伊比利亞半島上的10天(16)--再看巴塞羅那

4月16日下午: 巴塞羅那 深度游:游船、 和平 門廣場 哥倫布 紀念碑、高空纜車、古城牆、朗布拉大街、奎爾宮、皇家廣場、聖諾梅廣場(市政廣場)、國家廣場、 巴塞羅那 大教堂、 巴塞羅那 愛情牆、泰羅尼亞音樂廳、泰羅尼亞廣場、維特之家。
實際上要游 巴塞羅那 起碼需要有三天時間,要走得地方有很多,但是我們的時間不容許我們停留在 巴塞羅那 ,只能今天下午這半天讓我們再看看 巴塞羅那 。
我們的張導找了一位會中文的 西班牙 女郎為我們做當地的導游,這個女郎與我們想象中的 西班牙 女郎有些差距,她的言行舉止給人端莊含蓄而不是那種熱情奔放的感覺,她在 北京 留學過,所以中文不錯,我想大多數的 西班牙 女郎應該還是她的樣子。(我們的導游 西班牙 女郎)
巴塞羅那自助遊攻略
我們的半日游從坐游船開始,不過這個船坐得真的是我所有的出海行程中最沒有看頭的一次,沒有太陽,水也不藍,遠處也沒有漂亮的海灣和兩岸經典的建築,所以,不看也罷。說實在的我們本來就沒打算出海,因為看過了太多的海,基本都差不多的,但是張導把這茬事給忘了,我們只能跟著出海。以後有朋友如果到 巴塞羅那 ,出海的項目你們可以根據你們愛海有多深來決定你要不要出海,如果只是想看景的話,你完全不需要去。
出海前前後後包括上船下船也就半小時左右吧,之後我們隨著 西班牙 女郎從 哥倫布 紀念廣場(應該稱為 和平 門廣場)看起,這是港口區的起點,我們下了船自然就到了這裡,這裡也是朗布拉大街的終點,海港和市中心的在此相連。
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哥倫布 紀念廣場是市中心交通繁忙地段,道路非常寬闊,在道路中央廣場中心,最重要的建築是1886年所建的 哥倫布 紀念碑,是雕塑家梅利達的作品, 哥倫布 的 大理 石塑像立於新哥特式的碑基上。碑頂上是 哥倫布 的雕像,他面朝美洲新大陸方向,凝神遠望、右臂指向前方海洋的姿態。基座四面的浮雕分別表現 哥倫布 發現新大陸的過程。離碑座不遠就是一個噴泉,猶如一道60多米寬的巨大瀑布。廣場下麵是 馬德里 市的文化中心和多層地下停車場。
( 和平 門廣場邊的海關大樓)
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( 和平 門廣場附近的國防部大樓)
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( 和平 門廣場邊的博物館)
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哥倫布 紀念碑高60米,紀念1492年 哥倫布 第一次從美洲探險凱旋歸來。 巴塞羅那 是第一個聽到 哥倫布 正式宣佈發現新大陸和描繪奇異新世界的地方。環繞柱體中部雕有五個凌空飛舞的女神,底座四周雕有八隻巨大的黑獅,還有記載 哥倫布 航海事跡的碑文和當時資助他遠征的國王費 迪南 德和王后的雕塑。圓柱頂端的 哥倫布 全身立像由蒙傑伊克城堡前的大炮熔化後鑄鐵製成,是世界上最大的 哥倫布 塑像。
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在 和平 門廣場不遠處有舊港的高空纜車可以坐到蒙錐 克山 ,單程11歐,往返16.5歐,據說坐在纜車上觀看 巴塞羅那 市是欣賞城市與海景的絕佳場所,非常飽眼福,有國家宮( 加泰羅尼亞 國家藝術博物館)、 西班牙 村、米羅基金會、以及山頂的蒙錐克城堡等諸多景點,但排隊的人很多,我們也沒有時間。
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第一個被介紹的是 巴塞羅那 古城牆。 巴塞羅那 至今保留著老城,老城的中心地區就是哥特古城牆和主教堂,哥特古城的絕大部分已經埋在地下了,如今剩下的也就是一面城牆和城樓,大概建於公元4世紀,屬於 巴塞羅那 最古老的歷史遺跡了。當時的人們只能住在城牆內,城牆外還有護城河,當時的 巴塞羅那 面積並不大。
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沿著朗布拉(La Rambla)大街向前走,第二個被介紹的就是奎爾宮(Palau Guell) ,奎爾宮是高迪專門為他的資助人 巴塞羅那 奎爾家族設計的,是高迪的早期作品,也是奠定高迪偉大的氛圍空間創造者地位的作品。
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奎爾宮建於1886至1888年間,在最熱鬧的朗布拉大街萊修 (Leisu) 劇院附近的狹小巷弄間。從窄巷中很難看見宮殿高廣的全貌,奎爾宮的外表並不顯眼,它在精髓在於富麗堂皇,精彩細緻,絢麗豪華的內部。
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我只能在小巷口拍到奎爾宮的側面和一點點屋頂。
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為了弄明白奎爾宮到底是個什麼樣子,我查看了很多的游記,所以其他的照片全是網上下載的,它的屋頂真的漂亮。奎爾宮也在1984年被列為世界遺產。
朗布拉大街不愧為最熱鬧的步行街,路邊有很多人體模特在兜生意,有“唐•吉訶德”,有“ 哥倫布 ”,有“夢露”,讓人與他們合影。我們沒有心思與他們玩。
西班牙 女郎帶我們左拐右拐,不知道怎麼就走到了皇家廣場,皇家廣場與利塞奧大劇院對面對, 初一看皇家廣場沒什麼特別, 面積不大,只有一個噴泉,據說是許願池噴泉。後來 西班牙 女郎告訴我們旁邊的樓上雕刻的是殖民地的人物形象,在其中的某些建築上還能夠看到一些關於美洲的航海和探險的標誌。這才引起了我們的註意。
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皇家廣場建於19世紀中葉,廣場中央是第一次十字軍東征的指揮者戈德弗魯瓦•德•布永的騎馬雕像,這裡整體風格屬於18世紀的新古典主義風格,廣場內的建築左右對稱,風格簡潔。它的四周是封閉的,環繞廣場四周的建築是在原來聖方濟會的基礎上改建成的,建築結構大體一致。也就是說這個廣場只有一個進出口,類似於一個死衚衕的感覺,這種設計在別處是很罕見的。廣場上遍佈酒吧和餐廳,一年四季都非常熱鬧。而且每個星期天早上,廣場上會有一個郵票和錢幣市場開放。
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皇家廣場上最引人矚目是街燈,很像士兵的頭盔, 那是高迪剛剛取得建築師資格的第一件工作,鐵頭盔的造型已經開始顯示出他獨特的風格。
在皇家廣場周邊的埃斯古德耶街和阿比尼歐街一帶,曾經因縱情享樂、放蕩不羈的氣氛而著稱,據說畢加索的巨作《亞威農少女》,其靈感就來源於這裡。
隨著隊伍,我們又走到了市政廣場(應該稱為聖若梅廣場 Placa de Sant Jaume ), 州政府大樓和市政廳大樓分別在這個廣場的左右兩邊,著名的廊橋也在那裡!
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我們可以從樓上所插的旗子就可以看出哪個是市政府哪個是州政府,通 常州 政府插上國旗、州旗,而市政府插上國旗、州旗和市旗。在州政府大樓的樓門上有一個聖 喬治 的雕像,聖 喬治 騎在馬上斬惡龍,聖 喬治 是 加泰羅尼亞 的勇士,被當做是 西班牙 的保護神。在當地傳說中,曾經有一位美麗的公主被惡龍困於深山,勇士 喬治 隻身屠龍,龍血化作玫瑰,勇士 喬治 不但解救了公主還將玫瑰獻給了她。最後公主嫁給了 喬治 。於是每年的這一天(4月23日)也是 西班牙 情人節,男士會向女士贈送玫瑰以示騎士風度,作為回饋女士會贈送男士書籍,象徵知識與力量。
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這個廊橋是1929年為 巴塞羅那 世博會而修建的,看上去很古老, 西班牙 女郎說不老,它是新的,但它很受人們喜歡,所以也比較出名。
在市政廣場上 西班牙 女郎告訴了我們一些 加泰羅尼亞 州與 西班牙 政府之間的矛盾,他們要鬧獨立的原因(這個問題很複雜,有機會以後再在旅行記錄里慢慢說,看那個陽臺上的黃絲帶,表示他們支持獨立的,而且要求釋放當時的州長)。
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之後,我們又到了國家廣場,這是真正的古跡,是14-15世紀統治 巴塞羅那 的 阿拉貢 王國的中心廣場。
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廣場三面被哥特式建築圍繞,充滿中世紀的高貴氣氛。
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其中 羅馬 式王宮建於14世紀,現在是 巴塞羅那 歷史博物館。
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大王宮包括三座不同的建築,分別是聖阿加莎皇家禮拜堂(內有著名畫家加烏瑪•烏給特繪製的主顯節祭壇壁畫)、王宮的接待廳蒂內爾廳(蒂內爾廳中,巨大的半圓形 石柱 支撐著天花板。1493年,發現美洲大陸歸來的 哥倫布 就是在蒂內爾廳中覲見天主教女王 伊莎貝拉 )還有一個14世紀初的八角塔。這一組歷史建築群,曾經是 巴塞羅那 伯爵和後來的 阿拉貢 國王的住所。
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繞過國家廣場後面,我們就看到了 巴塞羅那 大教堂,起初大教堂冒出一個塔尖,我們以為規模不大,等我們走到正面時,才發現是一座很宏偉的大教堂。
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巴塞羅那 大教堂(Barcelona Cathedral)簡稱大主教堂,是 巴塞羅那 哥特區的一座哥特式建築,是天主教 巴塞羅那 總教區的主教座堂,實際上是由康諾恩荷斯之家、德卡之家和依亞拉迪亞卡之家這三個中世紀教堂組成。大主教堂始建於 巴塞羅那 最鼎盛時期的13—15世紀。從開始修建到完工共耗費了150年的時間,環繞鵝井的迴廊完成於1450年。而且在隨後的漫長歲月里又經過了無數次的加工,因為工程缺乏資金,進展很慢,當時修好了主體後就一直沒有再繼續施工,新哥特式的立面修建於19世紀,這是後來工業革命之後, 巴塞羅那 需要地標建築,當時的市長自己出資裝修的正立面,因此教堂的各部分呈現出不同的建築風格。
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相對於參觀教堂內部而言,更多的人喜歡坐在教堂門前的臺階上,或者放空發獃,或是觀看廣場上各色隨機出現的演出,在日落時分更有某種美妙的儀式感。如果你來的時機剛剛好,在 巴塞羅那 主教堂不能錯過的一件事便是去看“會跳舞的蛋”。這一 巴塞羅那 特有的傳統活動會在聖體聖血節(Corpus Christi)期間舉行,通常是五月到六月下旬的某個星期四,那天人們會在大教堂花園的噴泉上方放置一個蛋,蛋在水柱的頂端旋轉,仿佛在起舞。噴泉周圍也會用鮮花精心裝點,是平日難得一見的景象。
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我們的隊伍在 巴塞羅那 大教堂前拍了個集體照,這是我們的團隊唯一的一個集體照,也是我們集體活動的最後一天,意味著我們就要離開 西班牙 了,再不照也許就沒有機會了。一個老外突然衝進我們的隊伍與我們合影了一張,然後揚長而去,我們頓時哈哈大笑,我們發現老外也很喜歡與老外合影。
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一陣子的咔嚓聲之後,我們的大部隊就轉戰到了 巴塞羅那 的愛情牆,遠遠一看兩個嘴唇在接吻,實際上每一片小磁磚上都有一個名人的畫像,據說這是 巴塞羅那 最受情侶歡迎的地方,我們一群人起哄那幾對夫妻來一個,在牆前“來一個”,可是畢竟公共場合,再是老夫妻也還是不好意思,我們單飛的人沒有什麼顧忌就“來一個”了。
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