周末去布魯日遠足(2009年到歐洲後第一次出游)

里爾 離 比利時 實在太近,兩個月里幾個周末把 里爾 走了差不多之後,在我的聖誕假期 歐洲 周游之前,這周六的遠足放在了 布魯日 ,沒有選擇大首都 布魯塞爾
,而是去這個名聲鼎盛的“北方 威尼斯 ”,是受了網上攻略的影響。
我們的交通路線:Gare Lille Flanders→Eurotéléport(黃線地鐵30min 1.3€) →Mouscron(MWR公交7
:40開始,每小時一班,1.9€)→Brugge(Shopping Ticket往返9€, 需要倒一次車,在Courtrai/ 荷蘭
語是K打頭的一個城市)。往返預算:20€。
我們早上八點出發,到達Eurotéléport的時候8 :45, 錯過了8 :40的MWR,
在Roubaix的市中心轉了一下,早晨陽光明媚,天空萬里無雲,老天爺真是很給面子啊,一向陰雨的 里爾 難得的好天氣!
布魯日自助遊攻略
東邊緊鄰地鐵站有一商業步行街,非常漂亮乾凈地說,而且找到一個LCL的自動取款機。西邊的市政廳很壯觀,對面的白色小教堂很雅緻,這邊有BPB的取款機。轉了一圈回來坐上9:40的MWR公交,30
分鐘之後到了小鎮Mouscron, 這個小鎮沒來及看一眼,直接進去黃色的火車站,買了ShoppingTicket。
乘10:38從Gare Lille Flanders開來的一趟火車,10min就到Courtrai站,下來還在疑惑去 布魯日
的車在哪個站台,向前走了兩步就看到右邊的站臺上掛著的電子屏上赫然寫著Brugge!很開心地上車,卻是個老破車,慢慢悠悠地晃,窗外一個整潔無比的 歐洲
田野映入眼帘:真是平原啊!像是人工推平的,一點波折都不打,天上的雲都貼著地了,大朵大朵很有立體感。而且移動的速度趕得上 歐洲
的TGV,剛纔萬里無雲,眨眼間就傾盆大雨都不奇怪,幸而老天今天一直很高興。
布魯日自助遊攻略
40分鐘後,我們在2009-12-12日差24分12點到了 布魯日 ,順著centram的標示出了站,沒找到i信息處,只好把火車站前面的標牌上的 布魯日
地圖拍下來。 布魯日 四周護城河環繞,整個城市像一顆雞蛋包在蛋殼裡。蛋黃是老城,還是個雙黃蛋!它以兩個廣場為中心,分別是Markt和Burg。
橫過寬闊的環城路之後穿過護城河,朝著蛋黃進發
布魯日自助遊攻略
順著石板路進入老城,小小方方的青石板路泛著幽冷的光,風很冰冷,兩邊是歐式的民居,一點聲息都沒有,安靜地像沉睡了,又好像根本就是個無人城,千百年沉澱下來的靜謐。遠遠看到了高聳的塔樓鶴立雞群地招搖。追尋著,轉過街角到了我們的第一座教堂***,呼、、、名字好長!不過據說他們的語言特點是寫著長,但是念著短,很多字母不發音,他們自己以為弗朗德語還是最經濟的語言呢,寫著可不經濟啊!雄壯的建築由淺黃的磚頭壘成,古老的風格,說不上是什麼派。裡面裝飾卻出奇的豐富絢麗,除了教堂里常見的拱頂、彩色天窗、十字架上的耶穌等,比較稀罕的是大廳的座椅兩邊
上高 掛的大畫毯,色彩淡雅,陽光下清晰可見故事人物,水平相當高。
布魯日自助遊攻略

↑聖救主主教座堂可惜剛參觀五分鐘就到時間了,牧師用法語和英語宣佈:上午要關門了,下午兩點再來吧。
從這個教堂出來就是 布魯日
的一個蛋黃,熙熙攘攘的人群,林林總總的店鋪,聖誕節臨近,市場格外繁盛,好多賣小吃的,正好飢腸轆轆了,3.5€一個法棍夾熱狗抹番茄醬,味道很好!
布魯日自助遊攻略

↑市集廣場順著人流邊走邊吃邊拿眼睛找避風處,終於躲進一個拱洞里,吃完發現我們好像來到了頂頂有名的Markt廣場上的Belfort鐘樓,據說上面有一臺有46個鐘鈴的的鐘琴,琴聲美妙悅耳。上366個臺階到鐘樓頂上觀光,風景十分的迷人,門票是2Euro。排了很長的隊,才發現門票漲價了要8€,26歲以下4€,哼,欺負我老人家!十分不甘心多掏一倍的錢,只好在下麵等著同伴爬完了下來看照片。
我到對面街角看明信片和 布魯日 的地圖冊,居然有日文版的,後來果然看到不少 日本
的老太太團。這時聽到達達的馬蹄從巷口傳來,然後一架中世紀風格的馬車出現了,趕場的是個美麗的白人姑娘,讓想起那首詩: “我打 江南
走過、、、達達的馬蹄是個美麗的錯誤/我不是歸人/是個過客。”這才使得 布魯日 頗有中古之風。
布魯日自助遊攻略

↑市集廣場Markt廣場上Belfort鐘樓對面,一再落入人們鏡頭的弗 勒芒
建築依然新鮮,哥特式的市政廳大樓護衛右邊,左邊是什麼建築不得而知。廣場中心如今是聖誕集市,熱熱鬧鬧地在寒冷的空氣里醞釀著暖意,剛剛好去買一杯熱巧克力來分享點熱力。
布魯日自助遊攻略

↑市集廣場
↑市集廣場Burg廣場相比之下冷清很多,穿過Burg廣場來到了運河,既然是“ 威尼斯
”一定要坐船才解其中味,6.7的船票不太貴,更兼沒有青年票,只有兒童票半價,終於找到點平衡啦!半小時的游船時間絕對是景超所值!我不斷地在按快門,太漂亮了,尤其到愛人湖的天鵝那裡,湖邊青青的草地上,幽幽的水面上,潔白的天鵝簡直太美了!
布魯日自助遊攻略

↑愛之湖公園沿岸藉著水建築顯得更美更雅,有點 威尼斯
的味道了,只是上得岸來已經凍得夠嗆,打算去聖母教堂看米開朗琪羅的聖母與聖子雕像,路上經過很多的巧克力店和賣Lace織物的小店,進去暖和暖和,還發現了很多精美絕倫的亞麻手工藝品,價格都還算合理,等看到水邊那個蕾絲織就的
布魯日 地圖,驚嘆中、、、
布魯日自助遊攻略

聖母教堂外面正在裝修,轉到另面慶幸還是可以進去的。教堂內部的裝飾極其豪華豐富,看得出當年 布魯日 作為商業港口的 富裕
程度,終於看到了文藝復興大師米開朗琪羅的名作《聖母與聖子》,果然是大師,雖說題材極普通,還是特別的美,特別的耐看,還特別的親切。可惜光線不足照不到好的效果。
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↑聖母大教堂很多老年人進教堂來集會,身著紫色衣服的牧師神色嚴謹又親善地 來賓
一一握手,一對老夫妻,老頭攙著老太太,那種護持的態度讓我想起虔誠。人漸漸坐滿了,後面望過去都是滿頭銀絲的老人,年輕人誰還肯來相信上帝?這一代之後 歐洲
的教堂是不是也僅作為旅游資源了呢?
夕 陽西
下,黃昏暮色,我們踏上歸路,原打算原路返回,可是走著折到了一座紅色現代建築,闖入了異常開闊的現代大廣場,中間有現代派的雕塑。回來才知道這紅色的建築是國立音樂廳,那廣場中心上的塑像是莫扎特《魔笛》裡面的捕鳥人。
布魯日自助遊攻略

這本是個周末的休閑游,我們的行程趕得不緊,沒有時間去東岸的風車群了,不過吃得好,玩得好,大多數經典景點都細細看了,感覺比走馬觀花趕著看好多了。
買了 布魯日 的明信片(1歐元4張):一張Markt廣場,一張弗 勒芒 建築,一 張北 方 威尼斯 水景,一張 布魯日 特產。
回程打了個錯誤的如意算盤,我們想既然到Mouscron的火車是從Lille
Flanders來的,我們不必在Mouscron做MWR回Eurotéleport再去坐地鐵回去。直接在車上補上回Lille的票,應該也沒多少錢。車到了Mouscron就沒下,結果補了8塊錢,不相信人民群眾的省錢能力還是不行啊,回來吐血。
所以總結此次 布魯日 之行:
贊:Shopping Ticket,游船還有法棍夾熱狗!
惜:天鵝愛之湖和風車群沒有顧到。
嘆:26歲超齡青年真正可憐。