聖河之畔,聖城永恆

瓦拉納西自助遊攻略
清晨的陽光灑在靜靜流淌的 恆河
,才不到6點,河邊已經聚集了不少人,工作、沐浴、洗衣,人們很自然的生活在自己的角色里,日復一日,仿佛一切都從未變化,亘古綿延。
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印度 同世界的其他地方一樣,在全球化的浪潮下,一起向著現代化的方向奔跑,但坐在 恆河 邊回想所見到的一切,這個國度又是這麼神奇的展開。
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恆河 邊,最著名的莫妮卡妮卡聖壇,所有虔誠的 印度
教徒夢寐以求的終點,如果幸運的話,人生便能在此結束,用聖火將鮮花包裹的身體華為灰燼,隨風飄入永恆。莫妮卡妮卡聖壇有一堆木材,維持著一個火種,被人悉心照料著,也是人們不遠萬里來到這裡結束人世一遭的原因。看守火種的人告訴我,這火種已經延續3500多年不滅,是名副其實的聖火。身處瓦拉納希街巷裡的金廟,從清晨到日暮,我一天內造訪了3次,每一次,沿著入口延伸出來的巷子里,都排著蜿蜒綿長數百米的隊伍,等著進入寺廟進行祈禱。人們帶著供品,虔誠的盼望著濕婆神的祝福。從部落時代開始,除了維持生計的日常勞作,對神的膜拜就是人類最主要的活動。生活在今時的我們,工作和家庭是我們唯二的兩個中心,已經很難理解這樣的生活方式了,而在
印度 ,街巷裡到處都能看到神龕,人們隨時的祈禱膜拜,宗教依然是不可或缺的中心,人類最古老的生活方式在這片土地依然延續。
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乘上 恆河 的邊的木船,為我們划動雙槳的,是一位 印度 大叔。他說他是 恆河
上最快樂的船夫,能給人帶來快樂。但快樂背後,卻也有隱藏不了的艱辛。大叔頭髮花白,皮膚黝黑,看上去就像一個小老頭,正是因為這樣,我才決定照顧他生意的。但沒想到,他才僅僅48歲。大叔並不是船主,只是船夫罷了,7歲開始划船,子承父業。你一定已經註意到,這就是所謂的種性,從過去到現在。幸得他只有兩個女兒,又身處現代
印度 ,即將跳出輪迴。
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世界每天都變得不一樣,但 印度 教的世界里, 印度 是永恆的。深厚的傳統,或許如同桎梏,讓 印度 的現代化背上沉重的包袱,舉步維艱。但 恆河
流域的人們,卻令人動容的恪守著那些他們堅信不能更改的事物。
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