野生動物在哪裡 | 坦桑尼亞9日行記

坦桑尼亞自助遊攻略
下午在 塞倫蓋蒂國家公園 Safari,並去Balloon Safari公司簽合同,約定明天一早的熱氣球事宜。當晚入住Serengeti Kubu Kubu Tented Camp。 2月1日 第七天 Serengeti National Park
凌晨5:15,我們已經洗漱完畢整裝待發得坐上去了前來接我們的四驅車。車駛1小時來到熱氣球的起飛點,終於在太陽沒升起來之前坐上了熱氣球。塞倫蓋蒂的熱氣球一般也就飛到60~70米的高度,有時為了近距離的看動物,還會下降到20米左右。在熱氣球上,除了能看到迎接你的陽光,還能看到草原上奔跑著的大批角馬,耳邊甚至能聽到斑馬的叫聲。總之,就算有恐高症也不怕不怕啦 。
熱氣球沿著河流的方向飛行1小時左右,便會降落到另一處安全的地方。屆時,四驅車又將我們接去喝香檳慶祝、在 大樹 下吃英式早餐,最後再送回熱氣球公司(前一天簽合同的地方)。整個一套下來大約是上午10:30,接著接由各自的嚮導接走繼續Safari了。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑塞倫蓋蒂國家公園 晚上換了一家酒店,是Serengeti Serena Safari Lodge。Serena是一家有點歷史的連鎖酒店,在 非洲 和 印度 頗有名氣。連鎖酒店的好處就是不會太差,壞處就是沒有驚喜。可是畢竟是一家開了十幾年的酒店了,設施已經非常陳舊,甚至連門鎖都有些壞了。相對來說,我還是更喜歡前一晚的Kubu Kubu,至少房間大,景觀好。 2月2日 第八天 Serengeti National Park - Ngorongoro Conservation Area
7點出發,最後再看塞倫蓋蒂一眼,我們就離開了這裡,回到Nabi Gate 吃午飯買門票,進入恩戈羅恩戈羅自然保護區。從這個門口到晚上要入住的Ngorongoro Sopa Lodge也要3個小時左右,所以中午12:30出發後就直接去酒店,不再下火山口游獵了。 2月3日 第九天 Ngorongoro Conservation Crater - Lake Manyara National Park
因為只有上半天可以去火山口下逛了,所以早上7點就出發了。等到了下麵,太陽剛升起沒多久,金色的陽光傾灑在草原和動物身上,一片生機勃勃得祥和之態,仿佛真的來到了上帝的伊甸園。
在這裡,我們總算看到了遺漏的 非洲 第五大獸——犀牛( 非洲 五大:大象、水牛、犀牛、豹、 獅子 )。嚮導說,塞倫蓋蒂的犀牛已經被管理員保護起來,整個恩戈羅火山口也一共只有22頭犀牛,難覓其蹤。我們能看到犀牛是非常非常幸運的事。畢竟他上一次看到犀牛還是八月份在塞倫蓋蒂的時候。
原本我們在看一隻曬太陽的公 獅子 ,突然有輛車從旁邊疾馳而過,壓根就沒把 獅子 放在眼裡。當時還納悶,這火急火燎得是去哪?後來才知道,原來是犀牛出現了!一隻犀牛在很遠很遠的地方慢悠悠得走著,也不知道是誰先發現了它,緊接著,幾乎整個火山口所有的巡游艦都陸陸續續得開過來了。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 在這裡看到了犀牛,也就彌補我們沒見到火烈鳥的遺憾。心滿意足得離開了火山口,去往當晚位於曼雅拉湖附近的Escarpment Luxury Lodge休息調整。 2月4日 第十天 Lake Manyara National Park - Kilimanjaro Airport - Dar es Salaam
2月5日 第十一天 Dar es Salaam - Doha - Shanghai - Home
今天已經沒有行程了, 回 達累斯薩拉姆 的航班是中午12:30的,從酒店開往 乞力馬扎羅 機場需要3個小時左右。一般早餐供應都是6:30開始,因為我們要趕飛機,酒店特地為我們提前準備了豐盛的早餐。帶上Lunch Box,坐上巡游艦,至此,此次的Safari之旅就結束了。 ◎Lake Manyara在曼雅拉湖公園中,看到的第一個野生動物是狒狒baboon
狒狒在 坦桑尼亞 非常多,喜歡群居,一般白天在地面上活動,善於攀登山岩,還會爬樹。經常能在路邊樹叢里發現好幾隻狒狒結伴而行。
由於自然界弱肉強食的生存競爭法則,在狒狒群體中社群等級序位也十分嚴明,經常用暴力(打架)來決定彼此的階級和權利。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 相互依偎的一家, 小狒狒的大小好像剛出生不久的樣子
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 在曼雅拉湖公園,另一個可以近距離看到的動物是大象。
非洲 象屬的耳朵非常大,上下可長達1.5米。 非洲 象是現存陸生哺乳動物中體型最大的,比 亞洲 象稍大,可以通過大如蒲扇的耳朵將其同 亞洲 象區分開來。 亞洲 象耳朵更圓、更小。大象的耳朵可以散髮熱量,保持身體涼爽,但有時 非洲 大陸的溫度實在太高了,所以 非洲 象需要非常大的耳朵散熱。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 在將要開到一個交叉路口的時候,發現兩三輛車圍觀著幾隻大象,有的車甚至就在象的身邊。我們的嚮導說,如果是他,可不敢離象這麼近,容易被踹
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 不過就算不靠近,也能將大象看得清清楚楚啦
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 在曼雅拉湖國家裡穿梭的時候,我們把車頂推了上去,坐在椅子上向上望,隔著車頂能看到穿插其中高聳的樹木,望向兩邊又是繁密的灌木叢,有種置身於侏羅紀公園的感覺 還沒來到湖邊,就看到遠處密密麻麻的一片白色。拿出望遠鏡細看,發現居然是鳥群。
用手機拍鳥群是不明智的,本來人眼看出來就是50的焦距,用手機的35一拍,比視覺效果更遠 如果拉近一些拍下,放大再看簡直全糊!這在之後拍的遠一些的其他大型動物里效果相似,所以必須拿長焦呀!
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 這隻體積很小,五彩斑斕的鳥,嚮導說連他都幾十年沒見到了
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 也許是餘光發現了我們,它就飛了起來
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 好像一群大白鵝
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 當我們還沉醉於拍鳥群的時候,嚮導發現邊上還有一隻水牛Buffalo,不過這隻臟髒的,身上的泥都幹得龜裂了。
水牛(野牛)Baffalo是 非洲 五大(Big Five)之一,Baffalo平均全長約3米,高度1.4-1.7米,體重約425-900公斤。 非洲 水牛胸膛寬闊,四肢粗壯,頭大角長,雄性的角會像大盾一樣覆蓋在頭頂,身體覆蓋稀疏的黑毛。
Baffalo也是群居動物,只有年老或受了傷的才會落單。牛群中最強壯的公牛會成為族群的領袖,統領牛群,並享有吃最好草糧的權利。 非洲 水牛可說是無水不歡,每天至少喝水一次,從不遠離水源。它們是夜行動物,日間會避開烈日高溫,常躲在陰涼處或浸泡在水池或泥濘中使身體較涼快。 非洲 水牛其實也是種危險動物,攻擊性強而且脾氣暴躁。
後來我們在恩戈羅恩戈羅自然保護區也見到幾隻水牛在路邊樹蔭下吃草散步。當看到有兩隻在樹後盯著我們看的時候,本來想給他拍張證件照,可是嚮導連車都不停就繼續開了,因為在與水牛對視的情況下,更容易激發水牛衝上來頂人的衝動。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 在水牛附近的水池裡,還發現了幾隻隱藏著的河馬Hippo,如果不是稍抬起了頭,還真難發現耶
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 在曼雅拉湖巡游大約半天時間足以,在看夠了鳥群之後,我們駛離了湖邊。 在長長的樹葉里發現一隻猴子
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 炯炯有神
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 在很遠很遠視線幾乎不可及的地方,想到發現了躲在樹後的一隻長頸鹿,就算拿著望遠鏡,都很難發現其蹤影。像我這種近視眼,又沒有長焦盡頭,如果不帶個望遠鏡,你說來看什麼?
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 不知名的鳥,這次的大失誤就是沒有準備一本 東非 動物圖集,以至於回來後連動物名字都叫不出來。好歹帶了當時還能做個記號
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 發現一隻屁股
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 原來是羚羊gazelle,這在之後的每個國家公園都有很多,是食肉動物的主要糧食。
當然第一次看到還是很新奇的~
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 一對撓癢癢的猴子
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 瞧這舒服的樣子