溥儀落魄,但帝王的住所還是很考究的。一個小型博物館,講述著溥儀過去的那些故事,駐足停下,稍事休整,再回味看到的三層小樓,內外裝飾,帶了些許悲涼。在園子里的小椅子上坐著,恰好午後陽光暖洋洋,曬在身上,愜意,舒暢,襲來一陣困感,頓然旅行疲憊盡散。 愜意過後,褪去歷史的沉澱,我們來到了著名的 天津 狗不理包子總店,門口氣勢恢宏啊,其實在 天津 隨處可見18街大麻花的店,狗不理的店,就跟 北京 慶豐包子一樣滿街都是,但是來了 天津 還是要嘗嘗狗不理呀,我們倆已經吃到要吐了,但是還是要吃滴,點了個單人套餐,包子上來吃兩個就已經一動不想動了,打包回去吧。走出狗不理正好是 和平 路,繁華的商業街,從 天津 最早的勸業廣場到現代的恆隆廣場、到金融樓,古樸,現代的交匯點啊。周一逛街的人也不少,在恆隆轉了一圈,喝杯星巴克的功夫想到了明天需要買火車票,因為穀子是臨時身份證,還是直接去火車站買票比較好,而且這樣也可以提前踩點,於是直奔津灣廣場,跨過勝利橋,走過世紀鐘,這一路打卡了各種地標,最後一站必須是現代化最 新建 設 天津 之眼。
2018年02月14日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
跟閨蜜的一次神秘之旅,闊別了學生時代,步入社會後我們第一次說走就走的旅行!
這是一場遲到了十八年的旅行!
記得那年我們一起踏入高中,你來我往,打鬧嬉笑,一起看帥哥,一起溜操場,一起傳紙條;
到後來各自步入大學,我們各奔東西,還會相約在 沈陽 ,一起逛街,一起談心,一起發瘋;
再到畢業後開始發奮找工作,你們送我嫁人,看著我的娃長大,到你們也成家,也有了自己的娃。
一切都過的那麼匆匆忙忙,但是友情卻越來越慢,我們因為一句話而敲定了這次說走就走的津(進)京之旅,因為在 天津 有那個離開我們十多年的你~~~~~~芳!我和穀子在奔向你,等待我們吧~~· 我們的旅程日期:2018.3.17-2018.2.24
DAY1:3.17 大連 到 天津 ~~~~酒店入住
DAY2:3.18 天津 古文化一條街、
DAY3:3.19五大道、靜園、 天津 之眼
DAY4:3.20 天津 到 北京 ~(敬請關註下集)
費用明細:
機票:420元/人
酒店:852元/3晚
門票:天后宮10元/人、靜園30元/人
餐飲:600元
其他:300元
DAY1:天津衛之初印象大連 到 天津 的飛機票基本上是很平價的,剛出200,我們定的是晚間的,也都沒有停機坪,車來車往的登機旅程,不過好在近啊,真的就是剛起飛告訴你可以解開安全帶上廁所了,可能你還沒來得及去上廁所就告訴你飛機開始降落了請系好安全帶,也毫無配餐飲用水這一說,落地就趕緊按照指示口出機場吧!
我們剛落 天津 應該是接近晚上8點,印象中一貫繁忙的機場也沒有那種熙熙攘攘,只有零星的人流,略感蕭條啊,這都不影響我們激動的心情,因為到達口那個熟悉的身影(我們的芳)在安靜的等待我們的到來,我和穀子算是飛奔而去啊,哈哈哈。雖然過年的時候才見過面,但是那種飛到大洋彼岸找尋親人的重逢感言語替代不了。 三個女人一臺戲,芳開著車送我們去酒店, 我們真的都長大了,嘰哩哇啦的在車裡一頓瞎聊。這次行程主導人是我,所以從機票到酒店到路程到景點,也都是我親力親為了,穀子是個小跟班,芳因為假期少也只能陪我們1、2天,可謂短暫的幸福。 酒店我選在了相對而言的市中心,(十一經路)全季酒店,綜合性價比高,房間大,乾凈,乾濕分離做的也到位,usb 電源也都很貼心的位置,因為是2016年才開業的,設施也相對而言全,刷卡上樓安全繫數也比較高,於我而言唯一缺陷就是隔音比較差,房間門比較單薄,夜晚透光。不過住的還是蠻舒心的,樓下交通很方便,各種公交車都在100米範圍內,地鐵站不到700米(選的時候考慮靠近地鐵,後來全程沒坐過 天津 地鐵)相對而言推薦下。
安置好酒店行李晚上9點多我們三個女人衝出酒店覓食,畢竟沒有飛機餐呀,步行走了1km多找到網紅店的友達面館! 我要吐槽下導航給我們帶進小區了,實際上在小區外面的門頭!隔壁是個烤鴨店! 友達面館的酸菜魚很好吃,根據口味可以加各種你愛的東西!油條和麵筋包隆重推薦下!因為真的好吃! 覓食結束,按照規劃,我們買了飲用水,然後就溜達回酒店,一路走來,偶見幾個路邊攤在十字街角,也看到了很多自家的煎餅果子攤位,第一次來 天津 ,和心中的想象截然不同,不過這也許就是它的魅力!落腳酒店,整理行裝,謀划下明日行程,養精蓄銳,明日揭開這座城市的面紗!
DAY2:一座文化底蘊的天津歷史課沒有繁忙的工作,旅行的生活節奏突然變得很慢很慢,今兒個周日,芳一大早給我們帶來了地道的小磨煎餅果子!我和穀子睡到自然醒,就有早飯的感覺,太贊了! 天津 的煎餅果子就要吃最原始的,只有一個果篦子,外面一層餅,不管在哪家攤位上,都是不一樣的味道,當然在 天津 最有特色的應該是自己帶雞蛋去買煎餅果子了! 果篦子酥脆噴香,入口極脆,外面的餅薄而軟,加上特製的醬料,口感真的是一級棒!!! 話說在 天津 吃煎餅果子是需要勇氣的,因為一個下肚基本上一天都可以不吃飯,很撐!!
今天的首要目標地點,古文化街、 意大利 風情街,酒店樓下對面馬路坐上公交車4站便到達地點, 天津 的公交車基本都是2塊錢一個人,可以刷支付寶,很便捷! 周末,古文化街上人流攢動,好不熱鬧。(溫馨提示: 天津 的旅游景點大部分會出現一些類似孫悟空之類扮相的人群,會要求和你合影,切記不要,因為他會管你要錢!!!!土豪隨意吧!)地道的文化街,因為現代的經營模式和營商環境的發展,變得商業氛圍極濃,但是很多傳統的東西保留下來還是很好的! 我們先跑去了民俗博物館,門口憑身份證免費,二層小樓,不允許單反拍照,手機只能粗略的拍幾張紀念一下了,從老 天津 的婚嫁,到消防隊,到天后宮游行等等等,年畫、剪紙、風箏、泥人,這種特色手工藝品也真的是傳承的豐富多彩。 入鄉隨俗,天后宮映入眼帘,果斷買票進宮,祈福全家健 康平 安!
古文化街中心主要是以泥人張、戲樓、 天津 非物質文化遺產展覽館,也是人最多的地方- -,到處都是人頭,合影什麼的就別想了,看看光景不錯!古文化街內有近百家店堂。是 天津 老字號店民間手工藝品店的集中地,有地道美食:狗不理包子、耳朵眼炸糕、煎餅果子、老翟藥糖, 天津 麻花等。旅游景點有天后宮、喜馬拉雅、大清郵幣、泥人張彩塑等。 古文化街上有個不起眼的衚衕口,那就是通慶里,不惹眼很容易被忽視。通慶里是始建於1913年的中西合璧風格民用住宅建築群,坐落在南開區古文化街北端東側,為重點保護等級歷史風貌建築。現作為古文化街的一部分為旅游和商業使用。通慶里原為一片平房,後來,商人鄭元里購買這塊地皮後拆除了原有平房並興建通慶里。原通慶里曾作為銀號使用,後來成為居民住房,在整修之前,曾住有72家居民。通慶里取名為通情打理,寓意住在這裡的居民,和善祥和。最出名的就是這個前面看是兩層,後面看是三層,中間那層是他放錢的,怕賊惦記所以隱藏式的建築,十分有特色! 走完古文化街有點餓,於是三個人開始找尋吃飯地點。選擇了 天津 衛碼頭(南開大悅城店),我們本來叫的曹操專車,結果專車司機給我們送到了一個不知名的地方- -,後來我們又打車去的南開大悅城,本應不到10塊錢的路程車費,硬生生被我們浪費了兩倍!大悅城人氣比較旺,午飯時間人較多,我們需要排隊,不過排隊口可以先現金換大洋買點小特色食品,熟梨糕、 八寶 茶湯、吹大梨什麼的!店鋪有特色的東西基本大眾點評都可見,算物美價廉,服務生都穿著當年巡捕房的制服,特別有氣氛。五星推薦~ 吃飽我們徒步來到了 天津 鼓樓,這座鼓樓高三層,樓底的一層,是用磚砌成的一座方台,下寬上窄,闢有四個拱形門洞,通行東西南北四條大街。在這座檯子上,修建了兩層樓。第一層供奉觀音大士,天后聖母,和關羽岳飛等。樓的第二層,懸有重三百斤的鐵鐘一口。樓前有清代 天津 詩人梅小樹撰寫的木板對聯:"高敞快登臨,看七十二沽往來帆影;繁華誰喚醒,聽一百八杵早晚鐘聲。" 清末的另一位 天津 詩人周楚良在一首竹枝詞里寫鼓樓撞鐘的景況說:"本是鐘樓號鼓樓,晨昏兩度代更籌。聲敲一百單零八,遲速鍋腰有準頭。"原來守鼓樓的是一位駝背的老人(俗稱駝背為"鍋腰"),他每日早晚兩次敲鐘,每次各敲五十四響,作為城門晨昏啟閉的信號。 光緒庚子年,八國聯軍侵入 天津 ,城牆被拆除,獨獨留下了鼓樓幸存。不久,樓為消防隊占用,作為瞭望台。民國十年,直隸省長曹銳, 天津 警察廳長楊以德,照原樣重建,樓頂大梁上改復綠瓦,較前更為美觀。 重建後,把鼓樓四個城門的名稱"鎮東"," 定南 ","安西","拱北",請名書法家華世奎書寫,並重書了梅小樹的對聯。這座鼓樓,碧瓦丹楹,煥然一新重新成為津門一景。東南 西北 各不同(謹防孫悟空拍照喲~)鼓樓商業街沒有古文化街那麼興旺,偶爾可見一些賣土特產的小店,賣宣紙筆墨的相對較多,茶樓也有幾個,相對來說比較冷清,可作為走馬觀花的打卡點! 遛完了古香古色,咱來點中西合璧,我們衝到了 意大利 風情街。 天津 意式風情街位於 天津 市 河北 區,原 意大利 租界,由 河北 區五經路、 河北 區博愛道、 河北 區勝利路、 河北 區建國道這四條 河北 區的道路合圍起來的四方形地區統稱為 意大利 風情區,目前保存完整的 歐洲 建築近200餘棟。 天津 意式風情街以體現濃郁的 意大利 風情為宗旨,將風情區建設成為集旅游、商貿、休閑、娛樂和文博為一體的綜合性多功能區。 景區緊挨著海河,有大量 意大利 風情建築。逢春夏秋三季, 天津 的 意大利 老租界的新意街變成了不夜城。這裡的 意大利 風格的小洋樓成群,和解放路的銀行大廈截然不同,讓你感覺彷佛置身於馬可。波羅故鄉的古老小鎮,溫馨又隨和。 其實,街區中心噴水柱的圓形廣場的名字,就叫馬可·波羅。在 意大利 老租界里,還有梁啟超的飲冰室、曹禺故居、李叔同故居、袁世凱及馮國璋的府邸等。白天游人不多,很適合參觀拍照。 逛到盡頭聖馬可廣場, 天津 記憶百年 天津 工業展覽館直接鑽進去,有志願者給講解,買紀念品可以考慮在此,萬紫千紅、老 友誼 雪花膏、小白豬午餐肉,天后宮剪紙、風箏等,弄就完了哈哈哈我覺得很有特色。
走了一天,芳累慘了,考慮到他還需要回家帶孩子,所以我們直接打車回酒店,讓芳駐足休息後抓緊時間回家陪娃。我和穀子晚上短暫休息調整後直接去吃梭魚火鍋,爽哉爽哉!累了一天用2w步開啟了 天津 歷史課。 DAY3:從古樸到現代的天津巨變又是一個睡到自然醒的日子,今日沒有了芳芳的陪伴,少了些許依賴,我們二人一大早直接打車來到五大道,五大道在 天津 市中心城區的南部,東、西向併列著以 中國 西南名城: 成都 、 重慶 、 大理 、睦南及馬場為名的五條街道,是迄今 中國 保留最為完整的洋樓建築群, 天津 人把它稱作"五大道"。五大道地區擁有上世紀二、三十年代建成的具有不同國家建築風格的花園式房屋2000多所,建築面積達到100多萬平方米。其中最具典型的300餘幢風貌建築中,英式建築89所、意式建築41所、法式建築6所、德式建築4所、 西班牙 建築3所、還有眾多的文藝復興式建築、古典主義建築、折衷主義建築、巴 洛克 式建築、庭院式建築以及中西合璧式建築等,被稱為萬國建築博覽苑。2011年,五大道被 天津 市規劃局確定為五大道歷史文化街區。五大道有個很醒目的區域分佈圖和標誌性標識標牌,但是“私人導游”特別多,這個旅游管理真的值得人吐槽一下,雖然我們都知道五大道面積很大,徒步走全很難,但是“私導”還是會跟著你的屁股後面,盛情邀請你坐車,他們帶你介紹拍照等等等等。當然你也可以選擇拼馬車,可能我們冬天去的,所以馬車沒見到。
我的旅游計劃絕對沒有導游的存在, 所以我們全靠徒步,畢竟五大道看全對我們而言有點枯燥,撿著有特色的幾個故居,瓷房子等,打卡即可,再就是欣賞下各種建築的特色。於是我和穀子二人決定,隨心情愛走到哪兒走到哪兒!不過“私導”真的是陰魂不散,各路拐角十字路口均能見到啊,沒有一定的定力很難拒絕他們,自然你要有一定的毅力,毅然決然的決定自由行。 這一上午路過了各種各樣的房子,眼睛都暈了,吃飯才是重點,網紅店柒號館 天津 味道直接打卡,經濟實惠的吃上一頓,剔牙雞真的蠻爽的,關鍵是實惠哈哈。吃飽目標瓷房子、張學良故居。 瓷房子( 赤峰 道)真的是人超多,人超多,進去我是沒有這個計劃的,因為實在是人太多了,所以門外拍拍照片,瓷房子所用瓷器和瓷片年代從漢代一直跨越到清代,窯址除五 大名 窯外還有 龍泉 窯、耀州窯等, 中國 所有官窯、民窯瓷的種類幾乎都可以在這裡看到。算是聞名遐邇的“ 中國 陶瓷博物館”,只是門票相對而言並不划算!接近著我們來到張學良故居(也是 天津 少帥府),恰逢內部整修,有亂七八糟,所以沒有進去,不過網評少帥府很大氣奢華,如果有機會還是要看看的,這次沒有興趣所以放棄了! 一路走下去,西開教堂,西開教堂是 天津 市最大的天主教堂,也是天主教 天津 教區主教座堂。整體建築呈“品”字形。樓座以黃、紅花磚砌成,上砌翠綠色圓肚型尖頂,檐下為半圓形拱窗。正廳為三通廊式。進教堂要尊重人家的宗教禮儀,脫帽,不可大聲喧嘩,可以拍照,但請儘量保持安靜不要打擾別人。我和穀子悄悄的走進去,真的好漂亮,建築宏偉壯觀,裝飾琳琅滿目,敬佩。不過信仰不同就不多評論,但是真的大氣輝煌。
逛的有些累,但是還有此次 天津 最想去的地方沒去,靜園!那個末代皇帝最後的居所,奔著它而去,看了各種攻略周一閉館不開,到哪兒本是帶著失望,但想著來了一定要在門口拍個照,於是進去想跟工作人員說一下拍個照片就走,沒想到工作人員說可以入館,開心壞了,微信掃碼付款,拿上門票,沒有人的靜園任你參觀,真的太靜了!!!!! 靜園初名乾園,為北洋政府駐日公使陸宗輿宅邸,1929年7月—1931年11月,末代皇帝溥儀攜皇后婉容、淑妃文繡於此居住,更名“靜園”,寓意“靜以養吾浩然之氣”。園內建有折中主義磚木結構樓房一座,融 西班牙 式和日式風格於一體,草木蔥鬱,靜謐宜人,是 天津 租界時期庭院式私人宅邸的典型代表。 一座宅院,收藏著幾代主人的細枝末節,他們中有北洋政府高級官員,有晚清末代帝後,有國民黨 天津 警備司總司令,有當代著名文學家和文藝工作者,也有很多不曾留下姓名的普通人。走進靜園,仿佛時空交錯,城市中心的喧鬧被高高的院牆阻隔在外,只餘陣陣鳥鳴如背景般意味悠長,適合喜歡歷史和建築的游客靜心慢游。靜園曾經有一段時間是被居民占用的,後來回收整修,基本恢復了原貌,雖溥儀落魄,但帝王的住所還是很考究的。一個小型博物館,講述著溥儀過去的那些故事,駐足停下,稍事休整,再回味看到的三層小樓,內外裝飾,帶了些許悲涼。在園子里的小椅子上坐著,恰好午後陽光暖洋洋,曬在身上,愜意,舒暢,襲來一陣困感,頓然旅行疲憊盡散。 愜意過後,褪去歷史的沉澱,我們來到了著名的 天津 狗不理包子總店,門口氣勢恢宏啊,其實在 天津 隨處可見18街大麻花的店,狗不理的店,就跟 北京 慶豐包子一樣滿街都是,但是來了 天津 還是要嘗嘗狗不理呀,我們倆已經吃到要吐了,但是還是要吃滴,點了個單人套餐,包子上來吃兩個就已經一動不想動了,打包回去吧。走出狗不理正好是 和平 路,繁華的商業街,從 天津 最早的勸業廣場到現代的恆隆廣場、到金融樓,古樸,現代的交匯點啊。周一逛街的人也不少,在恆隆轉了一圈,喝杯星巴克的功夫想到了明天需要買火車票,因為穀子是臨時身份證,還是直接去火車站買票比較好,而且這樣也可以提前踩點,於是直奔津灣廣場,跨過勝利橋,走過世紀鐘,這一路打卡了各種地標,最後一站必須是現代化最 新建 設 天津 之眼。