日本東北三省追櫻日記

青森縣自助遊攻略
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因為流連花花的時間大大超出預期,導致我來不及按計劃來一頓盛岡冷面蕎麥面就趕 新乾
線去了。這天的溫度也好,賞花的體驗也好,都是剛剛好,閑適到令人難忘,要是不趕火車該多好。
午後,買了蕎麥面便當,13:05及時坐上了盛岡開往新青森的hayabusa隼號(指定席),戀戀不捨地走了。
列車13:57抵達新青森,需要趕緊從 新乾 線換普通jr或私鐵前往青森。
我非常不喜歡青森市把 新乾 線和普通鐵路造成兩個站的設計,因為我把青森市作為自己的周轉核心,所以每次坐 新乾 線都要換乘,有點麻煩。
下了 新乾
線,家人就因為去洗手間時間拖延了,差點趕不上14:07發車去青森的jr奧羽本線。就6分鐘的車程,錯過就要多等半小時,而且無論是新青森還是青森兩個站都沒什麼好逛的。
jr奧羽本線和青森私鐵都在一起檢票,反正私鐵也能用jr pass隨便坐,沒啥區別。
到了青森站,我就轉了藍色的青森私鐵開往海邊溫泉小鎮淺蟲溫泉。
14:37發車,20分鐘後抵達。
小車站一齣來就有我下午打發時間的淺蟲水族館的指示牌。右轉走15分,就到。淺蟲溫泉小鎮沿著陸奧灣,有一個比較大的無人島叫湯之島,海邊就是車來車往的國道,能隨處看到這個有神社的島嶼。
這個溫泉小鎮工作日看起來有點蕭條,
不過我們居然路過一家人家是 德國 黑森 林風的房子,家裡停了兩輛保時捷……
淺蟲水族館門票是1030日元每人,直接買票,門口有免費的coin locker寄存箱子。下午一到,正好趕上15點的海豚表演。這家水族館的特色好像就是海豚。
青森縣自助遊攻略
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看了十幾分鐘的海豚表演,居然花樣還挺多的,現場就十個來觀眾,體驗真是太好了。看完表演就按順路參觀起來,整體氛圍就可以直接腦補動森里的治愈系水族館啦。不過水族館整體展示的是津輕海峽和
青森縣 本土的水生生物。這令我想起了宮島的水族館,那裡展示的是瀨戶內海的水生生物。
只能說,津輕海峽的怪東西比瀨戶內海醜多了呀。印象最深到不敢靠近看的就是巨大的烏賊標本。此外,還有 亞馬遜河 流環境中的各類魚, 比如 久仰 大名
(動森)的雀鱔、食人魚、巨骨舌魚等。還有沒見過的怪魚,大蓋巨脂鯉、黑體尖陶樂鯰、紅尾護頭鱨,真的,又大又醜。
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另外,海豚館居然還有一個單項 通道 的別館,可以近距離接觸到除了表演的那三隻以外的海豚寶寶。分別是從水上、水中和水底三個角度觀測,還不錯。
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這家水族館的周邊做的比較難看鄉土,不值得一買。但其他方面還是挺出人意料的,畢竟是在鄉下犄角旮旯的地方。傍晚前,從水族館出來,入住同鎮的柳之湯。這貌似是鎮上最古早的一家溫泉旅館。

接客的服務人員全是老年人,旅館有三層,一層是大浴場和會席料理,還有一個日式庭院。二三層和式客房。我五點到的,入住時跟前臺敲定了晚餐時間六點,次日早餐時間八點半。兩個湯(均是內外皆有)晚上七點男女交換,為了兩個都泡到,我趕緊先去體驗了一把。餐前去的是較大的一個湯,含內湯,外湯和地下,地下那個全部木質覆蓋,非常古老,甚至有點瘮人了。
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當然,對換後,晚上睡前我又去泡了另外一個,這個嬌小玲瓏,外湯特別舒服,內湯空無一人水溫較高也不悶。這裡的湯始於 鐮倉 時代的陸奧國,是無色無味的弱酸性溫泉。
晚餐是海鮮大餐,含新香、刺身、生蚝、蟹腳、烤扇貝鮑魚、魚湯、牛肉鍋等,扇貝和鮑魚是亮點。不過總體口感比較咸口,包括第二天的早餐也是。
旅館幾乎全是老年客人,優點是泡湯只要和他們岔開時間,體驗非常好,幾近包場(據說房間盆浴的水也是溫泉,我沒試)。缺點就是晚上毫無娛樂,游戲設施啥都沒,連個我最愛的小岩井牛奶都喝不到。而且浴衣沒得選,給送到房間的,尺寸還送錯,後來還得自己去說,去要求換。
去 日本 這幾天一直擔心地震(春季高發啊),晚上果然看到 四國 的豐後水道 愛媛縣 震了個大的,哎。 Day3第三天在溫泉旅館吃完早餐,現金結付(booking上說不可以現金,問一下現金還是ok的)後讓旅館的車子把我們送到淺蟲溫泉站。站前有個足湯地,等車的時候就順便熱乎地泡了個腳。
比較悠閑地坐上10:08的青之森私鐵,10:31回到青森站。同理,jr pass可以自由乘坐私鐵的。
青森站前的商業體由於在裝修,要到4/26營業,導致這個站變得很小很不方便。因為我接下來去弘前,必須要寄存箱子。在車站內二樓的綠窗口只有一組coin
locker,完全沒有空箱。只好跑下樓,可下去就出站了,對面游客咨詢中心也只有一組coin
locker,也滿了。我這下心裡沒底了,只能往出站右手有商鋪的方向走,還好,走了一兩百米就有幾組街頭coin
locker。不過這裡700日元的大箱子寄存費只收100面額硬幣。我沒有,只好拿著五百去隔壁市場兌,兌了兩家全都不肯兩替。直到第三個零食店的小姐姐,她當然也不肯。我說我真的很困擾,因為我實在沒有零錢要存寄存櫃,然後我列車馬上要開了,我怎麼怎麼總之就是聲情並茂地說了一通。她就露出同理的表情,很低調地說了句你跟我來,還四下偷望,遮遮掩掩地打開收銀櫃,給我兩替了還說你千萬不要告訴任何人(噗我外國人我能告訴誰)。
我千謝萬謝地拿了錢存好箱子就趕緊坐上了jr奧羽本線,從青森去弘前。
這個車上人很多,游客啊老外啊魚龍混雜(當然工作日且少子化的 日本 基本沒有小孩們),都是奔著弘前城的櫻花去的吧。
四十分鐘jr車程抵達 弘前市 。
值得一提的是,在 青森縣 ,除了青森市在港口,冷到令人懷疑人生,弘前啊淺蟲啊都沒那麼誇張。
一齣站,人流就趕去坐巴士沖弘前城了。這裡巴士分兩種,櫻花季,弘南巴士常規線可以到,在公交二號站台。而一號站台有綠衣服的志願者,會指揮你如果去弘前城,就到一號坐巴士直達。弘前是到哪都是收一百,百元巴士,省心省力。
我沒從眾,回站內全家吃了個午飯,買了點賞櫻零食,在松本清買了支口紅( 忘帶身邊了),還上二樓的retro girl買了件風衣。
再次來到弘南巴士站就沒那麼多人了,從站前坐“土手町循環巴士”到“中土手町”下車,然後步行很快就到我弘前的第一個目的地——“弘前レンガ美術館”。レンガ就是煉瓦的意思,這個美術館是紅牆的倉庫,前身就是大正時代的清酒廠。
這是兩棟縱向的建築,建築外圍種著兩三棵櫻花樹。我去時正好是蜷川實花的展,1000+日元的門票很值。
進美術館門口自然有青森標誌性的 奈良 美智小狗可以打卡拍照,因為不去 青森縣 立美術館,所以這個小型一點的小狗就必須要好好拍拍啦。
入場如果有背包要背到前面(其他美術館同理),衣服上貼好蜷川實花展的小貼紙,可以不開閃光燈隨意拍照。
第一展廳是蜷川實花的各種花+蝴蝶的攝影,色彩的衝擊力自然不在話下。隨即第二展廳主要是蜷川實花招牌的金魚。還有一些小小的裝置藝術,一些唯美死亡的概念表達。第三展廳是核心,我們看到了飄逸四面幕布中極致龐大繁複唯美的花藝裝置。櫻枝紫藤環繞中展現的百合、罌粟、大麗花、菊花、山茶(椿)、
木蘭
等等挑戰著自然以外的極限,也展示著獨一無二的蜷川實花的世界。其後的展廳也有著獨特的意義,攝影風格來到素色,主題是關於父親去世前後的影相作品——是的,就是大導演蜷川幸雄的死亡。很壓抑,很不蜷川實花,但很真實。
最後就是櫻花之屋,展現了不同階段的櫻花生命周期,接在上一個主題之後,變得有深意。
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