夢境中愛上你—波西米亞&哈布斯堡(布拉格+CK小鎮+哈爾施塔特+維也納)4萬字的詳細攻略
↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 離哲學圖書館不到十米的地方是另一個圖書館--神學圖書館。神學圖書館沒有哲學圖書館那麼富麗堂皇,頂棚也要比哲學圖書館矮,但它的歷史更為悠久。 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 ↑斯特拉霍夫修道院神學圖書館 聖尼古拉教堂從修道院一路下坡走回酒店,又路過 聖尼古拉 教堂,於是決定進去一探究竟。 聖尼古拉 教堂是 布拉格 僅次於聖維特主教座堂之後的第二大宗教場所。該教堂始建於1673年,濕壁畫最終完成於1761年。建築師 Kilian Ignaz Dientzenhofer 是波希米亞巴 洛克 建築的傑出代表,在教堂完工前去世。可惜我們進入教堂才發現這景點管理者也是夠坑人,一進大門就發現整個教堂的內部都在施工,搭著巨大的腳手架,基本上將大廳的走廊全部遮蔽,只能走到前端的拱頂下方欣賞教堂內部沒有遮住的部分。
↑聖尼古拉教堂 異常精美的壁畫 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 而這座裝飾著黃金天使們演奏樂器塑像的管風琴則是莫扎特在1787年曾演奏過的“神風琴” 布拉格 的美是傷感的,這一切還要追溯回這個城市的歷史。她一直表現的懦弱,在各國的搶奪和迫害縫隙中尋求生存。波西米亞國短暫輝煌後就淪為 羅馬 帝國的附屬品,16世紀又攆轉成為奧匈帝國的傀儡。一戰的結束宣告了奧匈帝國的瓦解,波希米亞、摩拉維亞和 斯洛伐克 三個地區組成 捷克 斯洛伐克 聯邦。政府為什麼總是如此的不作為,剛剛統治不久,又被 德國 統治,最後只提出來不要毀壞 布拉格 城內的建築。傳說,希特勒被 布拉格 的美深深吸引,動了惻隱之心所以才有今天經過千年沉澱的完整的 布拉格 城景。 布拉格 最後的碾壓者是蘇聯,經過“天鵝絨革命”的勝利, 捷克 終於可以得到了階段性的解放。
然而她總是把自己包裹的格外嚴實,烏雲蓋頂,整個城市都被籠罩在黑雲之下,所有硃紅色的建築顯得顏色那麼陰暗。陰雨的天氣是整個傷感氣氛的催化劑。之前旅游都特別害怕下雨,可是在這裡乞求可以給個陰郁的元素,近距離體會 布拉格 的憂郁。 沿著伏爾 塔瓦 河繼續向下游走去,會看到整齊的立體主義風格建築群。
迷戀富有時代感硃紅色的城市小火車,沒有目的地,沒有方向,坐在窗邊觀光整座城市也是不錯的體驗。 偶遇 墨西哥 小伙,因為大雨我們在伏爾 塔瓦 河岸邊的樹下避雨,小伙子請我幫忙拍照。小伙一點不客氣,開始用手機拍,拍了十幾張,這手機功能真是太Low了,根本無法對焦,後來小伙又把單反給我,這個角度那個角度的拍了N張,不知不覺還挺喜歡這小孩子的,好真實,反正大雨也走不了,我們就在樹下閑聊。他告訴我們他今年16歲,來自 墨西哥 ,來 布拉格 旅游是他的人生夢想,特別喜歡吃辣,還給我們留了Email,讓我們去 墨西哥 的時候聯繫他。對 墨西哥 從未瞭解過,只知道特朗普很嫌棄這個國家,據說很亂,販毒的很多,貧民窟很多,總之全都不是好的印象。不過這小伙子陽光的形象卻讓我印象深刻,有夢想有想法又上進還活潑,有機會真的要去 墨西哥 溜達一下~耳聽為虛眼見為實。 雖然大雨,查理大橋的人流依然如過江之鯽絲毫沒有一點減少,或許大家都跟我們一樣想體會烏雲密佈下的 布拉格 。沒有傘,任雨水打在臉上,多日的烈日天氣真的把我們曬化了,趕緊冰凍一下。 查理大橋上最不缺的兩種人,目無他人接吻的情侶和帶著一條狗的乞丐,前者沉浸在愛情中想讓幸福永存的人兒,後者是悲慘渴望憐憫的人兒,前者讓人感動後者讓人嘆息。之前在微博上經常看到,一個外國男子抱著自己的狗在大街上乞討,後面的評論大多都是“在你危難之時,只有你的狗對你不離不棄”,然後很多都是自己吃不上好像在給狗狗喂狗糧,曾經一度很是感動,但這次來 布拉格 看到太多這樣的乞丐,有的甚至帶很多只狗。有別於國內的乞討者,多為年邁的、身體有殘疾的,在橋上大多數是年輕並非常帥氣的壯漢,拿著個帽子跪在地上乞討,還有一些帶著自己年邁的狗,狗狗一直躺在布上睡著。這到底是什麼梗啊,為什麼要帶狗乞討,增加獲得同情的概率嗎?有這功夫跪地乞討,在勞動力這麼匱乏的 歐洲 ,什麼工作不能做呢?真是搞不懂~ 就用這張陰雲籠罩下的查理大橋為 布拉格 的行程畫上句點吧~我仿佛看到,波西米亞皇帝的儀仗隊遠遠地穿過大橋,向橋邊的 聖約翰 塑像微微致敬,伏爾 塔瓦 河永遠那樣波瀾不驚的流著流著…我仿佛聽到,市政廳的鐘聲從遠處傳來,老城廣場四周無人的走廊里,迴蕩著孩子們嬉戲的歡笑…在我的記憶深處,夕陽下的 布拉格 泛著金光,遠近高低紅瓦白牆青塔尖,這些顏色已和 布拉格 這個古老的城市永恆地融為了一體。只有那鐺鐺作響的紅色復古有軌電車告訴我,眼前這座中世紀古城穿越千年只為和不遠萬里而來的我來一次前世今生的邂逅 Day4.童話中的克魯姆魯夫--CK小鎮如果去 捷克 一定不要錯過童話般的克魯姆魯夫,並且要選擇在這住一晚最好。中午抵達CK小鎮,被小鎮每一條鋪滿石塊的幽靜小路深深吸引。整個小鎮不大,我們的旅館離小鎮廣場不遠。剛剛進入房間,外面瓢潑大雨,大雨把小鎮洗刷的分外清潔,同時也衝散了人群,只能聽到雨水落在地下的響聲,倒吸一口氣,都能感受到草香。如果雨一直這麼大,當然是不好,匆匆十幾分鐘就出太陽了,城堡走起!
站在城堡上,一眼望去橙黃色的屋頂,高高低低錯落有致,高聳的綠塔更加顯眼。整個小鎮都被伏爾 塔瓦 河環抱,有幾座木質橋架在河上可以從鎮中直接到達城堡。小鎮中一條條看似相同卻不同的小巷子,隱藏著許多充滿童趣的小店,每個物件都那麼的精緻,一些我們小時候玩的玩具藏匿其中,偶然看到感覺時間剎那間回到了兒時,只是現在的小朋友都不會玩了吧。 ↑克魯姆洛夫 太陽漸漸在雲中顯露,潮氣拂面而來,走在前往城堡的路上深深感受到小鎮的古樸自然。石板街上偶爾有車子進出,路窄的感覺車技不好的馬上要壓到了腳。 大城 市生活久了,對這種回歸本真的地方總是那麼心生嚮往;尤其一些偏僻小巷子只有陽光和我們兩個的時候,陽光灑在臉上的瞬間,幸福感油然而生。
把相機放在一塊大石頭上,沉浸在自拍的歡樂中,絞盡腦汁想有個特別的Pose,彆扭的讓彼此都直笑場,不是發自內心的看來還是不行啊。只有彼此含情脈脈看著對方的時候,才覺得自己是一名好演員 。生活中每天忙於生活,每天真的能平心靜氣互相看對方一眼的時間能有幾分鐘呢,或許在瑣碎的生活中我們都漸漸遺忘了彼此的模樣,變成了最熟悉的陌生人。雖然是在拍照,在表演,但是對視彼此時,滿眼的愛意,瞬間好感動,一切庸俗的歸結為旅行的意義。 ↑克魯姆洛夫 CK小鎮所有的房屋也就這個彩色塔的顏色浮誇點,明明已經是最高的地方了,還裝扮的如此高調。仔細觀察牆上的壁畫,時間的沉澱和精緻混在一起,又自然又出挑。沿著城牆旁的小路往上走十分鐘就會有個觀景台,雖然沒有站在彩色塔上視野寬廣,但小鎮的景色似乎就在你的腳下,伏爾 塔瓦 河在你的身邊流淌。 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 Foreigners很會玩,好想加入其中跟他們比拼一下,只是我怕曬的晚上都找不到自己了 。這是最近距離感受伏爾 塔瓦 河的方法吧。愜意安靜的小鎮似乎因為這項而活躍起來了,古樸中又添歡快,何不嘗試一下呢。 ↑克魯姆洛夫 CK小鎮是世界上最美的小鎮之一,也是聯合國教科文組織授予的“世界文化和自然遺產”。雖然我們沒有上帝的視角,更沒有牛逼的攝影器材,用心體會的美是一樣的。小鎮呈現幾字地形,活生生一個太極☯️的形狀!伏爾 塔瓦 河把CK小鎮緊緊環繞,登高遠眺,一覽無餘,令人嘆服。 ↑Papa's Living Restaurant 坐在河岸邊,對岸的人們都在享受下午茶,伏爾 塔瓦 河裡的皮划艇爭相競技,看到我們拍照還在焦灼中不忘跟我們揮揮手,我們竟然撿起岸邊的石子打水花玩,感覺活回去了呢,這不是小時候常有的游戲嗎,比比看誰扔的遠。 ↑克魯姆洛夫 一個酒吧,每天開業3小時 ↑克魯姆洛夫 城堡依山勢而建,高大的拱橋連廊將城堡的兩部分連接起來,從下方望去形成一道獨特風景 ↑克魯姆洛夫 伏爾 塔瓦 河上游的河水異常清澈,彎彎曲曲,雀躍流淌,充滿歡快的節奏~與 布拉格 波瀾不驚的景色形成鮮明對比 ↑克魯姆洛夫 波西米亞地區的波西米亞風的小妞~ ↑克魯姆洛夫 還有半個小時時間彩色塔就關閉了,抓緊時間買票爬塔。(友情提醒:營業時間早上8:00--17:00)
當天城堡里的人多到讓人窒息,一個接著一個的旅行團蜂擁而至,索性旅行團成員的登塔要額外花錢,否則我都懷疑這塔會不會塌。即便如此,上塔之路步步艱辛,真是佩服這管理人員的安全意識,上臺的樓梯非常陡,兩邊沒有扶手,塔內燈光又很暗,樓梯窄到一個人行走都艱難,況且還是上下一條路。明明五分鐘就可以上去,要躲避下塔的人流,各種避讓,兩個人只能側身通過。終於登上 天台 ,一圈擠滿了拍照的人,恐高的我不得不站在人流後面的縮進去的窗臺沿上,久久不敢前行。只有等到最後大多數人下去了,我才慢慢挪動腳步走到可以看到的地方,整個過程內心無比崩潰。不過我的小伙伴倒是不介意這些,拿著相機拍不停,即便我說咱們要不要下去的時候,他還苦苦央求可不可以再拍一會。說實話,即便艱難重重,塔還是要上的,眼前美景,平靜下來,微風吹面的一剎那,一切都是值得的。 ↑克魯姆洛夫 我只想說“你真的很美”……整個ck小鎮也都被列為世界文化遺產,遺憾的是我們到達城堡時內部參觀已經結束,沒能去城堡內部一探究竟
↑聖尼古拉教堂 異常精美的壁畫 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 而這座裝飾著黃金天使們演奏樂器塑像的管風琴則是莫扎特在1787年曾演奏過的“神風琴” 布拉格 的美是傷感的,這一切還要追溯回這個城市的歷史。她一直表現的懦弱,在各國的搶奪和迫害縫隙中尋求生存。波西米亞國短暫輝煌後就淪為 羅馬 帝國的附屬品,16世紀又攆轉成為奧匈帝國的傀儡。一戰的結束宣告了奧匈帝國的瓦解,波希米亞、摩拉維亞和 斯洛伐克 三個地區組成 捷克 斯洛伐克 聯邦。政府為什麼總是如此的不作為,剛剛統治不久,又被 德國 統治,最後只提出來不要毀壞 布拉格 城內的建築。傳說,希特勒被 布拉格 的美深深吸引,動了惻隱之心所以才有今天經過千年沉澱的完整的 布拉格 城景。 布拉格 最後的碾壓者是蘇聯,經過“天鵝絨革命”的勝利, 捷克 終於可以得到了階段性的解放。
然而她總是把自己包裹的格外嚴實,烏雲蓋頂,整個城市都被籠罩在黑雲之下,所有硃紅色的建築顯得顏色那麼陰暗。陰雨的天氣是整個傷感氣氛的催化劑。之前旅游都特別害怕下雨,可是在這裡乞求可以給個陰郁的元素,近距離體會 布拉格 的憂郁。 沿著伏爾 塔瓦 河繼續向下游走去,會看到整齊的立體主義風格建築群。
迷戀富有時代感硃紅色的城市小火車,沒有目的地,沒有方向,坐在窗邊觀光整座城市也是不錯的體驗。 偶遇 墨西哥 小伙,因為大雨我們在伏爾 塔瓦 河岸邊的樹下避雨,小伙子請我幫忙拍照。小伙一點不客氣,開始用手機拍,拍了十幾張,這手機功能真是太Low了,根本無法對焦,後來小伙又把單反給我,這個角度那個角度的拍了N張,不知不覺還挺喜歡這小孩子的,好真實,反正大雨也走不了,我們就在樹下閑聊。他告訴我們他今年16歲,來自 墨西哥 ,來 布拉格 旅游是他的人生夢想,特別喜歡吃辣,還給我們留了Email,讓我們去 墨西哥 的時候聯繫他。對 墨西哥 從未瞭解過,只知道特朗普很嫌棄這個國家,據說很亂,販毒的很多,貧民窟很多,總之全都不是好的印象。不過這小伙子陽光的形象卻讓我印象深刻,有夢想有想法又上進還活潑,有機會真的要去 墨西哥 溜達一下~耳聽為虛眼見為實。 雖然大雨,查理大橋的人流依然如過江之鯽絲毫沒有一點減少,或許大家都跟我們一樣想體會烏雲密佈下的 布拉格 。沒有傘,任雨水打在臉上,多日的烈日天氣真的把我們曬化了,趕緊冰凍一下。 查理大橋上最不缺的兩種人,目無他人接吻的情侶和帶著一條狗的乞丐,前者沉浸在愛情中想讓幸福永存的人兒,後者是悲慘渴望憐憫的人兒,前者讓人感動後者讓人嘆息。之前在微博上經常看到,一個外國男子抱著自己的狗在大街上乞討,後面的評論大多都是“在你危難之時,只有你的狗對你不離不棄”,然後很多都是自己吃不上好像在給狗狗喂狗糧,曾經一度很是感動,但這次來 布拉格 看到太多這樣的乞丐,有的甚至帶很多只狗。有別於國內的乞討者,多為年邁的、身體有殘疾的,在橋上大多數是年輕並非常帥氣的壯漢,拿著個帽子跪在地上乞討,還有一些帶著自己年邁的狗,狗狗一直躺在布上睡著。這到底是什麼梗啊,為什麼要帶狗乞討,增加獲得同情的概率嗎?有這功夫跪地乞討,在勞動力這麼匱乏的 歐洲 ,什麼工作不能做呢?真是搞不懂~ 就用這張陰雲籠罩下的查理大橋為 布拉格 的行程畫上句點吧~我仿佛看到,波西米亞皇帝的儀仗隊遠遠地穿過大橋,向橋邊的 聖約翰 塑像微微致敬,伏爾 塔瓦 河永遠那樣波瀾不驚的流著流著…我仿佛聽到,市政廳的鐘聲從遠處傳來,老城廣場四周無人的走廊里,迴蕩著孩子們嬉戲的歡笑…在我的記憶深處,夕陽下的 布拉格 泛著金光,遠近高低紅瓦白牆青塔尖,這些顏色已和 布拉格 這個古老的城市永恆地融為了一體。只有那鐺鐺作響的紅色復古有軌電車告訴我,眼前這座中世紀古城穿越千年只為和不遠萬里而來的我來一次前世今生的邂逅 Day4.童話中的克魯姆魯夫--CK小鎮如果去 捷克 一定不要錯過童話般的克魯姆魯夫,並且要選擇在這住一晚最好。中午抵達CK小鎮,被小鎮每一條鋪滿石塊的幽靜小路深深吸引。整個小鎮不大,我們的旅館離小鎮廣場不遠。剛剛進入房間,外面瓢潑大雨,大雨把小鎮洗刷的分外清潔,同時也衝散了人群,只能聽到雨水落在地下的響聲,倒吸一口氣,都能感受到草香。如果雨一直這麼大,當然是不好,匆匆十幾分鐘就出太陽了,城堡走起!
站在城堡上,一眼望去橙黃色的屋頂,高高低低錯落有致,高聳的綠塔更加顯眼。整個小鎮都被伏爾 塔瓦 河環抱,有幾座木質橋架在河上可以從鎮中直接到達城堡。小鎮中一條條看似相同卻不同的小巷子,隱藏著許多充滿童趣的小店,每個物件都那麼的精緻,一些我們小時候玩的玩具藏匿其中,偶然看到感覺時間剎那間回到了兒時,只是現在的小朋友都不會玩了吧。 ↑克魯姆洛夫 太陽漸漸在雲中顯露,潮氣拂面而來,走在前往城堡的路上深深感受到小鎮的古樸自然。石板街上偶爾有車子進出,路窄的感覺車技不好的馬上要壓到了腳。 大城 市生活久了,對這種回歸本真的地方總是那麼心生嚮往;尤其一些偏僻小巷子只有陽光和我們兩個的時候,陽光灑在臉上的瞬間,幸福感油然而生。
把相機放在一塊大石頭上,沉浸在自拍的歡樂中,絞盡腦汁想有個特別的Pose,彆扭的讓彼此都直笑場,不是發自內心的看來還是不行啊。只有彼此含情脈脈看著對方的時候,才覺得自己是一名好演員 。生活中每天忙於生活,每天真的能平心靜氣互相看對方一眼的時間能有幾分鐘呢,或許在瑣碎的生活中我們都漸漸遺忘了彼此的模樣,變成了最熟悉的陌生人。雖然是在拍照,在表演,但是對視彼此時,滿眼的愛意,瞬間好感動,一切庸俗的歸結為旅行的意義。 ↑克魯姆洛夫 CK小鎮所有的房屋也就這個彩色塔的顏色浮誇點,明明已經是最高的地方了,還裝扮的如此高調。仔細觀察牆上的壁畫,時間的沉澱和精緻混在一起,又自然又出挑。沿著城牆旁的小路往上走十分鐘就會有個觀景台,雖然沒有站在彩色塔上視野寬廣,但小鎮的景色似乎就在你的腳下,伏爾 塔瓦 河在你的身邊流淌。 ↑克魯姆洛夫 ↑克魯姆洛夫 Foreigners很會玩,好想加入其中跟他們比拼一下,只是我怕曬的晚上都找不到自己了 。這是最近距離感受伏爾 塔瓦 河的方法吧。愜意安靜的小鎮似乎因為這項而活躍起來了,古樸中又添歡快,何不嘗試一下呢。 ↑克魯姆洛夫 CK小鎮是世界上最美的小鎮之一,也是聯合國教科文組織授予的“世界文化和自然遺產”。雖然我們沒有上帝的視角,更沒有牛逼的攝影器材,用心體會的美是一樣的。小鎮呈現幾字地形,活生生一個太極☯️的形狀!伏爾 塔瓦 河把CK小鎮緊緊環繞,登高遠眺,一覽無餘,令人嘆服。 ↑Papa's Living Restaurant 坐在河岸邊,對岸的人們都在享受下午茶,伏爾 塔瓦 河裡的皮划艇爭相競技,看到我們拍照還在焦灼中不忘跟我們揮揮手,我們竟然撿起岸邊的石子打水花玩,感覺活回去了呢,這不是小時候常有的游戲嗎,比比看誰扔的遠。 ↑克魯姆洛夫 一個酒吧,每天開業3小時 ↑克魯姆洛夫 城堡依山勢而建,高大的拱橋連廊將城堡的兩部分連接起來,從下方望去形成一道獨特風景 ↑克魯姆洛夫 伏爾 塔瓦 河上游的河水異常清澈,彎彎曲曲,雀躍流淌,充滿歡快的節奏~與 布拉格 波瀾不驚的景色形成鮮明對比 ↑克魯姆洛夫 波西米亞地區的波西米亞風的小妞~ ↑克魯姆洛夫 還有半個小時時間彩色塔就關閉了,抓緊時間買票爬塔。(友情提醒:營業時間早上8:00--17:00)
當天城堡里的人多到讓人窒息,一個接著一個的旅行團蜂擁而至,索性旅行團成員的登塔要額外花錢,否則我都懷疑這塔會不會塌。即便如此,上塔之路步步艱辛,真是佩服這管理人員的安全意識,上臺的樓梯非常陡,兩邊沒有扶手,塔內燈光又很暗,樓梯窄到一個人行走都艱難,況且還是上下一條路。明明五分鐘就可以上去,要躲避下塔的人流,各種避讓,兩個人只能側身通過。終於登上 天台 ,一圈擠滿了拍照的人,恐高的我不得不站在人流後面的縮進去的窗臺沿上,久久不敢前行。只有等到最後大多數人下去了,我才慢慢挪動腳步走到可以看到的地方,整個過程內心無比崩潰。不過我的小伙伴倒是不介意這些,拿著相機拍不停,即便我說咱們要不要下去的時候,他還苦苦央求可不可以再拍一會。說實話,即便艱難重重,塔還是要上的,眼前美景,平靜下來,微風吹面的一剎那,一切都是值得的。 ↑克魯姆洛夫 我只想說“你真的很美”……整個ck小鎮也都被列為世界文化遺產,遺憾的是我們到達城堡時內部參觀已經結束,沒能去城堡內部一探究竟