我在1395年的波斯,14天深度自由行(流水貼非實用)
第六天 ٦ 伊斯法罕Day 6: 2016年10月11日星期二(波斯歷1395年7月20日)
今早在旅館的餐廳吃早餐,旁邊坐著一個波斯美女,一路下來聊了很多很多,她非常耐心和健談,天南地北都聊,還給了很多旅游tips,還因為光顧著聊天而忘記了時間,所以衝衝忙忙跑回房裡梳洗,準備要出門,去奧比揚奈村重建,原來是個女的建築師, 伊朗 這裡真是卧虎藏龍,每個平凡的軀殼下都有一個多才多藝的靈魂。得知她的房號後,為表謝意,所以送上了一個書簽和 中國 結,打開房門,只看她的頭上沒有戴頭巾,她說,全國的婦女都很討厭那個東西,只是不得不戴而已,接著她看到我送上的禮物後,興奮不已,連忙拿出手機和我selfie,準備po到ins,拍完照後,她轉身去拿了一盒禮物給我,是 伊斯法罕 傳統的小吃,拒收的話她就一臉生氣的樣子,所以最後還是收下了。
今天的安排本來是整個行程的高潮部分,因為 伊斯法罕 有好幾個很漂亮的清真寺,是所有游客必到的,也是最具代表性的,可惜因為為期三天的阿舒拉節,所有景點和商鋪幾乎都關門謝客,這些最具代表的清真寺也不例外,一律關門。所以一大早來到伊瑪目廣場吃了閉門羹,只能在外圍逛逛、拍拍照。 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 圍著伊瑪目廣場四個方向的清真寺都一一關門,那就走去旁邊公園裡面的四十柱宮吧,一路走去,看到很多市政裝飾都非常完善,相比國內的,少了一份隆重,多了一份悠然。四十柱宮位於一個街心花園裡面,門前也是一個大水池, 伊朗 真的好喜歡這些大水池,這裡的水不是應該很稀缺的嗎?搞不懂。 四十柱宮找到了,但也是關門了,所以往下一個景點旺克教堂出發,順便體驗一下當地的公交車,特意在公園裡問人,終於找到一個會說英文的人,雖然我們的交流還是有一定的阻礙,但他還是很耐心很熱情地和我聊天,他應該是一個知識分子,穿著得體而不奢華,旁邊放著一輛自行車,既然今天的景點都關門,時間那麼多,那就好好和當地人聊聊天吧。這位先生不是本地人,他是 德黑蘭 人,獨自在 伊斯法罕 工作,平時喜歡看看書和踩單車,他還和我談論起了老子和孔夫子,原來 伊朗 有很多學校都設有關於老子和孔夫子的選修課,兩位前人的哲學思想很大部分都和 伊朗 人的價值觀都很接近,所以老子和孔夫子在 伊朗 很受歡迎,著作譯本也有很多人去閱讀。
聊了大概半小時,他用波斯文寫了線路,方便我拿著去問路。最後送了小禮物給他表達謝意,他還要求在紙上簽個中文名給他留念,哈哈,好可愛的 伊朗 人,最後問了他的名字,但是一轉身我就記不住了,很遺憾沒有和他來個合照,總之就謝謝他啦。 ↑四十柱宮 ↑四十柱宮 ↑四十柱宮 ↑四十柱宮 ↑四十柱宮 ↑四十柱宮 最後,拿著知識分子給我寫的天書,順利來到了旺克教堂,在路上,看到4個 歐洲 人往回走,他們應該看完旺克教堂所以走回頭路的,問了一下,原來連教堂也關門,看來這個阿舒拉節搞得真夠徹底,伊斯蘭節日,連天主教也要為其讓路,牛**!
↑旺克大教堂 ↑旺克大教堂 既然如此,只能坐上公交離開。路上看到好些地方都有人在排隊拿東西,出於好奇,下車一探究竟。走到了人群中看了看,原來他們在拿盒飯,這些盒飯都是免費的,一位女士很熱情,把我帶到了派盒飯隊伍的最前面,然後進入了一座別墅里,而我在外面等著,原來她進去叫人直接給盒飯給我,不用排隊。過來兩分鐘左右,女人在屋裡出來,主人也招手讓我可以進去。
進去後,屋裡院子不到30平方,擠了大概30多人,應該都是主人的親戚朋友。男主人騰出了椅子,在一個老頭端著一個盤子遞紅茶,好幾個年輕的女性過來合照,我都尷尬死了,滿頭大汗。旁邊的老頭又遞方糖,一個老奶奶又端了一盤點心過來,挺精緻的,品嘗了幾塊,甜的,確實很好吃。最後還交換了手機號碼,我覺得他們不會來 中國 找我吧,看到我用阿拉伯語寫自己名字時,大家都一陣歡呼,最後還留了郵箱讓我把今天聚會的照片發給她們。
這真是一個很難忘的經歷,再一次領略到 伊朗 人的熱情。最後男主人把飯拿出來後,也是時候離開了,因為實在太多人,男主人也一直在忙,不好意思打擾別人太久。回到了旅店,打開飯盒,原來裡面是牛肉汁拌飯,那些牛肉末很香,好久沒吃到這麼好吃的牛肉了,最後把整個盒飯都吃光光。 下午,依舊穿過旅店附近的巴扎,因為這次會走了。巴扎里堆積了好幾大群的人,都是穿黑衣服戴黑頭巾,望過去是一片黑海,他們手裡都拿著蠟燭和糖果,從他們身邊經過都會給你派糖果,一個下午半推半收也接了一斤多的糖果,可見 伊朗 人的熱情。
在游行隊伍里有個 伊朗 的男生(下圖右一)走出來,看來他抓住一個練習英文口語的好機會。他很開心地和我介紹他們的活動,當時由於游行的人在敲鑼打鼓,實在聽不清楚小伙子說什麼,他說完後和我拍了個照,說了句不好意思就回到了隊伍里,可能覺得不能繼續為我講解下去,所以感到不好意思吧。在他們看來,世界各地來到 伊朗 的人,都是真主的朋友,所以都特別熱情去款待每一個真主的朋友。人,本來就該簡簡單單的, 伊朗 被製裁是不幸的,但這製裁能保存了人原有的面貌,淳樸與善良。
今早在旅館的餐廳吃早餐,旁邊坐著一個波斯美女,一路下來聊了很多很多,她非常耐心和健談,天南地北都聊,還給了很多旅游tips,還因為光顧著聊天而忘記了時間,所以衝衝忙忙跑回房裡梳洗,準備要出門,去奧比揚奈村重建,原來是個女的建築師, 伊朗 這裡真是卧虎藏龍,每個平凡的軀殼下都有一個多才多藝的靈魂。得知她的房號後,為表謝意,所以送上了一個書簽和 中國 結,打開房門,只看她的頭上沒有戴頭巾,她說,全國的婦女都很討厭那個東西,只是不得不戴而已,接著她看到我送上的禮物後,興奮不已,連忙拿出手機和我selfie,準備po到ins,拍完照後,她轉身去拿了一盒禮物給我,是 伊斯法罕 傳統的小吃,拒收的話她就一臉生氣的樣子,所以最後還是收下了。
今天的安排本來是整個行程的高潮部分,因為 伊斯法罕 有好幾個很漂亮的清真寺,是所有游客必到的,也是最具代表性的,可惜因為為期三天的阿舒拉節,所有景點和商鋪幾乎都關門謝客,這些最具代表的清真寺也不例外,一律關門。所以一大早來到伊瑪目廣場吃了閉門羹,只能在外圍逛逛、拍拍照。 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 圍著伊瑪目廣場四個方向的清真寺都一一關門,那就走去旁邊公園裡面的四十柱宮吧,一路走去,看到很多市政裝飾都非常完善,相比國內的,少了一份隆重,多了一份悠然。四十柱宮位於一個街心花園裡面,門前也是一個大水池, 伊朗 真的好喜歡這些大水池,這裡的水不是應該很稀缺的嗎?搞不懂。 四十柱宮找到了,但也是關門了,所以往下一個景點旺克教堂出發,順便體驗一下當地的公交車,特意在公園裡問人,終於找到一個會說英文的人,雖然我們的交流還是有一定的阻礙,但他還是很耐心很熱情地和我聊天,他應該是一個知識分子,穿著得體而不奢華,旁邊放著一輛自行車,既然今天的景點都關門,時間那麼多,那就好好和當地人聊聊天吧。這位先生不是本地人,他是 德黑蘭 人,獨自在 伊斯法罕 工作,平時喜歡看看書和踩單車,他還和我談論起了老子和孔夫子,原來 伊朗 有很多學校都設有關於老子和孔夫子的選修課,兩位前人的哲學思想很大部分都和 伊朗 人的價值觀都很接近,所以老子和孔夫子在 伊朗 很受歡迎,著作譯本也有很多人去閱讀。
聊了大概半小時,他用波斯文寫了線路,方便我拿著去問路。最後送了小禮物給他表達謝意,他還要求在紙上簽個中文名給他留念,哈哈,好可愛的 伊朗 人,最後問了他的名字,但是一轉身我就記不住了,很遺憾沒有和他來個合照,總之就謝謝他啦。 ↑四十柱宮 ↑四十柱宮 ↑四十柱宮 ↑四十柱宮 ↑四十柱宮 ↑四十柱宮 最後,拿著知識分子給我寫的天書,順利來到了旺克教堂,在路上,看到4個 歐洲 人往回走,他們應該看完旺克教堂所以走回頭路的,問了一下,原來連教堂也關門,看來這個阿舒拉節搞得真夠徹底,伊斯蘭節日,連天主教也要為其讓路,牛**!
↑旺克大教堂 ↑旺克大教堂 既然如此,只能坐上公交離開。路上看到好些地方都有人在排隊拿東西,出於好奇,下車一探究竟。走到了人群中看了看,原來他們在拿盒飯,這些盒飯都是免費的,一位女士很熱情,把我帶到了派盒飯隊伍的最前面,然後進入了一座別墅里,而我在外面等著,原來她進去叫人直接給盒飯給我,不用排隊。過來兩分鐘左右,女人在屋裡出來,主人也招手讓我可以進去。
進去後,屋裡院子不到30平方,擠了大概30多人,應該都是主人的親戚朋友。男主人騰出了椅子,在一個老頭端著一個盤子遞紅茶,好幾個年輕的女性過來合照,我都尷尬死了,滿頭大汗。旁邊的老頭又遞方糖,一個老奶奶又端了一盤點心過來,挺精緻的,品嘗了幾塊,甜的,確實很好吃。最後還交換了手機號碼,我覺得他們不會來 中國 找我吧,看到我用阿拉伯語寫自己名字時,大家都一陣歡呼,最後還留了郵箱讓我把今天聚會的照片發給她們。
這真是一個很難忘的經歷,再一次領略到 伊朗 人的熱情。最後男主人把飯拿出來後,也是時候離開了,因為實在太多人,男主人也一直在忙,不好意思打擾別人太久。回到了旅店,打開飯盒,原來裡面是牛肉汁拌飯,那些牛肉末很香,好久沒吃到這麼好吃的牛肉了,最後把整個盒飯都吃光光。 下午,依舊穿過旅店附近的巴扎,因為這次會走了。巴扎里堆積了好幾大群的人,都是穿黑衣服戴黑頭巾,望過去是一片黑海,他們手裡都拿著蠟燭和糖果,從他們身邊經過都會給你派糖果,一個下午半推半收也接了一斤多的糖果,可見 伊朗 人的熱情。
在游行隊伍里有個 伊朗 的男生(下圖右一)走出來,看來他抓住一個練習英文口語的好機會。他很開心地和我介紹他們的活動,當時由於游行的人在敲鑼打鼓,實在聽不清楚小伙子說什麼,他說完後和我拍了個照,說了句不好意思就回到了隊伍里,可能覺得不能繼續為我講解下去,所以感到不好意思吧。在他們看來,世界各地來到 伊朗 的人,都是真主的朋友,所以都特別熱情去款待每一個真主的朋友。人,本來就該簡簡單單的, 伊朗 被製裁是不幸的,但這製裁能保存了人原有的面貌,淳樸與善良。