澳洲行(七)
七. 布裡斯班 (Brisbane)
從黃金海岸出發,經過一個半小時的車程,汽車便駛入 布裡斯班 市區。 布裡斯班 是 澳大利亞 昆士蘭 州的首府,也是澳洲第三 大城
市。面積約1200平方公里,擁有230萬左右的常住人口。該城市位於 澳大利亞 本土的 東北 部,北緣陽光海岸,南鄰黃金海岸市,東面濱臨 塔斯曼
海。是一個從海岸線、河川和港口往西部內陸發展的都市。其城市中心位於 布裡斯班 河畔。布裡斯班
河發源於庫亞爾山脈,從山巒天際之間緩緩飄下,猶如一條明亮的緞帶,流過鋪紅綴綠的原野,蜿蜒曲折地在市區里繞過了幾個S形後又飄然隱沒在15公裡外的太平洋里。人們都說,河流流經的地方總會留下城市最美好的記憶。是的,我們的記憶也是從這裡開始。進入 布裡斯班 ,我們的汽車便一直沿著河畔前行,這裡河岸逶迤,兩岸幾乎全是河灘,地勢平緩,不少是富人高檔住宅區,風格迥異的建築也成了沿河風景的一大亮點。此外,大片的沿河綠地綠茵如錦,為這個城市增添了濃濃的春的氣息。 布裡斯班
河很寬,河水基本沒有什麼污染,不少人泛舟河上釣魚,波光粼粼的河道里不時有游艇、帆船駛過,十分富有動感。車行途中,河道上的各式橋梁也自然成為風景在眼前掠過,
布裡斯班 市區內有五座橋梁,最有名的應該是故事橋吧,但這些橋在我這個生長於“橋都”人的眼裡,稍顯平凡。唯有庫 里爾 帕橋(Kurilpa
Bridge)卻深深地吸引了我的眼球,這是一座行人和自行車過道的橋梁,全長100多米,這座世界最大的整體張力橋,採用多桅桿張拉技術,外部造型誇張,遠遠看去雜亂無章,但其對周邊環境形成了巨大的視覺衝擊力,每當夜幕降臨,這座極具現代藝術風格的大橋在燈光的裝扮下閃耀了
布裡斯班 的整個夜空。這裡便是 布裡斯班 的中心城區了,橋的南岸是世博會舊址南岸公園以及附近的 昆士蘭
博物館、現代藝術畫廊和有全澳最佳學校之稱的格裡菲斯大學藝術學院、音樂學院,北岸則連接繁華的中央商務區。
布裡斯班 河蜿蜒地在這座城市裡流淌,South Bank因為在河的南邊,所以人們稱作“南岸”。南岸是最能體現 布裡斯班
當地人生活方式及文化特色的地方。南岸公園是1988年世界博覽會的展覽場地,現已闢為占地17公頃的大型市民公園。園內有水質清澈的柯達海灘和青蔥的林蔭草地、熱帶雨林、噴泉廣場和泳池,同時彙集了世界級的餐廳酒肆,因此,“去南岸”幾乎是 布裡斯班 人的日常生活習慣。當我們從岸邊的摩天輪下走過,穿過一條四季如春的花海長廊後,首先映入眼帘的是江對岸巍峨的建築群,一江之隔並不遠,但卻構成了這座城市高低錯落的天際線。近處,有人在草地上野餐,有兒童在水池邊玩耍,也有人悠閑地品著咖啡在 布裡斯班 河水的流淌里消磨時光。
昆士蘭 現代藝術館緊鄰南岸公園,這是一處藝術愛好者的聖殿。這裡彙集了 澳大利亞 和世界各地的藝術作品,主要來自 澳大利亞 、 亞洲
和太平洋地區。漫步於充滿藝術與時尚氣息的館內,欣賞著世界各地充滿創意的展覽品,不僅開闊了自己的眼界,也增強了自己的藝術見解和欣賞能力。在藝術館的門口,有一尊頗有意思的雕像,一頭巨大的 非洲 象正倒立身體,聆聽一隻居住在 布裡斯班
河土著語Kuril的水耗子說話,這非常具有象徵意義,強勢的外來移 民和 弱勢的土著也要展 開平 衡的對話。像這樣的藝術小品在 布裡斯班
南岸的街頭,是不分時間地點,不分空間地存在著,仿佛這個城市就是一個巨大的畫廊,隨處都能體現生命的色彩和人生的暗喻。
現代藝術館的旁邊是州立圖書館,在南岸, 昆士蘭 博物館以及眾多的藝術、音樂學院也齊聚在此。與其說這裡僅是一江之岸,還不如說這裡便是 布裡斯班
人的全部理想與對生活的追求。相較於塞納河的左岸,我想也不遑多讓吧。
從現代藝術館出來,尋著河畔前行,在跨過 維多利亞 大橋後去往北岸的CBD,我們來到“皇后街購物中心”(QueenStreetMall),這裡是 布裡斯班
最車水馬龍的地方。有500家以上的專賣店、餐廳、娛樂場所與三家大型購物場,是國際高級名牌商品的集中地。這裡的路旁有一些比較隱蔽的街頭藝術品,有金屬鵜鶘、金屬考拉,它們告別了野生環境,融入到城市生活,等待著你去發現。繼續往前走,就來到 布裡斯班 市政廳了,這座具有 意大利
文藝復興風格的棱柱型塔式建築建於1930年,鐘樓上的大鐘每隔15分鐘就要敲響一次,是為了提醒澳洲人要珍惜時間,不要虛度光陰。在這裡,你可以從外圍感受這個市政廳的古老氣息,然後再搭免費電梯上至78米的內部瞭望台,俯瞰市政廳邊上的
喬治 國王廣場和 布裡斯班 如棋盤般縱橫的街道。告別這座文藝復興風格塔樓,我們繼續行走在藝術的道路上,CBD一些不起眼的大廈底下竟也藏著一些藝術大師的作品,
比如 日本 波點女王草間彌生的作品《眼睛》就像是無數的城市見證者,目睹著眼前發生的一切。我希望我也有這樣一雙眼睛,能夠帶我領略一個完全不一樣的 布裡斯班 ,一個更文藝、更細節化的 布裡斯班 。
從鬧市繁華區出來,沿著 布裡斯班 河溯河而上,二十幾分鐘的車程便抵達 昆士蘭 大學。 昆士蘭 大學是世界五十強名校,始建於1909年,是 澳大利亞
最大、最有聲望的學府之一。目前昆大有三個校區,而我們此次參觀的是主校區。車停的一旁是昆大的足球場,據說昆大有全澳洲大學中最完善的體育設施,包括按奧運標準建造的溫泉游泳館、曲棍球場、自行車和競走場地、射箭場等。此外昆大還設有1座電影院、3座藝術劇場、畫廊、博物館、音樂廳等。而這些設施都是對外開放的,一些古典或流行音樂家和演員常來學校演出或參與學生活動。開放,是澳洲所有大學的主題,正因為開放,澳洲大學生畢業後沒有“入社會”這一說法,因為大學本身就是社會的一部分。因為開放,澳洲所有大學的校園都是沒有圍牆的。因為沒有圍牆的苑囿,方便了我們的參觀。循著球場的一側往前行進,呈現在眼前的是一片相當開闊的草坪,草坪中點綴著一些不知名的熱帶低矮喬木,而草坪的另一端,在地勢略微高起的盡頭便是昆大的校門入口。入得校院,昆大砂岩式建築的主樓便呈現在眼前,簡潔的英倫式建築風格,底層長長的連廊,拱頂圓柱,配以砂岩粗糲的外立面,在傍晚的陽光下閃爍著溫暖的光芒。接下來的時間我們沒有目的、沒有方向,循著腳下的路自由穿行在校園內的各個角落裡,用目光去搜尋這份自然之美,用心靈去感受這份人文之光。由於時間所限,我以盡可能的步伐去找尋昆大箸名的圖書館、Uq lake湖以及夢幻般的藍楹花。但稍有遺憾的是在湖畔、在道路的樹蔭下,雖然藍楹花已經吐露花苞,可還沒有到怒放的季節,只能看見滿樹的紫色花朵如剛剛睜開的朦朧睡眼,我所期盼的那一場紫色花雨的浪漫場景並沒有提前到來。也許,遺憾也是一種美麗的期待吧,正如快樂無須在一處綻放,幸福末必在一刻分享。於是便收拾心情,心許自己,將這份美麗留給未來再見。
出得 昆士蘭 大學,已是傍晚7點多鐘,桔紅色的晚霞輝映在靜靜的 布裡斯班
河上。一條河滋潤著一座城市,長流不息的河水像一串項鏈串起了這座城市所有的故事,我們歸來靜待時光流逝,讓河水靜靜地向後來者述說我們曾經關於這座城市的記憶…
Thursday
2019/09/26
從黃金海岸出發,經過一個半小時的車程,汽車便駛入 布裡斯班 市區。 布裡斯班 是 澳大利亞 昆士蘭 州的首府,也是澳洲第三 大城
市。面積約1200平方公里,擁有230萬左右的常住人口。該城市位於 澳大利亞 本土的 東北 部,北緣陽光海岸,南鄰黃金海岸市,東面濱臨 塔斯曼
海。是一個從海岸線、河川和港口往西部內陸發展的都市。其城市中心位於 布裡斯班 河畔。布裡斯班
河發源於庫亞爾山脈,從山巒天際之間緩緩飄下,猶如一條明亮的緞帶,流過鋪紅綴綠的原野,蜿蜒曲折地在市區里繞過了幾個S形後又飄然隱沒在15公裡外的太平洋里。人們都說,河流流經的地方總會留下城市最美好的記憶。是的,我們的記憶也是從這裡開始。進入 布裡斯班 ,我們的汽車便一直沿著河畔前行,這裡河岸逶迤,兩岸幾乎全是河灘,地勢平緩,不少是富人高檔住宅區,風格迥異的建築也成了沿河風景的一大亮點。此外,大片的沿河綠地綠茵如錦,為這個城市增添了濃濃的春的氣息。 布裡斯班
河很寬,河水基本沒有什麼污染,不少人泛舟河上釣魚,波光粼粼的河道里不時有游艇、帆船駛過,十分富有動感。車行途中,河道上的各式橋梁也自然成為風景在眼前掠過,
布裡斯班 市區內有五座橋梁,最有名的應該是故事橋吧,但這些橋在我這個生長於“橋都”人的眼裡,稍顯平凡。唯有庫 里爾 帕橋(Kurilpa
Bridge)卻深深地吸引了我的眼球,這是一座行人和自行車過道的橋梁,全長100多米,這座世界最大的整體張力橋,採用多桅桿張拉技術,外部造型誇張,遠遠看去雜亂無章,但其對周邊環境形成了巨大的視覺衝擊力,每當夜幕降臨,這座極具現代藝術風格的大橋在燈光的裝扮下閃耀了
布裡斯班 的整個夜空。這裡便是 布裡斯班 的中心城區了,橋的南岸是世博會舊址南岸公園以及附近的 昆士蘭
博物館、現代藝術畫廊和有全澳最佳學校之稱的格裡菲斯大學藝術學院、音樂學院,北岸則連接繁華的中央商務區。
布裡斯班 河蜿蜒地在這座城市裡流淌,South Bank因為在河的南邊,所以人們稱作“南岸”。南岸是最能體現 布裡斯班
當地人生活方式及文化特色的地方。南岸公園是1988年世界博覽會的展覽場地,現已闢為占地17公頃的大型市民公園。園內有水質清澈的柯達海灘和青蔥的林蔭草地、熱帶雨林、噴泉廣場和泳池,同時彙集了世界級的餐廳酒肆,因此,“去南岸”幾乎是 布裡斯班 人的日常生活習慣。當我們從岸邊的摩天輪下走過,穿過一條四季如春的花海長廊後,首先映入眼帘的是江對岸巍峨的建築群,一江之隔並不遠,但卻構成了這座城市高低錯落的天際線。近處,有人在草地上野餐,有兒童在水池邊玩耍,也有人悠閑地品著咖啡在 布裡斯班 河水的流淌里消磨時光。
昆士蘭 現代藝術館緊鄰南岸公園,這是一處藝術愛好者的聖殿。這裡彙集了 澳大利亞 和世界各地的藝術作品,主要來自 澳大利亞 、 亞洲
和太平洋地區。漫步於充滿藝術與時尚氣息的館內,欣賞著世界各地充滿創意的展覽品,不僅開闊了自己的眼界,也增強了自己的藝術見解和欣賞能力。在藝術館的門口,有一尊頗有意思的雕像,一頭巨大的 非洲 象正倒立身體,聆聽一隻居住在 布裡斯班
河土著語Kuril的水耗子說話,這非常具有象徵意義,強勢的外來移 民和 弱勢的土著也要展 開平 衡的對話。像這樣的藝術小品在 布裡斯班
南岸的街頭,是不分時間地點,不分空間地存在著,仿佛這個城市就是一個巨大的畫廊,隨處都能體現生命的色彩和人生的暗喻。
現代藝術館的旁邊是州立圖書館,在南岸, 昆士蘭 博物館以及眾多的藝術、音樂學院也齊聚在此。與其說這裡僅是一江之岸,還不如說這裡便是 布裡斯班
人的全部理想與對生活的追求。相較於塞納河的左岸,我想也不遑多讓吧。
從現代藝術館出來,尋著河畔前行,在跨過 維多利亞 大橋後去往北岸的CBD,我們來到“皇后街購物中心”(QueenStreetMall),這裡是 布裡斯班
最車水馬龍的地方。有500家以上的專賣店、餐廳、娛樂場所與三家大型購物場,是國際高級名牌商品的集中地。這裡的路旁有一些比較隱蔽的街頭藝術品,有金屬鵜鶘、金屬考拉,它們告別了野生環境,融入到城市生活,等待著你去發現。繼續往前走,就來到 布裡斯班 市政廳了,這座具有 意大利
文藝復興風格的棱柱型塔式建築建於1930年,鐘樓上的大鐘每隔15分鐘就要敲響一次,是為了提醒澳洲人要珍惜時間,不要虛度光陰。在這裡,你可以從外圍感受這個市政廳的古老氣息,然後再搭免費電梯上至78米的內部瞭望台,俯瞰市政廳邊上的
喬治 國王廣場和 布裡斯班 如棋盤般縱橫的街道。告別這座文藝復興風格塔樓,我們繼續行走在藝術的道路上,CBD一些不起眼的大廈底下竟也藏著一些藝術大師的作品,
比如 日本 波點女王草間彌生的作品《眼睛》就像是無數的城市見證者,目睹著眼前發生的一切。我希望我也有這樣一雙眼睛,能夠帶我領略一個完全不一樣的 布裡斯班 ,一個更文藝、更細節化的 布裡斯班 。
從鬧市繁華區出來,沿著 布裡斯班 河溯河而上,二十幾分鐘的車程便抵達 昆士蘭 大學。 昆士蘭 大學是世界五十強名校,始建於1909年,是 澳大利亞
最大、最有聲望的學府之一。目前昆大有三個校區,而我們此次參觀的是主校區。車停的一旁是昆大的足球場,據說昆大有全澳洲大學中最完善的體育設施,包括按奧運標準建造的溫泉游泳館、曲棍球場、自行車和競走場地、射箭場等。此外昆大還設有1座電影院、3座藝術劇場、畫廊、博物館、音樂廳等。而這些設施都是對外開放的,一些古典或流行音樂家和演員常來學校演出或參與學生活動。開放,是澳洲所有大學的主題,正因為開放,澳洲大學生畢業後沒有“入社會”這一說法,因為大學本身就是社會的一部分。因為開放,澳洲所有大學的校園都是沒有圍牆的。因為沒有圍牆的苑囿,方便了我們的參觀。循著球場的一側往前行進,呈現在眼前的是一片相當開闊的草坪,草坪中點綴著一些不知名的熱帶低矮喬木,而草坪的另一端,在地勢略微高起的盡頭便是昆大的校門入口。入得校院,昆大砂岩式建築的主樓便呈現在眼前,簡潔的英倫式建築風格,底層長長的連廊,拱頂圓柱,配以砂岩粗糲的外立面,在傍晚的陽光下閃爍著溫暖的光芒。接下來的時間我們沒有目的、沒有方向,循著腳下的路自由穿行在校園內的各個角落裡,用目光去搜尋這份自然之美,用心靈去感受這份人文之光。由於時間所限,我以盡可能的步伐去找尋昆大箸名的圖書館、Uq lake湖以及夢幻般的藍楹花。但稍有遺憾的是在湖畔、在道路的樹蔭下,雖然藍楹花已經吐露花苞,可還沒有到怒放的季節,只能看見滿樹的紫色花朵如剛剛睜開的朦朧睡眼,我所期盼的那一場紫色花雨的浪漫場景並沒有提前到來。也許,遺憾也是一種美麗的期待吧,正如快樂無須在一處綻放,幸福末必在一刻分享。於是便收拾心情,心許自己,將這份美麗留給未來再見。
出得 昆士蘭 大學,已是傍晚7點多鐘,桔紅色的晚霞輝映在靜靜的 布裡斯班
河上。一條河滋潤著一座城市,長流不息的河水像一串項鏈串起了這座城市所有的故事,我們歸來靜待時光流逝,讓河水靜靜地向後來者述說我們曾經關於這座城市的記憶…
Thursday
2019/09/26