鏡頭之下的臺北——臺南(迤邐的東海岸之旅)
這是一篇遲來的游記,具體有多遲呢,整整推遲了兩年
當初開始籌備 臺灣
之行是在2018年11月,現在2020年11月將至,終於能夠騰出時間,開啟那一段塵封的記憶。 臺灣
的開放政策一直以來都是變化萬千的,目前好像已經取消了入台的自由行,不禁有些惋惜。
↑SOHO荷南美食區臺灣 畢竟不同於內陸游,需要準備的東西也較為繁複,一定要提前準備。首先,是必備的證件——兩證一簽,即 臺灣
通行證,入台證和G簽。通行證和G簽是一個證件,對於允許去 臺灣
自由行的城市,可直接去當地的出入境管理中心進行辦理,帶上身份證戶口本,現場拍照繳費,一般情況半個月可以拿到。我們當時是在 成都
出入境管理中心辦理的,流程也十分方便快捷,等拿到通行證便可在某寶上找代理機構幫忙辦理入台證,按照客服的要求提供相關的證件和證明即可,過程中可能會有些許的波折,需要提供一些補充材料,所以一定要提前申請。最終我們一行四人還是順利拿到了入台證,然後找家打印店,用質量好點的硬質紙彩打一份,畢竟需要一直隨身攜帶,避免破損。
其次,提前購買電話卡或者移動wifi,畢竟現代社會,沒有通訊工具寸步難移。可以提前兌換一些臺幣,並準備一張境外取款免手續費的卡,沒有的話就提前多換一些,出去後不夠再取,不過需要交一點手續費。然後是悠游卡,這是被大家眾星捧月般安利的好物,坐捷運,買便當,買火車票等等,非常方便,我們是落地以後在機場的捷運站入口處購買的。
↑成都雙流國際機場住宿是在booking上提前預定的民宿, 臺北 三天,九分一天, 花蓮 兩天, 墾丁 三天, 臺北 再一天。從 高雄 返回 臺北
的高鐵需要提前在臺鐵的官網上搶購早鳥票,6.5折,8折,9折,越早折扣越低,經過我不懈努力,不負眾望的搶到了6.5折的早鳥票,節省了一大筆錢。終於萬事俱備,只欠東風,一行人在除夕之夜,辭別家人,踏上了這塊神秘的土地。
↑成都雙流國際機場
↑成都雙流國際機場
↑成都雙流國際機場 No.1 臺北初見從 成都 雙流 機場出發,經 香港 轉機,終於在夜幕降臨時抵達 臺北 ,出機場需要排隊驗明證件,取行李(邱大爺還調戲人家的巡邏犬遭到制止
)機場出來便是捷運站,購買好悠游卡,就可以乘坐啦。我們住的地方是 臺北
市區的一家名宿,老闆已經回家過年去啦,告訴我們鑰匙就在門口的信報箱里,自取自助,可真是佛系經營呀
等我們抵達時才發現,整個兩層小樓,只有我們一家住宿,真是爽歪歪。
↑臺北
↑臺北等安頓下來時間已接近轉鐘🕰飢腸轆轆的四人這才發現已經一 天水
米未進了,便拖著疲憊的身軀出門找食兒去。今夜正值除夕,舉家團圓的時刻,灣灣人民也是咱中華民族不是,此刻雖已是萬家燈火,但是還在營業的商鋪卻寥寥無幾。幾人穿街走巷,終於在一條幽深的小巷子里找到了一下小食店,總算可以果腹了。就讓我們以一碗蛋包飯,一碗豬肝面,一碗炒粉,一碗海鮮砂鍋組合成的2019年夜飯,來告慰這個簡單卻不平凡的除夕之夜吧。最後,還體驗了一把電視劇里才能看到的塑料袋喝椰汁。
↑臺北
↑臺北
↑臺北
↑臺北
↑臺北 No2 暴走臺北——登象山、逛夜市今天的第一站是位於萬華區 成都
路的西門紅樓,緊鄰西門町徒步區。這棟兩層高的三級古跡紅磚洋樓為1908年所建,該古跡建築最獨特之處,是其外觀為每正立面8米,日據時期通常被稱為“八角堂”。八角堂從立面可見有八面“老虎窗”,每立面外牆的女兒牆裝飾突出的三角形的“山頭”,另外,外牆則以洗石子仿造山石充作橫帶裝飾。在內部方面,八角堂採用八角形梁柱系統為鋼筋混凝土構造,上面為鋼鐵支架稱起的八角形屋頂。以空間論,約可包含二樓的八角形大廳,與一樓入口大廳與分居八角落的八間小店鋪。
↑西門紅樓
↑西門紅樓西門紅樓現在又被叫做“紅樓劇場”,一樓經營有咖啡廳及精品店(裡面以一些 臺灣
特色商品為主),並免費供游客參觀。而最主要營業項目,則是於建築物二樓定期上演相聲、戲曲、舞臺劇、舞蹈、音樂會等藝文活動。對於我們這種匆匆過客而言,來這的目的當然就是打卡咯,在周圍拍拍照作為紀念,便可順便去旁邊的西門町逛逛,感受大年初一的熱鬧。
↑西門紅樓
↑西門紅樓
↑西門紅樓
↑西門紅樓在西門町吃過午飯,一行人乘坐捷運來到象山腳下,這是可以俯瞰 臺北 101全貌的地方。象山位於 臺北 市 信義
區,因形似大象而得名,與附近的虎、豹、獅山併成為四獸山。登上山頂可近觀101大樓、遠眺 臺北 盆地,風景極佳,是登高眺望市區景色的好地方。
↑臺北象山
↑臺北象山
↑臺北象山登象山的步道修建完好,沿途都設有解說碑等,方便我們瞭解山頭的文化背景知識。觀景台的位置不高,慢慢走的話最多半個小時便可到達,也不太消耗體力。據說在象山上看101大樓,最好還是快傍晚的時候,黃昏之餘的101大樓景色秀美。可惜今天霧氣較重,陽光無法光顧,就一睹101的尊榮便也很好。
↑臺北象山
↑臺北象山
↑臺北象山象山其實有很大一片,徒步翻越估計需要大半天時間,由於天色漸晚,我們僅走到觀景台便返回了,畢竟我們不是登山愛好者,上象山只是為了俯瞰101,目的達成
接下來要做的就是在夜幕降臨時抵達心心念念的夜市,在之前的攻略中, 臺灣 夜市的美食早已讓我們垂涎三尺。
臺灣 夜市是 臺灣 草根飲食文化的薈萃地。若想多快好省地瀏覽 臺灣 美食,夜市是必修的一門功課。各大夜市中,不僅有 臺灣
美食小吃,也有大陸的各地風味,還有世界各地的美食文化,甚至有精美手工珍奇商小品等,在 臺灣 各大夜市中都能一覽無餘。我們就近選擇了 饒河
夜市,進入夜市,狹長的步行街上各種小吃攤比比皆是,頓時化身一列火車,逛吃逛吃的火車
金黃色的超大雞排,香噴噴的“豪大大雞排”外脆內嫩;吃上癮的“10元串烤”;香氣四溢的“大香腸”;會噴湯汁的“ 上海
生煎包”;包著滿滿紅燒肉、蛋酥的“潤餅捲”;甜甜鹹鹹的“大餅包小餅”,嚼勁十足;熱騰騰的“藥膳排骨湯”超級養身;特有的生炒花枝、青蛙下蛋、三兄弟豆花、蔥油餅、炒蟹腳等,令人直吞口水,讓人駐足不前、流連忘返。直到大家的肚子都吃的圓圓鼓鼓,才意猶未盡的回到民宿。
↑饒河街夜市
↑饒河街夜市
↑饒河街夜市
↑饒河街夜市
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↑臺北象山
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美食小吃,也有大陸的各地風味,還有世界各地的美食文化,甚至有精美手工珍奇商小品等,在 臺灣 各大夜市中都能一覽無餘。我們就近選擇了 饒河
夜市,進入夜市,狹長的步行街上各種小吃攤比比皆是,頓時化身一列火車,逛吃逛吃的火車
金黃色的超大雞排,香噴噴的“豪大大雞排”外脆內嫩;吃上癮的“10元串烤”;香氣四溢的“大香腸”;會噴湯汁的“ 上海
生煎包”;包著滿滿紅燒肉、蛋酥的“潤餅捲”;甜甜鹹鹹的“大餅包小餅”,嚼勁十足;熱騰騰的“藥膳排骨湯”超級養身;特有的生炒花枝、青蛙下蛋、三兄弟豆花、蔥油餅、炒蟹腳等,令人直吞口水,讓人駐足不前、流連忘返。直到大家的肚子都吃的圓圓鼓鼓,才意猶未盡的回到民宿。
↑饒河街夜市
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