7天冰島環島自駕游紀實(2017年5月28日-6月3日)
↑黑沙灘
↑黑沙灘 第四天,瓦特納冰川、傑古沙龍冰河湖今天的完美程度超乎預期,打100分都嫌不夠。天公作美,陽光普照大地,一掃前幾日陰雲。加上南部地區路邊繁盛的植被和廣袤的牧場,呈現眼前的畫面美不勝收。我們6:45從
維克 鎮出發前往今天第一站:瓦 特納
國家公園參加冰川徒步活動。路上所見到的、我形容是陽光透過雲層灑向大地的畫面,在物理學唐博士的專業解釋後,叫丁達爾現象(漲姿勢了)。路上還看到了彩虹,唐博士向我們解釋了霓和虹的區別,說明瞭霓和虹同時出現是非常罕見的(可這居然給我們在第五天Detti瀑布那見到了!!霓虹同現的畫面)。一路上歡聲笑語,心情舒暢,還有老司機科普光學知識,2個小時的路程絲毫不覺漫長,很快抵達目的地。 瓦 特納 國家公園Vatnajokull National Park。到達停車場後我們稍作整理,背包內裝上食物和水,換上預定的專業設備--
防水衣褲、登山鞋、冰鍬、冰爪,固定好Gopro,在一個 英國 導游小哥的帶領下穿戴整齊,穿過一段較長的山路,正式開始攀爬。
冰川不是雪山,國內很少能見到,而這裡在5月底6月初夏季時節冰川仍然到處可見,連綿起伏,蔚為壯觀。在山腳下我們仰望冰川,不敢想象我們要攀登的就是這個,實在是太高了。6個多小時,走完我的羽絨背心、牛仔褲早已濕透。可是最後登
上高 點,精疲力盡後帶來的“山高我為峰”的征服感,還是讓人熱血沸騰。
用Gopro記錄了整個過程,以後可以好好回味第一人稱視角攀爬的體驗,很特別,彌足珍貴,不枉此行。在休息時,我換上了LBJ的球衣,祝願三旬老漢今年 成功
衛冕。不知道是不是第一個把詹姆斯球衣穿到冰川上的人,留張照片,為熱愛的NBA紀念。(本想赤個膊,無奈實在冷)
↑瓦特納冰川國家公園
↑瓦特納冰川國家公園
↑瓦特納冰川國家公園
↑瓦特納冰川國家公園
↑瓦特納冰川國家公園
↑瓦特納冰川國家公園
↑瓦特納冰川國家公園
↑瓦特納冰川國家公園
↑瓦特納冰川國家公園下山後早已精疲力盡,背上山的單反沒用到(裝備實在太多空不出手),背水也有些徒勞,冰川化水隨處可喝,非常甘甜。食物也可吃完上山,不用攜帶,帶點士力架或巧克力即可補充體力。建議後來者輕裝上陣,不然背那麼多行李實在太累。天晴,能見度極好,在山下遠眺
冰島 海拔最高峰,用單反拉遠景記錄下來。
↑瓦特納冰川國家公園今天第二站:傑古沙龍冰河湖Jökulsárlón。冰河湖的美景見所未見、聞所未聞。親眼目睹時我們4人情不自禁感嘆——真是太美了:陽光穿透湖面巨型浮冰,呈現唯美的寶石藍;湖面點點金光映入眼帘。語言貧乏如我,已不能形容其美麗。上圖吧。
↑傑古沙龍湖
↑傑古沙龍湖
↑傑古沙龍湖
↑傑古沙龍湖
↑傑古沙龍湖我們原來規劃只在冰河湖乘游船30分鐘,最後整整流連3個小時,實在太美,難以割捨。鑽石冰沙灘就在道路對面,若是冬天估計岸上冰塊更多,現在也是甚好。繼續上圖。
↑傑古沙龍湖
↑傑古沙龍湖
↑傑古沙龍湖此時已近晚上19點,不得不出發趕路,因為之前沒能訂到在 霍芬 鎮Hofn的住宿,我們今晚得前往東部城鎮Djúpivogur(因為考慮次日前往 阿克雷里
Akureyri,所以等於把次日早上路程提前到今晚開,實質一樣),途中取道 霍芬 吃晚飯,因為那是 冰島 最大的漁港,有著名的龍蝦。還是在Tripadvisor上查到了排名較高的一家餐廳,進去之後顧客濟濟一堂,有些國內網紅店需要排隊的感覺,好在我們沒有等上太久。龍蝦和羊肉是必點,上圖吧。
我只知道這兒的龍蝦不是我們所認為的Lobster的概念,應該是介於比基圍蝦大兩圈,比澳龍小很多圈的一種 芬蘭 海蝦。蒜蓉燒法很適合我們的口味(在最後一天回到
雷克雅未克 晚上在Cafe Loki吃到真正的local food之後,美食專家唐博士和他愛人一致認為 霍芬 的餐飲燒法有改良的成分,以適應各國游客的口味
----因為誠如Cafe Loki的local
food實在是太難吃了,這個後續介紹)。總體而言這頓飯味道還是很不錯的。羊肉好像沒什麼特別的,對於不算吃貨的我來說都是囫圇吞棗,寫不出專業評價。
↑霍芬
↑霍芬飯後抓緊趕路,路上略犯困,換唐博士開車,到達Djúpivogur迅速洗漱睡覺。 第五天,前往阿克雷里,東北部、北部風光在這先鋪墊一下,與昨日整天風和日麗、歡歌笑語的畫風不同,今天的心緒起伏數次:先是感受939公路上的崎嶇坎坷,然後初嘗內陸高地的壯闊崢嶸,緊接著在東 北部地區
上演驚險一幕,再是到Detti瀑布的絕望壓抑和意外之喜,最後在Krafla火山和Hverir地熱的別樣體驗。這些觀感就像從Djúpivogur到Akureyri的1號公路,九曲十八彎,個中感受只有身臨其境方能體會。 從Djúpivogur的住宿地導航到東部交通樞紐城Egilsstaðir 埃伊爾斯塔濟 鎮,一路傍山 臨海
行駛,與南部公路看到的廣袤牧場完全不同。走了23公里左右到達939號公路與1號公路的交叉口,導航告知可以選擇從Öxi的939公路到達Egilsstaðir,從地圖上看直線距離更短,但是路況肯定不如1號公路。之前也知道,在
冰島 三位數的公路是最難開的,但是走上了939,才知道三位數的公路到底有多難開。
說他是公路他肯定不好意思:坑坑窪窪,顛簸起伏,所謂的路就是原始的不能再原始的石子路。一會要深踩油門才能上坡,一會又45度角直衝下山。帕傑羅的避震本來就差,後備箱乒鈴乓啷一路喧鬧,加上雨天泥漿濺了車子一身,車子到達Egilsstaðir之後髒的不堪入目,我的保溫杯瓶蓋都被震得脫落,熱水早就灑光。
But!敲黑板劃重點,“無限風光在險峰”!可以毫不誇張地說,在939公路上目之所及,是我此次 冰島
之行領略的最開闊、最感動、最觸及內心深處的風景,這既不是冰河湖或藍湖的優雅,也不是黑沙灘的肅殺,不是後來東 北部地區 體驗的絕望,不是 西北
部一小時3種天氣的幻化,而是一種自然到深處的雄壯,一種到外溢到呼吸的陽剛,這種隱藏在崎嶇和坎坷之後才露的崢嶸,讓你很難不感受到寥廓蒼茫,個體與時間、空間結為一體,這種自由會讓你忘記物質的存在。
打住吧,詞彙量的貧乏還是說不透、寫不盡這種感受,就是一句話,下次有機會再來 冰島 ,一定去內陸高地!在Egilsstaðir 埃伊爾斯塔濟
鎮加油、補充糧草、稍作休整,此時天已微微放晴,便繼續往下一站Dettifoss黛提瀑布趕路。至此我們已經徹底遠離了南部,暫別東部,一路向 西北
方向行駛。此時1號公路兩旁既沒有 雷克雅未克
地區的綠色地衣,沒有南部地區的牛羊牧場,也沒有東部地區的高山大海,而是一望無垠的黑灰色石頭平原。越往Dettifoss,這種黑灰色越是加重,你會感覺到呼吸不暢。唐博士說看的難過透不過氣,此話不假。
途中看到一處小石碓上有一個凳子,幾輛車停在那,便彎過去想也下車看看。很自然地停車、掛擋、拉手剎,解保險帶、開車門。哪知道突然人被門拽了出去,像任我行的吸星大法把我拼命地往外拉,人幾乎是摔出了車子。門也嚴重過度地外掰,發出一聲尖厲的“嘎吱”聲,車內隨之而來也是三個人的尖叫大喊。我承認當時嚇傻了,緩過神來感覺門是斷了。趕緊把推門關合查看接口,沒有明顯的斷裂痕跡但是已經不敢再打開。此時才感覺到外面的狂風是有多麼劇烈,颳得人睜不開眼,挪不動身。這時反覆比較正副駕駛室門的外觀,確認門卻無大礙之後小心翼翼拉開進入車內。心有餘悸。思忖在這種情況下如果車門斷裂,拋開賠償的因素,不但車門會很快被颳走根本撿不回來,而且四個人怎能在如此環境下開著沒有車門的車前行?再看看旁邊兩輛車子,車內的人一個都沒下來,估計也是感受到了外面巨風的可怕。
唐博士後來說看我當時臉都白了,聽到嘎吱聲的時候人真是嚇到了,導致今天之後我們上下車都是用力拽著小心翼翼地開、用力頂著小心翼翼地關。后座兩位姑娘都是我們幫著開門,不敢讓她們自己開了。到了阿庫雷里城市沒什麼風的居民區也慣性地如此開門,想想真是後遺症哈哈。途經一座斜拉橋,應該是位於東部地區和 北部地區 的分界處,是我們看到的 冰島
為數不多的算大型基建(加上後面的海底隧道),此橋沒錯的話應該是東西方向,估計也是為了減少風的阻力。
終於到了Dettifoss,滿眼還是黑灰色的大石,需要走一段路才能看到,這兒就是電影《普羅米修斯》外星人喝藥水的地方,全 歐洲
水量最大的瀑布。小伙伴們經歷了剛纔的驚魂一幕,加上前幾日對瀑布的視覺疲勞,對Dettifoss的興趣已所剩不多,抱著來都來了就去看看吧的心態還是頂風前行。
Dettifoss有幾個間隔較遠的觀景台,我們隨遇而安擇一前往,也不打算久留,風實在太大。中文翻譯黛緹這麼一個曼妙像女孩的名字,真正看到時才知道是多麼的恐怖。兩邊黑石聳立,巨大的水流垂直而下,發出巨大的轟鳴聲,加上懸崖邊力度絲毫不減的大風,走起來寸步難行,站立時同樣立足不穩。在高處唐博士的圍巾被吹飛了渾然不知,他愛人向他大喊也絲毫聽不到。
此時我們看到了一道彩虹,我趕緊用手機抓拍下這一瞬間。一會,天空一朵烏雲颳走,露出一絲光亮,這時聽到身旁的唐博士大喊:快看!霓和虹!我轉身定睛一看,真是!左邊是一道外紅內紫的虹,右邊是一道內紫外紅的霓,同時顯現,非常罕見!(霓和虹的區別請自行百度,不做贅述)趕緊手機單反全用上,啪啪啪啪按個不停。照片可能能夠朦朧看到一些印記,但是工具拍攝不出肉眼所見的景象(仔細看看能看到),而且霓稍縱即逝,就把這意外的驚喜送給了我們,留在記憶里吧。上圖。
↑黛提瀑布
↑黛提瀑布
↑黛提瀑布