【在大理】“上山下鄉”尋找背包客的理想國(蒼山秘境+喜洲 巍山 沙溪+大理美食推薦)
↑寂照庵 要到達寂照庵的大棚,要從正門那裡有條上行的小路,從那裡上去就是大棚,大棚的肥料味真不是一般的濃,其實這裡和花市的感覺就差不多了,不想買植物的朋友也沒有必要上去了,在寂照庵里好好靜坐一下才是最棒的體驗。 ↑寂照庵 觀音塘 老饕推薦:大照壁生皮+豌豆粉生皮,是一種看起來很嚇人的食物。生豬皮?半生的豬皮?其實吃到口裡完全沒有吃生食的感覺。以前看過一個紀錄片,裡面演了生皮的製作過程,製作生皮的豬皮都是裹著稻草烤一遍,烤個半熟,然後切成一片一片的來賣。過程還蠻有意思的。生皮是白族的名菜,幾乎 大理 古城裡的所有店都有賣,我沒有在那裡吃也沒法評價那裡的生皮味道怎麼樣。像我這樣的老饕一定要找當地人最推薦的店。這家店就是傳說中的大照壁生皮,萬幸的是高德地圖可以定位,所以雖然這個小店並沒有招牌,但是你還是可以找到個大概的位置。據說也是幾代人的老店了,主營就是涼拌生皮和豌豆粉還有豬血湯,基本都是點這三樣,我一個人就沒要豬血湯,只要了20塊錢的涼拌生皮。生皮吃到嘴裡的口感其實感覺不到是生的,因為涼拌過所以更沒有生的感覺了。涼拌的水平值得肯定,反正我是不住嘴的再吃(一個人吃飯不吃也沒別的事乾呀)生皮的口感就和北方常吃的豬皮凍里的豬皮感覺差不多,要更新鮮一些,沒那麼多膠質的感覺。豌豆粉拌的也是很滿意,豌豆粉就是用豌豆做的涼粉,拌的味道也和川渝這邊的有些像, 大理 的白族菜感覺和川菜味道還是有些接近的。 ↑大照壁生皮 還沒有拌的生皮,看到火燒的痕跡了嗎 ↑大照壁生皮 涼拌豌豆粉,底下搭配了一些蘿蔔絲,看起來分量更足 ↑大照壁生皮 【觀音塘】
吃完大照壁生皮也可以順路一逛附近的觀音塘,觀音塘又名大王庵,查了一下還是 大理 佛教協會的駐地,怪不得修了這麼氣派的前院,雖然前院很新很氣派但是沒有什麼看點,,,後院則有歷史的印記,頗有古風,值得一逛。 ↑觀音塘 ↑觀音塘 這就是觀音閣,觀音塘最早就是為了紀念觀音“負石阻兵”的傳說所建。以下引用於百度百科“觀音塘在建築上獨樹一幟。觀音閣就建在傳說中觀音所負的巨石上,閣體全部用 大理 石鑲成。大石旁四周修有水池,池邊石欄桿圍護。閣中供奉石觀音像。閣四周有石迴廊,可通行人,東西有石拱橋四座。” ↑觀音塘 ↑觀音塘 ↑觀音塘 ↑觀音塘 觀音塘很小,隨便逛逛也就是半個小時就能逛完,回到 大理 古城可以直接坐公交車,四路和三塔專線都可以把你帶回古城。 桃溪谷&莫催茶室【莫催茶室】
莫催茶室,我也不知道該不該寫出來,畢竟這裡是被稱為蒼山秘境,蒼山最佳觀景台的。最早是在LP上看到的推薦,當時沒註意,以為就是一個茶室。後來看到被稱為蒼山最美茶室的照片一下子就想到了原來這就是說的莫催茶室!!!後來又在《旅行家》雜誌還有螞蜂窩那篇很火的 雲南 游記里看到推薦,再也沒什麼能阻止我去這裡了,我怎麼也算是個爬樓愛好者吧!
莫催茶室的交通不方便,要不怎麼說是秘境呢。如果你有車,導航莫催茶室,可以把你帶到一個蒼山的檢查點,在這裡下車,向左右邊的小路下去,在爬一段土路十分鐘就能到。
如果你自己一個人,那麼可以滴滴打車,到同樣的地方,同樣的走法。
如果你是鑒定的窮游分子,那麼你可以做三塔專線,到三 塔下 車,然後步行上山,大概20多分鐘就能爬到檢查站。 ↑莫催茶室 去莫催茶室那天證明瞭人的潛力真的是要逼一逼的。那天我從 巍山 趕到古城已經下午四點了,感謝 大理 日落比東部晚不少,我還能趕上去茶室喝個茶,茶室究竟在哪,沒有確切消息,網上查到的消息說地圖上能定位的那個莫催茶室地點在往山上爬十來分鐘就是。好的,打上滴滴,一路坑窪不平的土路讓我對司機頗有抱歉。下車,看到一座小房子,一定是那個進入蒼山的檢查站了,沒人?估計下班了吧,不早了,快走,沿著車轍我就上山了,這一爬就是半個小時,是的我走錯路了。不該沿著車轍走的,在那個檢查站旁邊有個小平臺,下到那個平臺會有一條上升的小路,從那裡就能到達茶室。話說我走錯了,一開始是沒意識到的,走了不遠看到一個胖胖的小哥,我問他也去茶室嗎?什麼茶室?他壓根沒聽過,,,好吧,我超過他接著走。遠遠看到一個石質牌坊樣子的大門,欣喜,要到了!突然間,衝出兩隻中華田園汪,在這個大門前沖我大叫,我真的覺得我快到了,看門的狗狗的都發現了(其實並沒有)兩隻狗狗很顯然不喜歡陌生人的接近,不停的大叫,我停下了腳步,怎麼過去呢?在我思考的瞬間,他們跑開了,回到了他們的狗窩裡,咦~天助我也,快走,走進一看,不是茶室,好像是個什麼什麼陵墓,,,,嗯,對了,好像有人提到過是要路過幾個墳冢,莫不是這個?也不對吧,我這爬了快二十分鐘了,還走的這麼快。。。手機信號?嗯,電信果然不給力。沒法導航,在走一下吧,五分鐘之內不到的話就該下山了,天都快黑了。走了五分鐘完全不像有人煙的樣子,我意識到徹底走錯路了,拿出手機,該死的導航終於可以用了。媽的!完全走反了!快速下山,一路小跑,到陵園門口,兩隻汪看到我這個不速之客又回來了,邊叫著邊沖我衝來。不好,我可不會打狗棍法,快跑!!!邁開步子就跑!在那天傍晚,蒼山某條小路上,一個人兩條狗,奔跑著奔跑著,,,那畫面太美我不敢再想,,,好在兩隻汪跑了幾步就不追了,好狗狗好狗狗,感謝上帝。一頓辛苦,終於我找到了茶室。走錯路的好處是茶室的客人都走光了,我到的時候最後一撥客人正要離開,整個觀景台都是我的了!這裡可以俯瞰整個 大理 壩子,近處的三塔,中間的 大理 古城遠處的洱海盡收眼底。天空中雲卷雲舒,洱海上光影變幻,好美,我不禁感嘆道。同樣的,蒼山綠茶也在一番折騰之後格外的解渴。坐了半個小時,天快黑了,主人來對我說,我們要下班了喲。得了,這是催我走呢。不是叫莫催茶室嗎,這不是還是催我走嘛。算了,算了,下山吧,我可不想黑天路過那幾個野墳冢。 ↑莫催茶室 蒼山綠茶和蒼山紅茶都是25元一杯。價格在這麼美的景色面前顯得相當實惠。
要不是找錯路,估計我上去了連座位都沒有,我去的時候馬上就要下班了,晚上6點半還是會催你走的,雖然叫莫催茶室。最好在上午一早去,或者下午快下班再去。要不你面對的就是一個嘈雜的觀景台了。 ↑莫催茶室 ↑莫催茶室 茶室很小,也就十幾個座位。下午的時候一定是人滿為患。 ↑莫催茶室 沒帶架子,手持拍攝的全景,右邊那張不知道怎麼把曝光壓低了一點,,,湊合看吧。 ↑崇聖寺三塔 在下山的途中,可以近距離大量崇聖寺三塔,也算是白送的體驗了,畢竟一般人不會去花那冤大頭的幾百塊錢門票吧。 才村&柴米多集市洱海正在進行大規模的污水整治,沿海邊的所有客棧餐廳全部歇業,不得不說這樣的措施是必須的。洱海邊我去的不管是才村-龍侃段還是海舌半島,污染都挺厲害,去的幾天到洱海邊天氣都不太好,洱海感覺也沒有應有的美麗,洱海邊又因為都在整修,顯得頗為蕭條,如果說 大理 有哪裡讓我有些遺憾,就是洱海了吧。
到龍侃有古城北門的公交車,在龍侃上車的地點就在牌坊那裡。
到才村的公交車路過東門和北門,在才村有個很大的停車場,不容易錯過。
到才村的路騎行較好,到龍侃的路不知道是不是正在修路的緣故,都是石頭路,很難走,騎車車的話要做好屁股犧牲的準備。 ↑才村 後來翻照片,發現這是唯一一張洱海的照片,遠處是韓湘寧在 大理 的住處,也是一個很好的觀景客棧。 ↑才村 才村周邊的農家,當天去的時候正在下小雨,連蒼山都看不到。以及,才村到龍侃的這一段路是看不到洱海的,,,不管是騎行還是徒步景色都一般。 ↑柴米多農場集市 【柴米多農場集市】說道葉榆路,不得不提柴米多。這個著名的農場,在葉榆路就開有一家餐廳,提供西式簡餐,因為所有食材都取自自家農場,保質保量,價格自然也就不便宜。在他們家餐廳的院子里偶爾會有美食小集市,彙集了 大理 很多美食店家,是 大理 出名的沙龍活動之一。當然了,和他們家的大集市相比,還是小巫見大巫了。柴米多農場大集市,在 大理 洱海旁的才村的某塊大草坪舉辦,時間不定,大概一月一次。來到這裡,你會覺得 大理 所有有趣的人都在這裡了,手工藝店主,美食店主提供各種有趣的商品,逛集市的那些人可能是詩人是畫家是音樂家也可能是來湊熱鬧的背包客。這裡是孩子們的樂園他們可以學皮划艇玩蹦蹦床在草地野餐,也是狗狗的們天堂,他們和主人肆意狂奔在草地上。 ↑柴米多農場集市 嬉戲的狗狗 ↑柴米多農場集市 嬉戲的孩子們 ↑柴米多農場集市 這個人人是吃貨的國度里,美食攤位前每家都圍滿了人 ↑柴米多農場集市 ▲正在演唱的孩子們 ↑柴米多農場集市 正在體驗皮划艇的孩子們,最開心的永遠是孩子們 ↑柴米多農場集市 號稱竹林七賢的大叔,一副世外高人的模樣 ↑柴米多農場集市 賣手繪明信片的小清 新店 主 ↑柴米多農場集市 好好好,你是小公主,真乖~ ↑柴米多農場集市 柴米多集市,唯一的遺憾那天斷斷續續的下著小雨 第二章:喜洲古鎮—平凡又有深度喜洲 是離 大理 古城最近的一個古鎮了。從 大理 古城東門和西門都有到達的車【從東門到 喜洲 的車是首發站,但是車會停在離古鎮大概一公里的位置,還有走過去或者坐小三輪過去。古城西門的車是半路的過路車,招手就停,會停在古鎮停車場,下車就是 喜洲 古鎮】
喜洲 最先出名的就是 喜洲 粑粑,這個上過舌尖上的 中國 的美食在古鎮的四方街隨處可見。四方街是古鎮的中心,也是游人最多的地方,離開四方街瞬間就會獲得清凈。 喜洲 的古建築很多,沒有經過什麼修繕,還是一片古意,小馬車噠噠噠的跑過古鎮的青石板,古鎮的氣息又撲面而來了。
↑喜洲 喜洲古鎮我到達 喜洲 是是從東門做的首發車,下車了又轉了個三輪車才到。剛到古鎮就看到一個剛修建的大戲臺,有些人正拉著電線音響之類的,問了一下說是晚上有個小演出。到 喜洲 是到 大理 的第二天,天氣已經轉好,終於看到雲之南應該有的模樣了。
吃完大照壁生皮也可以順路一逛附近的觀音塘,觀音塘又名大王庵,查了一下還是 大理 佛教協會的駐地,怪不得修了這麼氣派的前院,雖然前院很新很氣派但是沒有什麼看點,,,後院則有歷史的印記,頗有古風,值得一逛。 ↑觀音塘 ↑觀音塘 這就是觀音閣,觀音塘最早就是為了紀念觀音“負石阻兵”的傳說所建。以下引用於百度百科“觀音塘在建築上獨樹一幟。觀音閣就建在傳說中觀音所負的巨石上,閣體全部用 大理 石鑲成。大石旁四周修有水池,池邊石欄桿圍護。閣中供奉石觀音像。閣四周有石迴廊,可通行人,東西有石拱橋四座。” ↑觀音塘 ↑觀音塘 ↑觀音塘 ↑觀音塘 觀音塘很小,隨便逛逛也就是半個小時就能逛完,回到 大理 古城可以直接坐公交車,四路和三塔專線都可以把你帶回古城。 桃溪谷&莫催茶室【莫催茶室】
莫催茶室,我也不知道該不該寫出來,畢竟這裡是被稱為蒼山秘境,蒼山最佳觀景台的。最早是在LP上看到的推薦,當時沒註意,以為就是一個茶室。後來看到被稱為蒼山最美茶室的照片一下子就想到了原來這就是說的莫催茶室!!!後來又在《旅行家》雜誌還有螞蜂窩那篇很火的 雲南 游記里看到推薦,再也沒什麼能阻止我去這裡了,我怎麼也算是個爬樓愛好者吧!
莫催茶室的交通不方便,要不怎麼說是秘境呢。如果你有車,導航莫催茶室,可以把你帶到一個蒼山的檢查點,在這裡下車,向左右邊的小路下去,在爬一段土路十分鐘就能到。
如果你自己一個人,那麼可以滴滴打車,到同樣的地方,同樣的走法。
如果你是鑒定的窮游分子,那麼你可以做三塔專線,到三 塔下 車,然後步行上山,大概20多分鐘就能爬到檢查站。 ↑莫催茶室 去莫催茶室那天證明瞭人的潛力真的是要逼一逼的。那天我從 巍山 趕到古城已經下午四點了,感謝 大理 日落比東部晚不少,我還能趕上去茶室喝個茶,茶室究竟在哪,沒有確切消息,網上查到的消息說地圖上能定位的那個莫催茶室地點在往山上爬十來分鐘就是。好的,打上滴滴,一路坑窪不平的土路讓我對司機頗有抱歉。下車,看到一座小房子,一定是那個進入蒼山的檢查站了,沒人?估計下班了吧,不早了,快走,沿著車轍我就上山了,這一爬就是半個小時,是的我走錯路了。不該沿著車轍走的,在那個檢查站旁邊有個小平臺,下到那個平臺會有一條上升的小路,從那裡就能到達茶室。話說我走錯了,一開始是沒意識到的,走了不遠看到一個胖胖的小哥,我問他也去茶室嗎?什麼茶室?他壓根沒聽過,,,好吧,我超過他接著走。遠遠看到一個石質牌坊樣子的大門,欣喜,要到了!突然間,衝出兩隻中華田園汪,在這個大門前沖我大叫,我真的覺得我快到了,看門的狗狗的都發現了(其實並沒有)兩隻狗狗很顯然不喜歡陌生人的接近,不停的大叫,我停下了腳步,怎麼過去呢?在我思考的瞬間,他們跑開了,回到了他們的狗窩裡,咦~天助我也,快走,走進一看,不是茶室,好像是個什麼什麼陵墓,,,,嗯,對了,好像有人提到過是要路過幾個墳冢,莫不是這個?也不對吧,我這爬了快二十分鐘了,還走的這麼快。。。手機信號?嗯,電信果然不給力。沒法導航,在走一下吧,五分鐘之內不到的話就該下山了,天都快黑了。走了五分鐘完全不像有人煙的樣子,我意識到徹底走錯路了,拿出手機,該死的導航終於可以用了。媽的!完全走反了!快速下山,一路小跑,到陵園門口,兩隻汪看到我這個不速之客又回來了,邊叫著邊沖我衝來。不好,我可不會打狗棍法,快跑!!!邁開步子就跑!在那天傍晚,蒼山某條小路上,一個人兩條狗,奔跑著奔跑著,,,那畫面太美我不敢再想,,,好在兩隻汪跑了幾步就不追了,好狗狗好狗狗,感謝上帝。一頓辛苦,終於我找到了茶室。走錯路的好處是茶室的客人都走光了,我到的時候最後一撥客人正要離開,整個觀景台都是我的了!這裡可以俯瞰整個 大理 壩子,近處的三塔,中間的 大理 古城遠處的洱海盡收眼底。天空中雲卷雲舒,洱海上光影變幻,好美,我不禁感嘆道。同樣的,蒼山綠茶也在一番折騰之後格外的解渴。坐了半個小時,天快黑了,主人來對我說,我們要下班了喲。得了,這是催我走呢。不是叫莫催茶室嗎,這不是還是催我走嘛。算了,算了,下山吧,我可不想黑天路過那幾個野墳冢。 ↑莫催茶室 蒼山綠茶和蒼山紅茶都是25元一杯。價格在這麼美的景色面前顯得相當實惠。
要不是找錯路,估計我上去了連座位都沒有,我去的時候馬上就要下班了,晚上6點半還是會催你走的,雖然叫莫催茶室。最好在上午一早去,或者下午快下班再去。要不你面對的就是一個嘈雜的觀景台了。 ↑莫催茶室 ↑莫催茶室 茶室很小,也就十幾個座位。下午的時候一定是人滿為患。 ↑莫催茶室 沒帶架子,手持拍攝的全景,右邊那張不知道怎麼把曝光壓低了一點,,,湊合看吧。 ↑崇聖寺三塔 在下山的途中,可以近距離大量崇聖寺三塔,也算是白送的體驗了,畢竟一般人不會去花那冤大頭的幾百塊錢門票吧。 才村&柴米多集市洱海正在進行大規模的污水整治,沿海邊的所有客棧餐廳全部歇業,不得不說這樣的措施是必須的。洱海邊我去的不管是才村-龍侃段還是海舌半島,污染都挺厲害,去的幾天到洱海邊天氣都不太好,洱海感覺也沒有應有的美麗,洱海邊又因為都在整修,顯得頗為蕭條,如果說 大理 有哪裡讓我有些遺憾,就是洱海了吧。
到龍侃有古城北門的公交車,在龍侃上車的地點就在牌坊那裡。
到才村的公交車路過東門和北門,在才村有個很大的停車場,不容易錯過。
到才村的路騎行較好,到龍侃的路不知道是不是正在修路的緣故,都是石頭路,很難走,騎車車的話要做好屁股犧牲的準備。 ↑才村 後來翻照片,發現這是唯一一張洱海的照片,遠處是韓湘寧在 大理 的住處,也是一個很好的觀景客棧。 ↑才村 才村周邊的農家,當天去的時候正在下小雨,連蒼山都看不到。以及,才村到龍侃的這一段路是看不到洱海的,,,不管是騎行還是徒步景色都一般。 ↑柴米多農場集市 【柴米多農場集市】說道葉榆路,不得不提柴米多。這個著名的農場,在葉榆路就開有一家餐廳,提供西式簡餐,因為所有食材都取自自家農場,保質保量,價格自然也就不便宜。在他們家餐廳的院子里偶爾會有美食小集市,彙集了 大理 很多美食店家,是 大理 出名的沙龍活動之一。當然了,和他們家的大集市相比,還是小巫見大巫了。柴米多農場大集市,在 大理 洱海旁的才村的某塊大草坪舉辦,時間不定,大概一月一次。來到這裡,你會覺得 大理 所有有趣的人都在這裡了,手工藝店主,美食店主提供各種有趣的商品,逛集市的那些人可能是詩人是畫家是音樂家也可能是來湊熱鬧的背包客。這裡是孩子們的樂園他們可以學皮划艇玩蹦蹦床在草地野餐,也是狗狗的們天堂,他們和主人肆意狂奔在草地上。 ↑柴米多農場集市 嬉戲的狗狗 ↑柴米多農場集市 嬉戲的孩子們 ↑柴米多農場集市 這個人人是吃貨的國度里,美食攤位前每家都圍滿了人 ↑柴米多農場集市 ▲正在演唱的孩子們 ↑柴米多農場集市 正在體驗皮划艇的孩子們,最開心的永遠是孩子們 ↑柴米多農場集市 號稱竹林七賢的大叔,一副世外高人的模樣 ↑柴米多農場集市 賣手繪明信片的小清 新店 主 ↑柴米多農場集市 好好好,你是小公主,真乖~ ↑柴米多農場集市 柴米多集市,唯一的遺憾那天斷斷續續的下著小雨 第二章:喜洲古鎮—平凡又有深度喜洲 是離 大理 古城最近的一個古鎮了。從 大理 古城東門和西門都有到達的車【從東門到 喜洲 的車是首發站,但是車會停在離古鎮大概一公里的位置,還有走過去或者坐小三輪過去。古城西門的車是半路的過路車,招手就停,會停在古鎮停車場,下車就是 喜洲 古鎮】
喜洲 最先出名的就是 喜洲 粑粑,這個上過舌尖上的 中國 的美食在古鎮的四方街隨處可見。四方街是古鎮的中心,也是游人最多的地方,離開四方街瞬間就會獲得清凈。 喜洲 的古建築很多,沒有經過什麼修繕,還是一片古意,小馬車噠噠噠的跑過古鎮的青石板,古鎮的氣息又撲面而來了。
↑喜洲 喜洲古鎮我到達 喜洲 是是從東門做的首發車,下車了又轉了個三輪車才到。剛到古鎮就看到一個剛修建的大戲臺,有些人正拉著電線音響之類的,問了一下說是晚上有個小演出。到 喜洲 是到 大理 的第二天,天氣已經轉好,終於看到雲之南應該有的模樣了。