嘔心巨獻 詳盡攻略 帶你走進最真實的星月之國
如圖:皮褲混搭少女技多不壓身,挺起胸膛做女人。 ↑玫瑰谷 玫瑰谷 (Rose Valley)★★★
又是 玫瑰谷 沒有玫瑰的橋段,不過重疊堆積的山勢還有幾分像含苞待放的玫瑰花心,景色大好也就沒有再追究為什麼 玫瑰谷 沒有玫瑰的問題了。不難看出,這裡山石的形態是流水長期沖刷後留下的印記。之前看過很多時尚大片都像是在這裡拍的。 ↑玫瑰谷 ↑玫瑰谷 ↑玫瑰谷 出來好一陣大家才想起都還沒有吃早飯, 走到 格雷梅露天博物館 附近的一個小商業街,人手一冰淇淋就打發了。 土耳其 的冰淇淋幾乎是沒有流體感,密度比DQ還大,並且還有嚼勁(冰淇淋用嚼勁來形容合適嗎?),類似於化與不化邊緣的大白兔,不粘牙。小販們一邊吆喝一邊敲打冰淇淋,它還不會化,小販們也很喜歡“調戲”來買的顧客。冰淇淋口味眾多,口感和味道都不錯,價格一般在5TL~10TL不等。 ↑格雷梅露天博物館 遇見一群春游的小學生,正在排隊坐駱駝,感覺他們的班主任有點hold不住這群熊孩子。
↑格雷梅露天博物館 格雷梅露天博物館 (Goreme Open-Air Museum)★☆
門票價格:15TL/人,開放時間:8:00~17:00
非常出名的 格雷梅露天博物館 是 土耳其 的世界文化遺產。既然有名那麼肯定是異於其他的,我在來之前還有些期待,但是到了之後好像並不是我想的那麼奇妙。一句話客觀概括:就是石窟教堂聚集並需要收門票的規範景點。我們這兩天已經看過一些石窟教堂都 大同 小異,在這兒只能說是到此一游。喜歡嗎?我只有說:我花了兩個小時還要收我15TL!
售票處有出租語音解說器,有英、法、日、韓語,沒有中文。也許有解說瀏覽會有趣一些。 ↑格雷梅露天博物館 洞穴壁畫大多都是描繪的宗教故事,之所以覺得一般正是因為沒有哪一個洞穴教堂及壁畫是特別突出有代表性的。 格雷梅露天博物館 的洞穴教堂是不能拍照的(即便不開閃光也是不可以拍的),每個洞穴都有工作人員,有的洞穴教堂里有人的骨骸。我說它是 土耳其 的”莫高窟“,天朝的莫高窟完勝。 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 對不起!!!我偷偷用手機拍了幾張照,這裡算完整性塑造性較高的一個教堂了(根據壁畫的顏色判斷極有可能都是後面重新著色的)。如果想瞭解教堂的朋友可以看看洞穴外的簡介牌,英語功力深厚的也可以蹭旅行團。 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 露天博物館最早是一個重要的拜占庭修道院定居點,曾經住著20個修士,從17世紀開始,這裡變成了一個朝聖地。如果你是對這方面宗教感興趣的朋友那麼還是可以來看看,如果不是,建議你用2小時坐著吃一杯15TL的冰淇淋。
還在思考為什麼要花2小時和15TL在這裡來趕集的專業問題(略憂傷)。如果要來露天博物館建議一大早前往,因為稍微晚一點就會有一波一波的僵屍旅行團來到這裡,不管在哪裡拍照都是人頭,不管進哪間洞穴都是人肉。所以,儘量錯開人流高峰期。 ↑格雷梅露天博物館 『小劇場』之瘋狂的照片
從 格雷梅露天博物館 出來,我在路邊的草叢裡發現了一隻象龜。由於急著趕路開始並沒有停下腳步,大約走了幾十米遠,我和R對視兩秒然後立馬狂奔回去將它抱出來。萌出一臉血,當時可真想把它抱回家啊。最後將它放回草叢,那個才叫一個跑得快啊。後來據不完全統計和象龜的合照有64張。 即便武裝成這樣,讓你吃灰你也還是得吃。前方ATV揚灰後方人遭殃,所以不要只沉醉於踩油門的樂趣也要考慮身後朋友們的周全。 之前R還擔心自己無法操控ATV,駕輕就熟後上坡下坡so esay,比電動摩托還簡單。其實我應該擔心我自己,一路都在翻車。 沒有高樓建築,看不見擁堵的行道,聽不到刺耳的噪聲,這裡是不會被打擾的世界,但又不過於沉寂苦悶。 在這片土地上總是驚喜連連,就算是一捲大風都會讓人興奮不已,那種感受不是幾張照片就能感受到的。 已經中午12:00了,我們的ATV行程接近4小時了,本應返回 格雷梅 。但這種馳騁奔跑在土地與陽光間的整個感覺漸入佳境,於是我們與小哥協商臨時再續添4小時,讓他帶我們去更酷的地方。
我們當天運氣很好,按道理一位嚮導是同時帶幾個團隊的,可當天上午只有我們四個客人,而下午又被我們繼續占領了,所以全程就只有五人。其實續加6小時會更划算,開始我們晚上要乘坐通宵大巴離開 格雷梅 ,因此只續了4小時。
既然行程還沒結束,心底的狂歡暫時放置休息,決定找個地方解決午飯。小哥帶路,一路也是陽光普照大地的美景,面迎揚起的塵土也覺得無所謂了。 大鴿房(Cavusin)★★☆
大鴿房路邊唯一的餐館——太感人了,居然不騷臭! 別看這家店沒有翻閱的菜單就連店口立的簡陋菜牌也被沖曬得看不清字和顏色了,可味道還不錯哦。五個人盤腿在地攤上聊天。我們嚮導只有十幾歲,他還給我們看了他漂亮女友的照片。 ↑大鴿房教堂 其實當時我根本不知道這是一個景點,因此與大鴿房就這樣擦身而過。大鴿房的施洗約翰教堂算是這裡比較古老的教堂了,站在頂端可以遠望小鎮景色。 ↑大鴿房教堂 繼續前行,這一段路程比較長,道路也比較崎嶇。有的小路層層疊浪需要坐穩駕駛,我們都順利通過了,這種挑戰很有成就感。有的路是夾在山與山之間,在陽光與陰影裡間斷穿行,也特別美妙。 帕夏貝 (Pashabag)★★★★★
在空地停了車,無需門票,順著梯子爬上了這座“軟綿綿的巨大蛋糕”。眼前所見之景讓人心跳加速。這裡是ATV行程里最美的地方。 ↑帕夏貝 ↑帕夏貝 這是一片白色的寬敞平頂,像是一艘巨大游輪的甲板,在陽光下雪白耀眼。並且卡帕多西亞最高的仙人煙囪在這裡,環繞四周聳立的仙人煙囪也是千奇百怪姿態萬千。有說是 帕夏貝 的意思是一個退休的領主來到這裡並將其作為自己領地,風景如此絕妙也難怪要將其占位私己。 ↑帕夏貝
又是 玫瑰谷 沒有玫瑰的橋段,不過重疊堆積的山勢還有幾分像含苞待放的玫瑰花心,景色大好也就沒有再追究為什麼 玫瑰谷 沒有玫瑰的問題了。不難看出,這裡山石的形態是流水長期沖刷後留下的印記。之前看過很多時尚大片都像是在這裡拍的。 ↑玫瑰谷 ↑玫瑰谷 ↑玫瑰谷 出來好一陣大家才想起都還沒有吃早飯, 走到 格雷梅露天博物館 附近的一個小商業街,人手一冰淇淋就打發了。 土耳其 的冰淇淋幾乎是沒有流體感,密度比DQ還大,並且還有嚼勁(冰淇淋用嚼勁來形容合適嗎?),類似於化與不化邊緣的大白兔,不粘牙。小販們一邊吆喝一邊敲打冰淇淋,它還不會化,小販們也很喜歡“調戲”來買的顧客。冰淇淋口味眾多,口感和味道都不錯,價格一般在5TL~10TL不等。 ↑格雷梅露天博物館 遇見一群春游的小學生,正在排隊坐駱駝,感覺他們的班主任有點hold不住這群熊孩子。
↑格雷梅露天博物館 格雷梅露天博物館 (Goreme Open-Air Museum)★☆
門票價格:15TL/人,開放時間:8:00~17:00
非常出名的 格雷梅露天博物館 是 土耳其 的世界文化遺產。既然有名那麼肯定是異於其他的,我在來之前還有些期待,但是到了之後好像並不是我想的那麼奇妙。一句話客觀概括:就是石窟教堂聚集並需要收門票的規範景點。我們這兩天已經看過一些石窟教堂都 大同 小異,在這兒只能說是到此一游。喜歡嗎?我只有說:我花了兩個小時還要收我15TL!
售票處有出租語音解說器,有英、法、日、韓語,沒有中文。也許有解說瀏覽會有趣一些。 ↑格雷梅露天博物館 洞穴壁畫大多都是描繪的宗教故事,之所以覺得一般正是因為沒有哪一個洞穴教堂及壁畫是特別突出有代表性的。 格雷梅露天博物館 的洞穴教堂是不能拍照的(即便不開閃光也是不可以拍的),每個洞穴都有工作人員,有的洞穴教堂里有人的骨骸。我說它是 土耳其 的”莫高窟“,天朝的莫高窟完勝。 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 對不起!!!我偷偷用手機拍了幾張照,這裡算完整性塑造性較高的一個教堂了(根據壁畫的顏色判斷極有可能都是後面重新著色的)。如果想瞭解教堂的朋友可以看看洞穴外的簡介牌,英語功力深厚的也可以蹭旅行團。 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館 露天博物館最早是一個重要的拜占庭修道院定居點,曾經住著20個修士,從17世紀開始,這裡變成了一個朝聖地。如果你是對這方面宗教感興趣的朋友那麼還是可以來看看,如果不是,建議你用2小時坐著吃一杯15TL的冰淇淋。
還在思考為什麼要花2小時和15TL在這裡來趕集的專業問題(略憂傷)。如果要來露天博物館建議一大早前往,因為稍微晚一點就會有一波一波的僵屍旅行團來到這裡,不管在哪裡拍照都是人頭,不管進哪間洞穴都是人肉。所以,儘量錯開人流高峰期。 ↑格雷梅露天博物館 『小劇場』之瘋狂的照片
從 格雷梅露天博物館 出來,我在路邊的草叢裡發現了一隻象龜。由於急著趕路開始並沒有停下腳步,大約走了幾十米遠,我和R對視兩秒然後立馬狂奔回去將它抱出來。萌出一臉血,當時可真想把它抱回家啊。最後將它放回草叢,那個才叫一個跑得快啊。後來據不完全統計和象龜的合照有64張。 即便武裝成這樣,讓你吃灰你也還是得吃。前方ATV揚灰後方人遭殃,所以不要只沉醉於踩油門的樂趣也要考慮身後朋友們的周全。 之前R還擔心自己無法操控ATV,駕輕就熟後上坡下坡so esay,比電動摩托還簡單。其實我應該擔心我自己,一路都在翻車。 沒有高樓建築,看不見擁堵的行道,聽不到刺耳的噪聲,這裡是不會被打擾的世界,但又不過於沉寂苦悶。 在這片土地上總是驚喜連連,就算是一捲大風都會讓人興奮不已,那種感受不是幾張照片就能感受到的。 已經中午12:00了,我們的ATV行程接近4小時了,本應返回 格雷梅 。但這種馳騁奔跑在土地與陽光間的整個感覺漸入佳境,於是我們與小哥協商臨時再續添4小時,讓他帶我們去更酷的地方。
我們當天運氣很好,按道理一位嚮導是同時帶幾個團隊的,可當天上午只有我們四個客人,而下午又被我們繼續占領了,所以全程就只有五人。其實續加6小時會更划算,開始我們晚上要乘坐通宵大巴離開 格雷梅 ,因此只續了4小時。
既然行程還沒結束,心底的狂歡暫時放置休息,決定找個地方解決午飯。小哥帶路,一路也是陽光普照大地的美景,面迎揚起的塵土也覺得無所謂了。 大鴿房(Cavusin)★★☆
大鴿房路邊唯一的餐館——太感人了,居然不騷臭! 別看這家店沒有翻閱的菜單就連店口立的簡陋菜牌也被沖曬得看不清字和顏色了,可味道還不錯哦。五個人盤腿在地攤上聊天。我們嚮導只有十幾歲,他還給我們看了他漂亮女友的照片。 ↑大鴿房教堂 其實當時我根本不知道這是一個景點,因此與大鴿房就這樣擦身而過。大鴿房的施洗約翰教堂算是這裡比較古老的教堂了,站在頂端可以遠望小鎮景色。 ↑大鴿房教堂 繼續前行,這一段路程比較長,道路也比較崎嶇。有的小路層層疊浪需要坐穩駕駛,我們都順利通過了,這種挑戰很有成就感。有的路是夾在山與山之間,在陽光與陰影裡間斷穿行,也特別美妙。 帕夏貝 (Pashabag)★★★★★
在空地停了車,無需門票,順著梯子爬上了這座“軟綿綿的巨大蛋糕”。眼前所見之景讓人心跳加速。這裡是ATV行程里最美的地方。 ↑帕夏貝 ↑帕夏貝 這是一片白色的寬敞平頂,像是一艘巨大游輪的甲板,在陽光下雪白耀眼。並且卡帕多西亞最高的仙人煙囪在這裡,環繞四周聳立的仙人煙囪也是千奇百怪姿態萬千。有說是 帕夏貝 的意思是一個退休的領主來到這裡並將其作為自己領地,風景如此絕妙也難怪要將其占位私己。 ↑帕夏貝