三國自駕之旅 - 德國、列支敦士登、奧地利
↑因斯布魯克 猶豫著要不要去看看這個所謂的burg,最後下定決心全當步行活動一下了。20分鐘後,我徹底後悔了。上山的路坡度越來越大,人行道也沒了,全是機動車道。綠樹成蔭,間或著出現幾戶人家。 ↑因斯布魯克 但是我的體力開始出現問題,腳下的步伐也慢了下來。幸好包里裝著水,還能及時解渴一下。公交車還出現過,跑得很快。可是找了很久才看到一個小小的站牌,看起來還有好幾站才能到山上的burg。下去,還是繼續前行。走了這麼長的路,再下去太窩囊了,可是又不知道到底需要多長時間才能到,這半天的寶貴時間不能就這麼交代了啊。
↑因斯布魯克 這時,有個老太太騎自行車從山下慢慢地移了過來,攔住一問,說是半山腰上有個餐館,名字後綴是burg,做的飯很難吃。但是風景很好,所謂站的高看的遠啊。說完,老太太騎上車子一下一下的蹬走了。其時,山坡路的坡度已近60-70度了,走路都費勁,他們還蹬車子上山,真是體育在人間啊。 ↑因斯布魯克 經過她這麼一說,心裡面好受了一些。但是肚子里飢腸轆轆起來。就這樣走走停停地又是40幾分鐘,期間不斷地糾結要不要退縮,是否趕緊下山,但最終還是咬牙堅持爬上了半山腰。其實這也是公交1路車的終點站。離終點站還有幾百米的坡路上,居然有家超市,還開著門。看來山上的居民也很多啊。進去買了點吃的,歇歇腳。 ↑因斯布魯克 等上到終點站的時候,發現這裡有個觀景平臺,後面是纜車的終點站,我去,還有纜車。因為這裡不是我要來的一站,所以根本就沒考慮怎麼上來。哪裡知道還有纜車啊。陸陸續續的人群從纜車下來,大呼小叫地轉悠了一圈,然後又衝進纜車站消失了。 ↑因斯布魯克 山谷中的 因斯布魯克 \- 千辛萬苦得來的風景,不虛此行! ↑因斯布魯克 我找了個凳子坐下來,吃點東西,喝點水,山上的空氣越發的涼了,雖然已近6月底了,這裡還是跟深秋的感覺似的。遠處的風景果然不錯,山下是因河,城市就坐落在山谷中,精緻有序。對面的 阿爾卑斯山 頂的白雲飄過,點綴著青色的天空,肅穆的感覺。 ↑因斯布魯克 觀景平臺的角落裡樹立著一個玻璃牆,上面雕刻著一個80多年前的 阿爾卑斯山 的登山家(Hermann Buhl)的生平。我喘著粗氣歇息的時候。回頭看看纜車站,發現這裡只不過是半山腰的一站而已,往上走還能看到很遠的纜繩。這裡還是公交車的終點站。 ↑因斯布魯克 伸手可及的 阿爾卑斯山 ,披掛上白色的頭巾。雲層間點綴著一架剛起飛的客機。 ↑因斯布魯克 下山的時候,蹭了一輛公交車。到了因河邊,步行到舊城區哈索費狄街盡頭黃金屋頂(Godenes Dachl) ↑因斯布魯克 這是 因斯布魯克 的標誌建築。建於1500年,以前這座建築曾是公爵的府第。其出名之處是建築物突出的陽臺上裝飾華麗的金色屋頂,整個牆面及陽臺雕梁畫棟裝飾非常講究。它建於1500年,屬晚期哥特式風格的建築,是為了紀念馬克西米連一世訂婚而建造的。 ↑因斯布魯克 山腳下的中心廣場。 ↑因斯布魯克 街頭畫家和微笑的男孩。 ↑因斯布魯克 歌劇院。這個城市給我留下了非常深刻的印象,我想主要原因是這裡的氣候和環境非常的棒,還有是這裡深深的運動和文化天賦感染了我。生活在這裡象是在烏托邦,可望而不可及。 Füssen ↑蒂羅爾 6月15日 星期日,啟程回 德國 駐地。一早08點左右出發,拐了兩個路口,找了個加油站,問題又來了。這個是先付錢再加油,全自動的,根本沒有服務員。好歹放了20歐進去,加油的時候突然間又出問題了,油都溢了出來。屏幕顯示還有5歐左右,怎麼加也不行了。
翻過身去問旁邊的司機,這個能退錢嗎?這伙計也是毫無章法,直接又去問另外的司機。結果可想而知,根本就沒人知道答案。事以至此,只好作罷,全當給 奧地利 做貢獻了,GDP 估計今天浮動了2個基點。 ↑蒂羅爾 中間去菲森的一段是通過 德國 和 奧地利 的山區,景色美極了,一個人開車,山路又窄,沒有機會拍照。這個是在中途停車休息(TIROL)的時候拍的兩張照片,以示安慰。開車前行,滿眼的山色,清澈的天空,空曠的公路,清冷的空氣又再次鑽進了我的身心。耳朵裡面只有汽車轟鳴的發動機噪音伴我左右。
山間小徑兩側的山峰伴隨著各色的植被侵入了我的眼帘,不時的會看到尖尖的小教堂點綴在五彩的山谷中。我瞬間被此時此刻,此地此景給融化了,如果不是為了趕路,真想停下了好好的欣賞感受一下如此美妙的自然。車子一路開進了山裡,路也越來越窄,兩側的車卻越來越多。其中各種排量的摩托車也轟鳴地呼嘯而過,轉彎的時速都超過了80多邁,為了不給後面的車添麻煩,我也只有不斷地跟住前面的車,不敢有絲毫任何減速。
↑新天鵝堡 世界上沒有一個國家像 德國 那樣擁有如此眾多的城堡,據說仍有14000個。在眾多的城堡中,最著名的是位於 慕尼黑 以南菲森的 阿爾卑斯山 麓的新天鵝城堡。 ↑新天鵝堡 新天鵝城堡的名字來源於中世紀,關於天鵝騎士的傳說,這座白色的經常雲山霧籠的建築只有100多年的歷史。在新天鵝城堡的對面就是國王童年的夏宮,舊天鵝岩城堡,那高山平原 大湖 塑造了年輕國王那浪漫和童話色彩性格,在這座淺黃色的舊天鵝岩王宮內孕育對面浪漫童話的新殿。 ↑新天鵝堡 車子找到停車場後,居然有人上來收費,10歐元。沒想到這裡也有 中國 式的收費模式。下車後隨著人流往上走,感覺就是人越來越多了。上山的途徑有好幾種,一是自己走上去,後來估計怎麼也得半個小時不止;二是坐馬車拉上去,十幾歐元來回;還有騎自行車上去的,但是這個僅限於體育運動愛好者,在坡度40-50度的山坡上騎車,確實要有一定的基礎才行,我是佩服的很;最後一種還有小巴士,不過要等點兒,不是很方便,但是便宜。我就跟在人群後面等馬車上去,為了節省時間和體力。 ↑新天鵝堡 新天鵝城堡的建立者是 巴伐利亞 的一個國王,路德 維希 二世。這個國王無治世之才,卻充滿藝術氣質。他親自參與設計這座城堡。裡面有大量 德國 天鵝雕塑。他夢想將城堡建成為一個童話般的世界。由於白色城堡聳立在高高的山上,其四周環山和湖泊。所以一年四季,風光各異。 ↑新天鵝堡 山下太陽地里挺熱的,但是一旦上了馬車在全是樹蔭下的山路上踟躕而上的話,溫度瞬間降了下來。拉車的馬也挺累的,中間不時地還拉幾泡,車上的游客都會意地笑了起來。 ↑新天鵝堡 來此游玩的 德國 人都打扮得體,女士化妝到位,小孩也都個個精神,一看就是受過教育的中產階級。這和 印度 人, 中國 人或是 俄羅斯 人等形成鮮明的對比,這些基本都是弔絲級別,無論從裝束,行為,言談還是形態上都不可橫向比較。 ↑新天鵝堡 馬車到站後,發現還要向陡峭的山路走上5分鐘,才來到城堡的外圍,這時已是人山人海,有到了國內旅游景點的趕腳。各種膚色和語言充斥在這優雅的城堡周圍,大門口上的電子顯示屏會自動顯示下一撥游客進入的時間和導游用的語言。 ↑新天鵝堡 我直接放棄了進入城堡的念頭,拍了幾張照片,然後悠悠地下山。期間碰到對 加拿大 的老年夫婦來此地一游,老頭給老太太照相,我隨即上前主動提出給他們兩個來個合影,他們很高興,把手中的老式傻瓜相機給了我。能幫助別人拍照,我感覺好極了,但是又有點淡淡的傷感,因為我的家人不在身 邊和 我一起拍照。而且,我不希望老了以後再來,那時都走不動了,還玩個屁,堅決不能像這幫老年旅游團一樣。 ↑新天鵝堡 坐了馬車下山後發現停車的位置找不到了,車太多了,停車的地方也有好幾個。折騰了20分鐘,好歹找到了這輛三廂福特。
Ulm ↑烏爾姆 其時已經12點多了,導航上立刻輸入 烏爾姆 教堂旁邊的一個地址,出發。大約13點半左右,車子進了城。發現教堂附近都沒有停車位,找了兩圈,停到一個稍遠的停車位上,下車步行到教堂。這個廣場挺大,教堂也要揚起脖子才能看,不愧是世界上數一數二的宗教建築。教堂主塔高度達161.6米,超出舉世聞名的 科隆 大教堂4.6米。和 科隆 大教堂類似的是,維修的腳手架永遠是掛在上面的,不知道何時才能摘掉。 ↑烏爾姆 該教堂共有三座塔樓。東側雙塔並立,西側教堂主塔高聳入雲,這是世界上最高的教堂鐘樓,十分壯觀。 烏爾姆 大教堂建造計劃始於1377年,同年6月30日埋下基石。1392─1419年當地建築師恩辛格(Ulrich Ensinger)主持建造磚石架構的教堂主,設計高度156米,但經過恩辛格極其兒孫三代人接力賽的努力,仍未能實現設計者的願望。 ↑烏爾姆 教堂中庭。 ↑烏爾姆 十字架上的主。 ↑烏爾姆 內庭穹頂。
↑因斯布魯克 這時,有個老太太騎自行車從山下慢慢地移了過來,攔住一問,說是半山腰上有個餐館,名字後綴是burg,做的飯很難吃。但是風景很好,所謂站的高看的遠啊。說完,老太太騎上車子一下一下的蹬走了。其時,山坡路的坡度已近60-70度了,走路都費勁,他們還蹬車子上山,真是體育在人間啊。 ↑因斯布魯克 經過她這麼一說,心裡面好受了一些。但是肚子里飢腸轆轆起來。就這樣走走停停地又是40幾分鐘,期間不斷地糾結要不要退縮,是否趕緊下山,但最終還是咬牙堅持爬上了半山腰。其實這也是公交1路車的終點站。離終點站還有幾百米的坡路上,居然有家超市,還開著門。看來山上的居民也很多啊。進去買了點吃的,歇歇腳。 ↑因斯布魯克 等上到終點站的時候,發現這裡有個觀景平臺,後面是纜車的終點站,我去,還有纜車。因為這裡不是我要來的一站,所以根本就沒考慮怎麼上來。哪裡知道還有纜車啊。陸陸續續的人群從纜車下來,大呼小叫地轉悠了一圈,然後又衝進纜車站消失了。 ↑因斯布魯克 山谷中的 因斯布魯克 \- 千辛萬苦得來的風景,不虛此行! ↑因斯布魯克 我找了個凳子坐下來,吃點東西,喝點水,山上的空氣越發的涼了,雖然已近6月底了,這裡還是跟深秋的感覺似的。遠處的風景果然不錯,山下是因河,城市就坐落在山谷中,精緻有序。對面的 阿爾卑斯山 頂的白雲飄過,點綴著青色的天空,肅穆的感覺。 ↑因斯布魯克 觀景平臺的角落裡樹立著一個玻璃牆,上面雕刻著一個80多年前的 阿爾卑斯山 的登山家(Hermann Buhl)的生平。我喘著粗氣歇息的時候。回頭看看纜車站,發現這裡只不過是半山腰的一站而已,往上走還能看到很遠的纜繩。這裡還是公交車的終點站。 ↑因斯布魯克 伸手可及的 阿爾卑斯山 ,披掛上白色的頭巾。雲層間點綴著一架剛起飛的客機。 ↑因斯布魯克 下山的時候,蹭了一輛公交車。到了因河邊,步行到舊城區哈索費狄街盡頭黃金屋頂(Godenes Dachl) ↑因斯布魯克 這是 因斯布魯克 的標誌建築。建於1500年,以前這座建築曾是公爵的府第。其出名之處是建築物突出的陽臺上裝飾華麗的金色屋頂,整個牆面及陽臺雕梁畫棟裝飾非常講究。它建於1500年,屬晚期哥特式風格的建築,是為了紀念馬克西米連一世訂婚而建造的。 ↑因斯布魯克 山腳下的中心廣場。 ↑因斯布魯克 街頭畫家和微笑的男孩。 ↑因斯布魯克 歌劇院。這個城市給我留下了非常深刻的印象,我想主要原因是這裡的氣候和環境非常的棒,還有是這裡深深的運動和文化天賦感染了我。生活在這裡象是在烏托邦,可望而不可及。 Füssen ↑蒂羅爾 6月15日 星期日,啟程回 德國 駐地。一早08點左右出發,拐了兩個路口,找了個加油站,問題又來了。這個是先付錢再加油,全自動的,根本沒有服務員。好歹放了20歐進去,加油的時候突然間又出問題了,油都溢了出來。屏幕顯示還有5歐左右,怎麼加也不行了。
翻過身去問旁邊的司機,這個能退錢嗎?這伙計也是毫無章法,直接又去問另外的司機。結果可想而知,根本就沒人知道答案。事以至此,只好作罷,全當給 奧地利 做貢獻了,GDP 估計今天浮動了2個基點。 ↑蒂羅爾 中間去菲森的一段是通過 德國 和 奧地利 的山區,景色美極了,一個人開車,山路又窄,沒有機會拍照。這個是在中途停車休息(TIROL)的時候拍的兩張照片,以示安慰。開車前行,滿眼的山色,清澈的天空,空曠的公路,清冷的空氣又再次鑽進了我的身心。耳朵裡面只有汽車轟鳴的發動機噪音伴我左右。
山間小徑兩側的山峰伴隨著各色的植被侵入了我的眼帘,不時的會看到尖尖的小教堂點綴在五彩的山谷中。我瞬間被此時此刻,此地此景給融化了,如果不是為了趕路,真想停下了好好的欣賞感受一下如此美妙的自然。車子一路開進了山裡,路也越來越窄,兩側的車卻越來越多。其中各種排量的摩托車也轟鳴地呼嘯而過,轉彎的時速都超過了80多邁,為了不給後面的車添麻煩,我也只有不斷地跟住前面的車,不敢有絲毫任何減速。
↑新天鵝堡 世界上沒有一個國家像 德國 那樣擁有如此眾多的城堡,據說仍有14000個。在眾多的城堡中,最著名的是位於 慕尼黑 以南菲森的 阿爾卑斯山 麓的新天鵝城堡。 ↑新天鵝堡 新天鵝城堡的名字來源於中世紀,關於天鵝騎士的傳說,這座白色的經常雲山霧籠的建築只有100多年的歷史。在新天鵝城堡的對面就是國王童年的夏宮,舊天鵝岩城堡,那高山平原 大湖 塑造了年輕國王那浪漫和童話色彩性格,在這座淺黃色的舊天鵝岩王宮內孕育對面浪漫童話的新殿。 ↑新天鵝堡 車子找到停車場後,居然有人上來收費,10歐元。沒想到這裡也有 中國 式的收費模式。下車後隨著人流往上走,感覺就是人越來越多了。上山的途徑有好幾種,一是自己走上去,後來估計怎麼也得半個小時不止;二是坐馬車拉上去,十幾歐元來回;還有騎自行車上去的,但是這個僅限於體育運動愛好者,在坡度40-50度的山坡上騎車,確實要有一定的基礎才行,我是佩服的很;最後一種還有小巴士,不過要等點兒,不是很方便,但是便宜。我就跟在人群後面等馬車上去,為了節省時間和體力。 ↑新天鵝堡 新天鵝城堡的建立者是 巴伐利亞 的一個國王,路德 維希 二世。這個國王無治世之才,卻充滿藝術氣質。他親自參與設計這座城堡。裡面有大量 德國 天鵝雕塑。他夢想將城堡建成為一個童話般的世界。由於白色城堡聳立在高高的山上,其四周環山和湖泊。所以一年四季,風光各異。 ↑新天鵝堡 山下太陽地里挺熱的,但是一旦上了馬車在全是樹蔭下的山路上踟躕而上的話,溫度瞬間降了下來。拉車的馬也挺累的,中間不時地還拉幾泡,車上的游客都會意地笑了起來。 ↑新天鵝堡 來此游玩的 德國 人都打扮得體,女士化妝到位,小孩也都個個精神,一看就是受過教育的中產階級。這和 印度 人, 中國 人或是 俄羅斯 人等形成鮮明的對比,這些基本都是弔絲級別,無論從裝束,行為,言談還是形態上都不可橫向比較。 ↑新天鵝堡 馬車到站後,發現還要向陡峭的山路走上5分鐘,才來到城堡的外圍,這時已是人山人海,有到了國內旅游景點的趕腳。各種膚色和語言充斥在這優雅的城堡周圍,大門口上的電子顯示屏會自動顯示下一撥游客進入的時間和導游用的語言。 ↑新天鵝堡 我直接放棄了進入城堡的念頭,拍了幾張照片,然後悠悠地下山。期間碰到對 加拿大 的老年夫婦來此地一游,老頭給老太太照相,我隨即上前主動提出給他們兩個來個合影,他們很高興,把手中的老式傻瓜相機給了我。能幫助別人拍照,我感覺好極了,但是又有點淡淡的傷感,因為我的家人不在身 邊和 我一起拍照。而且,我不希望老了以後再來,那時都走不動了,還玩個屁,堅決不能像這幫老年旅游團一樣。 ↑新天鵝堡 坐了馬車下山後發現停車的位置找不到了,車太多了,停車的地方也有好幾個。折騰了20分鐘,好歹找到了這輛三廂福特。
Ulm ↑烏爾姆 其時已經12點多了,導航上立刻輸入 烏爾姆 教堂旁邊的一個地址,出發。大約13點半左右,車子進了城。發現教堂附近都沒有停車位,找了兩圈,停到一個稍遠的停車位上,下車步行到教堂。這個廣場挺大,教堂也要揚起脖子才能看,不愧是世界上數一數二的宗教建築。教堂主塔高度達161.6米,超出舉世聞名的 科隆 大教堂4.6米。和 科隆 大教堂類似的是,維修的腳手架永遠是掛在上面的,不知道何時才能摘掉。 ↑烏爾姆 該教堂共有三座塔樓。東側雙塔並立,西側教堂主塔高聳入雲,這是世界上最高的教堂鐘樓,十分壯觀。 烏爾姆 大教堂建造計劃始於1377年,同年6月30日埋下基石。1392─1419年當地建築師恩辛格(Ulrich Ensinger)主持建造磚石架構的教堂主,設計高度156米,但經過恩辛格極其兒孫三代人接力賽的努力,仍未能實現設計者的願望。 ↑烏爾姆 教堂中庭。 ↑烏爾姆 十字架上的主。 ↑烏爾姆 內庭穹頂。