在世界盡頭相遇【大洋洲捲】新西蘭南島·純凈中土之旅
↑格林諾奇格林諾奇小鎮很小,據說常駐人口才300人,是一座名副其實的旅游小鎮。縱橫交錯的幾條馬路便是這裡的全部,星星點點的小屋除了日常居住外,也有吸引游客的咖啡廳,餐館和雜貨店。
↑格林諾奇
↑格林諾奇
↑格林諾奇在房租的另一側,穿過寬闊的草地,就來到了湖邊。這裡有著名的小紅房和長棧橋,棧橋入口處,紅色的小棚屋是格林諾奇的著名地標建築,房子在過去是儲存航運貨物的地方,可以簡單理解是個小碼頭,由蒸汽船運輸過來的物資便是從這裡上下貨的。
格林諾奇最核心的景點也位於這裡,相比之前看到的湖泊和高山,格林諾奇的山水搭配讓人感覺很壯闊和大氣,或許這也是為什麼《指環王》導演把這裡選為取景地的原因吧。
↑格林諾奇
↑格林諾奇
↑格林諾奇
↑格林諾奇
↑格林諾奇格林諾奇的另一景觀,便是穿過城鎮後沿河的濕地。正值秋季,樹葉開始變黃,也更有了層次感,據說這裡有木棧道可以近距離融入濕地中,吸收大自然的能量。而我們因為不知道入口,只能遠遠在路邊眺望這片絕美的風景。
↑格林諾奇
↑格林諾奇根據 LP 上的介紹,在格林諾奇的深處還有一個叫做 paradise
的地方。敢取這樣一個名字,相信風景肯定絕美,我們決定試著驅車前往,沒想到這一段路的路況非常不好,基本都是碎石路。好在周圍的風景然人沉醉,成片的草地上,牛、羊、馬都自由快樂的在這裡生活,也有遮天蔽日高大的樹林,藏在樹林中的莊園和牧場。
但萬萬沒想到的是,我們前往 paradise 的路最終停在了一個水溝前。因為難以估計水溝的深度,擔心汽車過去後浸水,只能放棄前行,原路返回。
↑格林諾奇
↑格林諾奇
↑格林諾奇
↑格林諾奇
↑格林諾奇
↑格林諾奇
↑格林諾奇 🛳️蒂阿瑙 |探秘夢幻螢火蟲洞穴離開 皇后鎮 ,我們的下一個目的地是 蒂阿瑙 ,此時天空已經放晴,依舊是沿湖環山公路,路過了幾個觀景台還是忍不住下車欣賞拍照。
↑格林諾奇可能是已經逐漸有了審美疲勞,對於又是湖邊小鎮的 蒂阿瑙 已經沒有了太多的驚艷,而我們來到這裡的主要目的是第二天米爾福德峽灣的行程。在check in
之後我們隨便在鎮上逛了逛,吃了一個午餐便回去休息了。考慮到來都來了,我還是儘量想安排一個體驗項目,多方對比後我們決定報一個傍晚出行的螢火蟲洞半日游。
↑蒂阿瑙傍晚,我們來到了湖邊的游客中心,等待船來接我們。行程大概一個小時不到,因為是傍晚所以陽光非常的柔和,寧靜的湖面和拂面的風讓人感覺非常舒適。
↑蒂阿瑙
↑蒂阿瑙螢火蟲洞
↑蒂阿瑙螢火蟲洞
↑蒂阿瑙螢火蟲洞很快我們便在一個叢林密佈的小島上登陸了,隨著工作人員的引導,步行 10
幾分鐘後來到了螢火蟲洞的洞口。進洞前,工作人員還做了一些註意事項的講解,特別強調洞內是不可以使用相機和任何發光物品,也儘量不要在觀看的時候發出聲音,因為洞里的小精靈與世界其他地方的螢火蟲不同,對生存環境的要求近乎苛刻,遇到光線和聲音便無法生存。
↑蒂阿瑙螢火蟲洞我們進入了有1.5萬年曆史的鐘乳石溶洞中,順著水流在昏暗中一直走到洞穴深處,沿著洞中石階而下,我們登上一條小船,漸漸進入伸手不見五指的黑暗中。逐漸一些綠白色微光出現在岩壁上,微光下是無數條長短不一的半透明細絲,每條絲上有許多水滴,極像晶瑩剔透的水晶珠簾。
以下是網圖,但實際的觀賞效果並沒有那麼驚艷,有一種解釋是因為現在已經是秋季,過了蟲子的活躍發光期。
↑蒂阿瑙從洞里出來後,會來到一個小木屋前,這裡是關於螢火蟲洞以及這些發光小精靈的圖片動畫科普和真人講解,不得不說這樣的體驗非常棒。
↑蒂阿瑙螢火蟲洞
↑蒂阿瑙螢火蟲洞和我們知道的螢火蟲不一樣,在這裡發光的並不是成蟲,而是幼蟲,這些幼蟲會發光吐絲,其熒光隨著年齡增大變得愈加明亮。
↑蒂阿瑙螢火蟲洞
↑蒂阿瑙螢火蟲洞