魅力坦桑,偉大的塞倫蓋蒂
↑曼雅拉湖國家公園 ↑曼雅拉湖國家公園 立等可取? ↑曼雅拉湖國家公園 ↑曼雅拉湖國家公園 ↑曼雅拉湖國家公園 用過午餐已經是下午2點多了,我一再催問司機亞伯拉罕從這裡到 乞力馬扎羅 機場還有多遠的路程,我們應該抓緊時間趕往機場了。司機非常沉穩地跟我說"Don't worry,it's not far from here.HAKUNA MATATA!"。這句【HAKUNA MATATA】在 非洲 斯瓦西里語里應該是最流行的一句話了就是不要著急,不要擔心,沒有問題的意思。來過兩次 非洲 了,也算是對 非洲 人民的習慣和性格有所瞭解了。經驗告訴我,遇到需要嚴肅認真的事情 非洲 人不說這句話還好,一說這句【HAKUNA MATATA】就肯定不知道哪裡要出問題了。不過這幾天相處下來,我們的司機亞伯拉罕給我的印象還是不錯的,經驗豐富,穩重,任勞任怨。所以既然他這麼講了,我還是相當放心的。沒想到這一點點疏忽還是釀成了一個不大不小的慘劇。。。教訓啊! ↑阿魯沙 從曼雅拉湖國家公園出來司機又帶我們在路邊的一個工藝品商店停下來讓我們看看是否要買些工藝品。我對這些地攤貨實在興趣不大。只在店外附近轉了一下。 ↑阿魯沙 ↑阿魯沙 ↑阿魯沙 非洲 風情濃郁但實在感覺是粗製濫造的地攤貨。 ↑阿魯沙 ↑阿魯沙 ↑阿魯沙 旁邊的一群學校的孩子們在操場上(實際上就是一片相對平整些的空地)快樂地在踢著足球。 ↑阿魯沙 ↑阿魯沙 這些孩子們衣衫不整,有的甚至光著腳板連鞋都沒有。但是看他們踢球時全情投入,樂在其中的樣子也就難怪 非洲 窮成這樣,足球水平也比我們不知要高出多少。 ↑阿魯沙 ↑阿魯沙 ↑阿魯沙 終於,我們踏上了奔往 乞力馬扎羅 機場的大路。道路兩旁鬱郁蔥蔥的都是 大樹 ,路況也還不錯,車子不多。上車沒多久我們也都有點昏昏欲睡,只等到達機場了。 ↑阿魯沙 在 非洲 只有少數 大城 市之間的公路才是這種開放式的柏油公路,而且這種條件的公路90%以上都是我們 中國 政府援建的。尤其是 坦桑尼亞 ,著名的坦贊鐵路就是早在上世紀70年代由我國無償援建的。 公路上行駛了不過半個鐘頭,司機把車停在了路邊,我們的車水箱開鍋了。司機去打了些水來灌進水箱,等溫度下來了又繼續上路了。不過這次只開了大概15分鐘,就又拋錨了。看來水箱有嚴重的漏水點,這裡前不著村後不著店,只好休息一會兒灌上水繼續走。此時已經是下午4點半鐘離我們的飛機起飛時間還有不到兩個小時,我已經意識到問題有點嚴重了,一再追問司機我們能想什麼辦法否則要誤機了,桑島那邊的酒店也都是提前預定好的。亞伯拉罕依舊是不緊不慢地跟我說:“這車看樣子堅持不了了,只能到最近的 阿魯沙 市中心他們的分部換一臺車子去機場了。不過你們不用擔心你們會趕上飛機的。”最後依然是那句讓人哭笑不得的【HAKUNA MATATA】。又經歷了N次的停車灌水和交通堵塞,我們達到 阿魯沙 市中心的分部時已經是下午5點半了。我們幾乎是以一級方程式賽車更換輪胎的速度把行李搬到另外一輛車上,馬不停蹄地奔機場而去。我又一直在追問司機到機場到底有多遠,“很近了”亞伯拉罕依舊不緊不慢。看到我有點要急,他才脫口而出“六十公里”。“六十公里!!!!”我的頭上仿佛響起了炸雷。“六十公里,離起飛時間還有45分鐘,大哥!開什麼國際玩笑?”“放心吧,肯定沒問題”“我去!”這次他沒再說【HAKUNA MATATA】,而且我已經感覺出他也很緊張了,油門也已經踩到頭了。事已至此,說什麼也沒用了。。。 ↑乞力馬扎羅 乞力馬扎羅 機場坐落在莫西【Moshi】和 阿魯沙 【Arusha】之間,是 坦桑尼亞 擁有的三個國際機場之一(另外兩個分別是 達累斯薩拉姆 和 桑給巴爾島 )。 非洲 第一高峰(海拔5895米) 乞力馬扎羅 山【Kilimanjaro】就坐落在 坦桑尼亞 最北部和 肯尼亞 接壤的小城莫西,是 坦桑尼亞 和 肯尼亞 的分水嶺, 非洲 最高的山脈,也是同時是火山和雪山。該山的主體沿東西向延伸將近80公里,主要由基博、馬溫 西和 希拉三個死火山構成,面積756平方公里,其中央火山錐呼魯峰,海拔5,895米,是 非洲 最高點。 乞力馬扎羅 山素有“ 非洲 屋脊”之稱,而許多地理學家稱它為“ 非洲 之王”。該山的主體以典型火山曲線向下麵的平原傾斜,平原的高度約海拔900米,山頂終年滿佈冰雪,但冰川消融現象非常嚴重。
如果想攀登 非洲 屋脊就必須到莫西小鎮,從這裡開始登山。查過一些資料,對沒有經過專業登山訓練的驢友來說, 乞力馬扎羅 是幾大洲中唯一有可能登頂的最高峰。 乞力馬扎羅 整體坐落在 坦桑尼亞 境內,但是好像公認的(坦桑人除外)遠觀 乞力馬扎羅 ,風景最好看的還是在 肯尼亞 的安博塞利。下麵幾張片子就是我上次在安博塞利拍到的美麗的 乞力馬扎羅 。 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 整個 乞力馬扎羅 山山脈東西綿延80多公里,主要由馬文濟峰(Mawensi,5,149米)、西拉峰(Shira,3,962米)和基博峰(Kibo,5,895米)三座山峰組成,其中馬文濟峰和基博峰最為著名。
這就是整個 非洲 的至高點基博峰。 ↑安博塞利國家公園
這就是 乞力馬扎羅 山的另外一個主峰叫馬文濟,兩峰之間有一個10多公里長的馬鞍形山脊相連, 乞力馬扎羅 山烏呼魯赤道峰頂有一個直徑2400米、深200米的火山口,口內四壁是晶瑩無瑕的巨大冰層,底部聳立著巨大的冰柱,冰雪覆蓋,宛如巨大的玉盆。 ↑安博塞利國家公園 原計劃如果天氣好的話,我們在去往 乞力馬扎羅 機場的路上可以短暫停留一睹 乞力馬扎羅 的風采。沒想到現在我們就從它身邊擦肩而過,卻來不及好好的多看它幾眼。
時鐘已經指向了6點20分,風馳電掣中我們的車子終於到達了機場,我們再次使出了洪荒之力提著行李沖向機場安檢,機場很小而且我們這班航班是當天的最後一個航班了,所以機場里空蕩盪的只有幾個工作人員。咱也算是第二次來 非洲 的老驢了,還算冷靜,一邊囑咐司機不要離開,一邊直接衝到一個貌似機場地勤的 非洲 大嬸面前:“飛機起飛了嗎?”“好像還沒有,應該馬上要飛了。”我們似乎看到了一線希望,這在 中國 或其它地方是絕對不可想象的事情,但我知道在 非洲 一切都有可能。果斷地塞了20美金小費給 非洲 大嬸。大嬸立刻精神抖擻地用步話機把航空公司已經離開的櫃臺負責人又喊了回來,並催促她和塔臺以及機長緊急聯繫。“Please help us!”又給航空公司的櫃臺小姐塞了20美金,一陣急促的斯瓦西里語後,小姐還是沖我們搖搖頭“實在對不起,飛機已經關艙門上跑道了,你們哪怕再早到10分鐘,只要飛機沒上跑道我們就能幫你想辦法,實在抱歉!“說著,這小姑娘竟然把20美金還給了我。其實早在抵達機場前已經預感到這個結果了,但是這小姑娘把小費還給我倒是讓我著實有點意外。我們笑笑又把小費給回了她”你已經儘力了,還是要謝謝你!“這次小姑娘沒再推托,告訴我們出機場右拐就是航空公司的辦公室,她建議我們趕緊到那裡改簽明天的機票。我們只好照辦,經過跟航空公司的反覆確認,明早第一班飛桑島的飛機在早晨10點半左右,我們4個人改簽機票需要額外再支付600美金的費用,事已至此只好先把機票定下來再說了。
機票搞定回來,我們的司機亞伯拉罕獃若木雞地坐在車子邊上,我們雖然心裡及其不爽也無可奈何。只好先跟旅行社聯繫說明瞭情況,讓他們趕緊做安排。旅行社老闆在給司機打電話瞭解情況並貌似是臭罵了亞伯拉罕一頓後告訴我們只好今晚安排我們住在 阿魯沙 市中心的酒店,並承諾負擔我們改簽機票的費用。又能怎樣呢?在 非洲 一切皆有可能,只能從容應對了。也許這也是這次旅行讓我們記憶猶新的一部分吧。
↑乞力馬扎羅 我們又需要大概一個小時的車程返回 阿魯沙 ,賊不走空,在機場的一角忽然發現可以清楚地看到 乞力馬扎羅 的完整身姿,因為光線已然很暗了,只好把相機架在一個撿來的樹枝上拍了這張夜幕中的 乞力馬扎羅 。就在這一刻心情似乎好了很多,也許這是命中註定的吧,很多人不遠萬里來一睹 非洲 屋脊的芳容,它卻經常是雲霧繚繞,若隱若現,讓很多人抱憾而歸。從這個意義講我又覺得自己是非常幸運的,尤其是能在 肯尼亞 和 坦桑尼亞 兩邊不同的角度都能欣賞到偉大的 乞力馬扎羅 ,也算是人生中一大幸事了吧。不再抱怨,只有感恩上蒼!! ↑乞力馬扎羅 老天爺還是公平的,為了安撫我們,第二天早晨它又慷慨的把KILI呈現在我們面前。這次時間充裕,我們在路邊停下來又拍了幾張晨霧繚繞的KILI. ↑乞力馬扎羅 從這張長焦放大的近景可以清晰地看到 乞力馬扎羅 最高峰-基博峰的雪蓋部分已經很小了,據說按照近年來雪蓋融化的速度,最多再過8-10年,可能世人就再也無法欣賞到有”赤道雪峰“之稱的 非洲 之巔- 乞力馬扎羅 了。
如果想攀登 非洲 屋脊就必須到莫西小鎮,從這裡開始登山。查過一些資料,對沒有經過專業登山訓練的驢友來說, 乞力馬扎羅 是幾大洲中唯一有可能登頂的最高峰。 乞力馬扎羅 整體坐落在 坦桑尼亞 境內,但是好像公認的(坦桑人除外)遠觀 乞力馬扎羅 ,風景最好看的還是在 肯尼亞 的安博塞利。下麵幾張片子就是我上次在安博塞利拍到的美麗的 乞力馬扎羅 。 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 整個 乞力馬扎羅 山山脈東西綿延80多公里,主要由馬文濟峰(Mawensi,5,149米)、西拉峰(Shira,3,962米)和基博峰(Kibo,5,895米)三座山峰組成,其中馬文濟峰和基博峰最為著名。
這就是整個 非洲 的至高點基博峰。 ↑安博塞利國家公園
這就是 乞力馬扎羅 山的另外一個主峰叫馬文濟,兩峰之間有一個10多公里長的馬鞍形山脊相連, 乞力馬扎羅 山烏呼魯赤道峰頂有一個直徑2400米、深200米的火山口,口內四壁是晶瑩無瑕的巨大冰層,底部聳立著巨大的冰柱,冰雪覆蓋,宛如巨大的玉盆。 ↑安博塞利國家公園 原計劃如果天氣好的話,我們在去往 乞力馬扎羅 機場的路上可以短暫停留一睹 乞力馬扎羅 的風采。沒想到現在我們就從它身邊擦肩而過,卻來不及好好的多看它幾眼。
時鐘已經指向了6點20分,風馳電掣中我們的車子終於到達了機場,我們再次使出了洪荒之力提著行李沖向機場安檢,機場很小而且我們這班航班是當天的最後一個航班了,所以機場里空蕩盪的只有幾個工作人員。咱也算是第二次來 非洲 的老驢了,還算冷靜,一邊囑咐司機不要離開,一邊直接衝到一個貌似機場地勤的 非洲 大嬸面前:“飛機起飛了嗎?”“好像還沒有,應該馬上要飛了。”我們似乎看到了一線希望,這在 中國 或其它地方是絕對不可想象的事情,但我知道在 非洲 一切都有可能。果斷地塞了20美金小費給 非洲 大嬸。大嬸立刻精神抖擻地用步話機把航空公司已經離開的櫃臺負責人又喊了回來,並催促她和塔臺以及機長緊急聯繫。“Please help us!”又給航空公司的櫃臺小姐塞了20美金,一陣急促的斯瓦西里語後,小姐還是沖我們搖搖頭“實在對不起,飛機已經關艙門上跑道了,你們哪怕再早到10分鐘,只要飛機沒上跑道我們就能幫你想辦法,實在抱歉!“說著,這小姑娘竟然把20美金還給了我。其實早在抵達機場前已經預感到這個結果了,但是這小姑娘把小費還給我倒是讓我著實有點意外。我們笑笑又把小費給回了她”你已經儘力了,還是要謝謝你!“這次小姑娘沒再推托,告訴我們出機場右拐就是航空公司的辦公室,她建議我們趕緊到那裡改簽明天的機票。我們只好照辦,經過跟航空公司的反覆確認,明早第一班飛桑島的飛機在早晨10點半左右,我們4個人改簽機票需要額外再支付600美金的費用,事已至此只好先把機票定下來再說了。
機票搞定回來,我們的司機亞伯拉罕獃若木雞地坐在車子邊上,我們雖然心裡及其不爽也無可奈何。只好先跟旅行社聯繫說明瞭情況,讓他們趕緊做安排。旅行社老闆在給司機打電話瞭解情況並貌似是臭罵了亞伯拉罕一頓後告訴我們只好今晚安排我們住在 阿魯沙 市中心的酒店,並承諾負擔我們改簽機票的費用。又能怎樣呢?在 非洲 一切皆有可能,只能從容應對了。也許這也是這次旅行讓我們記憶猶新的一部分吧。
↑乞力馬扎羅 我們又需要大概一個小時的車程返回 阿魯沙 ,賊不走空,在機場的一角忽然發現可以清楚地看到 乞力馬扎羅 的完整身姿,因為光線已然很暗了,只好把相機架在一個撿來的樹枝上拍了這張夜幕中的 乞力馬扎羅 。就在這一刻心情似乎好了很多,也許這是命中註定的吧,很多人不遠萬里來一睹 非洲 屋脊的芳容,它卻經常是雲霧繚繞,若隱若現,讓很多人抱憾而歸。從這個意義講我又覺得自己是非常幸運的,尤其是能在 肯尼亞 和 坦桑尼亞 兩邊不同的角度都能欣賞到偉大的 乞力馬扎羅 ,也算是人生中一大幸事了吧。不再抱怨,只有感恩上蒼!! ↑乞力馬扎羅 老天爺還是公平的,為了安撫我們,第二天早晨它又慷慨的把KILI呈現在我們面前。這次時間充裕,我們在路邊停下來又拍了幾張晨霧繚繞的KILI. ↑乞力馬扎羅 從這張長焦放大的近景可以清晰地看到 乞力馬扎羅 最高峰-基博峰的雪蓋部分已經很小了,據說按照近年來雪蓋融化的速度,最多再過8-10年,可能世人就再也無法欣賞到有”赤道雪峰“之稱的 非洲 之巔- 乞力馬扎羅 了。