獨行 | 人性與和平的洗禮 - 黎巴嫩

黎巴嫩自助遊攻略
↑巴勒貝克
黎巴嫩自助遊攻略
↑巴勒貝克
黎巴嫩自助遊攻略
↑巴勒貝克
黎巴嫩自助遊攻略
↑巴勒貝克
黎巴嫩自助遊攻略
↑巴勒貝克
黎巴嫩自助遊攻略
↑巴勒貝克 的黎波里 TripoliTripoli,三城的意思。 黎巴嫩 第二 大城 市,北部最 大城 市。也是一個被各種文明洗禮過的地方。Tripoli在 黎巴嫩 是一個很穆斯林的地方,因為之後經歷過400多年的奧特曼時期,直到一戰。去Tripoli的時候需要穿得保守一點,並且進各種mosque要帶頭巾(Hijab)。
黎巴嫩自助遊攻略
↑Tripoli, Lebanon
黎巴嫩自助遊攻略
↑Tripoli, Lebanon
黎巴嫩自助遊攻略
↑Tripoli, Lebanon 其中最有特色的是Mamluk的建築風格,很多澡堂(Hammams)都是那個時期開始一直到Ottoman時期建的。
黎巴嫩自助遊攻略
↑Tripoli, Lebanon
黎巴嫩自助遊攻略
↑Tripoli, Lebanon
黎巴嫩自助遊攻略
↑Tripoli, Lebanon 受Mamluk影響的Mosque。
黎巴嫩自助遊攻略
↑Tripoli, Lebanon
黎巴嫩自助遊攻略
↑Tripoli, Lebanon 這個黑白相間的裝飾也是Mamluk的典型代表。 這個黑白相間的裝飾也是Mamluk的典型代表。
黎巴嫩自助遊攻略
↑Tripoli, Lebanon 下世界的人性我想我整個文章一直再說的詞就是人性。在 黎巴嫩 的倒數第二天是一個周五。Hostel很多人在 敘利亞 難民營做志願者。有些是奔著這個來的,有些是周游世界因為被觸動神經而留下來的。那個 德國 哥倫比亞 哥就是一個;還有一個 加拿大 小哥,聽說是一個很有能力的青年事業本該一帆風順,來旅行發現自己有能力可以做些什麼,於是回去辭職在這裡留了下來;還有一個 日本 小哥,斷斷續續的英文,也是看到此景就決定多待一個月,是唯一一個在那裡的Asian。那個 德國 哥倫比亞 混血哥邀請我說那天是開放日,可以一起去和小朋友做游戲。我和一個 摩洛哥 妹紙買了一些吃的和禮物。 和我一起去的 摩洛哥 妹紙。
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特 這個難民營叫Chatila,去之前 摩洛哥 姐很是忐忑,像是去一個去了就出不來的地方。當我告訴local小哥和他爸爸我要去Chatila的時候,爸爸的眼睛瞪得很大,氣憤而又不屑的說你去那幹嘛, 黎巴嫩 沒有好玩的了嗎?意思就是你有病麽要去那裡。
後來早上打車過去,德哥小哥說在一個水果攤停然後來接我們,司機開到Chatila門口的時候發現不止一個地方有水果攤。我說我可以自己下去找找,司機就是不願意,一直讓我給朋友打電話說找到才準我下去。然後 摩洛哥 妹紙來了,從她的車上了我的車,用阿拉伯語問路人才找到了地方。
後來她告訴我,她遲到是因為第一個司機不願意來難民營這邊,所以在半路把她趕下了車,第二個車好不容易願意來了,也是不願意在門口等太久。我突然很感動,才意識到我的司機是為了我的安全不讓我下車。也意識到,似乎這真的在外界看來很危險,不願意接觸,不願意靠近的區域。 找到小哥後,帶著問號進去了難民營。依然是 貝魯特 ,這裡卻是一個貧民窟。街道髒亂不已,人們穿著不體面的衣服大街小巷的穿行,東西極便宜。也許是因為對人的危機感和不信任感,很多人的眼裡都透露出一些謹慎和敵意,也有眼光斜斜地看著我們大概是在想有什麼便宜可以占的人。
我們飛快的走到學校,周五上午例行的開放課正要開始,學生陸陸續續地進來,大概都是小學初中生的年紀。
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特 德哥小哥和老師的交談。這個老師是個 巴勒斯坦 人,拿著微不足道的薪水,告訴我們她自己也在做別的事情,在這裡當老師是為了幫助這些孩子。
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特 孩子眼裡的世界。
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特 老師帶著他們和我們一起做游戲。
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特 下午的足球訓練。
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特 和孩子們玩耍過後,我們去見了學校負責人,大概是想看看我們有什麼可以做的。負責人是個 巴勒斯坦 人,老師多半也是 巴勒斯坦 人。我們交談了兩個多小時,若不是因為有事我們希望可以聽到更多。

校長告訴我們,這原本是一個 巴勒斯坦 難民營, 巴勒斯坦 穆斯林因為和猶太人的戰爭失去家園所以來到 黎巴嫩 。後來 敘利亞 戰爭爆發,他們就開始接受 敘利亞 難民。這裡的小孩現在大部分是 敘利亞 人,有些和父母一起逃出來,有些失去了父母。這裡的資金很多來自捐款,小孩的父母也會去找工作交學費。這些小孩大多親身經歷過戰爭,見證過流血和死亡。
黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特 我在 非洲 也當過志願者,說真的,那裡的小孩比他們生活得更糟。 我在 非洲 也當過志願者,但從生活水平上來講, 非洲 的生活更糟。觸動神經的不是他們過得有多不好,而是他們原本可以過得不錯的生活硬生生的被毀掉,人生的美好曾經在一瞬間崩塌。我懷疑過自己究竟應不應該去看他們,因為如果我是他們,或許我不會喜歡別人的有色眼鏡和特殊照顧,或許我想要的只是做一個最正常的小孩有一個最正常的生活。曾經這是一件如此簡單而自然的事情,一切物是人非之後,周遭生活的環境早已不願接納這些無辜的人民。

校長對 以色列 有著滅國之恨,講的話或許很主觀,但也直中要害。 中東 之所以成現在這樣, 敘利亞 伊拉克 戰火不斷,並不是人之本願,在 中東 丟下炸彈的幾乎都是世界上的幾大軍事勢力,他們只是用別人的地盤,實現自己的價值。於是因為失去 和平 而付出最大代價的,也是恰好承受不起這些代價的人民。

更觸動神經的是,在這裡遇到的不同的膚色,不同的語言,不同的背景,不同的目的地的人們,來到這個地方便放下了一切的偽裝,以一顆善心對待世界,給人以最真誠的一面,別無所求。

我曾以為人卸下皮囊都是不堪的現實,這一個星期卻讓像在夢裡一樣漂浮在人性的美好之間。若不經歷亂世,如何看見最純粹的靈魂。

相關遊記