家有賤熊(賤熊在北歐 中篇)

北歐自助遊攻略
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喝酒是極寒之地人們的至愛, 俄羅斯 人是, 蒙古 人也是, 北歐 的維京人也一樣,他們用沸騰的酒精維持著自身的溫度和血性。不管過去或是現在,他們高唱著維京戰歌迎接烈酒的樣子,與千百年前, 北歐 居民們贊頌著出征歸來的英雄“貝奧武夫”並無二致。

當游船開到公海後,船上的免稅售酒超市及賭場等才會開門營業,因為 北歐 常年氣溫不高,有的地方經年積雪不化,所以大家喜歡喝上兩杯。但問題來了, 北歐 是按酒的酒精度進行收稅滴。在 瑞典 ,0.5(500克)升伏特加(40 度)的稅是 100 瑞典 克朗,約合人民幣 72.6 塊。這僅僅帶只是稅而已啊!所以很多 北歐 人都會到公海買“免稅酒”,算上往返路費(船票),買回的酒也比當地便宜許多,何況還可以“一路暢飲”。

在 瑞典 ,只有度數在3.5%以下的所謂“啤酒”,才可以在超市自由售賣。以 北歐 人的體質,那點兒度數還沒喝醉,肚子就會先撐不下了。所以,這趟去往 斯德哥爾摩 ,途經 愛沙尼亞 首都- 塔林 的游船就熱鬧了。

人們守在免稅店門口,剛剛開門大家就涌入其間,整瓶的、整排的、整箱的往各類你能想象到的運輸工具上搬運,這邊捧起一箱剛放到兩輪小拖車上,那邊就已經從大旅行箱中再拿出一個小旅行箱來,每個人都喜笑顏開,場面火爆而刺激。

他們對酒的品牌和口味並不挑剔,只要是看到度數高的就大聲的呼朋喚友,像是找到了至寶。還有人在結賬處剛剛刷過卡,就打開瓶蓋開始“瓶吹”,還頻頻點頭,表示非常滿意。[]~( ̄▽ ̄)~* 

我和小熊只敢躲在角落裡瑟瑟發抖的看著這場“狂歡”,拿上兩塊巧克力就貼邊溜回了自己的倉房。Σ( °△ °|||)︴ 

游輪的房間並不大(“很小好吧?”),簡單的洗漱後,我們把自己用“綁帶”固定在了床上,聽著外面一陣陣傳來酒瓶相撞的聲、並不優美的歌聲以及起哄的聲音。

“你當初為什麼要選擇乘船去 斯德哥爾摩 呢?火車不可以嗎?”小熊睡在上鋪問道。
“暢游在‘ 波羅的海 ’中,漫步於甲板上,伴隨著汽笛聲,仰望璀璨的星空····”主人信口胡謅著。
“你自己信嗎??說實話~~”
“····時間合適,還便宜!”
“····做一隻窮人家的熊,真可憐····”
····=థ౪థ....(這話也太扎心了吧!!)

由於昨晚登船時天色已晚,甲板上看不到什麼景色,而早上游船進入 斯德哥爾摩 港口前會經過一段不短的內陸航道,所以我們上去看了一下。
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冬日早間的航道,清靜而祥和,就是風有些大,各式船隻往來頻繁而有序。小熊在一旁抓著圍欄,忙著鄙視任何比我們小的船隻,高聲喊著“我比你的大~!!”表情蠢賤而可憎。ヽ(`⌒´メ)ノ
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船到港口後,我們順序下船,大家都謙讓而有禮,仿佛昨天晚上狂歡一夜的並不是他們。但我和小熊都知道他們的推車上、行李箱中都是什麼。這是我們初來 北歐 的旅行者,一次新奇的游船之旅!╮(﹀_﹀”)╭

斯德哥爾摩 -這座被譽為“北方 威尼斯 ”的城市,它的市區分佈在14座島嶼間,而又有眾多的橋梁將這些島嶼聯為一體,在英語里意為“木頭島”。中世紀古老的建築和狹窄的街道至今保存完好,突顯出一派歐式古城風貌。據傳,在13世紀中葉,因當地居民在梅拉倫湖入海處的一個小島上用巨木修建了一座城堡以便抵禦海盜,所以因此而得名。

在酒店放下行李後,直奔市政廳,它就在市中心的梅拉倫湖畔,始建於1911年,用800多萬塊紅磚歷時12年才完成,在高低錯落、虛實相濟中保持著 北歐 傳統古典建築的詩情畫意。
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這裡的“藍廳”會在每年的12月10日,由 瑞典 國王和王后在宴會廳,為諾貝爾獎( 和平 獎除外)獲得者舉行隆重盛大的宴會,表示熱烈的祝賀。

到了二層是 瑞典 的議會廳,每一個座位上都有現任議員的名字,也就是說議員的座位是固定的。兩邊還有旁聽席,所有人都可以來旁聽議員們開會。議會廳最具特色,也是最具看點的是 斯德哥爾摩 最早的居民維京人的船架形的屋頂。設計師在屋頂上畫出日月星辰,以表示議會所探討的話題,沒有見不得光的內容。
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磨不過小熊,在門口的紀念品店給它買了具有 瑞典 特色“達拉木馬”的紅色水晶紀念品後,我們去往下一個景點—諾貝爾博物館。
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博物館位於老城區中心的廣場邊,雖然獎項由阿爾弗雷德·諾貝爾設立於1895年,但這座博物館卻是建於諾貝爾獎誕生百年之後的2001年,由一個18世紀的證券交易所改建而成。

剛剛進門就是有名的“諾貝爾小酒館” ( Bistro Nobel )。可以在這裡點一份諾貝爾晚宴上供應的雪糕,或是喝上一杯咖啡。離開前一定要看看你坐著的椅子,下麵可是有著歷屆諾貝爾獎得主的親筆簽名呢。
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館內還設有展覽、電影院、劇院,還有書籍及紀念品商店。博物館不大但內容蠻多的,還有很多給小朋友玩的東西, 比如 一些發明原型、實驗器具等,旁邊都會有視頻演示和介紹,以及可以自己嘗試模擬的設備儀器。

我們也在其間發現了一些著名的 中國 大師, 比如 莫言、屠呦呦、李政道、丁肇中以及楊振寧等等。
 
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整個老城區建於13世紀,街道小巷還有建築無不散髮著濃烈的中世紀氣味,那些老建築在夕陽的餘暉里,會有一種光影重疊的暖色調。踩在由小石塊鋪成的斜道上,恍惚間,會讓人有種穿越時空的交錯感。

推薦在傍晚時回市區,因為當你站在橋上,眺望漸漸暗淡的城市與亮起的燈光,一切會變成一幅水彩油畫,水中的倒影與現實相呼應,這時你才會體驗到這座“橋間之城”的獨特魅力與韻味。
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“請自動忽略圖片左上角的奇怪生物!謝謝!”

過橋後可以一路逛“皇后大道”回到市中心,這裡是名副其實的藝術長廊,是手工藝製品收藏者的天堂。隨處可見精緻的小商店,雖然店面都不大,但是如果你試著走進去,就會讓自己沉浸在其中難以自拔。而書店、露天咖啡吧也是極具 北歐 風情,無時不傳遞著他們的極簡主義設計的理念。
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徒步於“皇后大道”你會發現,每個路口都會出現一對 獅子 ,它們並不像是其它 歐洲 獅子 那樣威武、驕傲,樣子還是挺溫順的,小熊也敢爬上去欺負它們。
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“一共沒有幾根毛,還非要留個“中分”的頭型!!”

在 斯德哥爾摩 的第二天,由於我在“猜拳”中勝出,所以我們並沒有去吃“ 瑞典 肉丸+土豆餅”(我認為那東西可以下次去宜家時解決),而是乘坐公交車去了著名的“瓦薩號戰艦博物館”,提示一下,博物館外面的景色不錯,如果時間允許不要錯過喲~

1628年8月10日的早晨,在人群的一片歡呼聲中,堪稱當時世界最頂級的“瓦薩”號戰艦下水了。想象著稱霸“ 波羅的海 ”的雄圖偉業終於得以施展,歷史將永遠銘記住他。國王古斯塔夫一陣激動。突然,他臉上的笑容僵住了,離岸還沒來得及揚帆遠航的“瓦薩”號在一陣小風吹過後,開始朝右舷傾斜。在岸上人們的驚叫聲中,“瓦薩”號的下層甲板開始慢慢進水,艦體開始在晃動中下沉。首航僅僅10多分鐘的“瓦薩”號就在眾目睽睽之下沉沒了。歷史確實記住了“瓦薩號”,但卻是以“沉沒最快的戰艦”這個稱號!!
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“咩哈哈哈~~”
“行了吧,小熊?你都笑出羊聲了,還沒夠嗎??”

1961年這個世界上最古老,也是最完整的戰艦被打撈出水。1990年在歷經360餘年後,才被放置在它修複時所蓋的博物館內進行展出。要知道沉船發生時,在 中國 才是崇禎元年,明末的農民們正在準備起義呢,而且“瓦薩”號的出生也要足足早於 英國 “勝利號”戰艦一個世紀,而其船體大小和火力裝配卻是完全可以媲美的。如果,瓦薩號沒有沉沒,也許會造就出一個 瑞典 的黃金時代吧?並且很有可能, 英國 從此就沒有稱霸海上的機遇了。
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船身上的雕刻作品,工藝極其繁複,有戴盔披甲的威武騎士,有婀娜多姿的美人魚,有揮劍砍殺的 羅馬 士兵,有形形色色的徽章和基督教的“聖經故事”,以及神話里的各種人物,體現出在17世紀文藝復興晚期影響下的 瑞典 所流行的巴 洛克 藝術風格。其木雕功力之精湛,至今看來仍令人激賞不已。

在這裡,一個國家將這段刻骨銘心的失敗、沉淪悲愴的故事,在幾百年後不斷投以巨資整飭如舊,並坦然向世界展示,這是一種怎樣的情懷? 瑞典 人從它身上吸取了稱霸的教訓,從1809年以後的兩個世紀,他們沒有卷入任何戰爭,被譽為“ 和平 之城”。瓦薩號就默默的在這裡敘述著一切····它沉沒,但不沉默。
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“這是打仗用的戰艦嗎?從底部向上看,整個戰艦就是個足有5層樓高的藝術品!(☆_☆)”
“要不是這些“藝術品”,它也許不會那麼快沉吧??所以,這就是它以“史上最二戰艦”這一稱號,被列入“世界十大知名戰艦”的理由? (;´・`)>”

晚餐時間我們來到音樂廳前的廣場,據說這個市場已經有800年的歷史了,其間擺滿了各種小攤,更像是菜市場,與高雅的音樂廳形成鮮明對比。市場中有各種海鮮、肉類和奶酪。除了食材,烘焙坊、手工巧克力店、鮮榨果汁店、咖啡廳等也一應俱全。商家也提供座位,你可以直接點東西吃。雖然就在帶著魚腥味的海鮮鋪子邊上,但絲毫不影響人們吃東西的心情,感覺相當的本地化。
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而網紅餐廳Kajsas Fisk就在B1層,扶梯下去看到很多人排隊的地方就是了,人氣超旺的。估計 中國 人去的也不少,都有中文菜單和支持支付寶結賬了。服務還不錯,環境有點吵。
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之所以叫魚餐廳,是因為這裡主要經營的就是各種魚類食物,尤以魚湯最為受歡迎。魚湯配有濃郁的海鮮、薄荷奶油和迷迭香等各類食材,但是味道就“見仁見智”了。
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魚湯份量很大,點一份就夠了,畢竟麵包和 沙拉 都是免費。

“這料理,看起來很黑暗系耶····那些在網上給五星好評的,良心不會痛嗎??”
“好吧,下次帶你去熊餐廳吃~”
“····(ꐦಠ ಠ)”

由於是搭早班火車去往 挪威 奧斯陸 ,我們不到7點就要出發去中央火車站了。
“火車訂的早,清晨空氣好!”
“你還好意思說喲~路燈還沒熄呢!你是染上“ 斯德哥爾摩 綜合症”了嗎”??”
“····(ー`´ー)”

清晨的 斯德哥爾摩 是輕柔的、是安靜的,如畫的風景匆匆的向後飛馳。我只能勸慰自己,旅程中最美的地方,永遠是下一站~”
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5個小時後,火車終於緩緩的停靠在 奧斯陸 (果然是緩緩的,100公里/每小時,這時間 中國 高鐵可以從 北京 跑到 西安 了),當推著行李走出火車站,這座“上帝的山谷”給我的初步印象是城市不大,起起伏伏,看上去沒什麼科技感爆棚的高樓大廈。復古卻又規整的街道兩旁大多是6、7層的樓房,典雅 大方 中顯得又井井有條。

重點提示, 挪威 的物價在全球都算得 上高 昂,而 奧斯陸 的物價可以說是 挪威 之最,實在令人(熊)咋舌!!
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三根蔥在超市標價19.9克朗,要將近17元人民幣。
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礦泉水售價10克朗,大概要8元人民幣了
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金拱門的巨無霸套餐要85克朗,摺合68塊錢,他們竟然還好意思打出廣告來····

怎麼辦?怎麼辦?要餓死在這個美麗的城市裡嘛?超市和快餐都是這個價錢,要是大商場或是餐廳,我們是要先洗碟子還是吃飽了再洗碟子?

交友千日,用友一時!大學女生間那水晶般純潔的 友誼 ,像救命稻草一樣浮現在我的眼前。
“麗麗,你猜猜我是誰?”
“不對,你再猜!”
“嗯~你好討厭,再猜猜嘛~”
“那你再猜猜,我現在在哪裡?”
“對呀,對呀,你真聰明,我已經到嘍~~”
“出來旅行呀,想你了唄~~”
“出發我再微信你哈,那就17點見嘍,麽麽噠~”
“····你真不要臉!”
“····你真不要吃?”

麗麗是我大學的非同寢好友,嫁給了一個 挪威 數學家,他們並不住在市中心,距此要坐7-8站的軌道交通,但她會去車站接我。所以我懷揣著小熊(逃票),用大概28元人民幣的價格,購買了單程車票。下了車果然見到在站口等候的麗麗,自然是一通的跳著腳的擁抱,一臉的傻笑以及一番暗暗的身材對比~~

我們在此之前,並沒有感覺 北歐 的冰雪有多麼令人頭疼,但在 奧斯陸 的市郊卻著實體驗了一把。麗麗把車開的並不太快,但在轉彎時還是能夠明顯感覺到電子輔助系統的介入。窗外的景色越來越冷清,道路也是起伏不斷,感覺是到了某處丘陵地帶,行進中道路兩側的 挪威 人家已經亮起的燈光,像一片繁星落在山間,交錯重疊而不似實境。

麗麗嫁的老公更像是個靦腆的大男生,說起話來還會臉紅,並且非常的疼愛孩子們。整個家居環境給人的印象就是一個“空”字,基本上除了生活必備的傢具,可以說是“家徒四壁”了,按麗麗的說法是為了給孩子們更多的活動空間。出於禮貌我並沒有去二層的卧室區,但小熊卻被麗麗的老公帶去上面,參觀他小時候收藏的樂高玩具,真是不矜持的家伙。

我們一起準備晚餐,一邊聊天,她還請我們喝“世界上最好喝的水”,其實就是把水龍頭打開5秒鐘後接出來的,但不得不說,確實沒有消毒劑的味道。 挪威 的人口稀少,重工業少,污染也小,而且願意和自然交融親近,所以水質自然純凈。

她家有兩個大冰箱,每兩周他們會去“隔壁”的 瑞典 去買菜蛋和肉,回來後進行貯備。看來,本地的物價就連數學家也是消費不起滴,這讓我心裡平衡了許多。

作為客人,本來是不需要我來做什麼的,但咱也得保留最後的一點小尊嚴,為他們獻上一道“麻辣香鍋”吧,這菜簡單、能下飯,又對食材品種的要求不高。“國人出行有法寶,泡麵、乾媽不能少!”這話說的真是至理,“老乾媽”在國外有時相當於“老親媽”,各種蔬菜、香腸一起炒,加上“老乾媽”和 “王家渡香鍋底料”,淋上醬油,反正出來都是一個味兒~
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這裡畢竟是麗麗的主場,人家比我講究多了,雞翅、熏魚、牛油果配自製 沙拉 ,培根、三文魚加紅酒,看來我輸掉了····
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晚餐前的小型“偷吃”活動正在父母轉身時展開,可見這種有益身心的活動是全球性的、是無國界的、是不分種族的。
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大家舉杯慶祝這異國的相聚,我貼在小熊的耳邊輕輕說“使勁吃,但再去翻冰箱,就現場弄死你····(─.─||)”

由於不知道 北歐 人的習慣,飯後沒有多做停留(“你要是等一下再走,我可以把薯條全吃掉!”)。回去時,是他們夫妻兩人開車送的我們,又是一路的“冰雪快車”。在短租公寓的樓下,一再要求他們夫妻到了 北京 一定要記得找我們聚餐,看著車尾燈的燈暈消失在不遠的街角處,寒風中“飽”受友情感動的我,還真有些不舍。
“他們到 北京 ,一定好好請他們吃上頓好的!”
“這頓飯,按這兒的價格,怎麼也得小二千吧?”
“····女生間純潔的 友誼 ,怎麼能用金錢來衡量!(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)”