你是自由的鳥の藏地初體驗
40冰川——真正的“第三極”
除了南極、 北極 , 西藏 也有大範圍的冰川,大陸型冰川。嘉措冰川因靠近我國與 不丹 40號界碑,又稱40冰川,這兒有經萬年冰凍而形成的神奇藍冰。我們天不亮就出發了,朝著 浪卡子 縣最後一個村莊沙空村開去,過了空空如也的沙空村,便是50km無人區。領隊告訴我們,他和他的“霸道”在這片無人區是開得最快最好的。連綿無邊的黃土枯草,伴隨著“ 加德滿都 的風鈴”,我們與帕傑羅飛馳狂奔,一路砂石飛揚、人車顛簸。搖下車窗,感受這古老的風,在這片寬廣天地,感受著從未有過的放浪形骸。
路過晨曦初露,路過 日照 金山 ,路過結冰水面,路過黃羊(國家二級保護動物)三五成群悠閑吃草,路過田鼠奪路飛竄,路過老鷹低空滑行,路過金色陽光灑滿這片無人之境…眼淚不由自主溢出,我覺得自己就是一根草,就是一隻小田鼠,我屬於這裡!這裡此刻就是原鄉!原鄉的盡頭就是40冰川,她已等候萬年! 這次挺幸運,領隊開發了冰川的一處新入口。我們小心翼翼溜過一大片冰面之後,又坑坑窪窪地翻過一段亂石崗,石頭太大,實在不能駕車前行了,我們便徒步朝著前方灰濛蒙的的山丘走去。山丘石土鬆動,時時一陣大風,塵土肆意。
當我們爬兩步掉一步到達山丘頂,瞬時被震撼了:山腳下的冰塔冰林像一張上天撒下的開闊的白緞子,在眼前瀟灑鋪展開來,連綿不斷,一直延伸到遠 方山 盡頭。40冰川海拔5333,刷新了我們身體承受記錄。我們一個個歡呼著衝下了山丘——儘管無比驚險——衝進了冰川。在冰川內部,才看清這些閃著幽幽藍光的冰。在藍天映襯下,亘古冰川晶瑩閃耀,她不再僅僅是自然風光,更是歷史,更是時間。
回來後,我無比後悔我們在冰川的行為,過於吵鬧!甚至有人直接用腳踢斷一截一米長的冰柱。雖然冰川最大威脅來自氣候變暖,但如果游客沒有保護意識,也會加速它的消失。萬物皆有靈,何況這萬年冰封而成的冰川,我深信有神靈護佑。
我和斑鳩分別在普莫雍措、40冰川,不約而同地,一人拾了一塊石子回來,當作紀念。與從 青海湖 帶回來的那顆石子一起,堆起了一座小小的瑪尼堆,為我們愛的地方祈福。 後記,那些藏漂游記寫著寫著就停不下來,在末尾,還是小小記一筆這趟旅行中給我留下深刻印象,屬於 西藏 又不屬於 西藏 的那群人吧——藏漂。
有在 拉薩 開了幾十年藥店,卻在 成都 買房的 四川 大叔。他不顧藥性會否相衝,一股腦推薦了一堆高反藥、感冒藥、頭痛藥、發燒藥、葡萄糖給我們,說不上壞,只是略顯無德。他跟我們討論政事倒是饒有興緻,他說他從來都不吃藏餐,也不吃拉麵。我感覺這幾十年,待在 西藏 的只是他的驅殼。
有輾轉於 新疆 、 西藏 的商務旅行車司機周師傅。他稍微有些腿疾,可是一點都不妨礙他把車開得又快又穩。一路上,新鮮感十足地與我們一起欣賞風景,與我們歡聲笑語,說起他的女兒一臉的自豪。從 林芝 回 拉薩 的路上,他說“不知道為什麼,最近好累,總想回家”。他家在 四川 達州 ,過年期間是旅游小旺季,沒能回去。雖然老闆沒有批准請假,可是第二天,他在群里發了張在機場候機的照片。
有來 拉薩 開汽修店,結果開起了旅游私家車的 河南 90後小哥。他的理想就是在 拉薩 開一個汽修店,無奈水太深,對於他的經歷來說。所以只能先跑跑車,賺點本錢。挺樂觀的小伙子,信息靈通得很,上到政府政策數據,遠到 山南 某縣、 日喀則 某鄉的趣聞,口若懸河、津津樂道。與他交談,感覺 西藏 特好玩。
有北漂數年後,最後選擇當藏漂,帶我們玩轉普莫雍措和冰川的 甘肅 小伙。作為戶外領隊,話不多(但在回程莫名講起了自己十幾歲出來打工的曲折經歷)。他耐心細緻,有著與年紀不太相符的沉穩,有時完全沉浸在自己的世界。在打隆鎮的那晚,原本預定了長期合作的住宿,當地人卻租給了別人,另尋他處,藏民又坐地起價,整個過程中,小伙子一直很剋制,不爭不吵。小小個子,小小眼睛盯著藏老闆。在無人區飆車的時候,又是另外一番揮灑自如、自由不羈的模樣。
在旅途中,最有意思的一點便是認識與自己完全不同的人,特別是那些風餐露宿、顛沛流離的漂兒們。在高原風沙的打磨下,他們的人生顯得凹凸有致,棱角分明。他們也會高反,也很想家,但他們依然有一萬種理由選擇留在 西藏 ,生活、打拼。生活的非固定,一定程度上塑造了他們性格中張力十足、野性蓬勃的一面。冰川回來的路上,同行的一個領隊竟然丟下車內游客,衝下車幫朋友打架去了。邊境地帶打架是敏感話題,立馬,他就被帶進了局子里。從 西藏 回來後,拼車的小姑娘告訴我,那位話不多的領隊小伙子,竟然長期家暴妻子,目前正在鬧離婚。
生活永遠都不是你雙眼看到的那樣,旅途也一樣。高原是空靈的,信仰是純凈的,人間苦厄嗎,險惡嗎,繁雜嗎?有死就有生,有恨就有愛,有暗就有光,就看這趟旅途,你願意朝著哪裡走。
—— 西藏 初旅有感
2018年3月31日
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除了南極、 北極 , 西藏 也有大範圍的冰川,大陸型冰川。嘉措冰川因靠近我國與 不丹 40號界碑,又稱40冰川,這兒有經萬年冰凍而形成的神奇藍冰。我們天不亮就出發了,朝著 浪卡子 縣最後一個村莊沙空村開去,過了空空如也的沙空村,便是50km無人區。領隊告訴我們,他和他的“霸道”在這片無人區是開得最快最好的。連綿無邊的黃土枯草,伴隨著“ 加德滿都 的風鈴”,我們與帕傑羅飛馳狂奔,一路砂石飛揚、人車顛簸。搖下車窗,感受這古老的風,在這片寬廣天地,感受著從未有過的放浪形骸。
路過晨曦初露,路過 日照 金山 ,路過結冰水面,路過黃羊(國家二級保護動物)三五成群悠閑吃草,路過田鼠奪路飛竄,路過老鷹低空滑行,路過金色陽光灑滿這片無人之境…眼淚不由自主溢出,我覺得自己就是一根草,就是一隻小田鼠,我屬於這裡!這裡此刻就是原鄉!原鄉的盡頭就是40冰川,她已等候萬年! 這次挺幸運,領隊開發了冰川的一處新入口。我們小心翼翼溜過一大片冰面之後,又坑坑窪窪地翻過一段亂石崗,石頭太大,實在不能駕車前行了,我們便徒步朝著前方灰濛蒙的的山丘走去。山丘石土鬆動,時時一陣大風,塵土肆意。
當我們爬兩步掉一步到達山丘頂,瞬時被震撼了:山腳下的冰塔冰林像一張上天撒下的開闊的白緞子,在眼前瀟灑鋪展開來,連綿不斷,一直延伸到遠 方山 盡頭。40冰川海拔5333,刷新了我們身體承受記錄。我們一個個歡呼著衝下了山丘——儘管無比驚險——衝進了冰川。在冰川內部,才看清這些閃著幽幽藍光的冰。在藍天映襯下,亘古冰川晶瑩閃耀,她不再僅僅是自然風光,更是歷史,更是時間。
回來後,我無比後悔我們在冰川的行為,過於吵鬧!甚至有人直接用腳踢斷一截一米長的冰柱。雖然冰川最大威脅來自氣候變暖,但如果游客沒有保護意識,也會加速它的消失。萬物皆有靈,何況這萬年冰封而成的冰川,我深信有神靈護佑。
我和斑鳩分別在普莫雍措、40冰川,不約而同地,一人拾了一塊石子回來,當作紀念。與從 青海湖 帶回來的那顆石子一起,堆起了一座小小的瑪尼堆,為我們愛的地方祈福。 後記,那些藏漂游記寫著寫著就停不下來,在末尾,還是小小記一筆這趟旅行中給我留下深刻印象,屬於 西藏 又不屬於 西藏 的那群人吧——藏漂。
有在 拉薩 開了幾十年藥店,卻在 成都 買房的 四川 大叔。他不顧藥性會否相衝,一股腦推薦了一堆高反藥、感冒藥、頭痛藥、發燒藥、葡萄糖給我們,說不上壞,只是略顯無德。他跟我們討論政事倒是饒有興緻,他說他從來都不吃藏餐,也不吃拉麵。我感覺這幾十年,待在 西藏 的只是他的驅殼。
有輾轉於 新疆 、 西藏 的商務旅行車司機周師傅。他稍微有些腿疾,可是一點都不妨礙他把車開得又快又穩。一路上,新鮮感十足地與我們一起欣賞風景,與我們歡聲笑語,說起他的女兒一臉的自豪。從 林芝 回 拉薩 的路上,他說“不知道為什麼,最近好累,總想回家”。他家在 四川 達州 ,過年期間是旅游小旺季,沒能回去。雖然老闆沒有批准請假,可是第二天,他在群里發了張在機場候機的照片。
有來 拉薩 開汽修店,結果開起了旅游私家車的 河南 90後小哥。他的理想就是在 拉薩 開一個汽修店,無奈水太深,對於他的經歷來說。所以只能先跑跑車,賺點本錢。挺樂觀的小伙子,信息靈通得很,上到政府政策數據,遠到 山南 某縣、 日喀則 某鄉的趣聞,口若懸河、津津樂道。與他交談,感覺 西藏 特好玩。
有北漂數年後,最後選擇當藏漂,帶我們玩轉普莫雍措和冰川的 甘肅 小伙。作為戶外領隊,話不多(但在回程莫名講起了自己十幾歲出來打工的曲折經歷)。他耐心細緻,有著與年紀不太相符的沉穩,有時完全沉浸在自己的世界。在打隆鎮的那晚,原本預定了長期合作的住宿,當地人卻租給了別人,另尋他處,藏民又坐地起價,整個過程中,小伙子一直很剋制,不爭不吵。小小個子,小小眼睛盯著藏老闆。在無人區飆車的時候,又是另外一番揮灑自如、自由不羈的模樣。
在旅途中,最有意思的一點便是認識與自己完全不同的人,特別是那些風餐露宿、顛沛流離的漂兒們。在高原風沙的打磨下,他們的人生顯得凹凸有致,棱角分明。他們也會高反,也很想家,但他們依然有一萬種理由選擇留在 西藏 ,生活、打拼。生活的非固定,一定程度上塑造了他們性格中張力十足、野性蓬勃的一面。冰川回來的路上,同行的一個領隊竟然丟下車內游客,衝下車幫朋友打架去了。邊境地帶打架是敏感話題,立馬,他就被帶進了局子里。從 西藏 回來後,拼車的小姑娘告訴我,那位話不多的領隊小伙子,竟然長期家暴妻子,目前正在鬧離婚。
生活永遠都不是你雙眼看到的那樣,旅途也一樣。高原是空靈的,信仰是純凈的,人間苦厄嗎,險惡嗎,繁雜嗎?有死就有生,有恨就有愛,有暗就有光,就看這趟旅途,你願意朝著哪裡走。
—— 西藏 初旅有感
2018年3月31日
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