安納普爾納大環線徒步 -- 春天的問候
當地人說這水就是山上的冰雪 融水 ,我們喝了幾口,感覺清涼甘爽。 在Lower Pisang 的地圖。 ACT D4 3月13日 Upper Pisang (3280m) - Humde(3330m)12km
早上5點,我們鑽出睡袋,外面還很冷,趕緊穿上衣服,把保溫壺裡的700ml一口氣喝下去。沒有熱水洗臉,在院子找到一個水桶,錶面結了冰,敲開錶面的冰弄了些水刷牙洗臉,感覺牙根都沒知覺了。水太冷,不敢洗臉了。天還沒亮,太陽還沒有完全升起,雖然很冷,但是雪地很硬,可以直接在上面走,不用擔心陷進雪裡。沒有雪的地方也被凍住,大川的鞋不防水,昨天走到Pisang就全濕了。趁著路好走,我們儘量快步前進,但是,隨著海拔的上升,腳步變得更加沉重,沒走多遠就要休息。 幾個背夫跟了上來,快步如飛,我們站在路邊大口大口的喘氣,看著他們從容的前行,呼吸均勻,不一會兒就在我們視野里消失了。 太陽升起來後,溫度才逐漸升高,用雪把臉搓一搓,就當洗臉了。 中午到達Humde, 在這裡我們吃了午飯。午飯後,零零星星的下起了小雪,我問老闆這雪是否會變大,他說可能會變大。大川的鞋又濕透了,如果繼續走雪路,擔心出問題。所以我們決定今天就住在這裡。房間很乾凈,就是被子又厚又沉,像是泥板。還好我們都帶了睡袋。300rb一晚,感覺很便宜。大川睡覺太敏感,不能有一點雜音,無奈,只好我們一人一間。其實安納普爾納環線上的客棧主要靠餐飲去掙錢,如果你不在客棧吃飯,房費就會漲很多倍,這一點每個老闆都會非常客氣的告訴你。 剛纔超過我們的背夫正在這裡吃飯。 我要了炒飯和番茄湯,番茄湯是用番茄醬做的,極其難吃, 還好炒飯不賴。 ACT D5 3月14日 Humde (3280m) - Manang (3800m) 8km
餐廳沒有點爐子,老闆叫我們到廚房,坐在火爐邊,一邊烤火一邊看老闆做早飯。為了禦寒,我們還有了一壺薑茶。
廚房裡炊具擺放很整齊。 Braka, 這裡居然有一個麵包店,幾天都沒見過麵食了,實在難以抵抗它的誘惑。我們每人要了兩個,什麼都不顧不上了,站在路上就吃完了。 真是人間美味! 這是一所小學 中午12點左右,我們到了Manang,跟我們失散的鄭哥和李哥,正在這裡等我們。 這裡是安納普爾環線東線最後一個大鎮,也是最大的一個,這裡有郵局,商店,戶外店。多數徒步者會在這裡住一兩天,一是可以適應高原氣候,而是可以去高原冰湖。下午我們沒有繼續前進,這裡很多戶外店,大川買了一雙鞋,一套冰爪和抓絨褲,雪套,我買了一件薄羽絨。 徒步者登記處,這裡還可以得到天氣預報。 在Manang登記處,我們問了辦公人員:是否可以上山。他說:"由於積雪很厚,駝龍埡口已經關閉了幾天,現在高營地還有十幾個徒步者滯留在那裡。如果未來天氣好,埡口可能會開放“。 這裡有天氣預報,明天有小雪。 幾個當地人正在轉經桶。 ACT D6 3月15日 Manang (3800m) - Yak Kharka(4055m) 9km
早上出發時天色又些陰。出發後不久零零星星地下起了小雪,除了呼吸有些困難,沒有覺得冷,比起前幾天在烈日下的行走,今天感覺很清爽!但是能見度很差。 大概一小時後大川看到我的臉色,大驚道:“你的臉都黑了"。我看了他一眼,笑著說:"你也是".哈哈。第一次經歷是高反,我們不敢掉以輕心,立刻停下來,喝了些葡萄糖水,吃了些東西,休息了十幾分鐘,臉色恢復正常,繼續前進。 雪越下越大,一開始還是零零星星的小冰晶,轉眼間就變成了鵝毛大雪,能見度非常差,再加上前些天積雪,路上的積雪已經過膝,行走變得很困難。但是雪地上仍然有清晰的道路,這說明我們前面還有人。 中午,我們到了Yak Kharka, 風雪依然很大。大川雖然在Manang買了新鞋,但是還是不防水,經過上午的徒步就浸濕了。綜合這了原因,我們決定今天住在這裡。
客房是石頭砌成的,門窗看上去也比較新,房頂上積雪很厚,這景象就像步入童話世界。
餐廳有個大爐子,老闆用牛糞做燃料,我們都團在爐子周圍,一邊烤鞋,一邊聊天。鄭哥來自 新疆 ,50歲, 新疆 的徒步線路全部走完,給我們講了穿越狼塔的經歷。李哥來自 重慶 ,60歲,來自 重慶 ,他們是在 新疆 徒步時認識的,李哥講了他創業經歷,白手起家,歷經辛酸終於成就了今天的事業。李哥酷愛旅游,經常 自駕 出行,他隨身帶一面“驢行天下”的旗子,每每來到一個地方,都要去郵局蓋上一個郵戳。他說:”退休後,他有駕車走遍 中國 所有的縣城,蓋上所有縣城的郵戳“。 ACT D7 3月16日 Yak Kharka.
夜裡,風雪更大了,肆虐的大風夾帶著雪花,猛烈的拍打著牆壁。由於缺氧,睡覺總是不實。我感到什麼東西落在臉上,涼涼的,開始還有我想可能是窗子沒關好,於是打開頭燈檢查窗戶,強力的燈光下,我揉著惺忪的眼睛,發現房間了飄動著很多明亮的小顆粒。像是電影里的虛幻世界。感覺很奇怪,我不由得問自己:我這是在哪裡。停頓了一會,我想起我是在客房了。這時我也逐漸清醒了,是那些明亮的小顆粒落在我臉上,伸手抓住幾個,手心涼涼的,我戴上眼鏡仔細觀看,什麼都沒發現,只是感覺手心有潮,我想應該是雪。我開始檢查門窗,門窗戶關的很好,還有窗帘,所以應該沒有問題。房頂是木板的,也發現漏的地方。沒有發現什麼問題,把頭縮到睡袋里繼續睡。後來我想,房子是石頭砌成,裡面沒有水泥抹平,石頭間可能存在縫隙,在大風的作用下,雪粒就通過這些縫隙進來了。還好睡袋很給力,我沒覺得冷。但是最嚴重的問題是高反,現在這裡有4千多米,高原反應開始給我們帶來些麻煩,大川一夜沒有睡著,我也沒睡好,睡睡醒醒。據說:高原反應會使人頭痛欲裂難以入睡。可是我也沒有頭痛,怎麼就是睡不著呢?早上醒來,清理鼻子,發現很多血絲。鄭哥告訴我們這是高原反應的一部分。 第二天,風雪依然太大,繼續上升會有危險。如果明天繼續下雪,駝龍埡口也會關閉,我們唯一能做的就是原路返回,大家都感到有些失落。不過,當地人告訴我們:明天很可能會是一個好天氣。聽到這話,大家稍稍感到些安心。
沒辦法,我們只能繼續烤火。李哥回到房間去寫游記了,大川一宿沒睡,也回到房間繼續睡覺。我和鄭哥要了一壺開水,他拿來了 普洱 茶,我們邊喝茶邊聊天。講了他和李哥一起在 新疆 徒步時,也是碰上了大雪,下山根本無法行走,於是就趴在雪地上滑下山。還有他們一起去 墨脫 ,被螞蟥叮咬,吃了不少苦頭。他們一個50歲,一個60歲,都負重20多公斤,身體素質之強,不得不讓我佩服,跟他們比,我們簡直就是初出茅廬。不過,大川從來沒有徒步過,這次居然也能堅持走都這裡,也讓我刮目相看。
早上5點,我們鑽出睡袋,外面還很冷,趕緊穿上衣服,把保溫壺裡的700ml一口氣喝下去。沒有熱水洗臉,在院子找到一個水桶,錶面結了冰,敲開錶面的冰弄了些水刷牙洗臉,感覺牙根都沒知覺了。水太冷,不敢洗臉了。天還沒亮,太陽還沒有完全升起,雖然很冷,但是雪地很硬,可以直接在上面走,不用擔心陷進雪裡。沒有雪的地方也被凍住,大川的鞋不防水,昨天走到Pisang就全濕了。趁著路好走,我們儘量快步前進,但是,隨著海拔的上升,腳步變得更加沉重,沒走多遠就要休息。 幾個背夫跟了上來,快步如飛,我們站在路邊大口大口的喘氣,看著他們從容的前行,呼吸均勻,不一會兒就在我們視野里消失了。 太陽升起來後,溫度才逐漸升高,用雪把臉搓一搓,就當洗臉了。 中午到達Humde, 在這裡我們吃了午飯。午飯後,零零星星的下起了小雪,我問老闆這雪是否會變大,他說可能會變大。大川的鞋又濕透了,如果繼續走雪路,擔心出問題。所以我們決定今天就住在這裡。房間很乾凈,就是被子又厚又沉,像是泥板。還好我們都帶了睡袋。300rb一晚,感覺很便宜。大川睡覺太敏感,不能有一點雜音,無奈,只好我們一人一間。其實安納普爾納環線上的客棧主要靠餐飲去掙錢,如果你不在客棧吃飯,房費就會漲很多倍,這一點每個老闆都會非常客氣的告訴你。 剛纔超過我們的背夫正在這裡吃飯。 我要了炒飯和番茄湯,番茄湯是用番茄醬做的,極其難吃, 還好炒飯不賴。 ACT D5 3月14日 Humde (3280m) - Manang (3800m) 8km
餐廳沒有點爐子,老闆叫我們到廚房,坐在火爐邊,一邊烤火一邊看老闆做早飯。為了禦寒,我們還有了一壺薑茶。
廚房裡炊具擺放很整齊。 Braka, 這裡居然有一個麵包店,幾天都沒見過麵食了,實在難以抵抗它的誘惑。我們每人要了兩個,什麼都不顧不上了,站在路上就吃完了。 真是人間美味! 這是一所小學 中午12點左右,我們到了Manang,跟我們失散的鄭哥和李哥,正在這裡等我們。 這裡是安納普爾環線東線最後一個大鎮,也是最大的一個,這裡有郵局,商店,戶外店。多數徒步者會在這裡住一兩天,一是可以適應高原氣候,而是可以去高原冰湖。下午我們沒有繼續前進,這裡很多戶外店,大川買了一雙鞋,一套冰爪和抓絨褲,雪套,我買了一件薄羽絨。 徒步者登記處,這裡還可以得到天氣預報。 在Manang登記處,我們問了辦公人員:是否可以上山。他說:"由於積雪很厚,駝龍埡口已經關閉了幾天,現在高營地還有十幾個徒步者滯留在那裡。如果未來天氣好,埡口可能會開放“。 這裡有天氣預報,明天有小雪。 幾個當地人正在轉經桶。 ACT D6 3月15日 Manang (3800m) - Yak Kharka(4055m) 9km
早上出發時天色又些陰。出發後不久零零星星地下起了小雪,除了呼吸有些困難,沒有覺得冷,比起前幾天在烈日下的行走,今天感覺很清爽!但是能見度很差。 大概一小時後大川看到我的臉色,大驚道:“你的臉都黑了"。我看了他一眼,笑著說:"你也是".哈哈。第一次經歷是高反,我們不敢掉以輕心,立刻停下來,喝了些葡萄糖水,吃了些東西,休息了十幾分鐘,臉色恢復正常,繼續前進。 雪越下越大,一開始還是零零星星的小冰晶,轉眼間就變成了鵝毛大雪,能見度非常差,再加上前些天積雪,路上的積雪已經過膝,行走變得很困難。但是雪地上仍然有清晰的道路,這說明我們前面還有人。 中午,我們到了Yak Kharka, 風雪依然很大。大川雖然在Manang買了新鞋,但是還是不防水,經過上午的徒步就浸濕了。綜合這了原因,我們決定今天住在這裡。
客房是石頭砌成的,門窗看上去也比較新,房頂上積雪很厚,這景象就像步入童話世界。
餐廳有個大爐子,老闆用牛糞做燃料,我們都團在爐子周圍,一邊烤鞋,一邊聊天。鄭哥來自 新疆 ,50歲, 新疆 的徒步線路全部走完,給我們講了穿越狼塔的經歷。李哥來自 重慶 ,60歲,來自 重慶 ,他們是在 新疆 徒步時認識的,李哥講了他創業經歷,白手起家,歷經辛酸終於成就了今天的事業。李哥酷愛旅游,經常 自駕 出行,他隨身帶一面“驢行天下”的旗子,每每來到一個地方,都要去郵局蓋上一個郵戳。他說:”退休後,他有駕車走遍 中國 所有的縣城,蓋上所有縣城的郵戳“。 ACT D7 3月16日 Yak Kharka.
夜裡,風雪更大了,肆虐的大風夾帶著雪花,猛烈的拍打著牆壁。由於缺氧,睡覺總是不實。我感到什麼東西落在臉上,涼涼的,開始還有我想可能是窗子沒關好,於是打開頭燈檢查窗戶,強力的燈光下,我揉著惺忪的眼睛,發現房間了飄動著很多明亮的小顆粒。像是電影里的虛幻世界。感覺很奇怪,我不由得問自己:我這是在哪裡。停頓了一會,我想起我是在客房了。這時我也逐漸清醒了,是那些明亮的小顆粒落在我臉上,伸手抓住幾個,手心涼涼的,我戴上眼鏡仔細觀看,什麼都沒發現,只是感覺手心有潮,我想應該是雪。我開始檢查門窗,門窗戶關的很好,還有窗帘,所以應該沒有問題。房頂是木板的,也發現漏的地方。沒有發現什麼問題,把頭縮到睡袋里繼續睡。後來我想,房子是石頭砌成,裡面沒有水泥抹平,石頭間可能存在縫隙,在大風的作用下,雪粒就通過這些縫隙進來了。還好睡袋很給力,我沒覺得冷。但是最嚴重的問題是高反,現在這裡有4千多米,高原反應開始給我們帶來些麻煩,大川一夜沒有睡著,我也沒睡好,睡睡醒醒。據說:高原反應會使人頭痛欲裂難以入睡。可是我也沒有頭痛,怎麼就是睡不著呢?早上醒來,清理鼻子,發現很多血絲。鄭哥告訴我們這是高原反應的一部分。 第二天,風雪依然太大,繼續上升會有危險。如果明天繼續下雪,駝龍埡口也會關閉,我們唯一能做的就是原路返回,大家都感到有些失落。不過,當地人告訴我們:明天很可能會是一個好天氣。聽到這話,大家稍稍感到些安心。
沒辦法,我們只能繼續烤火。李哥回到房間去寫游記了,大川一宿沒睡,也回到房間繼續睡覺。我和鄭哥要了一壺開水,他拿來了 普洱 茶,我們邊喝茶邊聊天。講了他和李哥一起在 新疆 徒步時,也是碰上了大雪,下山根本無法行走,於是就趴在雪地上滑下山。還有他們一起去 墨脫 ,被螞蟥叮咬,吃了不少苦頭。他們一個50歲,一個60歲,都負重20多公斤,身體素質之強,不得不讓我佩服,跟他們比,我們簡直就是初出茅廬。不過,大川從來沒有徒步過,這次居然也能堅持走都這裡,也讓我刮目相看。