吳哥窟 給你一個最美的廢墟
↑酒吧街 ↑酒吧街 ↑酒吧街 ↑暹粒市區 ↑暹粒市區 ↑暹粒市區 ↑街景 ↑街景 ↑街景 ↑街景 ↑街景 ↑街景 ↑街心公園 ↑街心公園 ↑街心公園 ↑街心公園 ↑街心公園 ↑吳哥國家博物館 ↑吳哥國家博物館 5.水上村莊水上村莊,在 柬埔寨 ,仍然是個待解決的難題。
他們已經在這個湖上漂泊了三十多年,沒有人知道,這種生活還要持續多久。
這個世界上,人和人的境況是如此迥異,以至於我們心裡忍不住會想到一個強大到覆蓋所有感覺的詞:命運。
雖然,人類的悲歡並不相通,我們的悲傷、憐憫、同情或許終究只是一個美麗的謊言,我們可能永遠都無法真正感同身受,所謂體會,也只是虛浮。但這樣無法消泯的隔絕與個體無法摒除的孤獨,總還有什麼可以去浸潤或軟化, 比如 善意。
我們依舊可以去傾聽,去註視,以微笑輕輕叩開彼此冷硬的軀殼,縱然我們無法無限地貼近他者內心的掙扎、困窘與畏葸,但我們的微笑,至少可以為那些生命中隱蔽的黑暗之處,投下一道光。
在與人生苦戰的途中,每一道光亮彌足珍貴,像創可貼一樣,微末而緩慢地,催化著傷口的愈合。
暹粒 之行,除了每晚必要進行的蚊子大戰之外,感受到最多的則是來自普通人的溫柔和耐心。出發前不厭其煩幫我確認行程和車輛的酒店主管、免費送我滅蚊噴霧的服務生、充滿歉意向我解釋烹飪所用食材遲遲未能送來的餐廳老闆........,所有這些都和房間里能找到芒果台的有線電視一樣,給人以 平和 或驚喜。他們的工作效率確實不需要太高,因為慢悠悠輕飄飄,本就是吳哥的節奏,也是 暹粒 的節奏。
吳哥窟 當然不是這個國度的全部,但是沉默卻似乎成為 柬埔寨 人通用的語言之一,對於 柬埔寨 人來說,好像這樣的狀態早已陷入慣性。沒有永遠的世界,也沒有確定的未來,安全感的薄弱似乎與歷史和過往加諸在這個民族和國家之上的恥辱和災難密不可分,他們生而習慣的安靜、內向、忍耐、囁喏、 平和 謙遜以及恩賜般感受每一次喜悅或給予,都是自然而然的,沒有絲毫假飾。
他們習慣了不訴說和被拒絕,習慣了自己被淹沒的聲音。在這個星球的很多地方,都有這樣的聲音。這些聲音會匯聚成一股洪流,逼迫歷史改變走向嗎?或者,讓我們遐想得更謙和一點:能給他們更多的機會,讓所有人的想法、愁緒,所有人的聲音都能被世界聽到嗎?
我期盼著,不遠的未來,或許可以。那時的 暹粒 和它所在的 柬埔寨 大平原,將更加美麗、溫馨而豐盛。
↑洞里薩湖 ↑水上人家 ↑水上人家 ↑水上人家 ↑水上人家 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑柬埔寨大平原
他們已經在這個湖上漂泊了三十多年,沒有人知道,這種生活還要持續多久。
這個世界上,人和人的境況是如此迥異,以至於我們心裡忍不住會想到一個強大到覆蓋所有感覺的詞:命運。
雖然,人類的悲歡並不相通,我們的悲傷、憐憫、同情或許終究只是一個美麗的謊言,我們可能永遠都無法真正感同身受,所謂體會,也只是虛浮。但這樣無法消泯的隔絕與個體無法摒除的孤獨,總還有什麼可以去浸潤或軟化, 比如 善意。
我們依舊可以去傾聽,去註視,以微笑輕輕叩開彼此冷硬的軀殼,縱然我們無法無限地貼近他者內心的掙扎、困窘與畏葸,但我們的微笑,至少可以為那些生命中隱蔽的黑暗之處,投下一道光。
在與人生苦戰的途中,每一道光亮彌足珍貴,像創可貼一樣,微末而緩慢地,催化著傷口的愈合。
暹粒 之行,除了每晚必要進行的蚊子大戰之外,感受到最多的則是來自普通人的溫柔和耐心。出發前不厭其煩幫我確認行程和車輛的酒店主管、免費送我滅蚊噴霧的服務生、充滿歉意向我解釋烹飪所用食材遲遲未能送來的餐廳老闆........,所有這些都和房間里能找到芒果台的有線電視一樣,給人以 平和 或驚喜。他們的工作效率確實不需要太高,因為慢悠悠輕飄飄,本就是吳哥的節奏,也是 暹粒 的節奏。
吳哥窟 當然不是這個國度的全部,但是沉默卻似乎成為 柬埔寨 人通用的語言之一,對於 柬埔寨 人來說,好像這樣的狀態早已陷入慣性。沒有永遠的世界,也沒有確定的未來,安全感的薄弱似乎與歷史和過往加諸在這個民族和國家之上的恥辱和災難密不可分,他們生而習慣的安靜、內向、忍耐、囁喏、 平和 謙遜以及恩賜般感受每一次喜悅或給予,都是自然而然的,沒有絲毫假飾。
他們習慣了不訴說和被拒絕,習慣了自己被淹沒的聲音。在這個星球的很多地方,都有這樣的聲音。這些聲音會匯聚成一股洪流,逼迫歷史改變走向嗎?或者,讓我們遐想得更謙和一點:能給他們更多的機會,讓所有人的想法、愁緒,所有人的聲音都能被世界聽到嗎?
我期盼著,不遠的未來,或許可以。那時的 暹粒 和它所在的 柬埔寨 大平原,將更加美麗、溫馨而豐盛。
↑洞里薩湖 ↑水上人家 ↑水上人家 ↑水上人家 ↑水上人家 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑柬埔寨大平原