布魯日,音樂在哪裡?

聽到這個名字是在一部電影里,記得看了兩次開頭都沒看完,電影里小哥一臉的別人欠他錢的樣子😣,再加上電影中冬天的場景,在我腦海中 布魯日 是灰色的。從 布魯塞爾
的中央火車站坐火車來 布魯日 ,也就一個小時的路程,一下車,來來回回地找那家ibis。終於找到了,一家不起眼但很乾凈的ibis折扣酒店,check
in之後總覺得自己發燒了,打聽了一下走到老城區要20分鐘,就沒打算跑那麼遠,想想就在車站前解決了晚飯然後回來好好睡一覺。但還是順著路走了一段,滿眼都是不同的綠色,深的淺的,
層層疊疊,也有好多人在河邊拍照。回到車站找吃的,車站前的披薩店不收卡,只好退而求其次在旁邊的subway買了東西,就著夕陽,吃了。
第二天,覺得還在發燒,也可能是心理作用,所以沒打算走去老城,在車站跳上了bus,一路到了老城區的那個著名的集市。集市被五顏六色的房子圍著,高高的鐘樓挺立在集市一旁。順著廣場溜達到了前面的一個小廣場,角落裡一棟灰色的建築上精美的雕塑吸引了我的眼球,忍不住停下腳步拍了一些照片兒,然後非常好奇地進去了。原來這個就是傳說中的聖血教堂,一塊兒帶有耶穌的血的布是供奉在這裡的。教堂屋頂感覺像木質的結構,內部的屋頂都是磚紅色的,這在我所見過的
歐洲 教堂里也算一個極特殊的存在。參觀完上層,據說還有下層,可能最近對佛教,基督教和天主教的關註有點兒多,我竟因敬畏之心而選擇了離開。
返回到小廣場,步入廣場一邊的市政廳,各種油畫雕塑處處告訴你這也是個有歷史的地方。市政廳每天出入的人們會因為這種環境而對這個國家這個城市多一分責任感麽?我不知我的感慨從何而來,一個人旅行,從來都是忙忙碌碌的,腦子忙著製造各種問題,眼睛忙著掃視周圍隨時註意周圍的一切,身體在忙著體會各種氛圍。我能感受到我是最放鬆的也是最緊張的。
布魯日自助遊攻略
布魯日自助遊攻略

↑聖血教堂
布魯日自助遊攻略

↑聖血教堂返回到集市廣場,又被角落裡的能把你帶到1435年的博物館吸引了,其實整個博物館就是用投影打出的一個中世紀故事,講一個叫Jacob的男孩兒,遇到了一個女孩兒Emma,後來兩個人幸福地生活在一起故事。整個過程就是從這間黑屋子到那間黑屋子,還好有不知來自哪個國家的一家三口跟我一組,整個過程才讓我不至於太投入到中世紀中去。
布魯日自助遊攻略

↑布魯日曆史博物館
布魯日自助遊攻略

↑布魯日曆史博物館從博物館出來,又找到了一家叫Poules Moules的網紅店去吃青口。這已經是在 比利時
吃的第三鍋了,這是最好的一鍋嗯,之前的兩鍋的青口個頭都小了一點,這裡的個頭比較大,做的也比較嫩。至於服務生嘛,只是禮貌性地服務,沒感覺到熱情,wifi也沒法用。不予深究,我只管在陽光下好好享受我的一大鍋青口和
比利時 啤酒就好。想笑。😄😄😄
布魯日自助遊攻略
午餐過後又一個人在陽光裡面溜達,其實這個小鎮,讓我感覺有一點點像 威尼斯 ,但有沒有 威尼斯 的妖嬈, 布魯日
是朴實的,這個小鎮有好多可以走路的地方,也沒有那麼多的游客,我可以在迷宮一樣的鎮上漫無目的的走,看見什麼算什麼。正想著,就走到了那個傳說中的一見鐘情橋,書上說如果你走過一見鐘情橋,第一個遇到你的人,就會跟你一見鐘情。我在橋上來來回回地走著,還在橋下稍微等了一會兒,沒看見一個單身的,就知道書上都是騙人的。橋邊找了一棵
大樹
,想在樹下冥想片刻,從包里找出那瓶有幸福味道的精油,滴兩滴在掌心,雙手對搓,狠狠地吸了幾口幸福的香氣,感覺自己幸福得不行,冥想就算了吧,我沒法閉上眼睛而置此美景於不顧。抬頭我看到教堂尖頂空隙中的藍天,忍不住伸手去摸一下這畫一般的美景;低頭我看教堂邊的小路,開開心心地跟河道中來回的游船上的人們打個招呼。就在小城裡這麼漫無目地溜達。進了好多教堂,叫不上名字,但是每個教堂都有特色,只好在每個教堂稍坐一下,google一下背後的故事。
路上攔住了一個背著吉他的男人,問他是否要出去演出。他說他要去一個教堂教別人彈吉他。就像老朋友,我們打了招呼又各自前行。
布魯日自助遊攻略

↑一見鐘情橋
布魯日自助遊攻略

↑一見鐘情橋繼續溜達,經過了那個傳說中的醫院博物館,然後突然間不知什麼引導著我拐進一個很小的巷子,沒有人,只有我跟周圍的牆壁和窗前的花,繼續前行走到小巷盡頭有一條河,河的對面是一座尖頂的房子,整個房子似乎就是為了河對面的偶爾闖入的人設計的,靜謐又美好,也只有在這個小巷裡面才能有這樣的視角。這幅圖算是印在腦海裡了。


從小巷出來,溜達去一間酒店,據說那裡有爵士演出。前臺沒人,一樓的lounge也沒人,桌子上的蠟燭燃著,音響里輕柔的薩克斯曲流淌著,就這麼徑直走到了後花園,喊了兩嗓子才有個彪形大漢很不好意思地跑出來,告訴我說他是lounge的manager,他跟我說七八月份沒有現場演出,即使是平時也只有一個人在現場彈鋼琴。我心想我還打算找地方唱歌呢,你這裡什麼都沒有打算讓我清唱咩?他一臉苦笑,估計沒遇到這麼不講理的。既然這裡沒有音樂,那我只好繼續去找別的音樂,在網上找到一家全城最著名的爵士吧,叫27Bflat
Jazz Club。
到門口看到一個男人坐在門口抽著煙,我索性拿著剛從超市買來的大包小包就坐在臺階上跟他聊,得知他是這家吧的老闆叫楊,但是今天晚上也沒有音樂,他們只有周末才有。然後楊告訴我這個城市裡面幾乎沒有什麼夜生活,他的理想是讓這座小城有更多的音樂。給我推薦了另外一家地下的搖滾吧。他讓我去他酒吧裡面小坐一會兒,聊了下爵士,看到了滿牆那些我熟知的爵士明星,我又不知道自己在哪裡了。
布魯日自助遊攻略

↑27Bflat Jazz en Blues - eetcafé

一個人漫無目的,想做什麼做什麼,想去什麼商店就去什麼商店,想跟誰聊就跟誰聊,想看看小朋友就找一個地方看看小朋友,想聽聽河水的聲音,就去河邊聽聽河水的聲音,真的是好愜意的一個小城。晚上我沒等到他們的搖滾音樂開演,就找了一個地方吃點兒東西回酒店了,因為今晚我要把那部電影看完。