走!到毛里球斯享受一場看海的盛宴
這裡的游人很少,基本上沒有什麼商業開發。
岸上是絲毫沒有經過開發的樹木,密密麻麻,斑影駁駁。 大浪不厭其煩地一次又一次地拍打著礁石,發出巨大的轟鳴聲。 海上濤頭一線來,樓前指顧雪成堆
——蘇軾
沿著礁石往上爬,在最高處,會看到一處奇觀! 這是一個細小的洞,大浪彙集到這裡,浪借風勢,海浪會從洞里噴射而出,濺到臉上、身上,十分震撼!
2月11日 下午 勒蘇弗勒爾 ( Le Souffleur )
勒蘇弗勒爾是《孤獨星球》里介紹的一個比較偏僻的地點,據說很漂亮,它位於毛里球斯南邊,我們順著導航來到了一個很大的糖廠,糖廠周邊是一望無際的甘蔗地。
繼續聽著導航的指點,拐到了一條小路上,越往前走人越少,道路都變成了泥濘的土路,開著車艱難地走著,然後我們看到了一個大石頭上寫著“ Le Souffleur ”,並且划著一個向左的箭頭。我們順著箭頭向左拐過去,然後聽著導航開進了一條泥濘的岔口,一眼望過去,數百裡地內種的全是甘蔗,一個人都看不到,只有幾隻紅色的小鳥在地里玩耍。地上泥濘的小路縱橫交叉,只能看見車輛走過的痕跡,若是跟著車轍開過去,也不知道要去哪裡了,看著天邊捲過一片烏雲,心裡突然一陣荒涼。導航卻不放棄,仍然導著路讓你往前走,這次不能聽它的了,開著車小心翼翼地倒了出來。 這時才感覺要是租一輛越野車可能更方便,在這種土路上走,老公一直擔心把車帶磨壞了。
正好,在糖廠的小路上有兩個年輕人正在那裡吃飯呢,它們的車停在一旁,車裡放著好聽的搖滾音樂,雖然它們吃的很簡單,但是能看出他們很快樂,很知足!
我們走過去詢問他們怎麼到達“Le Souffleur ”,他們很熱情地給我們指著路線,有一個年輕人還問我們要在這裡獃多久,“是兩個星期?一個月?還是兩個月?”我們告訴他只獃七天,年輕人露出了失望和驚訝的表情,意思是“這麼好的地方,只獃七天?時間太短了!”這個年輕人好可愛呀!
這時,又開過來兩輛車,那個年輕人跑過去叫住他們,和他們聊了兩句,然後就讓我們跟在他們後面走就可以了。原來這是當地人開的車,也是要去“Le Souffleur ”,真是太好了!
跟著車開在後面,又路過了寫著“Le Souffleur ”的大石頭,照樣順著箭頭向左拐過去,然後就順著這條路一直開下去就行,千萬別再聽導航的話,或者看著車轍印左拐右拐了。
路很窄,幾乎只容一輛車開過,路面全是土路,似乎都是走過的車開出來的,完全未經開發,除了那個大石頭上的標誌外,再沒有別的標誌了,看來這裡真的只有當地人才知道啊!
大約開了二十分鐘,終於到達了“Le Souffleur ”
“Le Souffleur ”是一處天然的海灘,未經開發。
黑色的懸武岩形成的巨大洞穴散髮著粗獷、原始的美。 翻滾的巨浪從洞穴里激射而出,濺出十幾米高! 在驚濤駭浪面前,當地人居然談笑風生,以釣魚為樂!
我不知道這裡是不是網上攻略里好多朋友們提到的“天然橋”,但是這裡景色壯觀,很值得一來,只不過朋友們過來時,一定要找個導游,這裡的路太難走了,一不小心就會迷失方向! 2月11日 下午 德斯尼海灘
從“Le Souffleur ”出來後,已是下午四點多,回想著奔騰咆哮的海浪,連成山一般的黑礁石,意猶未盡之時,突然想到了德斯尼海灘。這個海難是《孤獨星球》上極力推薦的,為什麼不去看看呢?結果,德斯尼海灘真的沒有讓我們失望。
聽著導航,我們開到了一條小路上。
小路的旁邊有很多的民宿,家家戶戶的牆外繞著五顏六色的花。毛里球斯最不缺的就是各種顏色的花,在充沛的陽光和雨水的滋潤下,開得格外燦爛。
這是到達德斯尼海灘的小巷子 小路上人很少,停著幾輛車,海灘在哪兒呢?我們找了半天,也沒看到一絲海灘的蹤影。
這時走過來一位外國美女,上前一問,才順著她手指的方向走過去。
原來在一個極隱蔽、極小、極窄的巷子口上有一個牌子,上面寫著“beach”一詞。
穿過這條巷子,頓時,我和老公都被眼前的海景驚獃了。
原來,德斯尼海灘是一處海灣。
淡藍色的天倒映在淡藍色的海面上,整個人置身於藍色透明的世界里,分不清楚哪裡是天,哪裡是海。 天光雲影共徘徊 看著這樣的美景,我和老公都相顧無言,我們知道彼此都已被這樣的海水驚艷到了。 在這樣平靜柔和的海水前,我們奔波了一天的焦燥、勞累頓時一掃而光。
老公坐在沙灘上,不願意再多走一步,而我卻漫步在淺淺暖暖的海 水裡 ,想要擁抱這份輕盈、空靈之美。
孩子只對沙子感興趣,獨自在沙灘上堆著各種城堡。 如此良辰美景,我們已懶得再動,懶得再端起相機,唯願把這份美好深深地埋藏在心裡,埋藏在共同的回憶里。
2月15日 這一天我們去北部大海灣,看盡了毛里球斯的各種海色。
2月15日 上午 拉科維特公共海灘
海難上都是 歐洲 人,只有我們一家成了他們眼中的另類。
淺綠色的海水溫柔、明凈。
孩子在 水裡 盡情地嬉戲,玩耍。
我和老公在地上鋪了一張毛巾被,曬起了太陽。
2月15日 中午 格蘭高伯海灘
格蘭高伯是目前毛里球斯的最北端,沿著東岸線一直開車,大約要開二十分鐘就到達了一個小村莊,因為這裡離 大灣 較遠,所以來的人比較少。
格蘭高伯的海灘隱藏於鄉村之間,我們在村子里繞了好幾個圈,多虧老公機智,最後乾脆在導航上輸入“廁所”兩字,居然找到啦!
沒有想到,這片海域美得令我驚呼!
淺綠色的海水泛著牛奶般的 光澤 一層層地鋪到天邊去!
海水無風時,波濤安悠悠。
——白居易 這裡的水太安靜,太柔美。我只想捧著它,擁抱它,可是一眨眼,她就從我指間溜走了,我只有貪婪地望著她。
格蘭高伯海灘遠離喧囂,遺世獨立,又擁有如此美景,在這裡住上幾天,應該是一件很幸福的事吧。
2月15日 中午 紅頂教堂
在我們從格蘭高伯海灘返回 大灣 時,途經紅頂教堂。
紅頂教堂矗立在藍天白雲下,清新、漂亮。