你是自由的鳥の藏地初體驗
第四站,佛掌沙丘。
從色季拉山上返回 林芝 ,吃了中飯出發去派鎮,與 雅魯藏布江 同行,全程懸崖山路。估計離派鎮還有二十分鐘的車程,我們發現路上沙土越來越多,一陣風刮過,甚有黃沙漫天的景象。周師傅並不透露原因。忽然一個拐彎,眼前一片開闊,幾座龐大的山丘赫然立於眼前!越過沙丘,遠處是高高的雪山, 雅魯藏布江 在沙丘腳邊平靜淌過。
這比我們在 青海湖 騎行途徑的沙漠要震撼得多, 林芝 人稱“ 西藏 江南 ”,有 印度 洋暖流護體,氣候濕潤,林木鬱蔥,印象中屬於乾旱氣候沙丘出現在這兒太意外了。一瞭解,才知是地形導致,此處高山之間相隔甚遠,是 雅魯藏布江 拐彎處強風口,秋季到第二年春末乃枯水期,被河水衝擊而下的碎石裸露在外,大風吹啊吹,細沙飄啊飄,常年在此落地堆積,形成了一堆一堆大沙丘,從某個固定的角落看,就像一個佛掌,故名佛掌沙丘。以形命名很多時候是牽強的,橫豎我們看不出,看出來意義也不大,還是脫了鞋撒丫子玩兒了再說! 第五站, 雅魯藏布江 大峽谷。
這一段行程大概是我這輩子走過的最險的路。因需在狹窄山路穿梭,旅游車輛不讓進,就算自費坐觀光車進去,很多驚險的路段也不會去。於是,我們讓當地村民用私家車載我們進峽谷。藏民一個個虎虎的,邊飛速開車邊打電話,我們一邊是岩石裸露高聳的山體,一邊是伴隨陡峭懸崖奔騰不息的江水,我們的心率也跟著車速不斷狂飆。 林芝 去年11月發生過較大地震,沿途遇到了不少大大小小的落石,我們膽戰心驚。可是和司機交流,他卻是靦腆的,絲毫沒有開車那股子虎勁。估計只是因為放鬆吧,就像我在 長沙 楓林一路開車那麼放鬆。我們在高山間馳騁,參觀膜拜了根莖遒勁的千年桑樹、大巨石里長出的桃樹、不同角度的 雅魯藏布江 大拐彎,驚險還復的路段給雄偉的景觀鍍上一層神秘的光芒,這道光芒很快指引我們走向這段旅程的高潮:南迦巴瓦峰。 第六站,南迦巴瓦峰。
這是一座能令眼淚瞬間奪眶的山峰;這是一座能直抵靈魂的山峰;這是一座神一樣存在的山峰。我知道,在但凡有幸看到過她全貌的人心中,這番形容一點都不誇張。
我們繼續在陡峭山路疾馳,路越來越窄,迎面幾乎不再來車。我們趕著去看南迦巴瓦峰日落,可天空還是有不少雲,太陽時出時沒。車停在了一個掛滿了經幡的懸崖邊,下車沒走幾步,腳下便是筆直深淵,谷底是奔騰的江水。藏族大哥抬手一指“喏”,我們望過去,沒有任何特別之處啊,依舊是雪山,雪山後面的白雲。忽然,斑鳩一聲大呼:啊啊啊卧槽!——是的,他第一個看出來了。雪山後面高聳的白雲並不全是雲,那兒還有南迦巴瓦主峰!山頂堆滿了雪,與天上的白雲合二為一。山頂被陽光灑上 金邊 ,仿佛這山是從天上生出來的,神一般高高懸在空中。面對著不可置信的一幕,我們一個個發瘋似的狂喜尖叫,雀躍聲響徹山谷。
南迦巴瓦峰,海拔7782。雖然海拔不及 珠穆朗瑪峰 ,但 林芝 地區本身海拔低,只有2900。所以我們實際所見的高度有將近5000,比起珠峰的3000多,南迦給人的視覺衝擊震撼得多。而且她常年雲霧繚繞,能見到主峰是極幸運的。在這種天氣下,那麼一瞬間,撥雲見山,我們何其有幸。 夜宿索松村,遇見了會飛上樹的長尾巴的雞,還有一個當地啞巴老奶奶。斑鳩他們幫老奶奶把豬槽挪了個地兒,她雙手合十,一個勁地感謝,還做手勢比劃她有幾隻豬吃了食睡著了。 世界盡頭與冷酷仙境(浪卡子縣)村上春樹有一本書《世界盡頭與冷酷仙境》,書中有隱秘的林間黒潭水、高樓管道,還有冬天的城池、孤單的獨角獸,所有意象都直指主人公無法逃脫的巨大的孤獨感,更年輕時候的我對此感同身受。不可思議的是,多年過去,在我躺在普莫雍措寒徹骨的裂冰上,翻越過50公里無人區看到40冰川的時候,我竟然再次品嘗到世界盡頭與冷酷仙境的滋味,渺小人類與自然相互抗衡的,另一番滋味。
冬天的 西藏 ,大眾意義上的美景相較其它季節,確實少了很多。通往各大景點的路上,時不時大雪封山。雖然“最美的風景在路上”這話一點都不錯,但每天都在雪山之間穿梭,多少有些審美疲勞。所幸在進藏前,選擇了一個比較膽大的攻略。所幸在當地,拼到了一輛非常棒的戶外越野車。所幸一路天氣也非常給力,碧湖藍天、風兒遼遠。
從 林芝 回來的第二天,我們跟隨“霸道”開啟了刷新人生經歷的霸道之旅:普莫雍措、40冰川。 普莫雍措,推瓦村——最孤獨的村莊
從 拉薩 朝著 浪卡子 縣一路南下, 山南 地區與 林芝 地區相比,沿途風光迥異。後者有林海大江,前者則是一路光禿禿黃澄澄的高山彎道,翻過一座山,再翻一座,七拐八彎、循環往複。爬山之前,途徑 雅魯藏布江 ,同一道水,在 山南 卻顯得那樣遼闊那樣自由。過了海拔4280的 雅江 河谷,再往上走一點,很快就要見到羊卓雍措了。
領隊讓我們閉上眼睛,倒數10,9,8...1,睜開眼睛的一霎,熱烈陽光刺過來,轉瞬之間,眼睛里隨即盛滿了波光粼粼的湛藍湖水。蜿蜒纏綿,一塵不染,靜若處子,難怪藏民稱她為仙女湖,民歌唱道“天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”比起我喜歡的 青海湖 ,以及前幾天的 巴松措 ,羊卓雍措更為婉約,大概正是因為高原粗獷,更能反襯她的美。
沿著羊 湖西 岸繼續朝前走,途徑她的其中一個小湖:空姆措。路過的村莊都是土坯房,荒無人煙,牲畜遠遠多過人。每家每戶屋頂插著的那面五星紅旗,獵獵作響宣示主權。行吧,再如何荒涼,我們還在祖國的懷抱。隨著時間的消逝,天色逐漸陰沉。隨著海拔一點點升高,冷空氣仿佛在凝固。一天的歡騰此刻終於沉寂下來,我們來到了世界 上海 拔最高的行政村:推瓦村(海拔5070)。
推瓦村因海拔太高,氧氣含量僅內地的一半,人煙稀少,人均壽命也就四五十歲,聽說紀錄片“第三極”拍過這裡。村子緊臨普莫雍措,村裡有座500年曆史的推寺,建在湖邊懸崖上,地勢險要,視野開闊。我們到達時 北京 時間晚上七點,沒有村民在戶外,暮色籠罩,萬籟俱靜。
我和斑鳩圍繞寺廟順時針轉了一圈,石砌階梯和扶手滿是厚厚的塵土。站在寺廟外圍,眼下是一望無際只有這個時節才會出現的冰裂湖面,遠眺白雪皚皚的庫拉崗日神山,寒風刺骨卻異常清醒。閉上眼,一呼一吸在此刻顯得如此珍貴,而這樣的時刻在往後人生里,不知何時再有。料想待我們走後,極寒夜晚徹底降臨,推瓦村還是繼續守著千百年來的孤獨和艱難,繼續一代一代生長下去。
從村裡下來,夜宿打隆鎮。鎮上住宿有限,我們在藏民家住起了沒有電熱毯也沒有暖氣的大通鋪!機智的我,背包里有個睡袋,再蓋一床棉被,戶外零下十幾二度,我竟然熱得翻來覆去。住在高原藏民家,自然也體驗了一把他們的夜生活——與其說體驗,不如說忍受。隔壁房燒著木炭牛糞,開水氤氳,溫暖無比,十幾個藏族男人圍成一桌喝著啤酒,聊著天,歡樂地唱了一晚上的歌!!而女人則在忙碌做家務,換茶水,用蹩腳的普通話跟住宿客討價還價,幫他們打掃吐得亂七八糟、尿的一塌糊塗的旱廁。說到藏民廁所的氣味,真是冠絕天下,估計人類臭味之最也不過如此了。同伴的說法是,這是攢了多少年的屎尿才能有的味道啊。我也是頭次知道原來天下廁所並不是同一種臭味,猜想和他們的飲食習慣不無關係。總之,當晚,我破例沒有睡前尿尿,伴隨他們高亢的歌聲迷迷糊糊入睡了。
從色季拉山上返回 林芝 ,吃了中飯出發去派鎮,與 雅魯藏布江 同行,全程懸崖山路。估計離派鎮還有二十分鐘的車程,我們發現路上沙土越來越多,一陣風刮過,甚有黃沙漫天的景象。周師傅並不透露原因。忽然一個拐彎,眼前一片開闊,幾座龐大的山丘赫然立於眼前!越過沙丘,遠處是高高的雪山, 雅魯藏布江 在沙丘腳邊平靜淌過。
這比我們在 青海湖 騎行途徑的沙漠要震撼得多, 林芝 人稱“ 西藏 江南 ”,有 印度 洋暖流護體,氣候濕潤,林木鬱蔥,印象中屬於乾旱氣候沙丘出現在這兒太意外了。一瞭解,才知是地形導致,此處高山之間相隔甚遠,是 雅魯藏布江 拐彎處強風口,秋季到第二年春末乃枯水期,被河水衝擊而下的碎石裸露在外,大風吹啊吹,細沙飄啊飄,常年在此落地堆積,形成了一堆一堆大沙丘,從某個固定的角落看,就像一個佛掌,故名佛掌沙丘。以形命名很多時候是牽強的,橫豎我們看不出,看出來意義也不大,還是脫了鞋撒丫子玩兒了再說! 第五站, 雅魯藏布江 大峽谷。
這一段行程大概是我這輩子走過的最險的路。因需在狹窄山路穿梭,旅游車輛不讓進,就算自費坐觀光車進去,很多驚險的路段也不會去。於是,我們讓當地村民用私家車載我們進峽谷。藏民一個個虎虎的,邊飛速開車邊打電話,我們一邊是岩石裸露高聳的山體,一邊是伴隨陡峭懸崖奔騰不息的江水,我們的心率也跟著車速不斷狂飆。 林芝 去年11月發生過較大地震,沿途遇到了不少大大小小的落石,我們膽戰心驚。可是和司機交流,他卻是靦腆的,絲毫沒有開車那股子虎勁。估計只是因為放鬆吧,就像我在 長沙 楓林一路開車那麼放鬆。我們在高山間馳騁,參觀膜拜了根莖遒勁的千年桑樹、大巨石里長出的桃樹、不同角度的 雅魯藏布江 大拐彎,驚險還復的路段給雄偉的景觀鍍上一層神秘的光芒,這道光芒很快指引我們走向這段旅程的高潮:南迦巴瓦峰。 第六站,南迦巴瓦峰。
這是一座能令眼淚瞬間奪眶的山峰;這是一座能直抵靈魂的山峰;這是一座神一樣存在的山峰。我知道,在但凡有幸看到過她全貌的人心中,這番形容一點都不誇張。
我們繼續在陡峭山路疾馳,路越來越窄,迎面幾乎不再來車。我們趕著去看南迦巴瓦峰日落,可天空還是有不少雲,太陽時出時沒。車停在了一個掛滿了經幡的懸崖邊,下車沒走幾步,腳下便是筆直深淵,谷底是奔騰的江水。藏族大哥抬手一指“喏”,我們望過去,沒有任何特別之處啊,依舊是雪山,雪山後面的白雲。忽然,斑鳩一聲大呼:啊啊啊卧槽!——是的,他第一個看出來了。雪山後面高聳的白雲並不全是雲,那兒還有南迦巴瓦主峰!山頂堆滿了雪,與天上的白雲合二為一。山頂被陽光灑上 金邊 ,仿佛這山是從天上生出來的,神一般高高懸在空中。面對著不可置信的一幕,我們一個個發瘋似的狂喜尖叫,雀躍聲響徹山谷。
南迦巴瓦峰,海拔7782。雖然海拔不及 珠穆朗瑪峰 ,但 林芝 地區本身海拔低,只有2900。所以我們實際所見的高度有將近5000,比起珠峰的3000多,南迦給人的視覺衝擊震撼得多。而且她常年雲霧繚繞,能見到主峰是極幸運的。在這種天氣下,那麼一瞬間,撥雲見山,我們何其有幸。 夜宿索松村,遇見了會飛上樹的長尾巴的雞,還有一個當地啞巴老奶奶。斑鳩他們幫老奶奶把豬槽挪了個地兒,她雙手合十,一個勁地感謝,還做手勢比劃她有幾隻豬吃了食睡著了。 世界盡頭與冷酷仙境(浪卡子縣)村上春樹有一本書《世界盡頭與冷酷仙境》,書中有隱秘的林間黒潭水、高樓管道,還有冬天的城池、孤單的獨角獸,所有意象都直指主人公無法逃脫的巨大的孤獨感,更年輕時候的我對此感同身受。不可思議的是,多年過去,在我躺在普莫雍措寒徹骨的裂冰上,翻越過50公里無人區看到40冰川的時候,我竟然再次品嘗到世界盡頭與冷酷仙境的滋味,渺小人類與自然相互抗衡的,另一番滋味。
冬天的 西藏 ,大眾意義上的美景相較其它季節,確實少了很多。通往各大景點的路上,時不時大雪封山。雖然“最美的風景在路上”這話一點都不錯,但每天都在雪山之間穿梭,多少有些審美疲勞。所幸在進藏前,選擇了一個比較膽大的攻略。所幸在當地,拼到了一輛非常棒的戶外越野車。所幸一路天氣也非常給力,碧湖藍天、風兒遼遠。
從 林芝 回來的第二天,我們跟隨“霸道”開啟了刷新人生經歷的霸道之旅:普莫雍措、40冰川。 普莫雍措,推瓦村——最孤獨的村莊
從 拉薩 朝著 浪卡子 縣一路南下, 山南 地區與 林芝 地區相比,沿途風光迥異。後者有林海大江,前者則是一路光禿禿黃澄澄的高山彎道,翻過一座山,再翻一座,七拐八彎、循環往複。爬山之前,途徑 雅魯藏布江 ,同一道水,在 山南 卻顯得那樣遼闊那樣自由。過了海拔4280的 雅江 河谷,再往上走一點,很快就要見到羊卓雍措了。
領隊讓我們閉上眼睛,倒數10,9,8...1,睜開眼睛的一霎,熱烈陽光刺過來,轉瞬之間,眼睛里隨即盛滿了波光粼粼的湛藍湖水。蜿蜒纏綿,一塵不染,靜若處子,難怪藏民稱她為仙女湖,民歌唱道“天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”比起我喜歡的 青海湖 ,以及前幾天的 巴松措 ,羊卓雍措更為婉約,大概正是因為高原粗獷,更能反襯她的美。
沿著羊 湖西 岸繼續朝前走,途徑她的其中一個小湖:空姆措。路過的村莊都是土坯房,荒無人煙,牲畜遠遠多過人。每家每戶屋頂插著的那面五星紅旗,獵獵作響宣示主權。行吧,再如何荒涼,我們還在祖國的懷抱。隨著時間的消逝,天色逐漸陰沉。隨著海拔一點點升高,冷空氣仿佛在凝固。一天的歡騰此刻終於沉寂下來,我們來到了世界 上海 拔最高的行政村:推瓦村(海拔5070)。
推瓦村因海拔太高,氧氣含量僅內地的一半,人煙稀少,人均壽命也就四五十歲,聽說紀錄片“第三極”拍過這裡。村子緊臨普莫雍措,村裡有座500年曆史的推寺,建在湖邊懸崖上,地勢險要,視野開闊。我們到達時 北京 時間晚上七點,沒有村民在戶外,暮色籠罩,萬籟俱靜。
我和斑鳩圍繞寺廟順時針轉了一圈,石砌階梯和扶手滿是厚厚的塵土。站在寺廟外圍,眼下是一望無際只有這個時節才會出現的冰裂湖面,遠眺白雪皚皚的庫拉崗日神山,寒風刺骨卻異常清醒。閉上眼,一呼一吸在此刻顯得如此珍貴,而這樣的時刻在往後人生里,不知何時再有。料想待我們走後,極寒夜晚徹底降臨,推瓦村還是繼續守著千百年來的孤獨和艱難,繼續一代一代生長下去。
從村裡下來,夜宿打隆鎮。鎮上住宿有限,我們在藏民家住起了沒有電熱毯也沒有暖氣的大通鋪!機智的我,背包里有個睡袋,再蓋一床棉被,戶外零下十幾二度,我竟然熱得翻來覆去。住在高原藏民家,自然也體驗了一把他們的夜生活——與其說體驗,不如說忍受。隔壁房燒著木炭牛糞,開水氤氳,溫暖無比,十幾個藏族男人圍成一桌喝著啤酒,聊著天,歡樂地唱了一晚上的歌!!而女人則在忙碌做家務,換茶水,用蹩腳的普通話跟住宿客討價還價,幫他們打掃吐得亂七八糟、尿的一塌糊塗的旱廁。說到藏民廁所的氣味,真是冠絕天下,估計人類臭味之最也不過如此了。同伴的說法是,這是攢了多少年的屎尿才能有的味道啊。我也是頭次知道原來天下廁所並不是同一種臭味,猜想和他們的飲食習慣不無關係。總之,當晚,我破例沒有睡前尿尿,伴隨他們高亢的歌聲迷迷糊糊入睡了。