12天穿越波斯伊朗三千年
圖片說明:哈菲茲墓。
帶著激動的心情離開哈菲茲墓,打車前往另一個著名詩人薩迪墓。薩迪和哈菲茲一樣是蜚聲世界的中世紀 伊朗 著名詩人,在 伊朗 文學史上被稱為“語言巨匠”,他的詩文風格幾百年來一直是 伊朗 文學的典範。薩迪的墓被一個收費的公園環抱,但公園的規模要比哈菲茲的大很多,院內的建築也壯觀一些。薩迪的石棺擺放在一個小禮堂內。
圖片說明:薩迪墓就擺放在這個建築中。
無論是哈菲茲墓還是薩迪墓都沒用太多時間,一看表上午還有時間,於是前往聖祠清真寺,它是埃米爾 阿裡 的墓地,這個埃米爾 阿裡 和光明王是表親關係。清真寺的門很小,但進去後發現,很多地方與光明王清真寺有相像之處。彩色的瓷磚、玻璃的祈禱大廳,給人精美的震撼感。與光明王墓熙熙攘攘的熱鬧場面相比,這裡顯得有點冷清,不過,安靜正是我所喜歡的。一進門,就被一個中年男性工作人員“接待”上,一開始我們擔心像光明王之墓一樣,被“監管”起來,沒想到他給我們介紹了聖祠的歷史後,就放任我們到處逛。從祈禱大廳出來後,他又把我們請到辦公室,給我們端上茶水和精美的點心,真有點受寵若驚的感覺。由於我們和他的英語水平都非常有限,交流了一會只好告辭,臨走時他拿出貴賓留言冊一定要我們留言,於是只好冒充貴賓表揚了一下他的熱情。
圖片說明:聖祠清真寺主殿。
圖片說明:埃米爾 阿裡 清真寺內的綠色玻璃裝飾“亮瞎眼”。
圖片說明:寺內虔誠的信徒。
從 設拉子 到 亞茲德 ,第一次乘坐 伊朗 的長途大巴,VIP票便宜得不敢相信,從 設拉子 到 亞茲德 ,30萬里亞爾(實際上只有28萬,票販子掙了兩萬),絕對是國內航空商務艙的水平,舒適寬敞的真皮座椅,精美的點心,但旅程中最令人難忘的是熱情友好的 伊朗 人。 設拉子 的長途巴士站幾乎見不到一個英文指示牌,一進站看著一排排的大巴車,就有點暈,該上那一輛?於是拿著票不停地問。由於巴士站有好幾個的巴士公司,加之沒有人懂英文,所以問了幾個人說法都不一。其中一位40多歲的女士乾脆領著我們,來到一位老大爺旁,然後要過我們的車票,又把老大爺的車票要出來,對著給我們看,並指著前邊的一輛大巴車,示意我們就是乘這輛。票是一模一樣的,肯定不會錯。為了表示感謝,我們將隨身帶的幾張長城的明信片送給她,沒想到在把我們送上車後,她拿出一個摺疊式不鏽鋼杯硬塞到我的手中。車開動了,她在車下微笑揮手和我們告別,這時我心裡多少有點不好意思,真不該收人家的東西。
我們前排坐著一對小夫妻,看上去像鄉下人到 設拉子 來逛的。一路上男的不停擺弄剛剛在 設拉子 買的手機,從那種喜歡勁頭看,也許他們是專程到 設拉子 買手機的。途中在一個休息站,我們都去方便,沒想到竟然是收費,手頭上沒帶錢,加之內急,於是先進去方便了,出來後,收費的小孩,竟然沒理我,於是我準備上車去取錢,上車後愛人告訴我,不用去付錢了,前邊那個小伙子替你付了。於是心裡又是感激又是負疚,幹嘛讓一個素不相識,甚至沒有打過招呼的外國人替自己付錢?但也只能輕輕拍了拍前排小伙子的肩膀,表示了一下感謝。
褐色之城亞茲德4月28日 亞茲德
我們是27日黃昏時分到 亞茲德 的。 亞茲德 是一座被沙漠包圍的城市,7000年來這裡一直有人居住,也有人說它是世界最古老的城市之一。歷史上 亞茲德 是一個著名的商業中心,早在 中國 的元朝,旅行家馬可波羅就曾經拜訪過這座城市,這位 意大利 人當時對 亞茲德 的描述:一個美麗而輝煌的城市,一個商業中心。 亞茲德 在歷史上曾免於多次戰亂。甚至在 蒙古 軍西征時期, 伊朗 很多城池都毀於 蒙古 軍鐵蹄之下,但是 亞茲德 卻能安然無恙,始終保持著其獨特的地貌和人文風格。 亞茲德 城的建築極具特色,全城的房屋大部由土坯泥磚築成,外附泥漿,上有風塔。穿行在城內的胡 同里 ,滿眼土褐色,頗有身處於 中國 晉陝及 西北省 份村落的感覺。
我們住進旅友介紹的 亞茲德 “ 伊朗 媳婦”客棧。旅店的條件真不錯,老闆和他的 中國 媳婦善良熱情。店中住了不少來自天朝的旅友,都是慕名而來的,大家聚在一起熱鬧非凡。
圖片說明:“ 伊朗 媳婦的旅館”。
第二天一早, 伊朗 媳婦給我們聯繫包車,目標恰克恰克、梅 博德 和哈爾納克。
先要表一表包車的司機,他是我在 伊朗 見到的最好的司機,說句老實話,不容易,在 伊朗 期間遇到的所有不開心的事好像都與出租車司機有關,亂要價、拒載和坐地漲價等等。他告訴過我的名字,真的沒記住,只是記得他40左右,帶眼鏡,文質彬彬。離開旅店,我們請他帶我們路過路邊的商店時,停一下,買點水路上喝,可是路過了好幾個商店,他都沒有停車,我提醒了他兩次,可他總是搖頭,我第一反應是不是他要帶我們去一個有回扣的店?快出城了,他終於在一個小商店門口停下車。我進去買了兩大桶礦泉水和5包各種各樣的餅干,一結賬,相當於20元人民幣。天啊!太便宜了,原來他是為我們找一家便宜的店啊!
陽光明媚,氣溫不高,這在沙漠城市 亞茲德 ,簡直就是黃金氣候,一路上與同行的兩位旅友說說笑笑,不知不覺就到了距離 亞茲德 70多公里的哈爾納克(Kharanaq)。據說這是一個有千年曆史的古村落,曾經是 絲綢之路 上的重要驛站。
司機將車停在村口,告訴我們車不能進,要步行進去,其實步行了兩百米左右,就到了第一個景點——驛站。驛站顯然是重新裝修,甚至重建的,看樣子很新。進驛站要收費,2000里亞爾。可能是我們來的比較早,驛站里沒有什麼游客,靜悄悄的。驛站由兩個院落組成,最值得一看的是房頂上的“太空頂”高低起伏,真有點太空艙的感覺。
圖片說明:驛站的院落。
圖片說明:“太空頂”內外。
驛站的斜對面就是古村落的遺址。遺址已經沒人居住,而且殘破不堪,但其間房屋樓臺密佈,依然顯出昔日的繁華。遺址中最有名的景點就是“搖晃塔”,據說強風來時,塔身會搖晃,塔不高,但在村落非常顯眼,本想登塔感覺一下,但塔門已經被封閉。站在村落的邊緣,遙望遠處的綠油油的麥田,一派田園風光,實在想不通,為何人們要廢棄這個村落?
圖片說明:殘破的樓 臺中 ,依然透著昔日的繁華。
圖片說明:村落的中的搖晃塔。
圖片說明:穿行在歷史和現實中。
離開哈爾納克,車子在一處道路檢查站被一個當兵的攔住,司機又是解釋又是拿出七八種證明,足足折騰了半個小時了。集權國家就是這樣啊,總擔心別人是壞人!
說到恰克恰克(chakchak),必須先瞭解一下“拜火教”。凡是看過金庸《倚天屠龍》的人,一定津津樂道於張無忌和小昭故事,也一定對明教不陌生。明教其實就是拜火教的 中國 分支,小昭就是典型的波斯姑娘。歷史上的拜火教的是由一個名叫瑣羅 亞茲德 的人在公元前6世紀創立的。在瑣羅 亞茲德 的宇宙觀中,阿胡達▪馬茲達是偉大的造物主神,一個集光明、真理和正義於一身的神。他創造世界萬物和一切的善,凡是信奉馬茲達教者必將獲得其救助。該教在阿契美尼德王朝時受到統治者垂青,我們在波斯 波利斯 和帝陵古都能看到阿胡達的雕像。
恰克恰克是拜火教的一處聖地,距離哈爾納克大約20公里,基本上是往山區走。車行山中,遠遠的,我們就看到 盤山 公路的前方的高山,如刀削斧劈般聳立著一面高崖,高崖中有一小片林木,這就是恰克恰克了。據說,公元637年,阿拉伯人擊敗了波斯薩珊王朝,薩珊的末代公主逃到這裡,前方沒有道路,此時公主已斷水斷糧。身處絕境的她,將權杖狠狠地砸向山崖,山崖間不僅出現一條路,而且還“滴答滴答”( 伊朗 發音:恰克恰克)流出娟娟山泉,從此恰克恰克成了這裡的地名。
圖片說明::遠眺恰克恰克。
圖片說明:聖火祭壇。
圖片說明:來自 中國 的“小昭”。
從停車場爬到恰克恰克,大約需要十分鐘,儘管山勢險峻,但路修得很好。不知是原來就有還是後人開挖出的,昔日公主用權杖劈開的地方如今變成了一個山洞,而且修了門,裡邊不算大,地面上鋪著 大理 石,洞深處的石壁上在一處不斷有水滴落的地方有一個拱形的壁龕上,一字排開3盞油燈,有人說燈火已燃燒14世紀,對此,我將信將疑。進去要脫鞋,走在冰涼的地面上,聽著滴滴答答的泉水聲,看著岩壁上擺放的瑣羅 亞茲德 的畫像,一種神聖感油然而生。出洞後,極目遠方,群山白雲匍匐於腳下,頓感心曠神怡。
一日游的最後一站是梅 博德 (Meybod),它位於 亞茲德 以北50公里處,是 亞茲德 以北的一座古鎮。古鎮歷史遺跡很多,最有看點的是納林城堡(Narin Castle), 伊朗 現存最古老的磚土結構建築,距今1700餘年。雖然城堡已經殘破,但主構架依然完整,實在是一座堅固的建築。城堡最高端依然是古鎮的最高處,登臨後整個古鎮一覽無餘。
圖片說明:納林城堡。
圖片說明:城堡內的碉樓。
圖片說明:從城堡頂部俯瞰梅 博德 。
古鎮中還有一個較有代表性的建築,就是冰窖。 伊朗 夏季氣候炎熱,為了能在酷暑時享受冰涼的美食, 伊朗 人發明瞭這種保存冬冰到夏季的儲存方式,冰窟的下半部分是一個深挖入地的大坑,上半部分是一個巨大的半圓形穹頂。梅 博德 這個冰窟是我們在 伊朗 見到的最大,直徑足足有40多米,半圓型的穹頂蔚為壯觀。如果有時間在鎮中逛游,還可以去冰窟對面的驛站去轉轉,裡面有餐館和喝咖啡的地方。
圖片說明:冰窖內外。
4月29日 亞茲德
由於下午將前往 伊斯法罕 ,一早就前往聚禮清真寺(Masjed-e Jameh),這裡除了周五不開放,其他時間都是免費參觀。聚禮清真寺兩座高高聳立的宣禮塔,幾乎在城市每個角落都可以看到。藍色穹頂的建築是有著700年的歷史,是當地一位名流的墓。清真寺不大,主要看點還是滿牆壁的 馬賽 克的圖案。
圖片說明:聚禮清真寺高高的宣禮塔。
圖片說明:清真寺內主殿漂亮的頂部圖案。
出了聚禮清真寺,取消了原本打算打車去郊區拜火教寺廟的想法,開始在這個褐色的城裡漫無目的地“採風”。沿著聚禮清真寺大門前的道路走大約一百米左右,就看到 亞茲德 一個地標性的建築——鐘樓,雖然建築風格不大相同,但總覺得是受 歐洲 文化的影響。
圖片說明:鐘樓是 亞茲德 重要的地標。
在這裡右轉,不遠處就到了喬赫馬克清真寺,清真寺前有一個很大的長方形的花園廣場,廣場內有噴泉,水中有雕塑。廣場的左側是不少旅友都提到的水博物館,說實在的意思不大。
圖片說明:喬赫馬克清真寺前的廣場。
圖片說明:廣場噴水池內的老人送水雕塑。
圖片說明:廣場旁的是水博物館。
就這樣逛游了兩個多小時,途中路過了多萊特阿巴德花園(Bagh-e-Dolat Abad) 亞歷山大 監獄(Alexander’s Prison)。多萊特阿巴德花園作為 亞茲德 省長的官邸始建於18世紀中期,2011年作為波斯花園的一部分被列入世界文化遺產。花園內包括一座風塔、一座夏宮和一座冬宮。據說它的風塔是全 伊朗 最高的,有33米之高。 亞歷山大 監獄聽從一些旅友的建議,只是看了看外觀,沒進去。
圖片說明:多萊特阿巴德花園大門。
帶著激動的心情離開哈菲茲墓,打車前往另一個著名詩人薩迪墓。薩迪和哈菲茲一樣是蜚聲世界的中世紀 伊朗 著名詩人,在 伊朗 文學史上被稱為“語言巨匠”,他的詩文風格幾百年來一直是 伊朗 文學的典範。薩迪的墓被一個收費的公園環抱,但公園的規模要比哈菲茲的大很多,院內的建築也壯觀一些。薩迪的石棺擺放在一個小禮堂內。
圖片說明:薩迪墓就擺放在這個建築中。
無論是哈菲茲墓還是薩迪墓都沒用太多時間,一看表上午還有時間,於是前往聖祠清真寺,它是埃米爾 阿裡 的墓地,這個埃米爾 阿裡 和光明王是表親關係。清真寺的門很小,但進去後發現,很多地方與光明王清真寺有相像之處。彩色的瓷磚、玻璃的祈禱大廳,給人精美的震撼感。與光明王墓熙熙攘攘的熱鬧場面相比,這裡顯得有點冷清,不過,安靜正是我所喜歡的。一進門,就被一個中年男性工作人員“接待”上,一開始我們擔心像光明王之墓一樣,被“監管”起來,沒想到他給我們介紹了聖祠的歷史後,就放任我們到處逛。從祈禱大廳出來後,他又把我們請到辦公室,給我們端上茶水和精美的點心,真有點受寵若驚的感覺。由於我們和他的英語水平都非常有限,交流了一會只好告辭,臨走時他拿出貴賓留言冊一定要我們留言,於是只好冒充貴賓表揚了一下他的熱情。
圖片說明:聖祠清真寺主殿。
圖片說明:埃米爾 阿裡 清真寺內的綠色玻璃裝飾“亮瞎眼”。
圖片說明:寺內虔誠的信徒。
從 設拉子 到 亞茲德 ,第一次乘坐 伊朗 的長途大巴,VIP票便宜得不敢相信,從 設拉子 到 亞茲德 ,30萬里亞爾(實際上只有28萬,票販子掙了兩萬),絕對是國內航空商務艙的水平,舒適寬敞的真皮座椅,精美的點心,但旅程中最令人難忘的是熱情友好的 伊朗 人。 設拉子 的長途巴士站幾乎見不到一個英文指示牌,一進站看著一排排的大巴車,就有點暈,該上那一輛?於是拿著票不停地問。由於巴士站有好幾個的巴士公司,加之沒有人懂英文,所以問了幾個人說法都不一。其中一位40多歲的女士乾脆領著我們,來到一位老大爺旁,然後要過我們的車票,又把老大爺的車票要出來,對著給我們看,並指著前邊的一輛大巴車,示意我們就是乘這輛。票是一模一樣的,肯定不會錯。為了表示感謝,我們將隨身帶的幾張長城的明信片送給她,沒想到在把我們送上車後,她拿出一個摺疊式不鏽鋼杯硬塞到我的手中。車開動了,她在車下微笑揮手和我們告別,這時我心裡多少有點不好意思,真不該收人家的東西。
我們前排坐著一對小夫妻,看上去像鄉下人到 設拉子 來逛的。一路上男的不停擺弄剛剛在 設拉子 買的手機,從那種喜歡勁頭看,也許他們是專程到 設拉子 買手機的。途中在一個休息站,我們都去方便,沒想到竟然是收費,手頭上沒帶錢,加之內急,於是先進去方便了,出來後,收費的小孩,竟然沒理我,於是我準備上車去取錢,上車後愛人告訴我,不用去付錢了,前邊那個小伙子替你付了。於是心裡又是感激又是負疚,幹嘛讓一個素不相識,甚至沒有打過招呼的外國人替自己付錢?但也只能輕輕拍了拍前排小伙子的肩膀,表示了一下感謝。
褐色之城亞茲德4月28日 亞茲德
我們是27日黃昏時分到 亞茲德 的。 亞茲德 是一座被沙漠包圍的城市,7000年來這裡一直有人居住,也有人說它是世界最古老的城市之一。歷史上 亞茲德 是一個著名的商業中心,早在 中國 的元朝,旅行家馬可波羅就曾經拜訪過這座城市,這位 意大利 人當時對 亞茲德 的描述:一個美麗而輝煌的城市,一個商業中心。 亞茲德 在歷史上曾免於多次戰亂。甚至在 蒙古 軍西征時期, 伊朗 很多城池都毀於 蒙古 軍鐵蹄之下,但是 亞茲德 卻能安然無恙,始終保持著其獨特的地貌和人文風格。 亞茲德 城的建築極具特色,全城的房屋大部由土坯泥磚築成,外附泥漿,上有風塔。穿行在城內的胡 同里 ,滿眼土褐色,頗有身處於 中國 晉陝及 西北省 份村落的感覺。
我們住進旅友介紹的 亞茲德 “ 伊朗 媳婦”客棧。旅店的條件真不錯,老闆和他的 中國 媳婦善良熱情。店中住了不少來自天朝的旅友,都是慕名而來的,大家聚在一起熱鬧非凡。
圖片說明:“ 伊朗 媳婦的旅館”。
第二天一早, 伊朗 媳婦給我們聯繫包車,目標恰克恰克、梅 博德 和哈爾納克。
先要表一表包車的司機,他是我在 伊朗 見到的最好的司機,說句老實話,不容易,在 伊朗 期間遇到的所有不開心的事好像都與出租車司機有關,亂要價、拒載和坐地漲價等等。他告訴過我的名字,真的沒記住,只是記得他40左右,帶眼鏡,文質彬彬。離開旅店,我們請他帶我們路過路邊的商店時,停一下,買點水路上喝,可是路過了好幾個商店,他都沒有停車,我提醒了他兩次,可他總是搖頭,我第一反應是不是他要帶我們去一個有回扣的店?快出城了,他終於在一個小商店門口停下車。我進去買了兩大桶礦泉水和5包各種各樣的餅干,一結賬,相當於20元人民幣。天啊!太便宜了,原來他是為我們找一家便宜的店啊!
陽光明媚,氣溫不高,這在沙漠城市 亞茲德 ,簡直就是黃金氣候,一路上與同行的兩位旅友說說笑笑,不知不覺就到了距離 亞茲德 70多公里的哈爾納克(Kharanaq)。據說這是一個有千年曆史的古村落,曾經是 絲綢之路 上的重要驛站。
司機將車停在村口,告訴我們車不能進,要步行進去,其實步行了兩百米左右,就到了第一個景點——驛站。驛站顯然是重新裝修,甚至重建的,看樣子很新。進驛站要收費,2000里亞爾。可能是我們來的比較早,驛站里沒有什麼游客,靜悄悄的。驛站由兩個院落組成,最值得一看的是房頂上的“太空頂”高低起伏,真有點太空艙的感覺。
圖片說明:驛站的院落。
圖片說明:“太空頂”內外。
驛站的斜對面就是古村落的遺址。遺址已經沒人居住,而且殘破不堪,但其間房屋樓臺密佈,依然顯出昔日的繁華。遺址中最有名的景點就是“搖晃塔”,據說強風來時,塔身會搖晃,塔不高,但在村落非常顯眼,本想登塔感覺一下,但塔門已經被封閉。站在村落的邊緣,遙望遠處的綠油油的麥田,一派田園風光,實在想不通,為何人們要廢棄這個村落?
圖片說明:殘破的樓 臺中 ,依然透著昔日的繁華。
圖片說明:村落的中的搖晃塔。
圖片說明:穿行在歷史和現實中。
離開哈爾納克,車子在一處道路檢查站被一個當兵的攔住,司機又是解釋又是拿出七八種證明,足足折騰了半個小時了。集權國家就是這樣啊,總擔心別人是壞人!
說到恰克恰克(chakchak),必須先瞭解一下“拜火教”。凡是看過金庸《倚天屠龍》的人,一定津津樂道於張無忌和小昭故事,也一定對明教不陌生。明教其實就是拜火教的 中國 分支,小昭就是典型的波斯姑娘。歷史上的拜火教的是由一個名叫瑣羅 亞茲德 的人在公元前6世紀創立的。在瑣羅 亞茲德 的宇宙觀中,阿胡達▪馬茲達是偉大的造物主神,一個集光明、真理和正義於一身的神。他創造世界萬物和一切的善,凡是信奉馬茲達教者必將獲得其救助。該教在阿契美尼德王朝時受到統治者垂青,我們在波斯 波利斯 和帝陵古都能看到阿胡達的雕像。
恰克恰克是拜火教的一處聖地,距離哈爾納克大約20公里,基本上是往山區走。車行山中,遠遠的,我們就看到 盤山 公路的前方的高山,如刀削斧劈般聳立著一面高崖,高崖中有一小片林木,這就是恰克恰克了。據說,公元637年,阿拉伯人擊敗了波斯薩珊王朝,薩珊的末代公主逃到這裡,前方沒有道路,此時公主已斷水斷糧。身處絕境的她,將權杖狠狠地砸向山崖,山崖間不僅出現一條路,而且還“滴答滴答”( 伊朗 發音:恰克恰克)流出娟娟山泉,從此恰克恰克成了這裡的地名。
圖片說明::遠眺恰克恰克。
圖片說明:聖火祭壇。
圖片說明:來自 中國 的“小昭”。
從停車場爬到恰克恰克,大約需要十分鐘,儘管山勢險峻,但路修得很好。不知是原來就有還是後人開挖出的,昔日公主用權杖劈開的地方如今變成了一個山洞,而且修了門,裡邊不算大,地面上鋪著 大理 石,洞深處的石壁上在一處不斷有水滴落的地方有一個拱形的壁龕上,一字排開3盞油燈,有人說燈火已燃燒14世紀,對此,我將信將疑。進去要脫鞋,走在冰涼的地面上,聽著滴滴答答的泉水聲,看著岩壁上擺放的瑣羅 亞茲德 的畫像,一種神聖感油然而生。出洞後,極目遠方,群山白雲匍匐於腳下,頓感心曠神怡。
一日游的最後一站是梅 博德 (Meybod),它位於 亞茲德 以北50公里處,是 亞茲德 以北的一座古鎮。古鎮歷史遺跡很多,最有看點的是納林城堡(Narin Castle), 伊朗 現存最古老的磚土結構建築,距今1700餘年。雖然城堡已經殘破,但主構架依然完整,實在是一座堅固的建築。城堡最高端依然是古鎮的最高處,登臨後整個古鎮一覽無餘。
圖片說明:納林城堡。
圖片說明:城堡內的碉樓。
圖片說明:從城堡頂部俯瞰梅 博德 。
古鎮中還有一個較有代表性的建築,就是冰窖。 伊朗 夏季氣候炎熱,為了能在酷暑時享受冰涼的美食, 伊朗 人發明瞭這種保存冬冰到夏季的儲存方式,冰窟的下半部分是一個深挖入地的大坑,上半部分是一個巨大的半圓形穹頂。梅 博德 這個冰窟是我們在 伊朗 見到的最大,直徑足足有40多米,半圓型的穹頂蔚為壯觀。如果有時間在鎮中逛游,還可以去冰窟對面的驛站去轉轉,裡面有餐館和喝咖啡的地方。
圖片說明:冰窖內外。
4月29日 亞茲德
由於下午將前往 伊斯法罕 ,一早就前往聚禮清真寺(Masjed-e Jameh),這裡除了周五不開放,其他時間都是免費參觀。聚禮清真寺兩座高高聳立的宣禮塔,幾乎在城市每個角落都可以看到。藍色穹頂的建築是有著700年的歷史,是當地一位名流的墓。清真寺不大,主要看點還是滿牆壁的 馬賽 克的圖案。
圖片說明:聚禮清真寺高高的宣禮塔。
圖片說明:清真寺內主殿漂亮的頂部圖案。
出了聚禮清真寺,取消了原本打算打車去郊區拜火教寺廟的想法,開始在這個褐色的城裡漫無目的地“採風”。沿著聚禮清真寺大門前的道路走大約一百米左右,就看到 亞茲德 一個地標性的建築——鐘樓,雖然建築風格不大相同,但總覺得是受 歐洲 文化的影響。
圖片說明:鐘樓是 亞茲德 重要的地標。
在這裡右轉,不遠處就到了喬赫馬克清真寺,清真寺前有一個很大的長方形的花園廣場,廣場內有噴泉,水中有雕塑。廣場的左側是不少旅友都提到的水博物館,說實在的意思不大。
圖片說明:喬赫馬克清真寺前的廣場。
圖片說明:廣場噴水池內的老人送水雕塑。
圖片說明:廣場旁的是水博物館。
就這樣逛游了兩個多小時,途中路過了多萊特阿巴德花園(Bagh-e-Dolat Abad) 亞歷山大 監獄(Alexander’s Prison)。多萊特阿巴德花園作為 亞茲德 省長的官邸始建於18世紀中期,2011年作為波斯花園的一部分被列入世界文化遺產。花園內包括一座風塔、一座夏宮和一座冬宮。據說它的風塔是全 伊朗 最高的,有33米之高。 亞歷山大 監獄聽從一些旅友的建議,只是看了看外觀,沒進去。
圖片說明:多萊特阿巴德花園大門。