德奧歡樂自由行
↑哈爾施塔特湖 ↑聖沃爾夫岡湖 ↑聖沃爾夫岡小鎮 中午回到 聖沃爾夫岡 小鎮,在著名的白馬酒店旁邊一棟兩百多年曆史的老建築里,我們找到了本地排名第一的小餐館,據說茜茜公主曾光顧過。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 在午後的陽光里下水暢游也是一件十分愜意的事,來自 阿爾卑斯山 上融化的雪水,剛觸水時寒冷刺骨,不過還是會用溫和的懷抱歡迎每一個游人。泳後喝著香檳看著球,為梅西嘆息,為姆巴佩喝彩。這才叫生活! ↑聖沃爾夫岡湖 D13: 聖沃爾夫岡 湖—— 梅爾克 鎮——瓦豪河谷—— 維也納
清晨戀戀不捨離開湖畔酒店時,都不免生出了若在此地多住幾天行程才更完美的想法。也許再來時,就只在這兒住他十天半個月。進而想,要是老媽能一直住在這裡,活成百歲人瑞也完全有可能啊。但司機將車早早停在了樓下,必須走了,進入德奧旅程的最後階段。
先到 梅爾克 小鎮參觀雄踞山頂俯視多瑙河的修道院,其外表並不驚艷,里內的富麗堂皇卻令人瞠目,不免猜測這裡可能是教皇的夏宮。其內不僅集巴 洛克 風格之大成,窮極繁複精美,還有著巨量藏書,若是能得以進入的話,那麼之後 維也納 國家圖書館恐怕就不至於讓我嘆為觀止了。
在裡邊碰巧唱詩班正在和聲吟唱,顯然都是小鎮上的居民,大多是中老年,穿的也很隨意,但和聲的水平確實跟修道院內部的金碧輝煌一樣令人大跌眼鏡。 ↑梅爾克修道院 ↑梅爾克修道院 ↑梅爾克修道院 內部嚴禁拍攝,只有從度娘那裡借幾張圖作證,是不是豪奢到令人咂舌,以示我並不是第一次進大觀園的劉姥姥。 ↑梅爾克修道院 ↑梅爾克修道院 ↑梅爾克修道院 當年茜茜公主就是這樣乘船前往 維也納 的,過飽的藍天似乎在詮釋“藍色多瑙河”的真實意思。 ↑瓦豪河谷 雲影下麵還好,但陽光直射時那是要爆皮的感覺,難以在船頂上堅持,白人似乎樂此不疲。 ↑瓦豪河谷 熊皮爾城堡 ↑瓦豪河谷 阿格斯 泰恩 城堡廢墟 ↑瓦豪河谷 杜 恩施 坦因小鎮,奧古斯汀修道院 ↑瓦豪河谷 同船的洋娃娃,也賞心悅目。
D14: 維也納
首先必須顯擺一下我們在 維也納 入住的民宿,這個緊鄰美景宮,出門左拐就是 中國 大使館的公寓樓,以溫迪施格雷茨親王的名字命名。我們租住的整套公寓室內面積超過220平米,寬大的客廳天花板高約6米,其他房間也有超過4米的層高。有5個卧房,2.5個衛生間和寬大並裝備完善的廚房,入戶電梯雖小,但也解決了笨重行李的上下樓問題。寬闊、高大、明亮、方便也還不足以驚艷的話,室內配置齊全的典雅家居、燈具、擺設、掛飾、牆畫、用具等等,無不顯示出房東細緻、周到和藝術品位。對於一整套留給客人獨享的公寓,並無任何賓館式的簡練,而是有著濃濃日常家居式的豐富和溫馨,關鍵還不貴。雖然我對客廳壁畫出自某著名畫家之手的宣傳詞不以為然,但還是必須對精心選擇到此地的郎兄點贊。 ↑維也納 三樓包括陽臺在內右邊的半層就是我們的公寓,我的卧房(右側)直接面對 中國 大使館。 ↑維也納 那壁畫是公寓里唯一失敗的部分。 ↑維也納 ↑維也納 住在老城中心,諸多名勝都在一箭之地,何況我們隊伍里有識途找路的專家,自然安步當車。 維也納 的市容和 柏林 有很大差別,放眼所及都是古典 歐洲 風格的建築,而且牆面色淺且乾凈,不似 柏林 大量毫無美感的“火柴盒”和發黑的牆面磚石。無所不在的蝸捲顯示著這裡巴 洛克 風格的主流地位,與 維也納 在17世紀第二次取得對奧斯曼帝國圍城戰的勝利時間相契合, 土耳其 因此走向衰落,而 維也納 迎來了建設高峰,那時勁吹巴 洛克 風。其中最為明顯的例外是聖斯特凡大教堂,高聳的尖塔宣示著它的哥特個性。相較而言,我是更喜歡哥特風格的, 比如 尖塔如林的 米蘭 大教堂。
源於電影《茜茜公主》三部曲在國內的影響力,和 中國 旅行團一樣,參觀 茜茜公主博物館 也是我們這些自由行者不能免俗的必選項。這位擁有 奧地利 、 匈牙利 兩頂后冠的絕世美女,用禮服直觀地炫耀著她那不足一握的纖纖細腰,同時又用起居室里的健身器材教訓著當代以減肥為終身事業的人們,只餓飯是已落後至少200年的愚昧觀念了。 ↑維也納 蛇發魔女美杜莎的頭是比較常見的門楣裝飾物。 ↑霍夫堡宮 ↑茜茜公主博物館 可能除了容貌,電影里的她都被不同程度的美化了。 ↑霍夫堡宮 古典的味道之一是馬糞味兒 ↑聖斯特凡大教堂 ↑聖斯特凡大教堂 ↑中心咖啡館 到中心咖啡館與其說是假裝和貝多芬、舒伯特、斯特 勞斯 、克林姆特、席勒、佛洛依德、希特勒、列寧、托洛茨基他們一起喝咖啡,不如老實承認我是真的走不動了…… ↑約瑟夫廣場
為了迎接 金色大廳 的交響樂,大家都做好了充分的準備,下午早早回家,早早吃飯,能眯一會的就眯一會,以免讓人家 奧地利 人引以為傲的音樂成了催眠曲。還好,雖然積累了十多天的疲勞,我們基本上都沒打瞌睡,只有年事已高的老媽微微點了幾下頭。顯然 金色大廳 的商業表演也已經爐火純青了,以莫扎特為主的樂曲、歌劇片段都不冗長,壓軸的拉德斯基進行曲照例與觀眾互動,整齊響亮的掌聲把所有沉睡的游客都喚醒了。 ↑金色大廳 ↑金色大廳
清晨戀戀不捨離開湖畔酒店時,都不免生出了若在此地多住幾天行程才更完美的想法。也許再來時,就只在這兒住他十天半個月。進而想,要是老媽能一直住在這裡,活成百歲人瑞也完全有可能啊。但司機將車早早停在了樓下,必須走了,進入德奧旅程的最後階段。
先到 梅爾克 小鎮參觀雄踞山頂俯視多瑙河的修道院,其外表並不驚艷,里內的富麗堂皇卻令人瞠目,不免猜測這裡可能是教皇的夏宮。其內不僅集巴 洛克 風格之大成,窮極繁複精美,還有著巨量藏書,若是能得以進入的話,那麼之後 維也納 國家圖書館恐怕就不至於讓我嘆為觀止了。
在裡邊碰巧唱詩班正在和聲吟唱,顯然都是小鎮上的居民,大多是中老年,穿的也很隨意,但和聲的水平確實跟修道院內部的金碧輝煌一樣令人大跌眼鏡。 ↑梅爾克修道院 ↑梅爾克修道院 ↑梅爾克修道院 內部嚴禁拍攝,只有從度娘那裡借幾張圖作證,是不是豪奢到令人咂舌,以示我並不是第一次進大觀園的劉姥姥。 ↑梅爾克修道院 ↑梅爾克修道院 ↑梅爾克修道院 當年茜茜公主就是這樣乘船前往 維也納 的,過飽的藍天似乎在詮釋“藍色多瑙河”的真實意思。 ↑瓦豪河谷 雲影下麵還好,但陽光直射時那是要爆皮的感覺,難以在船頂上堅持,白人似乎樂此不疲。 ↑瓦豪河谷 熊皮爾城堡 ↑瓦豪河谷 阿格斯 泰恩 城堡廢墟 ↑瓦豪河谷 杜 恩施 坦因小鎮,奧古斯汀修道院 ↑瓦豪河谷 同船的洋娃娃,也賞心悅目。
D14: 維也納
首先必須顯擺一下我們在 維也納 入住的民宿,這個緊鄰美景宮,出門左拐就是 中國 大使館的公寓樓,以溫迪施格雷茨親王的名字命名。我們租住的整套公寓室內面積超過220平米,寬大的客廳天花板高約6米,其他房間也有超過4米的層高。有5個卧房,2.5個衛生間和寬大並裝備完善的廚房,入戶電梯雖小,但也解決了笨重行李的上下樓問題。寬闊、高大、明亮、方便也還不足以驚艷的話,室內配置齊全的典雅家居、燈具、擺設、掛飾、牆畫、用具等等,無不顯示出房東細緻、周到和藝術品位。對於一整套留給客人獨享的公寓,並無任何賓館式的簡練,而是有著濃濃日常家居式的豐富和溫馨,關鍵還不貴。雖然我對客廳壁畫出自某著名畫家之手的宣傳詞不以為然,但還是必須對精心選擇到此地的郎兄點贊。 ↑維也納 三樓包括陽臺在內右邊的半層就是我們的公寓,我的卧房(右側)直接面對 中國 大使館。 ↑維也納 那壁畫是公寓里唯一失敗的部分。 ↑維也納 ↑維也納 住在老城中心,諸多名勝都在一箭之地,何況我們隊伍里有識途找路的專家,自然安步當車。 維也納 的市容和 柏林 有很大差別,放眼所及都是古典 歐洲 風格的建築,而且牆面色淺且乾凈,不似 柏林 大量毫無美感的“火柴盒”和發黑的牆面磚石。無所不在的蝸捲顯示著這裡巴 洛克 風格的主流地位,與 維也納 在17世紀第二次取得對奧斯曼帝國圍城戰的勝利時間相契合, 土耳其 因此走向衰落,而 維也納 迎來了建設高峰,那時勁吹巴 洛克 風。其中最為明顯的例外是聖斯特凡大教堂,高聳的尖塔宣示著它的哥特個性。相較而言,我是更喜歡哥特風格的, 比如 尖塔如林的 米蘭 大教堂。
源於電影《茜茜公主》三部曲在國內的影響力,和 中國 旅行團一樣,參觀 茜茜公主博物館 也是我們這些自由行者不能免俗的必選項。這位擁有 奧地利 、 匈牙利 兩頂后冠的絕世美女,用禮服直觀地炫耀著她那不足一握的纖纖細腰,同時又用起居室里的健身器材教訓著當代以減肥為終身事業的人們,只餓飯是已落後至少200年的愚昧觀念了。 ↑維也納 蛇發魔女美杜莎的頭是比較常見的門楣裝飾物。 ↑霍夫堡宮 ↑茜茜公主博物館 可能除了容貌,電影里的她都被不同程度的美化了。 ↑霍夫堡宮 古典的味道之一是馬糞味兒 ↑聖斯特凡大教堂 ↑聖斯特凡大教堂 ↑中心咖啡館 到中心咖啡館與其說是假裝和貝多芬、舒伯特、斯特 勞斯 、克林姆特、席勒、佛洛依德、希特勒、列寧、托洛茨基他們一起喝咖啡,不如老實承認我是真的走不動了…… ↑約瑟夫廣場
為了迎接 金色大廳 的交響樂,大家都做好了充分的準備,下午早早回家,早早吃飯,能眯一會的就眯一會,以免讓人家 奧地利 人引以為傲的音樂成了催眠曲。還好,雖然積累了十多天的疲勞,我們基本上都沒打瞌睡,只有年事已高的老媽微微點了幾下頭。顯然 金色大廳 的商業表演也已經爐火純青了,以莫扎特為主的樂曲、歌劇片段都不冗長,壓軸的拉德斯基進行曲照例與觀眾互動,整齊響亮的掌聲把所有沉睡的游客都喚醒了。 ↑金色大廳 ↑金色大廳