藍色的民族——希腊行記
我們的行程這是一篇遲到了將近四年的游記。
2013年8月30日,我和我的小伙伴踏上了從 西班牙 飛往 希腊 的航班,開始了我們短暫的旅行。
具體行程大致如下:
Day 1 塞薩洛尼基 —— 雅典
Day 2 雅典
Day 3 —Day 5 聖托里尼
Day 6 返程:科斯島—— 倫敦 慵懶,而非懶散為了節約費用,我們結束 西班牙 之旅後,選擇乘飛機到 希腊 第二 大城 市 塞薩洛尼基 ,然後坐火車去往首都 雅典 。可是沒想到,節省了費用,卻浪費掉了時間。
抵達 塞薩洛尼基 機場後,我們順利找到了去往火車站的巴士。司機是個白頭髮白鬍子的老頭,我們剛上去時,他坐在駕駛位上一副快要睡著的樣子,很快,車上人滿為患,老頭卻還是悠閑地坐在那兒,不知道在等什麼。我們著急趕路,卻因語言不通,無法詢問或催促。過了好久,老頭終於不緊不慢地把車發動,準備出發。也許是因為正值中午,天氣又相當晴好,陽光透過車窗灑進來,讓人昏昏欲睡,老頭慢慢悠悠地開著車,表情沉醉地晃著腦袋,一副無比享受的樣子,仿佛他不是在開車,而是躺在海邊的沙灘上曬太陽。終於的終於,不知過了多久,我們抵達火車站。買了兩張最近一班開往 雅典 的火車票,又開始漫長的等車時光。按火車票上的時間,不久我們就能進站出發。可是,不出意外地,火車也完全不按規定時間到來,等我們好不容易坐上火車,好不容易到了 雅典 ,又好不容易找到酒店之後,天已經黑透。第一天的行程就在路上度過了。
帶著一肚子的氣氛與驚訝,抱怨著,進入了夢鄉。
這就是 希腊 人的生活態度,當我們抱怨時,總是說他們太過懶散甚至是懶惰,與 中國 人自古以來所倡導的勤奮完全背道而馳。但是,細想起來,又覺得,那不過是一種生活方式罷了。現在,我更想形容他們為慵懶,而非懶散。他們的懶是骨子裡的,是民族的習慣,就如 英國 人的禮貌和 巴西 人的熱情一樣。但是,這裡所說的懶並不是完全貶義,雖然他們時間觀念不強,但是他們懂得享受生活。他們通常心態極好,在國家債務危機時,仍然積極樂觀地生活,享受上帝賦予他們的藍天海水和沙灘。都說上帝對 希腊 偏心,給了 希腊 如此多的美景和如此好的天氣,但其實,上帝給 希腊 人最寶貴的東西是他們對生活的態度。他們永遠知足,幾乎不抱怨,即使對陌生人也關心備至且毫無防備心,他們敢放心地將自己的行李交給陌生人看管,說明他們的內心是純凈善良的,他們對生活有一種“無所謂”的態度,似乎只要還在呼吸,還能看見陽光,世界沒有毀滅,就沒有什麼是值得煩惱的。所以我說, 希腊 人是慵懶,慵懶是一種生活態度,是一種近乎極致的享受。他們並非不勞動,而是更加懂得上帝賦予他們生命的意義。 想去衛城看夕陽第二天,被陽光叫醒,出發,前往憲法廣場和帕那辛納克體育場。到達憲法廣場時,正好趕上換崗儀式,雖然在其他地方也看過,但處處皆不同。 希腊 的衛兵真的是練過的,每走一步都慢動作一般把腿抬得老高,沒點兒柔韌度還真是不行。在炎炎烈日下,身著傳統民族服飾式軍裝,眼神認真而堅定。換崗儀式結束後,我們跟衛兵合了影,站在衛兵的旁邊,大部分人都不自覺地也呈立正姿勢,但氣勢上完全被身旁的衛兵碾壓。
帕那辛納克體育場是1896年首屆現代奧運會的主體育場,由於時間關係,我們只在門口匆匆拍了幾張照片就離開了。
下一站,便是我們這天行程的重中之重——衛城。連導航加問路,終於到了衛城的大門口,奇怪的是,游客們都在往外走,去售票處打聽了一番,才知道,原來下午三點衛城就關門了,我們到門口時已經兩點半。那一瞬間簡直想要崩潰,原先設想的在衛城看夕陽的計劃頓時泡湯,我和小伙伴用中文狠狠地表達了對 希腊 世界級景點三點關門這一規定的震驚和無語之後,還是極不甘心。於是,我們兩個踏上了溜邊走的行程。我們找到了衛城圍欄旁邊的一條小路,沿著小路一直沿著衛城外側向上爬,想要盡可能地靠近 雅典 娜女神的帕特農神廟。遺憾的是,最終我們也沒能近距離地看到神廟,只能在往回走的時候買了幾張衛城的明信片留作紀念。
晚上,我們在衛城景區旁邊的餐廳吃晚餐,由於餐廳地理位置比較高,正好能看到帕特農神廟,也算是彌補了一點點我和小伙伴的遺憾。雖然有點遠,但晚上的神廟亮著燈,很美,坐在餐廳,一邊吹著微風,一邊吃著用菲達奶酪拌的 希腊 沙拉 ,一邊聽著周圍嘰里呱啦的 希腊 語,一邊望著衛城山頂的帕特農神廟,不知道自己穿越回了哪個時代,可也不想穿越回來。
希腊 總是這樣,先讓人憤怒,過後卻總能感受到某種未曾體驗過的驚喜。 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 初見聖島結束了 雅典 的行程,第三天天還沒亮,我們就爬起來乘地鐵去碼頭。下午三點,抵達 聖托里尼 島。我們訂的酒店在一個叫Mesaria的小鎮,下船後,我們又坐公交車到達了住的地方。Mesaria是一個不大的小鎮,但是麻雀雖小五臟俱全,餐廳、超市、教堂等等,什麼都有。
我們把行李放到房間就開始在小鎮里閑逛。因為這裡沒有什麼景點,所有游客不多,基本都是當地人,集中在鎮中心相對繁華的地方。我們漫無目的地走著,遠遠地看見一些白色建築。走近後發現是教堂,白色的牆面,白色的樓梯,小小的藍頂上有一個十字架。作為一個來自霧霾重災區的人,看到這樣雪白的建築簡直覺得不可思議,白得那麼純粹,用手摸上去也沒有一點灰塵。逛到教堂最高處的地方時,天漸漸暗了下來,向海的方向望去,又看到了一座 聖托里尼 到處可見的標誌性建築——風車。隨手按下快門,竟拍出了明信片一般的風景。
夜晚到來,我們回小鎮熱鬧的地方吃晚餐。隨便走進一家小館子,隨便點了幾個老闆娘推薦的菜,賣相普通可味道卻很贊,最主要的是價格尤其便宜。
整個下午到晚上都很悠閑地度過,沒有計劃好的行程,也沒有人滿為患的景區,整座小鎮幾乎都沒有 亞洲 人,只有我們盡情地享受著這個異國他鄉海邊小鎮的獨特味道。恍惚間,我們都不覺得自己是游客,而像是當地居民一樣,過著屬於這裡最清幽的生活。 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 看太陽落在愛琴海Oia,是我們最期待的地方,它是 聖托里尼 經典宣傳照藍頂教堂的拍攝地,也是傳說中 愛琴海 上的最美日落觀賞地。特別幸運的是,來 希腊 的這幾天天氣都無比晴朗,在這裡我第一次體會到什麼叫海天一色。Oia是游客最多的地方,來到 聖托里尼 ,哪怕哪都不去,也非得去Oia。但這可不是那種不來後悔,來了也後悔的地方,來了這,就不想離開。
說到 聖托里尼 ,就不得不說說 愛琴海 藍。雖然沒有生長在海邊,但是在來 希腊 之前也看過很多地方的海,每次都震撼於大海的壯闊和海浪的不羈。但這一次,我卻被它的顏色吸引。從未見過這樣的大海,這是大洋深處才有的顏色,毫無雜質,純凈得都有些不真實。而 愛琴海 上的天空,也和大海一樣,湛藍,透徹。
隨已初秋,太陽卻還是如盛夏般熾烈,但無論如何,我們也捨不得浪費了這美景而躲進小店。中午,在海邊的懸崖餐廳,選了一個風景最好的位置,享受午餐。相對於昨天的小鎮,Oia的消費要稍微貴一些,尤其是在風景極好的餐廳,但總體來說, 希腊 的消費水平相對較低。也許因為風光太美,忘記了食物是否美味,只記得透過盛著白葡萄酒的高腳杯,看到了無限藍的天空和海洋,趕緊用相機記錄下了這一刻的杯酒人生。
來到Oia,最重要的行程就是看夕陽。早早地,山頂就站滿了人,有的游客為了能在最好的位置看日落,甚至坐在了懸崖邊上。我們當然沒有那麼大膽,只是站在護欄里靠近西邊的位置。天色漸漸暗了下來,熙熙攘攘的人群開始變得安靜,大家都在欣賞陽光消失前的不斷變化的色彩,無數的長槍短炮對著那一顆慢慢西落的太陽和在夕陽映襯下的白色建築群。漸漸地,太陽和海平線相切了,緊接著,只剩一半了,又過了幾秒,它徹底消失在海平面以下。原本安靜的人群突然開始一陣陣地驚呼,用各種語言發自肺腑地感嘆大自然的神奇。 ↑伊亞鎮 ↑伊亞鎮 ↑伊亞鎮 ↑伊亞鎮 ↑伊亞鎮 ↑伊亞鎮
2013年8月30日,我和我的小伙伴踏上了從 西班牙 飛往 希腊 的航班,開始了我們短暫的旅行。
具體行程大致如下:
Day 1 塞薩洛尼基 —— 雅典
Day 2 雅典
Day 3 —Day 5 聖托里尼
Day 6 返程:科斯島—— 倫敦 慵懶,而非懶散為了節約費用,我們結束 西班牙 之旅後,選擇乘飛機到 希腊 第二 大城 市 塞薩洛尼基 ,然後坐火車去往首都 雅典 。可是沒想到,節省了費用,卻浪費掉了時間。
抵達 塞薩洛尼基 機場後,我們順利找到了去往火車站的巴士。司機是個白頭髮白鬍子的老頭,我們剛上去時,他坐在駕駛位上一副快要睡著的樣子,很快,車上人滿為患,老頭卻還是悠閑地坐在那兒,不知道在等什麼。我們著急趕路,卻因語言不通,無法詢問或催促。過了好久,老頭終於不緊不慢地把車發動,準備出發。也許是因為正值中午,天氣又相當晴好,陽光透過車窗灑進來,讓人昏昏欲睡,老頭慢慢悠悠地開著車,表情沉醉地晃著腦袋,一副無比享受的樣子,仿佛他不是在開車,而是躺在海邊的沙灘上曬太陽。終於的終於,不知過了多久,我們抵達火車站。買了兩張最近一班開往 雅典 的火車票,又開始漫長的等車時光。按火車票上的時間,不久我們就能進站出發。可是,不出意外地,火車也完全不按規定時間到來,等我們好不容易坐上火車,好不容易到了 雅典 ,又好不容易找到酒店之後,天已經黑透。第一天的行程就在路上度過了。
帶著一肚子的氣氛與驚訝,抱怨著,進入了夢鄉。
這就是 希腊 人的生活態度,當我們抱怨時,總是說他們太過懶散甚至是懶惰,與 中國 人自古以來所倡導的勤奮完全背道而馳。但是,細想起來,又覺得,那不過是一種生活方式罷了。現在,我更想形容他們為慵懶,而非懶散。他們的懶是骨子裡的,是民族的習慣,就如 英國 人的禮貌和 巴西 人的熱情一樣。但是,這裡所說的懶並不是完全貶義,雖然他們時間觀念不強,但是他們懂得享受生活。他們通常心態極好,在國家債務危機時,仍然積極樂觀地生活,享受上帝賦予他們的藍天海水和沙灘。都說上帝對 希腊 偏心,給了 希腊 如此多的美景和如此好的天氣,但其實,上帝給 希腊 人最寶貴的東西是他們對生活的態度。他們永遠知足,幾乎不抱怨,即使對陌生人也關心備至且毫無防備心,他們敢放心地將自己的行李交給陌生人看管,說明他們的內心是純凈善良的,他們對生活有一種“無所謂”的態度,似乎只要還在呼吸,還能看見陽光,世界沒有毀滅,就沒有什麼是值得煩惱的。所以我說, 希腊 人是慵懶,慵懶是一種生活態度,是一種近乎極致的享受。他們並非不勞動,而是更加懂得上帝賦予他們生命的意義。 想去衛城看夕陽第二天,被陽光叫醒,出發,前往憲法廣場和帕那辛納克體育場。到達憲法廣場時,正好趕上換崗儀式,雖然在其他地方也看過,但處處皆不同。 希腊 的衛兵真的是練過的,每走一步都慢動作一般把腿抬得老高,沒點兒柔韌度還真是不行。在炎炎烈日下,身著傳統民族服飾式軍裝,眼神認真而堅定。換崗儀式結束後,我們跟衛兵合了影,站在衛兵的旁邊,大部分人都不自覺地也呈立正姿勢,但氣勢上完全被身旁的衛兵碾壓。
帕那辛納克體育場是1896年首屆現代奧運會的主體育場,由於時間關係,我們只在門口匆匆拍了幾張照片就離開了。
下一站,便是我們這天行程的重中之重——衛城。連導航加問路,終於到了衛城的大門口,奇怪的是,游客們都在往外走,去售票處打聽了一番,才知道,原來下午三點衛城就關門了,我們到門口時已經兩點半。那一瞬間簡直想要崩潰,原先設想的在衛城看夕陽的計劃頓時泡湯,我和小伙伴用中文狠狠地表達了對 希腊 世界級景點三點關門這一規定的震驚和無語之後,還是極不甘心。於是,我們兩個踏上了溜邊走的行程。我們找到了衛城圍欄旁邊的一條小路,沿著小路一直沿著衛城外側向上爬,想要盡可能地靠近 雅典 娜女神的帕特農神廟。遺憾的是,最終我們也沒能近距離地看到神廟,只能在往回走的時候買了幾張衛城的明信片留作紀念。
晚上,我們在衛城景區旁邊的餐廳吃晚餐,由於餐廳地理位置比較高,正好能看到帕特農神廟,也算是彌補了一點點我和小伙伴的遺憾。雖然有點遠,但晚上的神廟亮著燈,很美,坐在餐廳,一邊吹著微風,一邊吃著用菲達奶酪拌的 希腊 沙拉 ,一邊聽著周圍嘰里呱啦的 希腊 語,一邊望著衛城山頂的帕特農神廟,不知道自己穿越回了哪個時代,可也不想穿越回來。
希腊 總是這樣,先讓人憤怒,過後卻總能感受到某種未曾體驗過的驚喜。 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 ↑雅典 初見聖島結束了 雅典 的行程,第三天天還沒亮,我們就爬起來乘地鐵去碼頭。下午三點,抵達 聖托里尼 島。我們訂的酒店在一個叫Mesaria的小鎮,下船後,我們又坐公交車到達了住的地方。Mesaria是一個不大的小鎮,但是麻雀雖小五臟俱全,餐廳、超市、教堂等等,什麼都有。
我們把行李放到房間就開始在小鎮里閑逛。因為這裡沒有什麼景點,所有游客不多,基本都是當地人,集中在鎮中心相對繁華的地方。我們漫無目的地走著,遠遠地看見一些白色建築。走近後發現是教堂,白色的牆面,白色的樓梯,小小的藍頂上有一個十字架。作為一個來自霧霾重災區的人,看到這樣雪白的建築簡直覺得不可思議,白得那麼純粹,用手摸上去也沒有一點灰塵。逛到教堂最高處的地方時,天漸漸暗了下來,向海的方向望去,又看到了一座 聖托里尼 到處可見的標誌性建築——風車。隨手按下快門,竟拍出了明信片一般的風景。
夜晚到來,我們回小鎮熱鬧的地方吃晚餐。隨便走進一家小館子,隨便點了幾個老闆娘推薦的菜,賣相普通可味道卻很贊,最主要的是價格尤其便宜。
整個下午到晚上都很悠閑地度過,沒有計劃好的行程,也沒有人滿為患的景區,整座小鎮幾乎都沒有 亞洲 人,只有我們盡情地享受著這個異國他鄉海邊小鎮的獨特味道。恍惚間,我們都不覺得自己是游客,而像是當地居民一樣,過著屬於這裡最清幽的生活。 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 ↑聖托里尼 看太陽落在愛琴海Oia,是我們最期待的地方,它是 聖托里尼 經典宣傳照藍頂教堂的拍攝地,也是傳說中 愛琴海 上的最美日落觀賞地。特別幸運的是,來 希腊 的這幾天天氣都無比晴朗,在這裡我第一次體會到什麼叫海天一色。Oia是游客最多的地方,來到 聖托里尼 ,哪怕哪都不去,也非得去Oia。但這可不是那種不來後悔,來了也後悔的地方,來了這,就不想離開。
說到 聖托里尼 ,就不得不說說 愛琴海 藍。雖然沒有生長在海邊,但是在來 希腊 之前也看過很多地方的海,每次都震撼於大海的壯闊和海浪的不羈。但這一次,我卻被它的顏色吸引。從未見過這樣的大海,這是大洋深處才有的顏色,毫無雜質,純凈得都有些不真實。而 愛琴海 上的天空,也和大海一樣,湛藍,透徹。
隨已初秋,太陽卻還是如盛夏般熾烈,但無論如何,我們也捨不得浪費了這美景而躲進小店。中午,在海邊的懸崖餐廳,選了一個風景最好的位置,享受午餐。相對於昨天的小鎮,Oia的消費要稍微貴一些,尤其是在風景極好的餐廳,但總體來說, 希腊 的消費水平相對較低。也許因為風光太美,忘記了食物是否美味,只記得透過盛著白葡萄酒的高腳杯,看到了無限藍的天空和海洋,趕緊用相機記錄下了這一刻的杯酒人生。
來到Oia,最重要的行程就是看夕陽。早早地,山頂就站滿了人,有的游客為了能在最好的位置看日落,甚至坐在了懸崖邊上。我們當然沒有那麼大膽,只是站在護欄里靠近西邊的位置。天色漸漸暗了下來,熙熙攘攘的人群開始變得安靜,大家都在欣賞陽光消失前的不斷變化的色彩,無數的長槍短炮對著那一顆慢慢西落的太陽和在夕陽映襯下的白色建築群。漸漸地,太陽和海平線相切了,緊接著,只剩一半了,又過了幾秒,它徹底消失在海平面以下。原本安靜的人群突然開始一陣陣地驚呼,用各種語言發自肺腑地感嘆大自然的神奇。 ↑伊亞鎮 ↑伊亞鎮 ↑伊亞鎮 ↑伊亞鎮 ↑伊亞鎮 ↑伊亞鎮