南非游記——花園大道篇(四) 游覽齊齊卡瑪國家公園
我們在花園大道第四日的行程相對簡單,沿途最主要景觀地點是齊齊卡瑪國家公園(Tsitsikamma National Park S34.02267 E23.89821)。這裡距我們 克尼斯納 出發的民宿有102公里。駕車上路,沿N2一路向東。從庫蘭德(Kuland)開始的與N2並行的R102公路沿線的風景也不錯。為節省時間我們還是選擇了走N2(高速)公路。
在快接近齊齊卡瑪(大約20公里)時,有一個N2公路收費站,這是我們在 南非 自駕中的第二個公路收費站,每輛車收費47.5蘭特(約合人民幣27塊)。
交費後繼續行駛3公里,來到布 洛克 朗斯橋(Bloukrans Bridge S33.96737 E23.64517),它橫跨布 洛克 朗斯河,是 非洲 最高的公路橋梁,橋面至谷底有二百多米。在這裡還有一個世界最高的蹦極旅游項目。它同時是 西開普 省和 東開普 省的界橋。行前做攻略時見到了它的圖片,便想實地看一看大橋的雄姿和人們那縱身一躍,在伴隨著蹦極者尖叫聲的自由落體至橋底,又被皮繩拽回彈起、再落下的那種刺激場景。在前面不遠處左轉進入路口,但被管理人員攔住,說這裡不開放。難道說只有參與蹦極才可以嗎?唉!掃興!
又繼續行駛了16公里就到了齊齊卡瑪的入口。它在公路的南側,是一個很不起眼的路口,雖然有路標提示,但如果沒有路書的指導,一不小心就會錯過去。拐進這條小路後5.5公里來到了公園售票處(Tsitsikamma National Park Entrance),有工作人員攔住我們示意購票,每人105蘭特(約60元人民幣)。還要逐人填寫游客信息和車輛信息。這裡好像正在 新建 一座大門,臨時用欄桿攔住車輛。購票後沿著崎嶇的小路繼續向裡面開2公里,很快有工作人員指揮停車。
齊齊卡瑪國家公園非常大,主要是沿80公里的海岸線展開。這裡吸引了世界各地的游客到此一游,他們大都是在這裡停留兩三天甚至更久,可謂輕鬆愜意的休閑游。 到這裡游覽若需住宿的話,就必須提前預約。一年四季皆如此。這裡的客房既有高標準的別墅,也有簡單些的帳篷類的住所。當然沒有預約的游客也可以房車為安身之所。 而我們在這裡僅有不到一天的時間,所以只能撿最值得我們玩得地方一覽。於是我們決定到風暴河入 海口 (Storms River Mouth)到那裡可以看到風暴河入 海口 的大峽谷以及跨河的吊橋(Suspension Bridge S34.01958 E23.90368)。 天空格外晴朗,火辣辣的太陽似乎就在我們頭頂上,停車場里沒有哪怕一小塊蔭涼地,大家被曬得滿臉冒油。
我們在停車場附近沒有找到公園佈局的示意牌,問及停車場工作人員,也沒有得到使我們明白的準確信息,只好再向游客打聽。 最後終於找到了去風暴河口的路。大家沿著山腳下的小路邁開我們的雙腿前行。
這兩天王大姐的腿不舒服,但她堅持著和大家一道爬山,因為大峽谷和吊橋的美景吸引著她。 山崖邊的小路上有樹蔭遮蔽倒是很涼爽。 在走了約一公里後,我們看到了那兩座吊橋。吊橋呈L形分佈,一座架在風暴河上,另一座是架在側面的崖壁上。 這是從山上看那座跨河的吊橋,兩頭分別固定在岩石上,跨度近百米,的確很吸引人。 繼續向前有一段很陡的階梯,然後有木梯可以通到下麵。 道路雖然有些艱險,但風景卻超然地美,難得看到這樣壯觀的好景色。 從這個角度看東西走向的吊橋,在上面行走也需要一定的勇氣。 橋上的游客較多時橋體有較大幅度的晃動。要想站得穩身體就要隨著橋體的晃動自然擺動才不至於跌倒。 趁著游客不多,王大姐和老伴走上吊橋去。站在橋上的感覺還是挺好的。趕緊給我們倆拍一張。 站在吊橋上拍風暴河峽谷的片子,需要很耐心地等待橋上不再有游客走過,吊橋也不再出現絲毫的晃動時才按下快門,機會難得,抓緊時間多拍幾張! 橋上看峽谷的確很幽美。 靠崖壁一側的吊橋的長度也近百米。 在橋的中間還有一個橋墩,使整座吊橋分為兩段,所以橋面相對穩定了許多。 走到吊橋的東頭看一看兩座吊橋。 女兒為我們在這兒照了一張合影。 看看這兒的海水:近處碧綠如翠,遠處湛藍如鑽,美不勝收。 在吊橋的東頭是一片小沙灘,不少游客在那裡或躺或坐,享受這裡美好的風光。
一塊突兀的巨石像一把利劍。不知是誰堆了幾堆鵝卵石在上面。 我的這位仁兄盡然跑到上面去向我打招呼。巨石雖然距水面不高,但非常窄,且幾乎沒有平面。一定要小心哦! 這裡的風景值得多拍幾張。 從沙灘再往前就只有小土路了,我們開始原路往回折返。
途中看到浮島漂浮在水中,被人們當做戲水的港灣。來時只顧趕路不曾註意到,原來這裡也是很受歡迎的。 除了游泳的游客之外還有“ 高臺 跳水”的戰士們。這個場地真的很不錯,石墩子好像就是專門為跳水者準備的。 轉眼變成女子五米跳台項目了。 該這位女子出場了。把鼻子捏住,入水前深吸一口氣。 “風暴河入 海口 探險”是齊齊卡瑪國家公園裡的一項水上運動。很多游客選擇這項驚險刺激的運動。他們從野營地劃皮艇出發,深入風暴河峽谷中去探險。
游客們穿好救生衣,操起漿板。
且慢,先要在岸上聽導游的輔導。 之後便兩人一組雙雙坐進皮艇出發了。一艘接著一艘,前呼後應,順序而行。 漸漸遠去的皮艇勇士。
在快接近齊齊卡瑪(大約20公里)時,有一個N2公路收費站,這是我們在 南非 自駕中的第二個公路收費站,每輛車收費47.5蘭特(約合人民幣27塊)。
交費後繼續行駛3公里,來到布 洛克 朗斯橋(Bloukrans Bridge S33.96737 E23.64517),它橫跨布 洛克 朗斯河,是 非洲 最高的公路橋梁,橋面至谷底有二百多米。在這裡還有一個世界最高的蹦極旅游項目。它同時是 西開普 省和 東開普 省的界橋。行前做攻略時見到了它的圖片,便想實地看一看大橋的雄姿和人們那縱身一躍,在伴隨著蹦極者尖叫聲的自由落體至橋底,又被皮繩拽回彈起、再落下的那種刺激場景。在前面不遠處左轉進入路口,但被管理人員攔住,說這裡不開放。難道說只有參與蹦極才可以嗎?唉!掃興!
又繼續行駛了16公里就到了齊齊卡瑪的入口。它在公路的南側,是一個很不起眼的路口,雖然有路標提示,但如果沒有路書的指導,一不小心就會錯過去。拐進這條小路後5.5公里來到了公園售票處(Tsitsikamma National Park Entrance),有工作人員攔住我們示意購票,每人105蘭特(約60元人民幣)。還要逐人填寫游客信息和車輛信息。這裡好像正在 新建 一座大門,臨時用欄桿攔住車輛。購票後沿著崎嶇的小路繼續向裡面開2公里,很快有工作人員指揮停車。
齊齊卡瑪國家公園非常大,主要是沿80公里的海岸線展開。這裡吸引了世界各地的游客到此一游,他們大都是在這裡停留兩三天甚至更久,可謂輕鬆愜意的休閑游。 到這裡游覽若需住宿的話,就必須提前預約。一年四季皆如此。這裡的客房既有高標準的別墅,也有簡單些的帳篷類的住所。當然沒有預約的游客也可以房車為安身之所。 而我們在這裡僅有不到一天的時間,所以只能撿最值得我們玩得地方一覽。於是我們決定到風暴河入 海口 (Storms River Mouth)到那裡可以看到風暴河入 海口 的大峽谷以及跨河的吊橋(Suspension Bridge S34.01958 E23.90368)。 天空格外晴朗,火辣辣的太陽似乎就在我們頭頂上,停車場里沒有哪怕一小塊蔭涼地,大家被曬得滿臉冒油。
我們在停車場附近沒有找到公園佈局的示意牌,問及停車場工作人員,也沒有得到使我們明白的準確信息,只好再向游客打聽。 最後終於找到了去風暴河口的路。大家沿著山腳下的小路邁開我們的雙腿前行。
這兩天王大姐的腿不舒服,但她堅持著和大家一道爬山,因為大峽谷和吊橋的美景吸引著她。 山崖邊的小路上有樹蔭遮蔽倒是很涼爽。 在走了約一公里後,我們看到了那兩座吊橋。吊橋呈L形分佈,一座架在風暴河上,另一座是架在側面的崖壁上。 這是從山上看那座跨河的吊橋,兩頭分別固定在岩石上,跨度近百米,的確很吸引人。 繼續向前有一段很陡的階梯,然後有木梯可以通到下麵。 道路雖然有些艱險,但風景卻超然地美,難得看到這樣壯觀的好景色。 從這個角度看東西走向的吊橋,在上面行走也需要一定的勇氣。 橋上的游客較多時橋體有較大幅度的晃動。要想站得穩身體就要隨著橋體的晃動自然擺動才不至於跌倒。 趁著游客不多,王大姐和老伴走上吊橋去。站在橋上的感覺還是挺好的。趕緊給我們倆拍一張。 站在吊橋上拍風暴河峽谷的片子,需要很耐心地等待橋上不再有游客走過,吊橋也不再出現絲毫的晃動時才按下快門,機會難得,抓緊時間多拍幾張! 橋上看峽谷的確很幽美。 靠崖壁一側的吊橋的長度也近百米。 在橋的中間還有一個橋墩,使整座吊橋分為兩段,所以橋面相對穩定了許多。 走到吊橋的東頭看一看兩座吊橋。 女兒為我們在這兒照了一張合影。 看看這兒的海水:近處碧綠如翠,遠處湛藍如鑽,美不勝收。 在吊橋的東頭是一片小沙灘,不少游客在那裡或躺或坐,享受這裡美好的風光。
一塊突兀的巨石像一把利劍。不知是誰堆了幾堆鵝卵石在上面。 我的這位仁兄盡然跑到上面去向我打招呼。巨石雖然距水面不高,但非常窄,且幾乎沒有平面。一定要小心哦! 這裡的風景值得多拍幾張。 從沙灘再往前就只有小土路了,我們開始原路往回折返。
途中看到浮島漂浮在水中,被人們當做戲水的港灣。來時只顧趕路不曾註意到,原來這裡也是很受歡迎的。 除了游泳的游客之外還有“ 高臺 跳水”的戰士們。這個場地真的很不錯,石墩子好像就是專門為跳水者準備的。 轉眼變成女子五米跳台項目了。 該這位女子出場了。把鼻子捏住,入水前深吸一口氣。 “風暴河入 海口 探險”是齊齊卡瑪國家公園裡的一項水上運動。很多游客選擇這項驚險刺激的運動。他們從野營地劃皮艇出發,深入風暴河峽谷中去探險。
游客們穿好救生衣,操起漿板。
且慢,先要在岸上聽導游的輔導。 之後便兩人一組雙雙坐進皮艇出發了。一艘接著一艘,前呼後應,順序而行。 漸漸遠去的皮艇勇士。