2023年國慶假期秋游日本之二,青森———奧入瀨溪流,十和田湖
第一天 奧入瀨溪流徒步昨天從利尻島飛 札幌 再飛青森,準點落地青森機場,標誌我的 北海道 道北之行到此結束。
從青森機場乘坐機場大巴來到青森站,860日元/人,下車就去青森站旅游案內詢問購票事宜,得知又只能支付現金購買,然後就出現了現金短缺的焦慮,一夜沒睡好覺。
一早起來準備去車站買票,清晨的青森市的街道清清靜靜,空無一人。來到車站,工作人員已經上班了,原來我們想買的兩日青森到十 和田 湖的JR巴士🚌通行劵 (2days
pass)是在自動售票機上購買,人工窗口不受理,買完我的現金又用去一半,經過咨詢達人,知道可以用卡在有銀聯標誌的自動取款機(ATM)上取現,這些機器在許多便利店裡面都有,但是要看機器上有沒有銀聯標誌,沒有的就不能取哦,這下才將懸著的心終於放下了。下麵就是巴士往返的時刻表,需要按照這個時刻選擇站牌等車。在 日本
公共交通是非常準時的,不管市內還是郊外,也不知道是如何做到的,一般只要按時等候就可以了。他們的時刻表寫得很細緻,出發/到達/停留時間都很清楚,包括不同季節也有不同的時間表,所以要特別註意。買了票就在候車大廳坐等出發的巴士,第一班是8:10分出發的,看著時間尚早,就在椅子上休息刷手機,忘記出門看一下外面站台的情況,結果才7:30已經排隊這麼長了,趕緊跑去隊尾站起。出發前就在JR官網上瞭解過,如果游人太多公司會自動增加車輛,解決游人乘車需求,所以看我後面很快排起兩倍長隊也不太焦慮,快到8點就看見工作人員手握計數器滴答滴答在清點人數,更放心了。8:05分工作人員安排我們上了第二輛汽車,
日本 公司在應急方面還是表現的很出色。早上8:10準點出發,大概三十分鐘左右就到了一個叫萱野茶屋的站,這裡巴士要停留休息十分鐘,這裡可以上衛生間。 車上看見旅游團的游客分別在不同的地方進入奧入瀨溪流徒步道。看天氣不錯決定直接到十 和田 湖的子之口下車,然後向燒山方向徒步游覽奧入瀨溪流。十 和田 湖也是火山爆發形成的火山口湖,打望十 和田 湖,湖水清澈見底。準備從徒步入口進入徒步道,開始徒步探索溪流之行。奧入瀨溪流源自 青森縣 和秋田縣交界處的十 和田
湖,流經風景秀麗的奧入瀨溪谷,規劃的溪流徒步道全長14公里左右,從子之口到燒山,中間有很多景點,有些大景點就有停車點,全程有衛生間的休息點有點少。為了奧入瀨溪流的徒步,我這次要在青森多待幾天時間,連續四個晚上住青森市區。步道入口就是這樣平靜的水面和一大片灘塗,裡面的水草清晰可見。現在光線沒有那麼強烈,如果早上陽光明媚照片感覺像這裡著名的景點蔦沼。其實在奧入瀨溪流旁邊有一家酒店,我們在酒店官網沒有看到有我們時間的房間,只有酒店預定網可以有一天的住宿,但是這樣就不好安排行李和旅游線路,就只有選擇在車站附近的酒店併購買兩天的JR巴士票前往奧入瀨溪流徒步和十
和田 湖。原計劃是奧入瀨溪流徒步一天,八甲田山和十 和田 湖一天,但是這次罕見的高溫八甲田山的紅葉是沒有了,臨時決定兩天都在奧入瀨溪流和十 和田
湖徒步,這個兩天的JR巴士票就可以讓我們隨時上下車免去了下車付款的繁瑣流程。這個JR巴士青森站到十 和田
湖的旅游線路公交車,一樣是上車領取整理捲,下車在司機旁邊的設備上付款,看見當地人有的用手機來支付,有的用公交卡付款,他們也是幾乎無現金支付並有好幾個支付平臺,只是和我們沒有關聯,我們只能用現金支付。對於探索奧入瀨溪流, 日本 國家旅游局的建議是:沿著河岸徒步或騎行是探索溪流的最佳方式。在此漫步猶如進行禪修冥想。禪行與森林浴並存,14
公里悠閑漫游徒步可以更仔細地欣賞周圍的環境。如果您想在此寫生、拍照或作詩,預計走完全程需要至少
5小時。如果您希望享受騎行樂趣,可在燒山租一輛車騎完單程,然後在小徑盡頭的子之口還車。 因為這是一條相當成熟的旅游線路,旅游部門也給乘客考慮的非常周到,自駕,乘車,騎車,徒步都可以前往,當然我覺得還是徒步穿越是最好的探索方式。走進原始森林的懷抱,在此小息打望,風景優美。徒步道路中間的小橋都是和環境融為一體,毫無違和感。溪流徒步道大都是由自然的泥地和碎砂石加上枯枝落葉混合一起的路面,我步行在上面感覺鬆軟踏實有彈性,這樣的路面不像硬地徒步那樣對膝蓋有影響。來到銚子大滝,水真的很清亮透明,水量也非常充沛。擔心遇見下雨道路泥濘,我們還準備了登山鞋🥾,可以防雨防滑,這幾天都遇見的好天氣,讓我們一次都沒有用上,再次感恩。雖然占了箱子不少空間但是裝備還是不能少的。看見對面一隊游人過來,趕緊站在旁邊等待他們通過。這一隊游人幾乎都是中老年人,徒步道對他們這些年紀的人都很友好,幾乎都是平坦的道路。沿途植被茂密,有低矮的苔蘚,蘑菇等草本植物還有灌木和喬木加上藤本植物,品種繁多。今年計劃是來這裡賞秋的,結果到了發現這裡還是夏季的顏色。溪水隨著地勢的變化,一會水流湍急,一會平靜如湖。穿行其間感覺不到游人如織的味道,符合森林浴的說法。
從青森機場乘坐機場大巴來到青森站,860日元/人,下車就去青森站旅游案內詢問購票事宜,得知又只能支付現金購買,然後就出現了現金短缺的焦慮,一夜沒睡好覺。
一早起來準備去車站買票,清晨的青森市的街道清清靜靜,空無一人。來到車站,工作人員已經上班了,原來我們想買的兩日青森到十 和田 湖的JR巴士🚌通行劵 (2days
pass)是在自動售票機上購買,人工窗口不受理,買完我的現金又用去一半,經過咨詢達人,知道可以用卡在有銀聯標誌的自動取款機(ATM)上取現,這些機器在許多便利店裡面都有,但是要看機器上有沒有銀聯標誌,沒有的就不能取哦,這下才將懸著的心終於放下了。下麵就是巴士往返的時刻表,需要按照這個時刻選擇站牌等車。在 日本
公共交通是非常準時的,不管市內還是郊外,也不知道是如何做到的,一般只要按時等候就可以了。他們的時刻表寫得很細緻,出發/到達/停留時間都很清楚,包括不同季節也有不同的時間表,所以要特別註意。買了票就在候車大廳坐等出發的巴士,第一班是8:10分出發的,看著時間尚早,就在椅子上休息刷手機,忘記出門看一下外面站台的情況,結果才7:30已經排隊這麼長了,趕緊跑去隊尾站起。出發前就在JR官網上瞭解過,如果游人太多公司會自動增加車輛,解決游人乘車需求,所以看我後面很快排起兩倍長隊也不太焦慮,快到8點就看見工作人員手握計數器滴答滴答在清點人數,更放心了。8:05分工作人員安排我們上了第二輛汽車,
日本 公司在應急方面還是表現的很出色。早上8:10準點出發,大概三十分鐘左右就到了一個叫萱野茶屋的站,這裡巴士要停留休息十分鐘,這裡可以上衛生間。 車上看見旅游團的游客分別在不同的地方進入奧入瀨溪流徒步道。看天氣不錯決定直接到十 和田 湖的子之口下車,然後向燒山方向徒步游覽奧入瀨溪流。十 和田 湖也是火山爆發形成的火山口湖,打望十 和田 湖,湖水清澈見底。準備從徒步入口進入徒步道,開始徒步探索溪流之行。奧入瀨溪流源自 青森縣 和秋田縣交界處的十 和田
湖,流經風景秀麗的奧入瀨溪谷,規劃的溪流徒步道全長14公里左右,從子之口到燒山,中間有很多景點,有些大景點就有停車點,全程有衛生間的休息點有點少。為了奧入瀨溪流的徒步,我這次要在青森多待幾天時間,連續四個晚上住青森市區。步道入口就是這樣平靜的水面和一大片灘塗,裡面的水草清晰可見。現在光線沒有那麼強烈,如果早上陽光明媚照片感覺像這裡著名的景點蔦沼。其實在奧入瀨溪流旁邊有一家酒店,我們在酒店官網沒有看到有我們時間的房間,只有酒店預定網可以有一天的住宿,但是這樣就不好安排行李和旅游線路,就只有選擇在車站附近的酒店併購買兩天的JR巴士票前往奧入瀨溪流徒步和十
和田 湖。原計劃是奧入瀨溪流徒步一天,八甲田山和十 和田 湖一天,但是這次罕見的高溫八甲田山的紅葉是沒有了,臨時決定兩天都在奧入瀨溪流和十 和田
湖徒步,這個兩天的JR巴士票就可以讓我們隨時上下車免去了下車付款的繁瑣流程。這個JR巴士青森站到十 和田
湖的旅游線路公交車,一樣是上車領取整理捲,下車在司機旁邊的設備上付款,看見當地人有的用手機來支付,有的用公交卡付款,他們也是幾乎無現金支付並有好幾個支付平臺,只是和我們沒有關聯,我們只能用現金支付。對於探索奧入瀨溪流, 日本 國家旅游局的建議是:沿著河岸徒步或騎行是探索溪流的最佳方式。在此漫步猶如進行禪修冥想。禪行與森林浴並存,14
公里悠閑漫游徒步可以更仔細地欣賞周圍的環境。如果您想在此寫生、拍照或作詩,預計走完全程需要至少
5小時。如果您希望享受騎行樂趣,可在燒山租一輛車騎完單程,然後在小徑盡頭的子之口還車。 因為這是一條相當成熟的旅游線路,旅游部門也給乘客考慮的非常周到,自駕,乘車,騎車,徒步都可以前往,當然我覺得還是徒步穿越是最好的探索方式。走進原始森林的懷抱,在此小息打望,風景優美。徒步道路中間的小橋都是和環境融為一體,毫無違和感。溪流徒步道大都是由自然的泥地和碎砂石加上枯枝落葉混合一起的路面,我步行在上面感覺鬆軟踏實有彈性,這樣的路面不像硬地徒步那樣對膝蓋有影響。來到銚子大滝,水真的很清亮透明,水量也非常充沛。擔心遇見下雨道路泥濘,我們還準備了登山鞋🥾,可以防雨防滑,這幾天都遇見的好天氣,讓我們一次都沒有用上,再次感恩。雖然占了箱子不少空間但是裝備還是不能少的。看見對面一隊游人過來,趕緊站在旁邊等待他們通過。這一隊游人幾乎都是中老年人,徒步道對他們這些年紀的人都很友好,幾乎都是平坦的道路。沿途植被茂密,有低矮的苔蘚,蘑菇等草本植物還有灌木和喬木加上藤本植物,品種繁多。今年計劃是來這裡賞秋的,結果到了發現這裡還是夏季的顏色。溪水隨著地勢的變化,一會水流湍急,一會平靜如湖。穿行其間感覺不到游人如織的味道,符合森林浴的說法。