2018.12印度“金三角”之管中窺豹
這座城堡也有高大的圍牆,沿著山脊蜿蜒,好像是微型的“長城”。乘著天還未完全暗下來,趕緊坐上吉普車下山,再換乘我們的車子返回酒店。當再次路過“風之宮殿”時,宮殿已經被燈光照射著,顯示出與白天不一樣的韻味——
齋普爾 老城確實很值得游覽!
2018.12.20: 新德里 ~ 古達 明那塔~甘地墓
早上7點30分就從 齋普爾 出發了,要趕回 印度 首都 新德里 回國(它由德里和 新德里 、也就是老城和 新城
組成);250公里的路程足足開了6個小時,於下午1點30分才到達德里市區。午餐(千篇一律的 印度
風味、西式進餐),飯後我在門外散步,這條街比較乾凈整齊,附近均為比較高級的住宅,二三層樓高的獨棟別墅式,均有庭院,門口有保安。我們就餐的這家賓館也是如此,底層為餐廳及接待的大堂,庭院里除了有安檢門還有鞦韆。餐後上車在市區里開開停停,藉此機會讓我們可以從容地打量
新德里 市容。比起 齋普爾 、 阿格拉 那兩座古城,作為 印度 首都的 新德里
市中心的街道還是比較寬闊乾凈的,還有綠樹成蔭的街心花園,但交通擁堵情況不差上下:人車甚至牛等動物混行,大車小車摩托車並行、不時有乞丐穿梭在車流中,向小車司機或旅游車上的游客乞討,好幾條街道的旁邊都有流浪者枯坐著、綠化帶里有流浪者搭建的小窩棚或者就是地上鋪著一塊布,導游說這就是流浪者的家。與剛纔我們就餐的那條街形成貧富兩重天的現象。約15:30才到達德里老城區“ 古達 明那塔”(Qutb
minar)遺址公園。走進景區,一座高大的石塔拔地而起,也是紅色砂岩、塔身也是精雕細刻、也是濃郁的伊斯蘭風格,塔身從下到上共五級逐漸縮小,比例均勻而顯得挺拔,在斜陽照耀下非常地優美。據導游介紹,這座塔是在1192年當時的德里
蘇丹
國王所建,又名“勝利塔”,宣揚伊斯蘭教的征服,是清真寺里的附屬建築,塔身上除了伊斯蘭風格的圖案還有阿拉伯經文,這是一座宣禮塔,內部空心,有379級臺階可以登頂;塔高有72米,底部直徑14米,頂部的直徑3米不到,原來游客還可以爬上去親自瞭望德里市容,現在被禁止了。1993年被聯合國列為世界文化遺產目錄。整個景區裡面除了這座石塔、還有那位國王的陵墓是完整的,其他的建築全部是以殘垣斷壁廢墟形式展現游客的眼前,雖說殘缺不全,但那些石拱門、石長廊等、無不是精細雕琢,其風格也是以伊斯蘭為主再糅合了
印度 文化,從那些精美的花紋還能想象那個年代的輝煌,尤其是在這個夕陽殘照的時刻,真是讓人又生出一些感慨了。上車再次在德里的街道上穿梭,來到位於 新德里 區域的 印度 聖雄甘地的紀念碑(陵墓),這是 印度
的“愛國主義教育”基地,這裡只是甘地遺體火化的地方,其骨灰當初就已經撒在 印度 的河裡以及海裡了;為了紀念這位 印度
的國父,在這火化其遺體的地方建造了象徵性的陵園,陵園裡本國游客多於外國游客。通過安檢,來到一片略有抬升的草坪上,往下遠遠地俯看,草坪中央的平地上有塊平放的黑色
大理 石碑、有一盞永不熄滅的長明燈;時間關係,我們沒有走進陵園的中心,只是在上面游覽道 上饒 了一圈就結束了參觀。天色暗下來,我們上車又匯入密集的車流,約一個小時才來到德里的地標建築“ 印度
門”附近,這裡的街道不能停車和下車,我們只好在車廂里遠眺了一眼,蒼茫暮色中,不斷變化色彩的燈光勾勒出 印度
門的雄姿,遠望過去,廣場上人頭濟濟,說明這裡是一個旅游打卡的熱門地點。接著還是在緩緩前行的車子上遠眺了總統府、國會大廈等。此時的 印度 首都 新德里
,正是一天中交通堵塞最嚴重時刻,我們的車子夾在滾滾車流里慢慢地往前挪動、開開停停,終於停靠在一家中餐管晚餐了,是到 印度
以後的第一頓也是最後一頓中餐,覺得真是好吃!
又進入一家旅游購物店,茶葉、香皂等,上車沒多久,約21點到達 新德里 國際機場,跟著領隊排隊辦理各種手續,進入候機樓。
在短短幾天功夫里,我得以粗略觀賞了 印度 極小部分的人文風光,雖然相對於 印度
文化的深厚性和複雜性,那隻能算作是管窺蠡測,但是我已是比較滿足了——就已經是深深地感嘆 印度 文明的燦爛了!
印度
人好像對被拍攝要麼是拒絕、要麼是索要錢,尤其是景點,這個情況更加明顯,只能儘量採取抓拍了,只有一次,遇到一群小學生,他們對著我的手機鏡頭熱情地打招呼,非常可愛。下麵都是抓拍的人物照:2018.12.21
印度 時間凌晨1:25登機,1:55起飛。
北京 時間上午9:30降落於 香港 。
北京 時間上午11:50起飛,14:25降落於浦東機場。
——整理於2019.02
齋普爾 老城確實很值得游覽!
2018.12.20: 新德里 ~ 古達 明那塔~甘地墓
早上7點30分就從 齋普爾 出發了,要趕回 印度 首都 新德里 回國(它由德里和 新德里 、也就是老城和 新城
組成);250公里的路程足足開了6個小時,於下午1點30分才到達德里市區。午餐(千篇一律的 印度
風味、西式進餐),飯後我在門外散步,這條街比較乾凈整齊,附近均為比較高級的住宅,二三層樓高的獨棟別墅式,均有庭院,門口有保安。我們就餐的這家賓館也是如此,底層為餐廳及接待的大堂,庭院里除了有安檢門還有鞦韆。餐後上車在市區里開開停停,藉此機會讓我們可以從容地打量
新德里 市容。比起 齋普爾 、 阿格拉 那兩座古城,作為 印度 首都的 新德里
市中心的街道還是比較寬闊乾凈的,還有綠樹成蔭的街心花園,但交通擁堵情況不差上下:人車甚至牛等動物混行,大車小車摩托車並行、不時有乞丐穿梭在車流中,向小車司機或旅游車上的游客乞討,好幾條街道的旁邊都有流浪者枯坐著、綠化帶里有流浪者搭建的小窩棚或者就是地上鋪著一塊布,導游說這就是流浪者的家。與剛纔我們就餐的那條街形成貧富兩重天的現象。約15:30才到達德里老城區“ 古達 明那塔”(Qutb
minar)遺址公園。走進景區,一座高大的石塔拔地而起,也是紅色砂岩、塔身也是精雕細刻、也是濃郁的伊斯蘭風格,塔身從下到上共五級逐漸縮小,比例均勻而顯得挺拔,在斜陽照耀下非常地優美。據導游介紹,這座塔是在1192年當時的德里
蘇丹
國王所建,又名“勝利塔”,宣揚伊斯蘭教的征服,是清真寺里的附屬建築,塔身上除了伊斯蘭風格的圖案還有阿拉伯經文,這是一座宣禮塔,內部空心,有379級臺階可以登頂;塔高有72米,底部直徑14米,頂部的直徑3米不到,原來游客還可以爬上去親自瞭望德里市容,現在被禁止了。1993年被聯合國列為世界文化遺產目錄。整個景區裡面除了這座石塔、還有那位國王的陵墓是完整的,其他的建築全部是以殘垣斷壁廢墟形式展現游客的眼前,雖說殘缺不全,但那些石拱門、石長廊等、無不是精細雕琢,其風格也是以伊斯蘭為主再糅合了
印度 文化,從那些精美的花紋還能想象那個年代的輝煌,尤其是在這個夕陽殘照的時刻,真是讓人又生出一些感慨了。上車再次在德里的街道上穿梭,來到位於 新德里 區域的 印度 聖雄甘地的紀念碑(陵墓),這是 印度
的“愛國主義教育”基地,這裡只是甘地遺體火化的地方,其骨灰當初就已經撒在 印度 的河裡以及海裡了;為了紀念這位 印度
的國父,在這火化其遺體的地方建造了象徵性的陵園,陵園裡本國游客多於外國游客。通過安檢,來到一片略有抬升的草坪上,往下遠遠地俯看,草坪中央的平地上有塊平放的黑色
大理 石碑、有一盞永不熄滅的長明燈;時間關係,我們沒有走進陵園的中心,只是在上面游覽道 上饒 了一圈就結束了參觀。天色暗下來,我們上車又匯入密集的車流,約一個小時才來到德里的地標建築“ 印度
門”附近,這裡的街道不能停車和下車,我們只好在車廂里遠眺了一眼,蒼茫暮色中,不斷變化色彩的燈光勾勒出 印度
門的雄姿,遠望過去,廣場上人頭濟濟,說明這裡是一個旅游打卡的熱門地點。接著還是在緩緩前行的車子上遠眺了總統府、國會大廈等。此時的 印度 首都 新德里
,正是一天中交通堵塞最嚴重時刻,我們的車子夾在滾滾車流里慢慢地往前挪動、開開停停,終於停靠在一家中餐管晚餐了,是到 印度
以後的第一頓也是最後一頓中餐,覺得真是好吃!
又進入一家旅游購物店,茶葉、香皂等,上車沒多久,約21點到達 新德里 國際機場,跟著領隊排隊辦理各種手續,進入候機樓。
在短短幾天功夫里,我得以粗略觀賞了 印度 極小部分的人文風光,雖然相對於 印度
文化的深厚性和複雜性,那隻能算作是管窺蠡測,但是我已是比較滿足了——就已經是深深地感嘆 印度 文明的燦爛了!
印度
人好像對被拍攝要麼是拒絕、要麼是索要錢,尤其是景點,這個情況更加明顯,只能儘量採取抓拍了,只有一次,遇到一群小學生,他們對著我的手機鏡頭熱情地打招呼,非常可愛。下麵都是抓拍的人物照:2018.12.21
印度 時間凌晨1:25登機,1:55起飛。
北京 時間上午9:30降落於 香港 。
北京 時間上午11:50起飛,14:25降落於浦東機場。
——整理於2019.02