【在大理】“上山下鄉”尋找背包客的理想國(蒼山秘境+喜洲 巍山 沙溪+大理美食推薦)
↑喜洲 ↑喜洲 我發現在 雲南 很多地方的中式建築中都有大量鳳圖案的運用,這是北方地區的建築所沒有的形式。
到達 喜洲 我先去趕集,就是當地的早市逛逛,路上碰到LP推薦的【玉蘭軒涼雞米線】順便進去一嘗,味道嘛,沒覺得比 大理 古城的好吃太多,價格便宜一塊錢,分量不大,北方大漢估計三碗才能吃飽。 ↑喜洲 店鋪倒是很復古的感覺,有種90年代客廳的味道。 ↑喜洲 【 喜洲 趕集】
LP把趕集作為 雲南 旅行亮點的首選。 喜洲 ,是我的 雲南 趕集初體驗。趕集其實就是逛早市,很熟悉的感覺, 青島 這樣的市場在我小的時候還有很多,像小時候海邊的早市,現在基本都整治取締了。市場上除了販賣各種日用品和土特產的小販還有各種當地的美食攤,稀豆粉、 漾濞 捲粉、包漿豆腐等等。一個烤豆腐的小攤生意很好,我也加入了排隊的行列,烤豆腐的味道並不讓人滿意,太咸,不過味道卻不重要,排隊時我看到旁邊一個奶奶領著他的小孫子也在買豆腐,我一下子就想起了小時候奶奶也領我去海邊的早市買東西,會給我買冰糕和煎餅果子。。。對這裡的親切感瞬間上升。 ↑喜洲 背著背簍準備大採購的白族婆婆和她孫女吧?我猜的~ ↑喜洲 喜洲 特產,腌制的各種梅子和蜜餞,看起來很酸所以就沒嘗,喜歡酸甜的可以試一下。 ↑喜洲 乾花,枸杞以及很多我不認識的乾貨 ↑喜洲 噹噹當!下麵就是吃的了,這就是我說的領著小孫子買包漿豆腐的白族老奶奶,看到他們突然想到了小時候和奶奶去早市買東西的場景,我也就停下來買了一份包漿豆腐。味道嘛,好咸好咸好咸!有意思的是店主不會說漢語,說了半天我也沒聽懂,奶奶好心還給我翻譯了一下,哈哈~ ↑喜洲 ↑喜洲 包漿豆腐,五元一份,路邊零食,隨便吃吃,沒啥好吃不好吃可言。 ↑喜洲 再往前走還有賣 漾濞 捲粉的,正好我不去 漾濞 ,就在這裡嘗嘗也錯, 漾濞 是洱 海南 部的一個縣,最有名的就是捲粉還有核桃,話說集市上也不少賣核桃的。捲粉也是五元一份,一會就昨晚了,捲粉的皮類似做米粉的皮,裡面刷上醬和一些小菜,捲起來切成小段就做成了,五元一份,味道嘛,我吃著也是有點咸,,,這麼口重嘛,,, ↑喜洲 ↑喜洲 ↑喜洲 【 喜洲 的老建築】吃飽喝足,看我說的布甲吧,我就是吃了三頓才吃飽的,吃飽了就開始逛不大的 喜洲 古鎮,古鎮處理四方街都很安靜沒什麼游客。 喜洲 古鎮不大,只逛 喜洲 本身的話,不用一個小時就能看完。我去了不少人少的小巷子,這是我的最愛,專找沒人的地方去。 ↑喜洲 喜洲 小巷 ↑喜洲 ↑喜洲 喜洲 的蠟染在 大理 地區算是有名的了,當然最有名的還是 喜洲 以北的周城。如果專門為了蠟染而來可以去周城淘一下。 喜洲 到周城這段的洱海也是洱海最美的一段了。據說是,我沒去過,,, ↑喜洲 喜洲 的古建築最集中的地方是四方街以東到海舌古鎮那片,有不少巴 洛克 式的建築,據說的當時很多 喜洲 人出去經商,回到家鄉就建起了中西合璧的建築,也成了 喜洲 的一張名片。
【 喜洲 小馬車】
小馬車算是 喜洲 的另一張名片了。小馬車本來是當地的一種交通工具,兼具小三輪的功能,要說實話這個比小三輪可有情調多了,也有味道多了,我說什麼你懂的。
小馬車價格大概是三路車的兩倍,不過做的人多如果人多去體驗一下到海舌也不錯。好像是三十塊錢一次?記不清價格了,畢竟半年前的事了,過了25,怎麼覺得記憶力下降的這麼快呢。 ↑喜洲 含飴弄孫,內心的的幸福全寫在老人的臉上,當然也在小孫子的臉上。 ↑喜洲 ↑喜洲 小馬車踏過 喜洲 的街頭 ↑喜洲 喜洲 巴 洛克 建築精華之一
【手藝】
喜洲 有不少手工藝作坊藏在古鎮的古建築之中,這些手工藝作坊都很歡迎你去參觀,不買也歡迎。 ↑喜洲 喜洲 木雕,一個帥氣的木雕小師傅正在雕刻著
【喜繡坊】
一個專門傳承 喜洲 刺繡的算是學校吧,當然作品也也是售賣的。。去參觀的時候剛進去後面就儘力啊一個 歐洲 的老人團,老外還真是喜歡這些東西,不少花錢買紀念品的,可不便宜啊。 ↑喜洲 喜繡坊大院,繡工師傅們就在院子里進行製作,裡面兩間屋子都是精品,價格不菲。 ↑喜洲 看照片都能看出來這是一項相當費眼睛的工作。也是一項相當需要耐心的工作。 ↑喜洲 ↑喜洲 海舌半島我走到古鎮外圍正好看到一輛小馬車噠噠噠跑過來,我問他去海舌多少錢,大叔說你一個人嗎?一個人不要做啦,不划算的,去做三輪,便宜一些。最後我三輪也沒坐,我想溜達過去,三公里不遠,據說一路還有田園風光相伴。以前或許有吧,現在從 喜洲 到海舌的主路在修路,只能繞道村子里,我感覺我被耍了,我甚至想起了十年阿迪達斯那條著名的廣告,麥迪鄧肯加內特們對你說著:你被耍了。走在村子里實在沒什麼樂趣,還好後來碰到一個在 北京 工作的姐姐同行,路上還近距離觀看了海舌半島那兩顆著名的夫妻樹還是情侶樹的,也無甚特別,甚至連海舌半島也沒什麼值得非去不可的理由,洱海的污染確實很厲害,不管是這裡還是才村一線,治理真的刻不容緩。海舌半島有海豚阿德書店的分店,一樓還有一個出售 大理 周邊手工藝品的店鋪——開物集,這裡原本也是一個咖啡館,不過現在因為洱海整治也歇業,有想帶點紀念品的朋友或許可以來這裡挑選。 ↑喜洲 喜洲 喜林苑
↑喜洲 ↑海舌生態公園
前往海舌半島的路上,同行的當地人還有呼嘯而過的摩托車
到達 喜洲 我先去趕集,就是當地的早市逛逛,路上碰到LP推薦的【玉蘭軒涼雞米線】順便進去一嘗,味道嘛,沒覺得比 大理 古城的好吃太多,價格便宜一塊錢,分量不大,北方大漢估計三碗才能吃飽。 ↑喜洲 店鋪倒是很復古的感覺,有種90年代客廳的味道。 ↑喜洲 【 喜洲 趕集】
LP把趕集作為 雲南 旅行亮點的首選。 喜洲 ,是我的 雲南 趕集初體驗。趕集其實就是逛早市,很熟悉的感覺, 青島 這樣的市場在我小的時候還有很多,像小時候海邊的早市,現在基本都整治取締了。市場上除了販賣各種日用品和土特產的小販還有各種當地的美食攤,稀豆粉、 漾濞 捲粉、包漿豆腐等等。一個烤豆腐的小攤生意很好,我也加入了排隊的行列,烤豆腐的味道並不讓人滿意,太咸,不過味道卻不重要,排隊時我看到旁邊一個奶奶領著他的小孫子也在買豆腐,我一下子就想起了小時候奶奶也領我去海邊的早市買東西,會給我買冰糕和煎餅果子。。。對這裡的親切感瞬間上升。 ↑喜洲 背著背簍準備大採購的白族婆婆和她孫女吧?我猜的~ ↑喜洲 喜洲 特產,腌制的各種梅子和蜜餞,看起來很酸所以就沒嘗,喜歡酸甜的可以試一下。 ↑喜洲 乾花,枸杞以及很多我不認識的乾貨 ↑喜洲 噹噹當!下麵就是吃的了,這就是我說的領著小孫子買包漿豆腐的白族老奶奶,看到他們突然想到了小時候和奶奶去早市買東西的場景,我也就停下來買了一份包漿豆腐。味道嘛,好咸好咸好咸!有意思的是店主不會說漢語,說了半天我也沒聽懂,奶奶好心還給我翻譯了一下,哈哈~ ↑喜洲 ↑喜洲 包漿豆腐,五元一份,路邊零食,隨便吃吃,沒啥好吃不好吃可言。 ↑喜洲 再往前走還有賣 漾濞 捲粉的,正好我不去 漾濞 ,就在這裡嘗嘗也錯, 漾濞 是洱 海南 部的一個縣,最有名的就是捲粉還有核桃,話說集市上也不少賣核桃的。捲粉也是五元一份,一會就昨晚了,捲粉的皮類似做米粉的皮,裡面刷上醬和一些小菜,捲起來切成小段就做成了,五元一份,味道嘛,我吃著也是有點咸,,,這麼口重嘛,,, ↑喜洲 ↑喜洲 ↑喜洲 【 喜洲 的老建築】吃飽喝足,看我說的布甲吧,我就是吃了三頓才吃飽的,吃飽了就開始逛不大的 喜洲 古鎮,古鎮處理四方街都很安靜沒什麼游客。 喜洲 古鎮不大,只逛 喜洲 本身的話,不用一個小時就能看完。我去了不少人少的小巷子,這是我的最愛,專找沒人的地方去。 ↑喜洲 喜洲 小巷 ↑喜洲 ↑喜洲 喜洲 的蠟染在 大理 地區算是有名的了,當然最有名的還是 喜洲 以北的周城。如果專門為了蠟染而來可以去周城淘一下。 喜洲 到周城這段的洱海也是洱海最美的一段了。據說是,我沒去過,,, ↑喜洲 喜洲 的古建築最集中的地方是四方街以東到海舌古鎮那片,有不少巴 洛克 式的建築,據說的當時很多 喜洲 人出去經商,回到家鄉就建起了中西合璧的建築,也成了 喜洲 的一張名片。
【 喜洲 小馬車】
小馬車算是 喜洲 的另一張名片了。小馬車本來是當地的一種交通工具,兼具小三輪的功能,要說實話這個比小三輪可有情調多了,也有味道多了,我說什麼你懂的。
小馬車價格大概是三路車的兩倍,不過做的人多如果人多去體驗一下到海舌也不錯。好像是三十塊錢一次?記不清價格了,畢竟半年前的事了,過了25,怎麼覺得記憶力下降的這麼快呢。 ↑喜洲 含飴弄孫,內心的的幸福全寫在老人的臉上,當然也在小孫子的臉上。 ↑喜洲 ↑喜洲 小馬車踏過 喜洲 的街頭 ↑喜洲 喜洲 巴 洛克 建築精華之一
【手藝】
喜洲 有不少手工藝作坊藏在古鎮的古建築之中,這些手工藝作坊都很歡迎你去參觀,不買也歡迎。 ↑喜洲 喜洲 木雕,一個帥氣的木雕小師傅正在雕刻著
【喜繡坊】
一個專門傳承 喜洲 刺繡的算是學校吧,當然作品也也是售賣的。。去參觀的時候剛進去後面就儘力啊一個 歐洲 的老人團,老外還真是喜歡這些東西,不少花錢買紀念品的,可不便宜啊。 ↑喜洲 喜繡坊大院,繡工師傅們就在院子里進行製作,裡面兩間屋子都是精品,價格不菲。 ↑喜洲 看照片都能看出來這是一項相當費眼睛的工作。也是一項相當需要耐心的工作。 ↑喜洲 ↑喜洲 海舌半島我走到古鎮外圍正好看到一輛小馬車噠噠噠跑過來,我問他去海舌多少錢,大叔說你一個人嗎?一個人不要做啦,不划算的,去做三輪,便宜一些。最後我三輪也沒坐,我想溜達過去,三公里不遠,據說一路還有田園風光相伴。以前或許有吧,現在從 喜洲 到海舌的主路在修路,只能繞道村子里,我感覺我被耍了,我甚至想起了十年阿迪達斯那條著名的廣告,麥迪鄧肯加內特們對你說著:你被耍了。走在村子里實在沒什麼樂趣,還好後來碰到一個在 北京 工作的姐姐同行,路上還近距離觀看了海舌半島那兩顆著名的夫妻樹還是情侶樹的,也無甚特別,甚至連海舌半島也沒什麼值得非去不可的理由,洱海的污染確實很厲害,不管是這裡還是才村一線,治理真的刻不容緩。海舌半島有海豚阿德書店的分店,一樓還有一個出售 大理 周邊手工藝品的店鋪——開物集,這裡原本也是一個咖啡館,不過現在因為洱海整治也歇業,有想帶點紀念品的朋友或許可以來這裡挑選。 ↑喜洲 喜洲 喜林苑
↑喜洲 ↑海舌生態公園
前往海舌半島的路上,同行的當地人還有呼嘯而過的摩托車