美好與失望並存——2017年初短暫的尼泊爾之約

一、出行契機一直以來以“假”驢友自稱,去過不少地方徒步,但都是入門級別的半吊子徒步。15年夏天,終於完成了從高中畢業起就計划去而一直沒有去成的 西藏 之行,當時心裡是美滋滋的。然而由於雨神附體,在 西藏 沒有見到壯闊的雪山,遺憾唏噓之際,同行的一位 北京 的大伯給我推薦了 尼泊爾 ,說想看雪山就去那裡吧。當時就下定決心要去 尼泊爾 一趟,再加上後來得知了它是著名的徒步天堂,有這個“假”愛好的我毫不猶豫地在今年年初選擇了前往。花費真心比國內不少地方便宜,當然前提是各種防坑,宰客可不是我大天朝獨有的! 二、與君初相識從 成都 經 昆明 轉機,略有折騰,還是正點到達了 加德滿都 機場。這個世界十大最差機場之一的國際機場,讓我初見了這個國家的貧窮。打車到了 加德滿都 游客聚集地——泰米爾街區,背著將近20斤重的大背包,我已經沒有力氣去尋找性價比高的住宿了。隨便讓司機師傅找了一家,條件非常一般,有點破舊,在外就湊合著住了吧。第二天包車游了 加德滿都 的幾個著名景點,我想說的是,這個城市給我的體驗不太好,各種髒亂差,景區門票也略貴。
尼泊爾自助遊攻略
猴廟是此次一日游的首站,包車師傅直接把我們送到了山頂,當然我覺得爬上去應該更有意思。廟子建在山上,隨處可見的轉經筒讓我意識到了這是一座佛教寺廟。在山頂可以俯瞰整個 加德滿都 ,這真是一座沒有高樓的城市,整個城市色彩略顯昏黃,有種別具一格的韻味。
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猴廟裡面的猴!顏值不如峨眉山的猴子,脾氣還不錯,不會搶游客東西,廟裡的人直接拿米來喂他們。之所以養猴子,好像是因為在 尼泊爾 人眼中猴子是像神一樣的存在,後來發現在 加德滿都 大街上也有人養猴子的。 尼泊爾 最常見的動物是鴿子和狗。
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俯瞰 加德滿都
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和諧的一家三口
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加德滿都 杜巴廣場。地震曾給這個以歷史古跡著稱的城市以毀滅性的打擊,作為城市地標的杜巴廣場也沒能幸免於難。我們去的時候大部分遺跡都在修複,開放的景點並不多。對於寺廟,我多半都是走馬觀花,反倒是建築的風格讓我眼前一亮。
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據說這裡是供奉活女神的地方
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迷路的鴿子,迷茫的路人。
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帕 斯帕 提那神廟是我覺得 加德滿都 最值得一去的地方,不是隨隨便便一座寺廟都能叫做神廟的。作為 印度 教徒舉行喪葬的地方,其儀式感和帶給人的震撼不亞於天葬。很不喜歡 中國 人給它取的俗氣名字——燒屍廟。
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匆匆地來,匆匆地走,英年早逝的士兵,想必對這個世界肯定有很多不舍。帕 斯帕 提那神廟裡莊嚴的火葬儀式,作為路人的我,聽著軍隊奏響的悲鳴樂曲,氣氛突然變得憂傷起來。 三、博卡拉的失望與驚喜坐了8個小時的長途大巴,終於顛到了此行最期待的地方—— 博卡拉 。相比於 加德滿都 的嘈雜、髒亂, 博卡拉 顯得更像一個度假城市。
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布恩 山徒步之行開啟!我很沒有勇氣地選擇了 尼泊爾 最短的一條徒步路線,也被稱作茶室路線。徒步時長為三至五天,我選擇的四天是最常見的。第一天:在 博卡拉 打車或者坐local bus到達徒步起點南丫浦,然後徒步六個小時到達烏樂力(英語不好,地名都是記的中文)。這裡不得不吐槽找的背夫簡直不要太坑,到後來直接都不和他交流了,一和他說話他就各種想坑我們的錢,怎奈我們防坑能力太強,整個四天的徒步過程,他的所有謊言都被我們識破,相信他內心也是相當崩潰的。而我也由此對這個地方充滿了失望,剛到烏樂力的晚上,我開始懷疑自己是不是在作死,幹嘛大老遠跑這麼個破地方受罪,為什麼不去休閑點的地方,想多了竟一夜沒睡好。
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第二天:烏樂力到Ghorepani(實在不知道中文怎麼翻譯),全程4個小時,比較輕鬆。今天早上迅速調整好了心情,出來本是為了散心,和不愉快的人和事賭氣簡直太得不償失了,於是收拾好心情開始了新一天的徒步。快到Ghorepani的時候,遇到了一隻吃百家飯的阿汪,它跟著我們走了兩天,這體力簡直逆天,如果可以,真想把它帶回 成都 。一路上碰到了很多人,徒步很神奇,不認識的同行陌生人,並沒有刻意要一起走,卻總是在路上時不時的就遇上,遇到的時候一聲溫暖的招呼,鼓舞他也鼓舞自己繼續加油繼續走。
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到得比較早,本來計劃第二天一大早才去 布恩 山頂看日出的,想到第二天要早起昨晚沒睡好不太願意,又想到看日出的人肯定暴多,說不定連拍照的位置都找不到,關鍵是我有預感它的日出比不上牛背山的,所以果斷決定當天下午就上去看看,第二天早上就在旅館睡大覺吧。果然,下午四點到了山頂,一個人都木有,頓時喪心病狂地各種拍照,拍完了坐在觀景台的椅子上看著對面的道拉吉里峰(世界第七高峰),吹著從喜馬拉雅過來的冷風,很適合裝小清新思考人生啊!不得不說,這裡的山頂風不大,也不冷,待著比在牛背山和子梅埡口舒適多了。
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應該是魚尾峰的日落,最愛 日照 金山。
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一路上都是這種專供徒步者休息的旅店,住宿價格相當便宜,不過吃的很貴。條件嘛,比我在 四川 徒步時住的任何一家都要好。所以全程不用背帳篷,食宿完全沒有問題的。
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打臉了,說好不起來看日出的,結果還是忍不住起來在旅店附近的觀景台拍了照,沒有上 布恩 山。日出日落各有千秋,我都挺喜歡的。
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第三天:Ghorepani到甘杜克。這一天是全程最長的一段路,要走8個小時,要是擱以前在背著包的情況下一天走8個小時,我的膝蓋非傷即殘,會痛得無法走路。想當年淋著暴雨爬到了華山山頂,跟斷了腳一樣無法再走下山,這些都是痛並快樂著的回憶。這次估計是請了背夫的原因吧,輕裝上陣,加上路程坡度不大,所以身體沒有任何不適。路上依然遇到了第一天遇到過的那些人,一路說說笑笑,用我蹩腳的英語。於是,走了八個小時的路,一點都不感到寂寞。
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嚮導阿汪,一直走在我們最前面
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甘杜克村。這是此行帶給我最大的驚喜,雪山腳下的村子,藍天白雲,清新的空氣,質朴的村民,和 尼泊爾 帶給我的整體印象不同,這裡更接近世外 桃源 。住宿條件也比之前山上好了許多,洗了徒步過程里唯一的一次熱水澡。吃完晚飯後,在旅店 天台 看星星,聽著村子里的雞鳴狗吠,望著近處的人家,濃濃的生活氣息。這裡很適合停下來休整幾天。
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村子里放學的孩子。
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旅店的 天台 吃早餐,那叫一個愜意。
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簡陋的學校
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第四天:甘杜克返回起點南丫浦。就要結束徒步之旅了,回憶起來,不開心只是一段小插曲,整個過程還是挺歡樂的。單純地走路,真的挺好,並沒有什麼思考人生之類的,只是走路就好。我也清楚地知道,來之前我是什麼樣的人,回去過後依舊是什麼樣的人,一次短短的旅行是不會改變一個人的,我出來僅僅是想看看不一樣的人,不一樣的地方,不一樣的生活。