文青、美食家與動漫迷的夏日東瀛漫游(二):神戶、姬路、須磨
姬路其實還有一個景點近來又頗吸引眼球,那就是近郊山中的圓教寺,據說包括《最後的武士》在內有好幾部古裝電影都是在那兒取景。從好古園出來應該是有時間的,可是兒子在
四國 玩的時候腳底磨出了水泡,不便再爬山,也就作罷,直接回 神戶 。 元町,唐人街,神戶港神戶 雖沒有特別大牌的景點,但城市面海背山,中小景點也不少,但有點散,該怎麼安排行程呢?
在我看來,以三宮為中心,大體可以分為兩路:北路是往山上走,可去生田神社,北野町和布引花園;南路是往海邊走,去元町, 南京 町和港口。從姬路回到 神戶 休息一下後,我們就走南路,也準備在那裡吃晚餐。其實開始想直接坐公交車去港口的,但那公交站牌楞是沒看懂,好在 神戶
市區也不算大,直接步行沒問題。兒子也主動說想去唐人街,不知道他是如何得知的。在馬路十字路口看過去,元町顯得很特別,這是一條頂上搭了穹形天棚的步行街。元町據說是 神戶 引領潮流的地方,我們走過的時候,正值夜市剛剛開始,人流頗大。走過元町往左拐,就是另一翻景象,有點像是國內新開發的美食銜。這裡就是 日本 三大唐人街之一的 南京 町。
在異國他鄉,看到本土風貌,心中還是有所感動的,尤其是看到那兩個拱手行禮的塑像,似乎真的也在 南京 某處看到過。
出門不易,向那些出於各種原因離開祖國在海外打拼,和氣生財的華人致意!這家店的面門給人《丁丁》里“藍蓮花”的感覺。再往前走就是海濱的美利尖公園了。一下子視野好開闊。我問老婆和孩子,這一帶有沒有註意到什麼異常?
是的,路燈怎麼是歪的?走近了再看這裡的地面都是破碎的。
其實這並不是錯覺也不是現代藝術,這是1995年7.3級的阪神大地震的遺跡,現在保留下來作為紀念。
神戶
這個外表光鮮的城市歷史上卻也是多災多難的。除了大地震外,因其工業發達和港口,二戰中又遭遇美軍大轟炸-《螢火蟲之墓》這部小說就是以這一事件為背景的(後來改編為動漫電影),讀來也是一個慘字。這個雕塑是早年 神戶 移民出港踏上新旅程的留念。據說這個公園的命名是因為當初有個 美國 領事館,看來當年的 日本 人對米國還是很嚮往的。港口中還停著漂亮的帆船。神戶 港的夜色蠻漂亮的,紅色的就是其地標108米的 神戶 塔。(但國內的夜色似乎更勝一籌,就我看過的 上海 浦江 夜游和 廣州 珠江夜游而言)我們就在著名的Mosaic裡頭找了家海鮮自助餐廳,一邊透過巨大的落地玻璃窗邊看夜景一邊吃海鮮。這聽起來不錯,本來也期待甚高。但 神戶
雖然是海濱城市,(這家)上了LP的海鮮自助餐的性價比卻不怎樣,品種要比在國內的自助餐廳少許多,主要還是看風景吧。這一帶包括Mozaic在內是連在一起的好幾個大商場,購物環境真是沒得說,特別是聽到親切的普通話廣播在大廳中響起,一剎間仿佛回到了國內。 生田神社:神戶之心第三天上午去北野町,路上準順路看看這個隱藏在 神戶 市中心的生田神社。
導航把我們帶到了小巷深處,電線如蛛網,哪裡有什麼神社?老婆孩子都怪我:帶我們到什麼地方來了?還好,我稍微往旁邊走一走,就發現了一條小路,原來導航是把我們帶到了神社的後門。生田神社是個迷你的稻荷神社(有作為其象徵的石狐像),它和我們以後我們準備去 京都 的伏見稻荷 大社 那肯定是沒法比的。但這個神社卻是也相當精緻可愛。老婆好象對這個排鳥居很感興趣,進進出出至少兩回。神社中供奉的 神木 是 神戶 是城市的精神支柱。我來此主要還是更想看看歷史上平源之戰的戰場:生田之森,那可是著名的《平家物語》記載的一場決定誰是 日本 霸主的戰鬥。往前走到達正殿,這裡應該是無數婚禮的舉辦地。網上看了看,發現它的主營業務就是婚禮,比較有名的是美女藝人藤原紀香的婚禮,不過後來也離婚了。這裡是生田之森的另一個出入口,感覺很神聖的樣子。估計當初生田的這片森林應該是很大的一片,如今這片林子雖然規模不大,稱森林有點過,但確實是古木參天。看得出來, 神戶
人把它和神社作為當地的重要文化遺產和信仰中心盡心呵護。由於已經在 四國 看過金刀比羅宮,對生田神社沒有報什麼期望,本來只想小逛一下就走,但沒想到因為那排鳥居和這生田之森我們盤桓了好久。 北野町我們依舊從生田神社後門出來,然後往北走,出東門街,就到了北野町一帶。這一帶就是當初 神戶 開港後,西方定居者修建西式住宅的地方。這裡有很多雕塑,都是在演奏西方管弦樂器,也許是音樂能撫慰思鄉之心?這就是有名的風見雞館。現代人見多識廣,可能我們今天看這些西式建築沒有太多感覺。但如果把時光拔回一百五十年前, 神戶
剛剛開港的時候,那這些令人驚奇的異人館以及“異人”的生活方式一定是最吸引眼球的。旁邊有一個蠻有名的滿天宮,是學子祈求學業 成功
的地方,要爬上幾十米的臺階。可惜我家兒子在風鳴雞館前面廣場的樹蔭下乘涼正爽,只能由我這個老爸代為登高了。希望兒子能象鯉魚和老牛一樣堅韌不拔!
四國 玩的時候腳底磨出了水泡,不便再爬山,也就作罷,直接回 神戶 。 元町,唐人街,神戶港神戶 雖沒有特別大牌的景點,但城市面海背山,中小景點也不少,但有點散,該怎麼安排行程呢?
在我看來,以三宮為中心,大體可以分為兩路:北路是往山上走,可去生田神社,北野町和布引花園;南路是往海邊走,去元町, 南京 町和港口。從姬路回到 神戶 休息一下後,我們就走南路,也準備在那裡吃晚餐。其實開始想直接坐公交車去港口的,但那公交站牌楞是沒看懂,好在 神戶
市區也不算大,直接步行沒問題。兒子也主動說想去唐人街,不知道他是如何得知的。在馬路十字路口看過去,元町顯得很特別,這是一條頂上搭了穹形天棚的步行街。元町據說是 神戶 引領潮流的地方,我們走過的時候,正值夜市剛剛開始,人流頗大。走過元町往左拐,就是另一翻景象,有點像是國內新開發的美食銜。這裡就是 日本 三大唐人街之一的 南京 町。
在異國他鄉,看到本土風貌,心中還是有所感動的,尤其是看到那兩個拱手行禮的塑像,似乎真的也在 南京 某處看到過。
出門不易,向那些出於各種原因離開祖國在海外打拼,和氣生財的華人致意!這家店的面門給人《丁丁》里“藍蓮花”的感覺。再往前走就是海濱的美利尖公園了。一下子視野好開闊。我問老婆和孩子,這一帶有沒有註意到什麼異常?
是的,路燈怎麼是歪的?走近了再看這裡的地面都是破碎的。
其實這並不是錯覺也不是現代藝術,這是1995年7.3級的阪神大地震的遺跡,現在保留下來作為紀念。
神戶
這個外表光鮮的城市歷史上卻也是多災多難的。除了大地震外,因其工業發達和港口,二戰中又遭遇美軍大轟炸-《螢火蟲之墓》這部小說就是以這一事件為背景的(後來改編為動漫電影),讀來也是一個慘字。這個雕塑是早年 神戶 移民出港踏上新旅程的留念。據說這個公園的命名是因為當初有個 美國 領事館,看來當年的 日本 人對米國還是很嚮往的。港口中還停著漂亮的帆船。神戶 港的夜色蠻漂亮的,紅色的就是其地標108米的 神戶 塔。(但國內的夜色似乎更勝一籌,就我看過的 上海 浦江 夜游和 廣州 珠江夜游而言)我們就在著名的Mosaic裡頭找了家海鮮自助餐廳,一邊透過巨大的落地玻璃窗邊看夜景一邊吃海鮮。這聽起來不錯,本來也期待甚高。但 神戶
雖然是海濱城市,(這家)上了LP的海鮮自助餐的性價比卻不怎樣,品種要比在國內的自助餐廳少許多,主要還是看風景吧。這一帶包括Mozaic在內是連在一起的好幾個大商場,購物環境真是沒得說,特別是聽到親切的普通話廣播在大廳中響起,一剎間仿佛回到了國內。 生田神社:神戶之心第三天上午去北野町,路上準順路看看這個隱藏在 神戶 市中心的生田神社。
導航把我們帶到了小巷深處,電線如蛛網,哪裡有什麼神社?老婆孩子都怪我:帶我們到什麼地方來了?還好,我稍微往旁邊走一走,就發現了一條小路,原來導航是把我們帶到了神社的後門。生田神社是個迷你的稻荷神社(有作為其象徵的石狐像),它和我們以後我們準備去 京都 的伏見稻荷 大社 那肯定是沒法比的。但這個神社卻是也相當精緻可愛。老婆好象對這個排鳥居很感興趣,進進出出至少兩回。神社中供奉的 神木 是 神戶 是城市的精神支柱。我來此主要還是更想看看歷史上平源之戰的戰場:生田之森,那可是著名的《平家物語》記載的一場決定誰是 日本 霸主的戰鬥。往前走到達正殿,這裡應該是無數婚禮的舉辦地。網上看了看,發現它的主營業務就是婚禮,比較有名的是美女藝人藤原紀香的婚禮,不過後來也離婚了。這裡是生田之森的另一個出入口,感覺很神聖的樣子。估計當初生田的這片森林應該是很大的一片,如今這片林子雖然規模不大,稱森林有點過,但確實是古木參天。看得出來, 神戶
人把它和神社作為當地的重要文化遺產和信仰中心盡心呵護。由於已經在 四國 看過金刀比羅宮,對生田神社沒有報什麼期望,本來只想小逛一下就走,但沒想到因為那排鳥居和這生田之森我們盤桓了好久。 北野町我們依舊從生田神社後門出來,然後往北走,出東門街,就到了北野町一帶。這一帶就是當初 神戶 開港後,西方定居者修建西式住宅的地方。這裡有很多雕塑,都是在演奏西方管弦樂器,也許是音樂能撫慰思鄉之心?這就是有名的風見雞館。現代人見多識廣,可能我們今天看這些西式建築沒有太多感覺。但如果把時光拔回一百五十年前, 神戶
剛剛開港的時候,那這些令人驚奇的異人館以及“異人”的生活方式一定是最吸引眼球的。旁邊有一個蠻有名的滿天宮,是學子祈求學業 成功
的地方,要爬上幾十米的臺階。可惜我家兒子在風鳴雞館前面廣場的樹蔭下乘涼正爽,只能由我這個老爸代為登高了。希望兒子能象鯉魚和老牛一樣堅韌不拔!