不會英語,年逾七旬,老太獨闖美國墨西哥古巴 《古巴篇》
佛羅里達 酒館是著名作家海明威帶火的景點. 哈瓦那 把作家海明威當作了旅 游大使,出生於 美國 芝加哥 市郊的海明威卻和 古巴 結下不解之緣,
1932年,海明威來到 古巴 海釣,一住就是22年,1952年憑藉 古巴 漁民為原型創作的《老人與海》,一舉奪得普利策新聞獎和諾貝爾文學獎, 古巴
就這樣成了他的福地。海明威說:我深愛這個國家,感覺像在家裡一樣。一個使人感覺像家一樣的地方,除了出生的地方,就是命運歸宿的地方。”
海明威最暢銷的作品、最刺激的冒險和最瀟灑的歲月都是在 哈瓦那 。今天,他已成為 哈瓦那 最紅的明星,所有的來客都要追他。
我和小妹不能例外。
什麼?你不懂海明威是誰?好吧,去找一本《老人與海》來看看。加強文學修養呀,老弟! 位於主教大街盡頭朝向中央公園的街口一座粉紅色的小屋, 1817年,剛開業時叫做La Pia de Plata,當時在在 古巴 的大批 美國
游客的勸說下改名為“小 佛羅里達 ”。1910年酒吧擴展成了餐廳,到了上世紀30年代初期,酒保Constantino發明瞭以 白朗
姆酒、檸檬汁、糖水、檸檬與冰渣混合調製而成的雞尾酒,就是代基里(Daiquirí)。
海明威習慣點一杯再帶走一杯,酒吧里至今還保留著他的等身銅像,靜靜地靠在吧台前,思考
著人生。爭著合影的游客從來沒少過。我們入內,裡面不能松足,又唱又跳的人擠得水泄 不通。 哈瓦那 地處熱帶,氣候溫和,四季宜人,有“ 加勒比海 的明珠”之稱,古老教堂、城堡、廣場、博物館、紀念碑、公園、圖書館等眾多,為著名的旅游勝地。 哈瓦那
分為舊城和 新城 兩部分,舊城是建築藝術的寶庫,擁有各個時期不同風格的建築,至今還留有許多 西班牙
式的古老建築,那怕是我住的居民區,殘破得掉皮掉骨的,也有的被列為世界文化遺產。而 美國 是 哈瓦那
當作後花園渡假聖地的,舊城的酒館是他們的銷金窟,夜夜笙歌。 然後又去五分錢酒館。沒有網絡引路,我沒關糸,反正我不靠網絡,小妹就不行了,不過她很聰明,事前下好了老城地圖,我就跟著沾光了。
海明威經常掛在嘴邊的一句話:“My Mojito莫吉托 in La Bodeguita del Medio五分錢酒館。 My Daiquiri 代基里in
El Floridita。” 佛羅里達 (我的Daiquiri在小 佛羅里達 餐館,我的Mojito在五分錢酒館。)是的, 哈瓦那
因為海明威而著名的小酒館,分別是Bodeguita博得基塔和La Floridita。 佛羅里達 。 五分錢小酒館(La Bodeguita del Medio)里的Mojito莫基托,還用的是當年最正宗的配方,青檸檬加糖、櫻桃酒和 白朗
姆,朗姆只用3年陳釀的Havana Club酒。 然後,我們也點了一杯,都是小妹埋單,我也不知多少錢,好像早不是五分錢了,而是四十元人民幣上下了,小二忙得是陀螺轉。疫情現在,可能也不會減少人, 美國
人呀,享 樂至 上的,那會怕死? 強勁的音樂,震耳欲聾. 古巴 革命勝利後產生的新吟游歌謠頗有影響力,這是一種政治性很強的音樂,由歌頌愛情發展到記錄重要事件,甚至成為了一種宣傳武器,與
拉丁美洲 的重大政治事件緊密聯繫在一起,代表作品有《要 古巴 ,不要 美國 佬》和 卡洛 斯• 普埃布拉 為送別格瓦拉而作的《永別了,指揮官》。
古巴 是拉丁舞的發源地,Salsa沙沙源於此, 倫巴 也是在 古巴 這片土地上得到發展。這裡的人好像天生就是舞蹈家,一有音樂,就能舞動起來。來到 哈瓦那
,這也是看點.
1932年,海明威來到 古巴 海釣,一住就是22年,1952年憑藉 古巴 漁民為原型創作的《老人與海》,一舉奪得普利策新聞獎和諾貝爾文學獎, 古巴
就這樣成了他的福地。海明威說:我深愛這個國家,感覺像在家裡一樣。一個使人感覺像家一樣的地方,除了出生的地方,就是命運歸宿的地方。”
海明威最暢銷的作品、最刺激的冒險和最瀟灑的歲月都是在 哈瓦那 。今天,他已成為 哈瓦那 最紅的明星,所有的來客都要追他。
我和小妹不能例外。
什麼?你不懂海明威是誰?好吧,去找一本《老人與海》來看看。加強文學修養呀,老弟! 位於主教大街盡頭朝向中央公園的街口一座粉紅色的小屋, 1817年,剛開業時叫做La Pia de Plata,當時在在 古巴 的大批 美國
游客的勸說下改名為“小 佛羅里達 ”。1910年酒吧擴展成了餐廳,到了上世紀30年代初期,酒保Constantino發明瞭以 白朗
姆酒、檸檬汁、糖水、檸檬與冰渣混合調製而成的雞尾酒,就是代基里(Daiquirí)。
海明威習慣點一杯再帶走一杯,酒吧里至今還保留著他的等身銅像,靜靜地靠在吧台前,思考
著人生。爭著合影的游客從來沒少過。我們入內,裡面不能松足,又唱又跳的人擠得水泄 不通。 哈瓦那 地處熱帶,氣候溫和,四季宜人,有“ 加勒比海 的明珠”之稱,古老教堂、城堡、廣場、博物館、紀念碑、公園、圖書館等眾多,為著名的旅游勝地。 哈瓦那
分為舊城和 新城 兩部分,舊城是建築藝術的寶庫,擁有各個時期不同風格的建築,至今還留有許多 西班牙
式的古老建築,那怕是我住的居民區,殘破得掉皮掉骨的,也有的被列為世界文化遺產。而 美國 是 哈瓦那
當作後花園渡假聖地的,舊城的酒館是他們的銷金窟,夜夜笙歌。 然後又去五分錢酒館。沒有網絡引路,我沒關糸,反正我不靠網絡,小妹就不行了,不過她很聰明,事前下好了老城地圖,我就跟著沾光了。
海明威經常掛在嘴邊的一句話:“My Mojito莫吉托 in La Bodeguita del Medio五分錢酒館。 My Daiquiri 代基里in
El Floridita。” 佛羅里達 (我的Daiquiri在小 佛羅里達 餐館,我的Mojito在五分錢酒館。)是的, 哈瓦那
因為海明威而著名的小酒館,分別是Bodeguita博得基塔和La Floridita。 佛羅里達 。 五分錢小酒館(La Bodeguita del Medio)里的Mojito莫基托,還用的是當年最正宗的配方,青檸檬加糖、櫻桃酒和 白朗
姆,朗姆只用3年陳釀的Havana Club酒。 然後,我們也點了一杯,都是小妹埋單,我也不知多少錢,好像早不是五分錢了,而是四十元人民幣上下了,小二忙得是陀螺轉。疫情現在,可能也不會減少人, 美國
人呀,享 樂至 上的,那會怕死? 強勁的音樂,震耳欲聾. 古巴 革命勝利後產生的新吟游歌謠頗有影響力,這是一種政治性很強的音樂,由歌頌愛情發展到記錄重要事件,甚至成為了一種宣傳武器,與
拉丁美洲 的重大政治事件緊密聯繫在一起,代表作品有《要 古巴 ,不要 美國 佬》和 卡洛 斯• 普埃布拉 為送別格瓦拉而作的《永別了,指揮官》。
古巴 是拉丁舞的發源地,Salsa沙沙源於此, 倫巴 也是在 古巴 這片土地上得到發展。這裡的人好像天生就是舞蹈家,一有音樂,就能舞動起來。來到 哈瓦那
,這也是看點.