2016冬游印度--阿格拉篇

D7:阿格拉 Agra折騰了22個小時,我們終於到達 阿格拉
,空氣里的灰讓人呼吸很不習慣。已是中午時分,午飯過後,我們去與泰姬陵相距1-2公里的售票處買門票。要看清楚什麼東西不能帶進陵區,因為門口的安檢比上飛機還嚴格,必須打開包包檢查違禁品,所有吃的都不能帶進去,包括普通的糖!買完門票後憑票可以在售票處的門口小賣部免費領一支水和一對鞋套,鞋套在登上白色陵墓的區域時就要穿上!因此不用脫鞋子,不用擔心被人家偷鞋子。遇上次日正好為的月圓之夜,另跑去
22#,Mall
Road(唯一指定售票處,無代購,從南門打TUTU來回需要100盧比)以750盧比,也就是白天正常的票價購買一張泰姬陵賞月票。賞月票限每月月圓前後五天,每晚每人30分鐘,每次50人進入,每晚限400人,必須24小時前憑護照複印件辦理預約。算一下,每分種2.5元人民幣觀賞月色下的泰姬陵。咬一下牙就買了,但想不到這麼狗血的劇情!

泰姬陵的西門是停車場,南門是舊市集,所有好吃的都集中那一區,而且價錢比東門酒店的便宜多了,東西也好吃得多,還有不少旅行社。東門基本上是酒店,沒有一間小賣部,不知他們是怎規劃的。。。
早早去睡,睡意沉沉,補回一個冰冷的夜晚。 D8:阿格拉 Agra 紅堡(阿格拉堡Agra Fort)阿拉格堡,紅砂岩做的,因此叫紅堡(德里也有一個,應該更大,受 共和
國日慶典影響而關門)。那個堡是痴情國王沙賈汗在位時建的,但兒子叛變,軟禁了他在那,都是大女兒在那兒照顧他,不過,兒子讓他天天在金色囚室遠眺他的泰姬陵。但我們早上在金色囚室遠眺,一片迷霧裡是不見泰姬陵的影子,直至十點鐘才可見個輪廓。
阿格拉 空氣真的很糟糕。大概當年沙賈汗沒想到這個問題。。。紅堡很雄偉,但還是不如紫禁城。接下來看的幾個堡,覺得 印度
的古建超多柱子,難道他們沒學工程力學?也有類似我國古建的鬥拱,也有類似的精美“牛腿”,只是他們用紅砂岩,我們用木,木雕比他們更精緻,木雕怕火怕蟲蛀,但紅砂岩更易風化吧?而且柱子多了,內里空間就小了,易“中頭獎”...有朋友說這個話題可以寫篇論文,上升到生殖崇拜的角度,我說這不是胡扯麽,他說大多論文都是胡扯的,這個,我同意!
阿格拉自助遊攻略

↑阿格拉堡
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↑阿格拉堡 賈瑪清青寺(Jama Masjid)賈瑪清青寺,在Agra
Fort.R.S火車站旁邊,是有點雄偉。德里的那個,在紅堡對面的那個與它一樣,只是更大!但都是徒有門面的寺廟,看一個就夠!而且內進都要脫鞋子和襪子,天冷就更不想進了。 泰姬陵(TajMahal)泰姬陵,這滴愛情的眼淚,我本計劃半天“耗”在那兒,但事實上,一個小時可以“連汁都撈埋”。於是我就獃坐在其面前,欣賞它的美麗,說真的,感覺百看不厭。國內除了秦始皇陵,沒有比這更熱鬧的陵墓。所以有很多說法,究竟什麼時間看泰姬陵?有很多攻略說一早來,人少,是的,路上遇上的阿福就是清晨來,因為東門是日出開門的,看個清靜的泰姬陵。但
印度 人真太善於做門面功夫,與咱 中國 人的內斂不一樣,里內才是重點。泰姬陵裡面就兩個石棺和 大理
石透雕屏風就沒了,木有壁畫,木有石雕,木有陪葬品,包括那盞長眠燈也是很一般的貨色。墓室是按單向放人內進的,保安還是不停的叫人不要拍照, 印度 人 民和 中國
人民擠雲岡石窟偷拍明拍都一樣,叫都叫不住,但 印度
人民是與石棺合影留念...這次我好乖的沒拍。人少是可以好好看的,但可看的也就少。反而重點在外面看這個八面柱加圓柱再加洋蔥頭的建築還有四根宣禮塔,而且我感覺這個只在正面看好看,而從一般的45度角、135度角看不好看。早上十點前,因為空氣的確很多灰塵,水池裡倒影的泰姬陵比實體泰姬陵還要清楚,反而十點後,陽光穿透迷霧,泰姬陵能給人震撼感覺,特別和前面水池中的一個完美結合。我獃坐大半個小時想什麼了?我想為何後宮三千,沙賈汗獨愛泰姬?泰姬為他生了14個孩子,雖然夭折了6個,還是8個,身材沒走樣麽?泰姬30多歲就死了,是被其他看不眼的妃嬪害死的麽?但是怎會有那麼一份愛可以至死不渝?他為泰姬搜全國珍貴石材,不顧反對地勞民傷財地花22年建設一座陵墓?還打算在河對岸再建一座黑色
大理
石的給自己?歷史說他在紅堡日對夜對泰姬陵抑鬱而死,我覺得是他吃住太好沒運動不健康。。。還有一個傳說,說泰姬死後,傷心的沙賈汗叫來建築師談一下陵墓如何設計,不知他們是否溝通不順利還是怎麼的,後來老沙把建築師的老婆給殺了,問他:你現在明白我的感受了麽?那你會設計了麽?。。。但無論如何,泰姬陵真的很漂亮就是。
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攻略上說可以給點小費清理垃圾的船夫,請求在河上看一下日落泰姬陵,但可能受這個影響,船夫現在變得很“串”,獨市生意,高價運人,哼!如果在 中國
,要不這河也劃成景區,統一管理,要不,不在景區內的話,早就佈滿了船,船夫還守在景區門口門你要不要河上服務!和阿福、還有兩個 韓國 棒子一共六人擠一輛
TUTU去亞穆納河的對面觀賞日落泰姬,一個人來回才30多盧比!還要給700個大洋坐船麽?而且河上垃圾臭死啦!不過,那個日落在不跟泰姬陵同一畫面上,陵墓在那個側逆光下也不怎好看。有點失落,但想不到更失落的在後頭。南門吃個晚飯,晚上八點半第一批入泰姬陵看月光中的泰姬陵。

好吧,我說一下“月灑泰姬陵”的“浪漫”。
我們買票時己問小哥哪個門進,小哥說一大通看我不明白,最後叫我看票,我也沒看見要的答案。昨晚去了東門,準時八點半,但被拒。一個沒穿任何制服的人講一大堆,我聽到說要去1公裡外的售票處,獃了!之後我們被趕上車,車上幾個拿著長槍的軍人,車開了,真的是東門售票處,驗護照,只能帶一臺相機,不可帶手機,任何包,記錄個人資料,酒店!然後車再送東門,我下車狂跑又被叫回,再搜身,錢包都要打開查,再由兵大哥送入漆黑一片的陵區,我一再強調下一批入,不行,補我半小時,不行!這時,入大門了,所有50人在門口看著一個烏卒卒的泰姬陵,我和魚姐獃了,再沒什麼好說,有歐美人士幫我們說情五分鐘,謝過了。月亮在東,泰姬陵在北,根本沒有月光下的泰姬陵。至少應該有點燈光,而不只是濃霧吧。某人還說,你買月光票,不是燈光票。。。我切!
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D9: 阿格拉Agra 法塔赫布爾.西克裡FatehpurSikri西克裡是勝利之城宮殿,在 阿格拉
的西南面37公里。我們打了輛TUTU過去,那天早上陽光不知為什麼沒出來,寒風中開了一個小時,終於到了,人也成冰棒了。穿過購物一廣場,還得花點錢坐車上山看宮殿。這宮殿是阿克巴大帝時期為感謝一個給他預言“會生個男嬰後繼有人”的聖者而遷都那兒的。裡面的柱子和窗戶仍然精緻,紅砂岩材質,對稱建築。令我深印象的是那個大柱子,房子外表是
方正
的,但內里的是圓穹頂,柱子似乎用了N多個鬥拱結合,由中間往四周輻射四條梁狀物。可惜這座宮殿只是住了14年就因缺水而遺棄。宮外還有一個清真寺,雄偉,但天真的冷,不願脫鞋。
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