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小夫妻LZ旅行日記 之 古巴 哈瓦那~凝固在時間里的調色盤

古巴 首都 哈瓦那 ,一個天使與惡魔並存的城市。
經歷了 西班牙 殖民地; 美國 後花園;大革命獨立之後,曾經的繁華在歲月的洗禮之下顯露出洗盡鉛華呈素姿的滄桑。她的時間似乎停止在了上世紀50年代。
獨立之後的 古巴 承載了太多太多。有人說, 古巴 的當代史就是兩個男人的故事。若主角是 古巴 的話,則是她被兩個男人深深地愛過。
現在所看到的 古巴 首都 哈瓦那 是人民在精神上的滿足與物質上的匱乏之間堅忍生存、文化在繼承傳統與外族入侵的夾縫中迸發出的新生姿態的城市。殘垣斷壁與色彩相融合,破舊之美驚艷了全世界慕名而來的旅行者。
————華麗麗的分界線————
抒情完畢 入境古巴從 東京 成田機場出發的時候 墨西哥 航空公司的人告知我,如果沒有 古巴 簽證和旅行保險很有可能在 坎昆 機場不被放行,乃至不給登機牌。
以防萬一,入境 古巴 的前一晚我在淘寶急急忙忙買了一份 古巴 旅行險。60人民幣,但事實告訴我根本沒有人關心你有沒有加入旅行險
中國 人從第三國入境 古巴 只需護照+tourist card旅行卡。
如果從 中國 本土直接入境 古巴 的童鞋就需要提前辦理簽證了。具體方法請咨詢旅行社...
如果從 美國 入境 古巴 的目前比較嚴,不是 古巴 嚴,而是 美國 海關不放行。不過目前似乎只對 美國 人有限制。
如果由 加拿大 轉機入境 古巴 的童鞋也要註意了,即使只是轉機也要辦理 加拿大 簽證。

綜上所述,我們從 墨西哥 坎昆 出發,只需護照+旅行卡。
哈瓦那自助遊攻略
↑坎昆國際機場 上圖 Tourist card 古巴 旅行卡

坎昆 機場,剛一進去就會有穿制服戴工作牌的機場工作人員過來主動問你需不需要tourist card?因為 亞洲 人的面孔在那裡顯得特~別的顯眼 。他會按照你的護照信息幫你填好旅游卡,然後收25美金。這樣就可以開開心心去辦理登機牌了。
順利出鏡 墨西哥 🇲🇽
哈瓦那自助遊攻略
↑Aeropuerto José Martí 經過一小時的飛行,安全落地 古巴 哈瓦那 Jose Marti國際機場。來~先感受下紅彤彤的共產主義氣息!
當時停靠在航站樓的飛機共有三架,一架是 俄羅斯 航空,一家是 加拿大 航空,一架是我們乘坐的 墨西哥 航空,還有一架恕我孤陋寡聞無法識別 。
終於來到了傳說中的 古巴 ,有種按耐不住的興奮。但是達到海關的時候,我的興奮卻變成了擔心。

經緯是這樣的:我們排隊入境。我和老公一組(他是 馬來西亞 籍)。但是海關人員讓一個一個去,我就先去當小白鼠啦。海關人員看了我的護照和旅行卡,擺手讓我回到原位等待... 老公為了等我,就暫時沒有過海關。雖然護照被拿走了,但我內心當時卻是平靜的。但是事實卻是我後面的人都走完了我的護照還沒有回來。
最後陪伴我的雖然還有幾位外國友人,但真的是寥寥無幾。這時候,我看到一個工作人員拿了很多 中國 護照去往坐旁邊的一個海關櫃臺,我也跟了過去。看起來那些同胞們應該是去工作的,念完名字也沒有我。老公就直接去問她!又過了一會,一個胖胖的女人終於拿著我的護照過來了,問了我幾個問題,然後就放行了!什麼鬼!憑什麼攔我! 中巴不是好朋友嗎?不是共產主義者同盟嗎?就這待遇?
號外: 馬來西亞 護照~ 古巴 免簽!!! 總算過了immigration。之後還要過一個security check。這之後才能取行李,最後還要填一份海關申報單,才能真正入境 古巴 ... 關於貨幣和WIFI古巴 的貨幣分為兩種:CUC和CUP。
CUC:外國游客所使用貨幣,我們用銀行卡從ATM機里取出來的就是CUC。
CUP: 古巴 本地人所使用貨幣。
1CUC=(大約)25CUP
另外,美金也基本通用,尤其是打出租車。
也就是說,我們如果和當地人買一樣的東西,人家的消費是我們的25分之一。(當然,高級餐廳和旅游區的東西另當別論)

Casa1932民宿的管理員送了我倆一人一張面值3CUP帶有切·格瓦拉頭像的紙幣,興奮了好久! 之後,老公在一家本地人的小麵包店,買了兩個麵包,一個2塊錢,他給了1美金,那個好心人找給我們15CUP 相當興奮有木有!因為在銀行換不到啊!

下圖 左半為CUC。右半為CUP。
哈瓦那自助遊攻略
Wi-Fi
本來抱著與世隔絕的覺悟去的,沒想到 古巴 也可以上網了!聽說 古巴 也是最近才有Wi-Fi的。連接Wi-Fi需要購買Wi-Fi卡,一張2CUC、可以上網一小時。背面有ID和密碼。在hotel啊、小咖啡店和電信公司都可以買到。
!買到Wi-Fi卡不等於就可以上網了!雖然說通了Wi-Fi,但熱點缺少的可憐,而且信號不穩定 如果你看到一群人拿著手機坐在路邊,請不要懷疑,拿出你的手機準備上網吧!那裡一定有Wi-Fi熱點。
哈瓦那自助遊攻略
住宿 Casa 1932去之前,查了好多酒店和 Airbnb ,最後被這家的主頁所吸引,義無反顧地選了這家casa 1932。沒想到完全沒令我們失望,實際住進去更是被裝潢驚艷到了!
房東是個中年大叔,聽說很喜歡復古風格的室內設計。現在主要負責接待客人的是他的兒子,這一家人英文都棒棒的、溝通沒問題。來自歐美的住客為主,他們好像很少接待來自 亞洲 的客人
每天的早餐都很豐盛:水果餐、鮮榨果汁、pancakes、煎蛋(還要問幾分熟),最後還有咖啡或茶,撐到不想說話 。再配上老唱片播放的 西班牙 語歌,悠閑愜意~還有一隻貓。。。 強烈推薦!附上網址:
http://www.casa1932.com/
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↑Casa 1932
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↑Casa 1932 上圖 早餐就在這個房間
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↑Casa 1932
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↑Casa 1932 上圖 當年老美稱霸 古巴 的時候,遍地casino,這些是當時的籌碼。
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↑Casa 1932 上圖 我們房間的大門
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↑Casa 1932
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↑Casa 1932 早餐
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↑Casa 1932 房東養的白色貓咪~喜歡蹭人褲腿~ 真實的哈瓦那---破舊蕭條人,總是缺少什麼才渴望得到什麼。我覺得, 古巴 人民正處於剛剛受到資本主義社會經濟體制衝擊的懵懂階段,尤其是跟 美國 恢復關係之後,(雖然現在又變惡劣了)而旅行者正是這種衝擊的執行者。同時,也是承受者。

旅行者照片上的 哈瓦那 都是色彩斑斕迷情浪漫的。可是我看到的大多數卻是建築破舊不堪,人們嚴重渴望得到金錢。在路上走,很容易有人跑過來跟你搭訕,指路啊、合影啊、甚至幫你叫車都會像你索取小費。他們都沒有什麼惡意,只是需要你的回報—小費。
因為游客的1塊錢可等於他們的20塊啊。這種失調的貨幣制度我還是第一次親身經歷,蠻有意思的。 再聊聊治安。
其實 哈瓦那 整體的治安環境不錯。海濱大道隨時可以看到巡警;老城區更是到處可以見到警員。去之前好多朋友告訴我要小心包包,有明搶的。我的內心當然也是怕怕噠!隨時做好,奉獻出包包保命的覺悟。但是,事實卻非如此。至少我們在 哈瓦那 的幾天中都是安全的。
安全也是相對的。只要你別太招搖,別去太偏僻的地方,別一個人走夜路,很難被定為襲擊目標。謹慎小心,時刻保持警惕,你就是安全的。 比起擔心被偷和搶,更應該擔心騙局才對。
我們在晚上打出租車的時候就上當了 車內光線昏暗,再加上我們對 古巴 貨幣不熟悉,給了10塊紙幣下車之後,馬上被追上說剛纔給的是1塊,我們信以為真就接過一塊紙幣又給了他10塊紙幣。後來回到民宿才發覺,原來是上當了……
買WiFi卡時候也由於我的疏忽,差點被少找零錢(很久沒有確認過賣家找給我的零錢了),還好L先生及時發現,要了回來
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↑哈瓦那
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↑MALECON 360° Stunning view over “Malecon Habanero”
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上圖 古巴 的銀行ATM很多都是上鎖的,需要有人給你開門才可以去取錢。
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上圖 沒有 中國 人的 中國 城 聽說曾經很多 中國 人,後來都跑去美帝了... 哈瓦那 舊城---隨手一拍就是明信片
哈瓦那 的老城區於1982年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城