尼泊爾—這一趟 終是不負此生(4博卡拉➕7加德滿都➕1納加闊特➕巴德崗)
↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 臨走當天一如既往的陪她們晨讀晨練,並和她們道別,我知道道別對小孩子們來說是一件多麼難以接受的事,但總要道別。一段交談過後,我和他們說我今天要回去了。她們剛開始以為我是回房間便齊齊和我說ok, see u tonight. 但我和他們解釋了我是要回國後,平時一直粘著我的小女孩立刻嘟了下嘴說了句no然後躲進了桌子裡面別過身子去不搭理我。小男孩們則是很快就整理好自己的情緒,然後把各種擁有的貼紙貼在了我的手機殼上,說把它們送給我。那一刻我淚腺差點要崩塌。但最後還是忍住了。小女孩也慢慢的爬了出來把她的米妮貼在我的手機殼上,我答應他們這個手機殼一定會好好保存,確實啊,這份禮物太珍貴了,一定會好好保存,好好保存。 和他們擁抱後起身離開這個其實充滿了愛的地兒~我想這段回憶 會好好的封藏在我的記憶里一輩子。 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 相比起孤兒院,學校高年級的學生跟你相處起來會更像朋友般。他們會很熱情的和你聊天,他們的迷茫,他們的壓力,他們的夢想。他們也會很 大方 的上臺表演,或唱歌或跳舞。雖然沒有聚光燈,但他們依舊閃閃發光。聚是太陽,散是繁星。 ↑加德滿都 ↑加德滿都 這個是在孤兒院幫扶時住在我隔壁房的 尼泊爾 小妹妹(她不是孤兒,只是因為孤兒院提供給志願者住的地方都是在孤兒院的兩旁,所以就住在了這小姑娘一家的隔壁)說來也奇怪,從住進去的第一天起,她就對我笑的特別甜,會經常問我住的習不習慣,也會經常跑來找我聊天,只要我不在房間里,她就會抓著其他志願者問“where is sister?” 然後守在門口等我回來。而且好像是完全把我當成她姐姐一般,什麼事都會和我說,真的是什麼事都說。在陌生的國度還能被人如此依賴和喜歡,那種感覺真的挺好的。臨走的前一晚,她一如既往的守在門口等我洗澡回來,那晚聊到很晚她都不願回去睡覺,最後被她媽媽抓了回去,趁她媽媽睡著又偷偷跑了過來😂。我給她留了我的Facebook 和whatsapp(其實在 尼泊爾 ,雖然落後,但Facebook,instagram和whatsapp也是真的一樣不落👏)回國之後她一放假能玩手機的時候都會找我聊上幾句,其他的“學生”也一樣。雖然是簡單的幾句問候,但也很暖啊~
剛洗完澡的合照,不忍直視啊,但因為第二天一早要走了沒辦法就只能醜著來了😂 ↑加德滿都 在加都支教時的九年級學生(這張圖片來自同行的志願者~) ↑加德滿都 希望他們都能夠笑從心,哭也無所謂忌。不忘初心,不忘這個時候的他們自己。 DAY 12 巴德崗 Bhaktapur門票:500盧比/人,可多次出入(持 中國 護照,非 中國 護照1500盧比/人)
“就算整個 尼泊爾 都不在了,但只要 巴德崗 還在,就值得你飛越半個地球來看它”--鮑威爾
相比嘈雜喧鬧的 加德滿都 ,游客稀少且清凈的 巴德崗 更加令人舒服。這是虔誠者之城 巴德崗 ,也是稻米王朝 巴德崗 。來到這裡,像是不小心穿越到中世紀。質朴的紅磚色是古城的主色調,精緻的木雕,數不清的寺廟,用磚石佛塔砌成的獨特建築,穿街走巷隨處可見的笑容以及滿廣場的陶瓷是我對 巴德崗 的第二印象。雖然地震的洗 禮讓 這裡略顯殘破不堪,很多寺廟也在修複或重建中。但這裡,依舊擁有著一股讓人過目難忘的超能力。也許這就是每一座古城的神秘之處,也深感 原來歷史 確實不那麼容易被改變。“while we read history we make history.”
要是在這裡住上個一天半載,體驗一下中世紀馬拉王朝時期的生活,感受一下這座中世紀 尼泊爾 藝術和建築的發詳地,應該會是件無比愜意的事兒~可惜只在這裡駐足大半天 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 穿街走巷,商品琳琅滿目。手工氈毛小物件,當地特色服飾,羊毛製品,佛像佛畫(你還會看到來自四面八方的虔誠者們在一筆一畫的勾勒著佛像),這裡或是四目相對的尷尬,或是溫暖笑容的回應,又或是外國人看外國人時的一言難盡... 總之每一幕都是獨一無二的生活畫捲。 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 中世紀馬拉王朝時期的教徒們沐浴更衣的地兒。 ↑巴德崗 這裡遍地都是陶瓷,也可以免費試做,如果做完滿意的話可以隨意開價買走自己的作品。
剛洗完澡的合照,不忍直視啊,但因為第二天一早要走了沒辦法就只能醜著來了😂 ↑加德滿都 在加都支教時的九年級學生(這張圖片來自同行的志願者~) ↑加德滿都 希望他們都能夠笑從心,哭也無所謂忌。不忘初心,不忘這個時候的他們自己。 DAY 12 巴德崗 Bhaktapur門票:500盧比/人,可多次出入(持 中國 護照,非 中國 護照1500盧比/人)
“就算整個 尼泊爾 都不在了,但只要 巴德崗 還在,就值得你飛越半個地球來看它”--鮑威爾
相比嘈雜喧鬧的 加德滿都 ,游客稀少且清凈的 巴德崗 更加令人舒服。這是虔誠者之城 巴德崗 ,也是稻米王朝 巴德崗 。來到這裡,像是不小心穿越到中世紀。質朴的紅磚色是古城的主色調,精緻的木雕,數不清的寺廟,用磚石佛塔砌成的獨特建築,穿街走巷隨處可見的笑容以及滿廣場的陶瓷是我對 巴德崗 的第二印象。雖然地震的洗 禮讓 這裡略顯殘破不堪,很多寺廟也在修複或重建中。但這裡,依舊擁有著一股讓人過目難忘的超能力。也許這就是每一座古城的神秘之處,也深感 原來歷史 確實不那麼容易被改變。“while we read history we make history.”
要是在這裡住上個一天半載,體驗一下中世紀馬拉王朝時期的生活,感受一下這座中世紀 尼泊爾 藝術和建築的發詳地,應該會是件無比愜意的事兒~可惜只在這裡駐足大半天 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 穿街走巷,商品琳琅滿目。手工氈毛小物件,當地特色服飾,羊毛製品,佛像佛畫(你還會看到來自四面八方的虔誠者們在一筆一畫的勾勒著佛像),這裡或是四目相對的尷尬,或是溫暖笑容的回應,又或是外國人看外國人時的一言難盡... 總之每一幕都是獨一無二的生活畫捲。 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 中世紀馬拉王朝時期的教徒們沐浴更衣的地兒。 ↑巴德崗 這裡遍地都是陶瓷,也可以免費試做,如果做完滿意的話可以隨意開價買走自己的作品。