你耳中的伊朗 我眼裡的波斯

伊朗自助遊攻略

時間:2014/11/06-11/15
地區: 德黑蘭 . 設拉子 . 伊斯法罕 . 卡尚 . 庫姆

序言:

絲綢之路 風沙千里
茫茫戈壁大漠孤寂
軒轅劍3 讓我知道在 雲和 山的彼端
有著一個神秘的波斯古國

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有部電影叫“逃離 德黑蘭 ”
那是我頭一次知道 美國 人質危機

現在的 德黑蘭 街頭
就跟電影里79年時差不了多少

1979年的“伊斯蘭革命” ,推翻西方支持的巴列維 。霍梅尼建立世界上唯一個政教合一的“伊斯蘭 共和 國” ,1979年的“人質危機” 。 伊朗
的自由世俗化徹底結束 ,新的著裝規範 。

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關於沙發客
這是我的第一次沙發客 也是巨富的

伊朗 沒有VISA 沒有銀聯 沒有AIRBNB
但是 伊朗 有全世界最熱情 最好客的沙發主
雖然沙發客在 伊朗 是非法的


我的 伊朗 朋友們
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有的地方
你可能一輩子只會去一次
有的人
你可能這輩子再也見不到

也許你永遠無法理解
為什麼 伊朗 的沙發主為什麼要那麼好
他們甚至根本不太可能會出國旅行
在我們即將告別LAT一家的那頓晚餐
可愛的一家人表達著希望我們都不要忘記彼此
哪怕他們永遠都沒法來 成都 旅行
也希望我們能在網上保持聯繫

我和巨富的心情是一樣的~
希望明年我們倆豪邁的跟LAT說
來 成都 吧
你們一家的機票吃住玩我們包了!!

前一周
通過微博我認識了一位朋友
很巧的是她明年2月也會去 設拉子
我們托她幫我帶去給OKTAY一家的禮物和祝福

這也許是每個在 伊朗 做過沙發客的人的共識
這時我才體會水姐拜托我帶禮物的心情

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關於美食

我不吃羊肉
但是在 伊朗
每天我吃的是各種羊肉料理

以至於在廁所時
以至於差點被自己羊騷味熏倒

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感受 德黑蘭 最自由的空氣

藝術之家咖啡館位於 德黑蘭 現代藝術展館"THE HOUSE OF ARTISTS"一樓,離 美國 領事館很近。這裡也是 伊朗
文藝青年的聚集地,在這裡可以看到 伊朗 年輕人的另一種狀態和精神面貌。

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序幕:機票

伊朗 之旅 源於馬漢特價
北京 開航 往返 德黑蘭 包簽證 4599
成功 動員唯一個願意去 伊朗 而且還沒去過 伊朗 的朋友
讓關註 伊朗 已久的我們如約而至
存在於幻想 疏離於現實

出行前熱情的沙發主們讓我們對 伊朗 幻想過於美好
害怕傷害到淳樸的 伊朗 人民愣是在沒得到確切價格時就被拖上了TAXI
雖說做好心理準備
結果沒料到是如此沉重的一刀

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在Mehrabad機場寄存好行李
詢問機場工作人員竟然被告知沒有地鐵到機場
搭乘著游客專屬價的TAXI前往 伊朗 國家博物館

這可能是我所見過最小的國家博物館
短暫參觀時遇見個會說中文的大爺
大爺竟然是聯大時老師
還彪了幾句 四川 話

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從博物館出來我們尋找地鐵站
短短的500米 猶如牛郎和織女的距離
我們搭乘地鐵前往 德黑蘭 最人氣的原 美國 駐 德黑蘭 大使館
這個 伊朗 最獨特、必須參觀的著名景點就在我們身後拐彎10米處
這裡曾爆發震驚世界的 美國 人質危機
伊美斷交後被改建成一所反映美帝霸權主義的博物館
陳列著當年 美國 外交人員撤離時未來得及銷毀的發報機和通訊設備

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德黑蘭 \- 設拉子 伊朗 馬漢航空 13:35-14:50

午飯完畢火速趕往機場
德黑蘭 的TAXI司機真心牛逼
說好的價格下車給錢時都能變卦
按巨富的說法只有三個字 “不要臉”
在起飛前20分鐘我們趕到了航站樓
最後這個航班 於下午14:35才起飛
而我們兩人在候機樓 是最亮眼的一道風景線

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地點: 設拉子
全球通信號:有
網絡情況:無法上網

在 設拉子 機場的行李提取處
我們見到了我們人生中第一個沙發主
初見LAT先生
這才應該是我想象中的 伊朗 人
內斂 善良 不善言辭
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沒法想象我們的OKTAY長大後
是否還會有這樣的笑容
但願你的眼睛
只看得到笑容

我們曾經問過OKTAY的媽媽
你想回 土耳其 嗎?
她說不想回
她愛 伊朗
離開 設拉子 時
我們把隨身帶的人民幣零錢都當做禮物送給了LAT一家
當LAT看到紙幣背面竟然有維吾爾文
他的表情透露出他的情緒
一直重覆著
伊朗 幣上都沒有他們的文字
這是為什麼

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我們到達 設拉子 當天是他們的休息日
當天晚上LAT全家都來他家做客
LAT自豪的說,他們是 土耳其 族
他們比波斯人熱情 更註重家庭

在 伊朗 每天的座談會
話題主要還是民生
房價啦 計劃生育啦 中國 人為什麼愛吃狗肉啦

( 伊朗 阿塞拜疆 族,在 伊朗 他們通常被叫做 土耳其 人,占總人數的16%)

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LAT的姐姐姐夫邀請我們前往她家做客
在客廳里我看到了這張照片
拍攝者是LAT家一個藝術家親戚
從心底感嘆
拍的真的太好了

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Persepolis 波斯 波利斯
波斯帝國阿契美尼德王朝曾經的榮耀,這裡曾是波斯帝國的首都,由“萬王之王”大流士一世於公元前520年開始建造,用於接受萬國朝拜。200多年後,馬其頓君王
亞歷山大 揮師東進滅亡波斯,一把火結束了這座宮城的輝煌。萬國門前幻想當年各國來使朝貢時的繁華喧鬧,遙想世界上第一個橫跨亞非歐的波斯帝國。
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Nasir-al-Molk Mosque 粉紅清真寺
這座清真寺大概是 設拉子 最有名的地方
陽光穿過彩色的玻璃透進祈禱大廳
夢幻的色彩
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地點: 伊斯法罕
全球通信號:無
網絡情況:無法上網

從 設拉子 到 伊斯法罕
大巴時間需要7小時

早晨LAT家人陪同我們去電信局購買3G手機卡
在 伊朗 3G電話卡是需要實名認證的
工作人員告知2小時後卡會激活
一直都我們離開 伊朗
這張卡都沒有處於睡眠狀態
所以在每個城市我會備註網絡狀態已經全球通信號
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由於沒有購買都 亞茲德 的車票
我們選擇直接前往 伊斯法罕
3G卡一會沒有信號
而我們與世界連接的全球通
在 伊斯法罕
沒有信號
我們無法聯繫到我們的沙發主

在大巴上我們求助鄰座的女學生
被告知在 伊朗 未婚女是不允許給男性發短信
徹底的醉了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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被世界遺忘二人組

夜幕降臨之時
我們抵達半個天下的 伊斯法罕
在後來得知沙發主家中有事回 德黑蘭 了

在車站站長的辦公室里
我們得到了熱情的款待及幫助

兩個身揣千萬的大款
就這樣誤入了一家LP推薦的廉價旅館
最醉人的是
前臺小哥因為我和巨富是一對百合
看到大床房時才知道他為什麼笑的別有深意

第二天早9點
傳來電鑽聲徹底讓我們驚醒
打開房門那一剎那
我們登頂了!!!

門口橫七豎八放著馬桶和被拆下來的房門
\- -#
我們遇到了酒店裝修

吃完早飯
巨富還下樓購買了流量
直到12點我們才退房
查好 伊斯法罕 五星級酒店名稱
拜托前臺大叔幫我們寫成波斯文
我們自此告別了游客高價TAXI
砍價!!!!!!!!!!!

(在 伊朗 很多地方的WIFI是要收費的 雖然很慢很慢 看不到微信 要看不到微博的圖)
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Bazaar-e Bozorg 伊斯法罕 大巴扎
伊朗
最大、商品最豐富的巴扎之一,從家用電器到廉價衣物、傳統手工藝品應有盡有,在一些紀念品商店還能看到工人現場製作雕花瓶等產品。在裡面討價還價很容易就耗掉一下午時間。
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在 伊朗
被搭訕只有三種可能
合照 / 練英語 / 想讓你到他的店里去買東西
基本是地毯和工藝品為主

最後在廣場旁的茶館了
每組老外都配了一個當地人

雖然這樣
我們還是很高興的殺向了地毯店

殺紅了眼的二人組
以很不錯的價格拿下了5床地毯
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二人組逛完三十三橋
準備去聚禮清真寺

在 伊朗 會說英語的一般都是年紀稍大的人
為什麼
這個就要問霍梅尼了你~

在一個熱情的太婆幫助下
我們搭乘上了這輛 古老的出租車
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Friday Mosque of Esfahan聚禮清真寺
四座不同時代的宗教建築,組成了 伊朗 最大、最富歷史內涵的清真寺複合體。聚禮清真寺集中體現了800多年來伊斯蘭宗教建築的演變,同時具備塞爾柱克、 蒙古
和薩法維時代的特點,這種特性在世界其他地方都看不到。
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地點: 卡尚
全球通信號:有
網絡情況:無法上網

卡尚 距離 伊斯法罕 大概4小時車程
在 卡尚 我們遭遇都最最最最醉人的事
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papa大叔
卡尚 最有名的沙發主
因為水姐的托付
我們在 卡尚 停留一晚

當pa叔接到水姐托我們帶來的禮物時
哭得一塌糊塗

在第二天我們離開 卡尚 時
我哭得一塌糊塗

你會不理解 伊朗 的沙發主們
他們前往其他國家旅行的可能性很小
但是他們如此熱情的接待各國的沙發客
到底是為了什麼
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在我們找給pa叔的禮物時
發現巨富的TUMI。。陣亡了。。。
我的箱子也有被撬的痕跡
跟著慶幸
還好巨富的兩床地毯塞我箱子了的喲

跟著我們回憶
事發地點就是 伊斯法罕 到 卡尚 的大巴行李箱里

失竊物品如下:
kindle一部
牙刷2把(後發現沒有遺失牙刷)
熊貓鑰匙扣一把
波斯 波利斯 冰箱貼2個
\- -#

從 卡尚 到 庫姆 只需要1小時車程
在 庫姆 大叔的車上
我沉浸在離開PA叔的巨大痛苦之中
哭得昏天暗地 全情投入

庫姆 大叔的十歲兒子正在學習中文
邀請我們前往 庫姆 以示鼓勵
這就是我們選擇前往 庫姆 的原因

在這之前我根本不知道
庫姆 是 伊朗 僅次於 馬什哈德 的第二大聖城
是 伊朗 最保守的城市

每天晚飯後的分享時間
巨富的一張四歲女兒洗澡照片讓其樂融融的氣氛戛然而止
巨大的文化信仰衝突讓我們失眠了

在 伊朗
如果一個男人沒有向你伸出手
女性是不允許和他握手的

在 伊朗 唯一一個沒有和我們握手的是 庫姆 大叔
哪怕他是一個留學 瑞典 兩年的物理學博士
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在 德黑蘭 的地鐵
我們告別了 庫姆 大叔
我們相互都反思了自己是否嚇到了對方

在 伊朗 的每一天
我們都不知道下一分鐘會發生什麼
會遇到怎麼樣的沙發主

在咖啡館打混到5點
我們準備前往BABAK家
正好遇到晚高峰
一輛輛車
不論是TAXI或是私家
井然有序的排隊
接受我們的砍價

任何一個國家都有善良的人和不善良的人
你要相信 好人還是更多的
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babak是我們在 伊朗 的最後一個沙發主
BABAK的媽媽

在我們和妹妹聊天時
她在一旁看。。LOST。。
其實 伊朗 人對 美國 也不是外界想的那樣

伊朗 現在也有COLA
大家 都安 裝了鍋蓋收看境外電臺

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