初見芽莊|一座朴實無華的城

芽莊自助遊攻略
一天的進店購物行程結束後,我們回酒店卸下背包,出門去尋覓之前沒找到的那家【牛雜火鍋】。正巧同團的幾位團友也想同去,近幾日他們晚上常常外出溜達,對酒店的周圍環境已無比熟悉,有他們帶路,我們也省去了不少麻煩。

後來我們找到一家離酒店僅隔一條街的路邊小店。生意很火爆,當地人居多。望了一圈還偶遇了好幾桌同團的團友。
所謂“牛雜火鍋”,其實有點像國內的魚鍋或是涮鍋之類,只是主菜放的是牛雜。不同的是,這裡的火鍋都是清湯的,主菜吃完可以涮菜,有特製的 越南 風味的蘸料,用以調味。
似乎 越南 人不太喜歡吃那種紅油爆香的烹制辣椒油,我們在當地的餐館見到的都是類似這種濕辣椒圈混合醬油醋現調的蘸料,不過口感倒是很特別,清淡又爽口,有微微的酸辣感。

由於是在 越南 的最後一個晚上,我們吃飽喝足後便帶著孩子前往夜市或者商店,購買能夠攜帶的土特產。
說起特產,在 芽莊 除了咖啡、果乾之類,似乎還真的沒什麼可帶。腰果和水果,海關監管嚴格,也禁止攜帶。

我們沿著 俄羅斯 街閑逛,看著生意好的店鋪或小超市就進去轉一轉。總覺得若是想買正宗的當地特產,就要選擇當地人常出入的商店。
我們逛到一家當地較有名的咖啡連鎖專賣,買了一些貓屎咖啡豆。在店里可以讓導購將咖啡豆現磨成粉打包帶走,很純正的咖啡香,密封好後隔著袋子聞都醇香四溢。

Coco姑娘和大寶也跟著我們一路步行逛街。兩個小朋友最大的興趣莫過於進出各個琳琅滿目的商店小鋪,尋找中意的東東好下手討要。
正在我們等待咖啡打包的間隙,轉臉便看見一位老外大叔拿著兩個糖果笑眯眯地遞給Coco姑娘和大寶。意外的是,Coco姑娘居然笑著躲在我身後拒絕了。我和Lin連忙上前鼓勵孩子們表示感謝。過了一會兒,我正專註看向咖啡機,Lin忽然喊我,我一轉身只見Coco姑娘坐在店門前的臺階上,拉著自己的小裙擺歪著頭擺pose,正配合著面前的幾位外國阿姨給她拍照。看到這一幕我簡直忍不住想笑,這姑娘竟這麼外向不懼人,到底隨誰啊?

我們買完咖啡,又在一些偶遇的小超市裡買了些小朋友愛吃的棒棒糖、椰子糖水果糖、芒果乾之類,因為Coco姑娘說要帶禮物回去給她的好朋友分享。 歸程|意猶未盡後的殷殷期待 .早餐過後我們便出發前往 芽莊 金蘭機場,乘坐上午十點五十的飛機離開這個國家。

快樂時光總是顯得格外短暫。對於這裡,雖僅有短短幾日謀面,內心卻並沒有之前查閱網評上看到的那種厭惡之感。
或許見聞不同,感受不同,先前網絡上看到的那些關於 越南 負面的評價自然也盡有不同。所謂“耳聽為虛,眼見為實”,我看到的 芽莊 卻是一個朴實無華的小城。
我沒有感受到當地人民對於 中國 人的反華情緒,也沒有遇到治安問題引發的事件,至於髒亂差,我想即便在 中國 ,也會有這樣的角落存在,凡事皆不可一概而論。

或許我們去的季節恰合時宜。三四月份,春夏之初。艷 陽高 照下,卻涼風習習。溫涼舒適,清新怡人,絲毫沒有夏季常有的悶熱粘膩感。
在 越南 的幾日,最難忘最開心的便是吃到了好多年未曾吃到的果味純正的水果。一方水土養一方人,瓜果蔬菜更是如此。
這裡的水果輕輕咬上一口,便果香撲鼻。還有果粒飽滿的大玉米,遠遠聞著都陣陣甜香,有一種小時候的味道,真的是甩國內轉基金玉米幾百條街。

跟團游最大的不足就是不能隨意更改行程。在 越南 我想去的地方還有很多很多。
我想去遍佈歷史古跡的“首都 河內 ”,我想去充滿濃郁 法國 情懷的東方小 巴黎 “ 胡志明市 ”,我想去看“ 美奈 ”的海,我想去融合了中越風格和審美的古鎮“ 會安 ”,我想去“ 峴港 ”一睹粉紅天主教堂和世界最美海灘的風采,我想去 越南 三朝古都的“ 順化 皇城”尋找游覽故宮的感覺。

或許留有遺憾,才會有足夠的理由尋覓機會再次相遇。
感恩,這次旅途。願再見面時,仍是初見時的模樣。