清風吹過,留一地佛塔(緬甸12天自由行——攻略建議和景點推薦)
↑卧佛寺 站在佛像腳的位置才能拍到卧佛的全貌。 ↑卧佛寺 從右邊的這個小門進去,中間的窗口是通風口。我們坐在這裡休息了一段時間,這裡有一個提供清茶的老人,坐在這裡,定時的拿著高音喇叭說上幾分鐘,不知說了些什麼。 ↑蒲甘平原 離開瑞山陀塔,我們前往達瑪央吉寺,用腳步丈量 蒲甘 平原,真實不虛。 ↑蒲甘平原 穿過這樣的土路,其實達瑪楊基寺離得並不遠。 ↑蒲甘平原 人已經被接近正午的陽光曬蔫了。但還不忘拍照。
Myauk Guni Pagoda這是一個不太知名的小塔,離許三多是很近,靠南一點。前往參觀的人也不多,我們之所以專門在去達瑪楊基寺之前拐到這裡,是因為有介紹,說這裡觀日出和日落的景觀也很好,我們來看看是否開放!結果也是關閉的,不能登塔了。 ↑Myauk Guni 寺廟的大門很精緻,保護的和不錯。 ↑Myauk Guni 可以用秀氣二字來形容這座佛塔,我們很喜歡。 達瑪楊基寺達瑪央基寺(Dhammayangyi Pahto)是 蒲甘 佛塔群中最大的佛塔,也是磚塔建築傑出代表。塔體由大塊紅磚砌成,磚與磚之間結合緊密,連針都插不進去。拱門造型獨特。佛塔內沒有突出的大佛像,但是迴廊大氣,光影迷人,窗戶透進自然光線,照亮了佛塔內部。 ↑達瑪央吉佛塔 達瑪央吉佛塔史說為殘暴之塔。建造者那亞都(Narathu)國王( 蒲甘 王朝第45任國王1167-1170),殘暴異常。達瑪央吉也是其為贖殺父Alaungsithu及兄長Min-Shin-Saw之罪而建。其對建造佛塔要求極為嚴苛,如果磚縫稍欠緊密,就會砍斷工匠手指,所以 塔里 現在還擺放著當時的刑具 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 達瑪楊基寺四面都建造了門,格式都一樣。 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 達瑪央吉佛塔的建造模仿阿南達寺,但佛塔中心的廟宇被封,原有的兩條環形走道,內環已被封。我們圍著外環順時針轉了一圈,儘管已經是900多年前的建築,迴廊仍然光線充分。 蒲甘 平原上佛 塔里 面建迴廊的很多,似乎是哪個時代的一種建築特色。 ↑達瑪央吉佛塔 我們前往蘇拉瑪尼寺時,大多數游客都選擇了馬車和包車,我們這一天像打了雞血一樣不倦的行走在這塊土地上。正午的陽光也沒能阻止我們的腳步。 ↑蒲甘平原 蘇拉瑪尼寺
蘇拉瑪尼寺就在達瑪央吉寺的 東北 邊,內部精細的壁畫保存完好,壁畫至今仍然呈現鮮艷的顏色,這裡是唯一允許自由拍攝壁畫的寺廟。整個迴廊的壁畫講訴了佛教的起源。就藝術風格而言仍屬於 印度 特色。全塔寺共四個門廊,以朝東的門廊最大。
蘇拉瑪尼寺有這樣的傳說:當年國王登基時,曾站在某座佛塔之上。無意中看到一枚紅寶石在窪地中熠熠閃耀。他覺得或許這是佛的旨意,1183年便在此地修建了這座蘇拉瑪尼寺。這是 蒲甘 佛塔最傑出的晚期代表作之一,小火焰和門雕裝飾細膩,帶有強烈的女性氣息。 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 門雕手法細膩柔美,讓人想起 柬埔寨 暹粒 地區的女王寺。 ↑蘇拉瑪尼佛塔 壁畫顏色開始暗淡了,有些地方已經完全脫落,亟待保護。 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 寺廟裡東西南北四個方向都有佛像。 ↑蘇拉瑪尼佛塔 參觀完蘇拉瑪尼寺已經中午1點鐘了,我們計划去老 蒲甘 解決午餐,然後找一個地方好好歇一歇。寺外居然找不到一輛車,我們只好步行往老 蒲甘 方向走去,期待在路上搭上一輛隨便什麼車都行,真的有點累了。心想事成,一會兒真的有一輛車停在我們身邊,我趕快走上去,車頭上坐在三個 緬甸 小伙子,語言無法溝通,我只好說:我們想去吃飯,連比帶劃的,他們明白我的意思後示意我們上車。這肯定不是一輛做游客生意的車,因為車上沒有座位。我們毫不猶豫的爬了上去,看看我們的狼狽樣吧。感謝這幾個淳樸的小伙子!
↑蒲甘平原 ↑蒲甘平原 就這樣,我們順利來到老 蒲甘 ,他們在一家中餐廳前讓我們下車了,坐了一會兒,真是解乏。在這家餐廳里我們坐了近兩個小時,餐廳是一家 緬甸 的二代華裔開的,說話綿綿的,像 臺灣 人,問她,她說不是 臺灣 人,是 雲南 的。是她告訴我們, 蒲甘 就是在去年下半年,發佈通告,所有佛塔都不允許登上去了,但是如果早晨,警察還沒有發現的情況下,可以到離這裡很近的瑞古意佛塔上看日出日落的,這個消息對我們來說很有價值。我們決定:明天,我們將去瑞古意塔上看 蒲甘 最美的日出日落。並且現在去探探路,找到它的位置。
阿蘭達寺就在我們吃飯餐廳的邊上,下午3點鐘我們又起身了,陽光耀眼得很,地面發燙,路上除了我們幾個人連一隻狗都沒有,真的佩服自己,精力這麼旺盛。
阿蘭達寺(Ananda Phaya) ↑阿南達寺 阿蘭達寺由江喜陀王(Kyansittha)於1091年修建完成,有近1000年的歷史,屬於早期的塔寺一體建築,是 蒲甘 現存最完整造型最美麗的佛教寺廟,也被譽為 蒲甘 第一佛塔,其建築工藝大大超越了之前的佛塔,而且建造時融入了 緬甸 特有的風格。整個寺院呈正方形,象徵平衡與和諧。。
↑阿南達寺 寺的正中就是佛塔,高51米,每到夜晚,燈光亮起,金光燦燦,很遠的地方都能看到,是 蒲甘 的一大標誌。 ↑阿南達寺 阿蘭達寺尖尖的金色的塔頂在 蒲甘 平原十分醒目,從很多方向都可以看到它,如果看見它你就不會迷路,它位於老 蒲甘 最中心的位置,十分好找,我們查地圖,發現其實里我們住的坦德酒店也很近。 ↑阿南達寺 這兩尊塑像,站立在阿蘭達寺正門的兩邊,造型真是精美,歷經900多年色彩還如此艷麗奪目,他們的意思有點 中國 寺廟裡門神的感覺。
Myauk Guni Pagoda這是一個不太知名的小塔,離許三多是很近,靠南一點。前往參觀的人也不多,我們之所以專門在去達瑪楊基寺之前拐到這裡,是因為有介紹,說這裡觀日出和日落的景觀也很好,我們來看看是否開放!結果也是關閉的,不能登塔了。 ↑Myauk Guni 寺廟的大門很精緻,保護的和不錯。 ↑Myauk Guni 可以用秀氣二字來形容這座佛塔,我們很喜歡。 達瑪楊基寺達瑪央基寺(Dhammayangyi Pahto)是 蒲甘 佛塔群中最大的佛塔,也是磚塔建築傑出代表。塔體由大塊紅磚砌成,磚與磚之間結合緊密,連針都插不進去。拱門造型獨特。佛塔內沒有突出的大佛像,但是迴廊大氣,光影迷人,窗戶透進自然光線,照亮了佛塔內部。 ↑達瑪央吉佛塔 達瑪央吉佛塔史說為殘暴之塔。建造者那亞都(Narathu)國王( 蒲甘 王朝第45任國王1167-1170),殘暴異常。達瑪央吉也是其為贖殺父Alaungsithu及兄長Min-Shin-Saw之罪而建。其對建造佛塔要求極為嚴苛,如果磚縫稍欠緊密,就會砍斷工匠手指,所以 塔里 現在還擺放著當時的刑具 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 達瑪楊基寺四面都建造了門,格式都一樣。 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 達瑪央吉佛塔的建造模仿阿南達寺,但佛塔中心的廟宇被封,原有的兩條環形走道,內環已被封。我們圍著外環順時針轉了一圈,儘管已經是900多年前的建築,迴廊仍然光線充分。 蒲甘 平原上佛 塔里 面建迴廊的很多,似乎是哪個時代的一種建築特色。 ↑達瑪央吉佛塔 我們前往蘇拉瑪尼寺時,大多數游客都選擇了馬車和包車,我們這一天像打了雞血一樣不倦的行走在這塊土地上。正午的陽光也沒能阻止我們的腳步。 ↑蒲甘平原 蘇拉瑪尼寺
蘇拉瑪尼寺就在達瑪央吉寺的 東北 邊,內部精細的壁畫保存完好,壁畫至今仍然呈現鮮艷的顏色,這裡是唯一允許自由拍攝壁畫的寺廟。整個迴廊的壁畫講訴了佛教的起源。就藝術風格而言仍屬於 印度 特色。全塔寺共四個門廊,以朝東的門廊最大。
蘇拉瑪尼寺有這樣的傳說:當年國王登基時,曾站在某座佛塔之上。無意中看到一枚紅寶石在窪地中熠熠閃耀。他覺得或許這是佛的旨意,1183年便在此地修建了這座蘇拉瑪尼寺。這是 蒲甘 佛塔最傑出的晚期代表作之一,小火焰和門雕裝飾細膩,帶有強烈的女性氣息。 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 門雕手法細膩柔美,讓人想起 柬埔寨 暹粒 地區的女王寺。 ↑蘇拉瑪尼佛塔 壁畫顏色開始暗淡了,有些地方已經完全脫落,亟待保護。 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 寺廟裡東西南北四個方向都有佛像。 ↑蘇拉瑪尼佛塔 參觀完蘇拉瑪尼寺已經中午1點鐘了,我們計划去老 蒲甘 解決午餐,然後找一個地方好好歇一歇。寺外居然找不到一輛車,我們只好步行往老 蒲甘 方向走去,期待在路上搭上一輛隨便什麼車都行,真的有點累了。心想事成,一會兒真的有一輛車停在我們身邊,我趕快走上去,車頭上坐在三個 緬甸 小伙子,語言無法溝通,我只好說:我們想去吃飯,連比帶劃的,他們明白我的意思後示意我們上車。這肯定不是一輛做游客生意的車,因為車上沒有座位。我們毫不猶豫的爬了上去,看看我們的狼狽樣吧。感謝這幾個淳樸的小伙子!
↑蒲甘平原 ↑蒲甘平原 就這樣,我們順利來到老 蒲甘 ,他們在一家中餐廳前讓我們下車了,坐了一會兒,真是解乏。在這家餐廳里我們坐了近兩個小時,餐廳是一家 緬甸 的二代華裔開的,說話綿綿的,像 臺灣 人,問她,她說不是 臺灣 人,是 雲南 的。是她告訴我們, 蒲甘 就是在去年下半年,發佈通告,所有佛塔都不允許登上去了,但是如果早晨,警察還沒有發現的情況下,可以到離這裡很近的瑞古意佛塔上看日出日落的,這個消息對我們來說很有價值。我們決定:明天,我們將去瑞古意塔上看 蒲甘 最美的日出日落。並且現在去探探路,找到它的位置。
阿蘭達寺就在我們吃飯餐廳的邊上,下午3點鐘我們又起身了,陽光耀眼得很,地面發燙,路上除了我們幾個人連一隻狗都沒有,真的佩服自己,精力這麼旺盛。
阿蘭達寺(Ananda Phaya) ↑阿南達寺 阿蘭達寺由江喜陀王(Kyansittha)於1091年修建完成,有近1000年的歷史,屬於早期的塔寺一體建築,是 蒲甘 現存最完整造型最美麗的佛教寺廟,也被譽為 蒲甘 第一佛塔,其建築工藝大大超越了之前的佛塔,而且建造時融入了 緬甸 特有的風格。整個寺院呈正方形,象徵平衡與和諧。。
↑阿南達寺 寺的正中就是佛塔,高51米,每到夜晚,燈光亮起,金光燦燦,很遠的地方都能看到,是 蒲甘 的一大標誌。 ↑阿南達寺 阿蘭達寺尖尖的金色的塔頂在 蒲甘 平原十分醒目,從很多方向都可以看到它,如果看見它你就不會迷路,它位於老 蒲甘 最中心的位置,十分好找,我們查地圖,發現其實里我們住的坦德酒店也很近。 ↑阿南達寺 這兩尊塑像,站立在阿蘭達寺正門的兩邊,造型真是精美,歷經900多年色彩還如此艷麗奪目,他們的意思有點 中國 寺廟裡門神的感覺。