安納普爾納大環線徒步 -- 春天的問候
由於持續的大雪,地面被厚厚的積雪覆蓋,氂牛吃不到草,所以很多氂牛被餓死。 下午,雪停了。部分徒步者繼續向4400營地進發,我們選擇繼續休整,希望明天一鼓作氣到達4800 High Camp 營地。 ACT D8 3月17日 Yak Kharka (4050m) - High Camp (4850m) 8km.
今天果然是個好天氣。清空萬里,放眼望去,白雪皚皚,雪山的輪廓清晰可見。 我們每人要了兩油餅,兩個雞蛋,我把兩個油餅都吃了,這給我帶來了不小的麻煩。後來才知道吃的太飽也容易引起高反。
出發時,太陽還沒完全升起,氣溫很低,走了一會,就感覺手指和腳趾要失去知覺,於是我一邊走一邊活動手指和腳趾。還好,很快太陽起來了,溫度立刻上升了,手腳慢慢熱起來。下麵要剋服的就是缺氧了。 鄭哥一直走在前面。 這是Letdar, 海拔4200米。過來這裡,大川對我說:你的臉有黑了。與上次相比,這次我感覺有些頭暈,鄭哥看看我的癥狀,給了我六粒復方丹參滴丸,他讓我壓在舌下,原地休息了20分鐘,期間有幾個老外從上面下來,我問為什麼回去,他們說高反太大,不得不回去。20分鐘後,我又恢復了正常,沒有絲毫的不適,於是繼續前進。 山腰的小路,旁邊就是谷底,坡度很大,稍有不慎就可能滾進山谷,想上來不會很容易。 走了5個多小時,我們到了4400營地,大川感到頭很痛,呼吸困難。在這裡我們吃了些自帶的乾糧,休息了一個小時。大川雖然頭痛,但是沒有嘔吐,也吃了些東西,休息之後感覺好多了。所以,我們繼續上升。
前面就是個400高的大坡,坡度很大,我們用了4個小時才上到High Camp營地。
置身與雄偉的大山之中,感到自己的微不足道和無助,內心產生了一絲恐懼。 山坡很陡,徒步者們沿著之字形的小路盤桓而上。這裡空氣更加稀薄和乾燥,我基本上每走十步就要停下來休息。 High Camp 營地,這裡有衛星電話,一分鐘200rb,雖然很貴,可是已經幾天沒有和家裡聯繫了,我還是給老婆打了電話。 經過一天的跋涉,多數徒步者的鞋都濕了, 客房依舊是石塊砌成,四處漏風,餐廳有一個小爐子,來自各國的徒步者都圍在爐子邊,一邊烤鞋一邊聊天。坐在我旁邊的是一個來自 英國 的小伙子,非常健談,當他知道我們來自 中國 ,他非常高興。一時間滔滔不絕地跟我們聊起來,他告訴我他曾經在 中國 當過老師,期間去過 中國 的很多地方。正說著,來了一個 尼泊爾 人,他是安納普爾納保護區的工作人員,他跟大家說:”明天一早他們將大家在前方開路,作為報酬希望所有徒步者繳納10美元服務費“。大家都不說話,畢竟所有的人在進保護區之前,每人都叫了4000rb的門票,這明顯是亂收費。那個 英國 小伙子起來反對,他說:”整個安納普爾納環線上的路都是我們徒步者走出來的,如果你們因為開路就收費,那麼,你們也應該給所有徒步者錢“。兩個人吵了半天,最後 英國 小伙子也沒拿錢,但是也有些徒步者交了錢。
今晚是最長的一個夜晚,第一次感到有些頭疼,昏昏沉沉地一直沒有睡著。 ACT D9 3月18日 High Camp (4850m) - Thorung Pass (5416m) - Charabu (4230m) 18 km .
這是最難熬的一夜,感覺一直沒睡著。早上5點,我們陸續起床。缺氧更加明顯,收睡袋都要中間暫停幾次。裝好背包,我們走出房間,外面任然漆黑一片,遠處4400營地方向,我們可以看到幾個亮光在移動,這是住在4400營地的弟兄開始上山了。不敢吃太多東西,就吃了一碗方便面。為了保溫,我們買了些塑料袋套在腳上。六點多,我們就出發了。
前面已經很多人走過,雪地上踩出了深深地一條溝,我們沿著前人的足跡艱難的行走。有些地方沒有踩實,一腳踏上,直接陷到大腿。 背夫背著自行車,看上去毫不費力。 第一次在5000米上徒步,每一步都是那麼的沉重,我仍舊是每十步就停下來休息。陽光格外的刺眼,雖然帶墨鏡,但是從鏡片周圍進來的反光就讓眼睛有刺痛的感覺。每當感覺沒有力氣邁步的時候就吃一把葡萄乾,喝幾口濃濃的葡萄糖水。 歷時五小時,11點我到達了駝龍埡口,世界上最大的埡口。歷經艱辛,我們終於衝上了頂峰。我們都很高興,只是由於缺氧,大家都抑制著興奮的心情。我在這裡喝了一杯熱巧克力,吃了一塊餅干。 前面就是一個1700米的大坡,對面是一列俊美的山峰。像是正在列隊歡迎我們。 我們不敢逗留太長時間,稍微休息了一會,就開始下山。沒想到真正的挑戰才剛開始。下山沒多久,刺骨的寒風就從背後吹來,背了一路的厚羽絨終於發揮了作用。風力很大,給我們節省了不少力氣。 回望駝龍埡口。 大概過了一個小時,開始下起雪來,而且路上的積雪很厚,雖然已經有50多個徒步者走過,不時還會踩上鬆軟的地方,一下子陷到大腿,費好大力氣才能把腳拔出來。好在雪套扎的很緊,鞋子一直沒有進雪。但是大川就沒有那麼幸運了,下山後他的鞋子已經濕透了,如果沒有及時下山,估計會有危險。積雪厚,坡度大,還背著十幾斤的背包,李哥就是在這段路上扭傷了大腿,這給他後幾天的徒步帶來了很大麻煩。
今天果然是個好天氣。清空萬里,放眼望去,白雪皚皚,雪山的輪廓清晰可見。 我們每人要了兩油餅,兩個雞蛋,我把兩個油餅都吃了,這給我帶來了不小的麻煩。後來才知道吃的太飽也容易引起高反。
出發時,太陽還沒完全升起,氣溫很低,走了一會,就感覺手指和腳趾要失去知覺,於是我一邊走一邊活動手指和腳趾。還好,很快太陽起來了,溫度立刻上升了,手腳慢慢熱起來。下麵要剋服的就是缺氧了。 鄭哥一直走在前面。 這是Letdar, 海拔4200米。過來這裡,大川對我說:你的臉有黑了。與上次相比,這次我感覺有些頭暈,鄭哥看看我的癥狀,給了我六粒復方丹參滴丸,他讓我壓在舌下,原地休息了20分鐘,期間有幾個老外從上面下來,我問為什麼回去,他們說高反太大,不得不回去。20分鐘後,我又恢復了正常,沒有絲毫的不適,於是繼續前進。 山腰的小路,旁邊就是谷底,坡度很大,稍有不慎就可能滾進山谷,想上來不會很容易。 走了5個多小時,我們到了4400營地,大川感到頭很痛,呼吸困難。在這裡我們吃了些自帶的乾糧,休息了一個小時。大川雖然頭痛,但是沒有嘔吐,也吃了些東西,休息之後感覺好多了。所以,我們繼續上升。
前面就是個400高的大坡,坡度很大,我們用了4個小時才上到High Camp營地。
置身與雄偉的大山之中,感到自己的微不足道和無助,內心產生了一絲恐懼。 山坡很陡,徒步者們沿著之字形的小路盤桓而上。這裡空氣更加稀薄和乾燥,我基本上每走十步就要停下來休息。 High Camp 營地,這裡有衛星電話,一分鐘200rb,雖然很貴,可是已經幾天沒有和家裡聯繫了,我還是給老婆打了電話。 經過一天的跋涉,多數徒步者的鞋都濕了, 客房依舊是石塊砌成,四處漏風,餐廳有一個小爐子,來自各國的徒步者都圍在爐子邊,一邊烤鞋一邊聊天。坐在我旁邊的是一個來自 英國 的小伙子,非常健談,當他知道我們來自 中國 ,他非常高興。一時間滔滔不絕地跟我們聊起來,他告訴我他曾經在 中國 當過老師,期間去過 中國 的很多地方。正說著,來了一個 尼泊爾 人,他是安納普爾納保護區的工作人員,他跟大家說:”明天一早他們將大家在前方開路,作為報酬希望所有徒步者繳納10美元服務費“。大家都不說話,畢竟所有的人在進保護區之前,每人都叫了4000rb的門票,這明顯是亂收費。那個 英國 小伙子起來反對,他說:”整個安納普爾納環線上的路都是我們徒步者走出來的,如果你們因為開路就收費,那麼,你們也應該給所有徒步者錢“。兩個人吵了半天,最後 英國 小伙子也沒拿錢,但是也有些徒步者交了錢。
今晚是最長的一個夜晚,第一次感到有些頭疼,昏昏沉沉地一直沒有睡著。 ACT D9 3月18日 High Camp (4850m) - Thorung Pass (5416m) - Charabu (4230m) 18 km .
這是最難熬的一夜,感覺一直沒睡著。早上5點,我們陸續起床。缺氧更加明顯,收睡袋都要中間暫停幾次。裝好背包,我們走出房間,外面任然漆黑一片,遠處4400營地方向,我們可以看到幾個亮光在移動,這是住在4400營地的弟兄開始上山了。不敢吃太多東西,就吃了一碗方便面。為了保溫,我們買了些塑料袋套在腳上。六點多,我們就出發了。
前面已經很多人走過,雪地上踩出了深深地一條溝,我們沿著前人的足跡艱難的行走。有些地方沒有踩實,一腳踏上,直接陷到大腿。 背夫背著自行車,看上去毫不費力。 第一次在5000米上徒步,每一步都是那麼的沉重,我仍舊是每十步就停下來休息。陽光格外的刺眼,雖然帶墨鏡,但是從鏡片周圍進來的反光就讓眼睛有刺痛的感覺。每當感覺沒有力氣邁步的時候就吃一把葡萄乾,喝幾口濃濃的葡萄糖水。 歷時五小時,11點我到達了駝龍埡口,世界上最大的埡口。歷經艱辛,我們終於衝上了頂峰。我們都很高興,只是由於缺氧,大家都抑制著興奮的心情。我在這裡喝了一杯熱巧克力,吃了一塊餅干。 前面就是一個1700米的大坡,對面是一列俊美的山峰。像是正在列隊歡迎我們。 我們不敢逗留太長時間,稍微休息了一會,就開始下山。沒想到真正的挑戰才剛開始。下山沒多久,刺骨的寒風就從背後吹來,背了一路的厚羽絨終於發揮了作用。風力很大,給我們節省了不少力氣。 回望駝龍埡口。 大概過了一個小時,開始下起雪來,而且路上的積雪很厚,雖然已經有50多個徒步者走過,不時還會踩上鬆軟的地方,一下子陷到大腿,費好大力氣才能把腳拔出來。好在雪套扎的很緊,鞋子一直沒有進雪。但是大川就沒有那麼幸運了,下山後他的鞋子已經濕透了,如果沒有及時下山,估計會有危險。積雪厚,坡度大,還背著十幾斤的背包,李哥就是在這段路上扭傷了大腿,這給他後幾天的徒步帶來了很大麻煩。