日本東北三省追櫻日記
此時道路分岔,上坡即為內城,下坡是大量的商業攤點,熱鬧非凡。於是選擇上坡,靠近三重護城河的最後一層,17點前天守閣內的公園是要收300門票的。買票進去,這裡的櫻花才叫婀娜,加入了高大多姿的垂枝櫻,和染井吉野鑲嵌成趣,種植歷史、品質篩選一看就十分高級,以天守閣為背景的畫面呈現出一種標準的日式美感,這才是理想中的日式城樓和櫻花的完美結合。隨之登上天守閣,樓梯十分陡峭,空間逼仄,但從閣頂的小窗眺望下去,雖然完全沒有天下唯我獨尊之感,卻有此處的櫻花唯我獨享之感。
傍晚起風,變得越來越冷,可想著要不是這樣早春寒冷之感,也不會有櫻花盛開的幸福啊。
下城後去到美食廣場,徹底成為日式夜市。廣場中央是低矮的櫻花樹群和鋪墊子野餐的人。周圍里一圈外一圈全是美食小鋪,還有津輕三味線演出的舞臺,甚至還有鬼屋。
我排隊買了蕎麥面、 大阪 燒、烤雞肉串、糯米糰子、炸肉餅等美食,坐下櫻花樹下邊吃邊等待上燈的夜櫻,除了有點冷,真是幾近完美了。 完食後,夜燈四起,離開夜市,重回城內,朝著城的另外一邊走去,一路的色彩、 光澤
、氛圍又變成了一種截然不同的感覺,夜晚的花才會令我想起白天看過的蜷川實花。而城門內的那株巨大四散的老櫻(迎客?)顯然成了夜色中的焦點。直到走出城外,才發現遠處“孤島”上獨自在燈光中綻放的垂枝櫻構圖絕佳,迎來眾人拍照。
來時的外護城河邊的夜櫻也是美極了,妖艷動人地朝著河中間伸展。今年開始 東京
中目黑的櫻花已經被鋸掉不少,據說夜裡也不特意點燈了,這樣看來,弘前城外的夜櫻恰恰補償了我內心對中目黑的某種遺憾。 離開依然用Google map搜一下來時的車站“市役所”回弘前站,在車上一路仍可賞櫻。
所謂“弘前歸來不看櫻”,確實!
晚上乘坐19:55的奧羽本線回到青森站,拿了coin locker的行李回酒店。
櫻花季,青森站前的普通快捷酒店都非常昂貴,價格可以達到1200人民幣以上。為此我好不容易訂到了離車站16分鐘步行的青森green park
hotel,價格只要人民幣430元一晚,青森作為我的中轉地,我當然果斷訂了2晚連住。訂完後就發現滿房了(好險)。
實際上從青森站根本不需要走過去,如果站前的巴士分不清,可以在車站通前的第一個公交站坐當地的公交車到酒店。酒店房間依然很小,不過能訂到我真的已經很滿足了。 Day4這天依然從青森出發前往十 和田 市,目的地是 大名 鼎鼎的十 和田 現代美術館。
從酒店附近的公交車到青森站,乘坐8:09的jr快速resort青池號,8:15抵達新青森站。看著這輛快速列車和 新乾
線一樣是全車指定席,我不放心就去窗口問要不要訂座,他問我去哪,我說只是新青森而已,他說那就隨便坐吧別訂票了。
抵達新青森,坐上之前預約的 新乾 線hayabusa隼號,8:37從新青森出發,8:51就抵達七戶十 和田 了。
大農村。
這個 新乾 線孤零零地在十 和田 市的鄉下設立,然後要出站坐一個當地的市營公交車,坐到“十 和田 市現代美術館前”下車。
這一程真的是毫無預感和準備的漫長!我終於明白為什麼大家都從八戶出發而不來七戶十 和田 了。
我從首站出發,一共二十多站的公交車,一路在無比無比鄉村的大農村上上下下緩慢地開著,雖然很鄉下,但車費跳漲起來毫不含糊,才十站左右,就跳到400日元了,關鍵是,這還不是終點。越接近市區,車費越是上揚,最後我都幾乎覺得自己坐錯了到不了了,它才突然到了市區,出現了正常的街道,來到了美術館,此時車費已經到了660日元。哪個大怨種坐一個農村公交車坐出30多元人民幣啊,我也不是去什麼名勝絕境!
不過很幸運的是,十 和田 現代美術館和賞櫻名勝的十 和田 市政府大道在一條街上。這時,滿街的櫻花樹開得鬱郁蔥蔥,正介於滿開和櫻吹雪之間的絕佳狀態。
於是我就現在這條街上賞櫻起來。
十 和田 市區小而美,充滿安逸閑適的現代氛圍,藝術氣息也很濃郁(畢竟美術館的戶外展品散落在這個城市裡)。 比如 臃腫的房子/汽車、草間彌生的藝術廣場、
瓷磚公共長椅、彩色公共椅等。
十 和田 市的建築親切又簡約,滿地的櫻花瓣美極了,而且市內還狗狗友好。路過一個市民圖書館,矮矮地一長條,落地窗直接對著街頭,想著要是在裡面看一本 奈良
美智的《美術手帖》,飲一杯咖啡,看看眼前的櫻花和生活,該有多愜意。