攬夢南國迷姿,訪舊貌品新韻- 福建10日 [2018.01.17--01.26]
↑懷遠樓 ↑懷遠樓 Day 5 南靖—霞浦D5 (1月21日) 南靖 \-- 霞浦 宿 霞浦 。交通工具我在上面提到,這個因為包車,比較省心,可分為東西南北四條游覽線路,不同的時間不同的季節,游覽的順序不太一樣,下麵只能是讓大家欣賞一下景色。帶著老人不便於乘坐公交車,太受罪。 紅樹林彩打的門票30元,一個 東海 被私人承包了,還好意思收門票,也就不說神馬了。陰天只能拍水墨畫,包車的司機直接拉到這裡,並且和工作人員一個大媽很熟,為我們省了出船的票,用他們話講都是模特,這個船按路線走一趟下來150元/條,如果漁女撒網好像也是150元,但我們沒有雇,以前看攝影作品覺得很美。
身處 霞浦 發現都是坑,不喜歡攝影的就在現代化設備前看看別人的游記皂片即可。攝影拼的是錢和時間,如果沒有就歇會吧,有的為了一個美景要等上一天,我是旅游的,我不是靠這個專業吃飯的,而且你等還要有充足的體力。閑聊中才發現最好的季節就是夏季,看著司機師傅的手機隨便一張照片能美過我這些水墨畫。 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 很像一排跳舞的小人。 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 南灣由於天氣原因,售票的沒在,到處都是水墨畫,而且都是不招人稀罕的幾個點,感覺相對比較冷門,所以水墨畫再次審美疲勞ing...... ↑南灣村 像一隻只的海參不,還是巨大號的海參,你看,中間有條魚,那肯定是人工的,不過司機師傅說不太清楚,嚯,你有職業操守,地方保護很嚴重嘛。 ↑南灣村 ↑南灣村 ↑南灣村 ↑南灣村 ↑南灣村 ↑南灣村 ↑南灣村 Day 6 霞浦—泉州 北歧宿在離北歧沙灘不遠的民宿,溜達差不多10分鐘左右,好像這片是規模種植紫菜的。昨天問司機,他說不知道今天的天氣,好像那邊靠天吃飯,漁民都是3-4點左右才知道第二天是否晴天,司機是民宿聯繫的,感覺都是一伙的,體驗不是很好,很多話都不說,欲言又止,花錢是替人消災的,這麼簡單的道理,所以老媽果斷讓我把他辭掉,感覺很明智,他立馬就不高興了,還說你要需要車早聯繫,不然晚了他就有事,這種淡季的鬼天,你還有哦其他活嘛,騙鬼。
趕上個比昨天天氣稍好的晴天,起的有點晚,沒趕上攝影師雇模特,也是途徑的人告訴我的。拍了1小時左右也差不多了,漁船也都出海了,太陽也升起了,老爸怕我徒留遺憾,還說不行再包車,我說這天氣沒準,一會就陰天了,後來還真是印證了這點。 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 D6 (1月22日) 霞浦 \-- 泉州 宿 泉州 。還好沒用民宿家叫車,從北歧附近到這滴滴才花了16元左右,他家說25元,還告訴我打出租也就這錢,你不知道我們是從 大城 市來的嗎,這樣有意思嗎。由於 霞浦 的天氣,火車票現場用12306網購就行,不然排隊太慢,人又多,即便是這樣的淡季。 ↑霞浦站 Day 7 泉州D7(1月23日)宿 泉州 。 中國 海上絲路分為 東海 航線 南海 航線兩條線路,主要以 南海 為中心,起點主要是 廣州 和 泉州 。 東海 航線是春秋戰國時期的齊國在膠東半島開闢的“循海岸水行”直 通遼 東半島、 朝鮮半島 、 日本 列島直至 東南亞 的黃金 通道 。
泉州 是閩南文化源頭,也是海上 絲綢之路 的起點之一以及主要港口。明朝年間的鄭和下西洋是我們耳熟能詳的,鄭和與 泉州 有著怎樣的不解之緣呢?首先,鄭和原姓馬,他的先祖是阿拉伯人賽典赤贍思丁,他們於元初由西域徙居 雲南 昆陽州,因功任 雲南 諸路行中書省平章政事。其次,鄭和船隊招募了大量包括 泉州 籍人在內的船員。故而可謂鄭和下西洋是海上 絲綢之路 的延伸。
上面提及的不是 雲南 昆明 嗎,怎麼又 泉州 呢,下麵的蟳蜅村的先祖就是宋朝時期的阿拉伯人,蟳蜅村就在 東海 邊,所以村民也是阿拉伯後裔,這樣的解讀應該更清晰。 ↑泉州 蟳蜅村作為生長在北方的我,耳濡目染地渤海好像如那句“大寶天天見”的廣告詞一樣,黃海也見過,但是與 東海 見面的機會屈指可數,第一次親密接觸 東海 是在 溫州 的一個村子游泳,雖不是首次謀面,但此行再看 東海 內心還是有些小激動。
蟳埔村 是 泉州 市的一個小漁村,位於 晉江 的入 海口 ,在 泉州 豐澤區,距 泉州 市區不過10公里左右。
身處 霞浦 發現都是坑,不喜歡攝影的就在現代化設備前看看別人的游記皂片即可。攝影拼的是錢和時間,如果沒有就歇會吧,有的為了一個美景要等上一天,我是旅游的,我不是靠這個專業吃飯的,而且你等還要有充足的體力。閑聊中才發現最好的季節就是夏季,看著司機師傅的手機隨便一張照片能美過我這些水墨畫。 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 很像一排跳舞的小人。 ↑霞浦紅樹林 ↑霞浦紅樹林 南灣由於天氣原因,售票的沒在,到處都是水墨畫,而且都是不招人稀罕的幾個點,感覺相對比較冷門,所以水墨畫再次審美疲勞ing...... ↑南灣村 像一隻只的海參不,還是巨大號的海參,你看,中間有條魚,那肯定是人工的,不過司機師傅說不太清楚,嚯,你有職業操守,地方保護很嚴重嘛。 ↑南灣村 ↑南灣村 ↑南灣村 ↑南灣村 ↑南灣村 ↑南灣村 ↑南灣村 Day 6 霞浦—泉州 北歧宿在離北歧沙灘不遠的民宿,溜達差不多10分鐘左右,好像這片是規模種植紫菜的。昨天問司機,他說不知道今天的天氣,好像那邊靠天吃飯,漁民都是3-4點左右才知道第二天是否晴天,司機是民宿聯繫的,感覺都是一伙的,體驗不是很好,很多話都不說,欲言又止,花錢是替人消災的,這麼簡單的道理,所以老媽果斷讓我把他辭掉,感覺很明智,他立馬就不高興了,還說你要需要車早聯繫,不然晚了他就有事,這種淡季的鬼天,你還有哦其他活嘛,騙鬼。
趕上個比昨天天氣稍好的晴天,起的有點晚,沒趕上攝影師雇模特,也是途徑的人告訴我的。拍了1小時左右也差不多了,漁船也都出海了,太陽也升起了,老爸怕我徒留遺憾,還說不行再包車,我說這天氣沒準,一會就陰天了,後來還真是印證了這點。 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 ↑北岐 D6 (1月22日) 霞浦 \-- 泉州 宿 泉州 。還好沒用民宿家叫車,從北歧附近到這滴滴才花了16元左右,他家說25元,還告訴我打出租也就這錢,你不知道我們是從 大城 市來的嗎,這樣有意思嗎。由於 霞浦 的天氣,火車票現場用12306網購就行,不然排隊太慢,人又多,即便是這樣的淡季。 ↑霞浦站 Day 7 泉州D7(1月23日)宿 泉州 。 中國 海上絲路分為 東海 航線 南海 航線兩條線路,主要以 南海 為中心,起點主要是 廣州 和 泉州 。 東海 航線是春秋戰國時期的齊國在膠東半島開闢的“循海岸水行”直 通遼 東半島、 朝鮮半島 、 日本 列島直至 東南亞 的黃金 通道 。
泉州 是閩南文化源頭,也是海上 絲綢之路 的起點之一以及主要港口。明朝年間的鄭和下西洋是我們耳熟能詳的,鄭和與 泉州 有著怎樣的不解之緣呢?首先,鄭和原姓馬,他的先祖是阿拉伯人賽典赤贍思丁,他們於元初由西域徙居 雲南 昆陽州,因功任 雲南 諸路行中書省平章政事。其次,鄭和船隊招募了大量包括 泉州 籍人在內的船員。故而可謂鄭和下西洋是海上 絲綢之路 的延伸。
上面提及的不是 雲南 昆明 嗎,怎麼又 泉州 呢,下麵的蟳蜅村的先祖就是宋朝時期的阿拉伯人,蟳蜅村就在 東海 邊,所以村民也是阿拉伯後裔,這樣的解讀應該更清晰。 ↑泉州 蟳蜅村作為生長在北方的我,耳濡目染地渤海好像如那句“大寶天天見”的廣告詞一樣,黃海也見過,但是與 東海 見面的機會屈指可數,第一次親密接觸 東海 是在 溫州 的一個村子游泳,雖不是首次謀面,但此行再看 東海 內心還是有些小激動。
蟳埔村 是 泉州 市的一個小漁村,位於 晉江 的入 海口 ,在 泉州 豐澤區,距 泉州 市區不過10公里左右。