【持續更新】生與死的狂歡 • 4天5夜墨西哥城的魔幻之旅
通常巷弄里發文都遵循固定的排版。“有感而發”的部分總是在最後出現,為的是不讓話癆嘮嗑的需求影響怠慢讀者們想要直奔主題的心情。但這篇 墨西哥城
的游記我們決定先把寫故事的背景交代清楚。也是貫穿我們整趟旅程,甚至旅程結束之後的一些,或深沉似海或浮生若夢的雜念。
9月9日,從 墨西哥 回來後的第三天,一場近百年來最強烈的地震從Chiapas西 南海
域96公里的深海席卷登陸,撼然傾城。霎時間新聞短信鋪天蓋地。捲兒跟我倒抽一口涼氣,不知是該慶幸,還是該哀慟。
在 墨西哥城
的五天,除了無節制的吃喝,就是混跡在古老又現代的街道人群中,一驚一乍的呼吸著不動聲色的流淌在空氣中虔誠又生動的氣息。逝去的傳說在這片土地上重生,活著的生靈在動蕩中死去。生與死的界限混沌不清,在這裡演繹著一齣出永無休止的輪迴
↑墨西哥城同行的伙伴說,這裡很像80年代的 臺北 。我在同一時刻卻也嗅到了20年前 長沙 城裡彌散在馬路上的汽油味。親切,又帶著一絲羞澀。
↑墨西哥城這是我們記憶里的地方,這又是一個我們從未照面的地方。仿佛打破了時空的結界,這四天五夜的旅程著實濃墨重彩,著實繽紛魔幻。
歷史驚人的相似之處自然不必贅述,只是毀滅性的天災在32年後的同一天再度降臨,不免讓人唏噓感嘆命運。
9月19號 墨西哥 再爆強震。這一天正是1985年大地震的悼念日, 墨西哥
獨立紀念日之後的第三天。紀念活動和防震演習正進行著,新的地震就發生了。距上一次發生在Chiapas的八級地震僅僅兩周。震中位於 墨西哥城
以及周邊兩小時距離的 普埃布拉 (Puebla)、 莫雷 洛斯(Morelos)和 墨西哥 州。
↑科約阿坎無法想象曾今美好的人事物正在經歷的悲痛。對於死裡逃生的人們來說,往昔的歡愉與此刻的傾覆形成超現實主義般的強烈對比,複雜的情緒更是翻滾著上涌。傷逝之餘剩下的全是震驚與空虛。我們可以做的很多,唯獨不能讓悲傷變少。 好在,這是一個激情澎湃,樂觀詼諧的民族。
在 墨西哥 的文學里所處可見關於生與死的哲學,他們認為生命的終點是死亡,而死亡的終點是重生。正如 墨西哥 著名作家,諾貝爾文學獎獲得者Octavio
Paz所說,“ 墨西哥 人對於死亡是如此的熟悉,他們與之談笑風生,與之相擁入眠,與之照拂愛撫。死亡,是他最心愛的玩具和他最堅貞不渝的愛”。
“The *** familiar with death. [He] jokes about it, caresses it, sleeps with
it, celebrates it. It is one of his favorite toys and his most steadfast love.
”
— OCTAVIO PAZ
擲地有聲的文字,也道出了 墨西哥 人對於生死的豁達。這場天人交戰不論輸贏,或許在他們眼裡,不過是另一次生與死的狂歡。
↑科約阿坎於是我們帶著這樣一種敬畏,越過堆積的照片和零星的文字,在映像與符號中舊地重游。記錄下相遇的美好,是對時光和命運最好的交代。
↑科約阿坎捲兒跟希希安排行程的時候會特別註意不同城區的不同特色。花一天的時間在同一區域閑庭信步,深入
街巷體驗當地民風是我們比較偏愛的旅行方式。這次我們的行程大致分為四個區塊。這篇前言會帶大家粗略感受一下 墨西哥城
的四大主要城區。每一區都特色鮮明。另外更新加入了關於 墨西哥城 的基本概述,行前準備等信息。可供第一次來 墨西哥城
的同學們參考,熟悉環境。文章最後還有彩蛋,不要錯過😜 喜歡特立獨行的 美國 人把勞動節定在了每年的九月初,為了犒賞我等勞動人民一年的辛苦,捲兒和我早早就決定要在這個時候利用長周末的假期去 墨西哥城
。然而在定好機票,定好民宿,置好裝,興奮期都過了之後卻驟然悲催的發現九月是 墨西哥城 一年中降雨量最高的季節。雖然9月16號是 墨西哥
的國慶日,但是我們的行程尷尬的安排在之前一個禮拜就結束了。
其實 墨西哥城 最佳旅游季節是在每年的11月到次年的4月。這時候氣候適宜,而且節日氣氛濃厚。從十一月的亡靈節,十二月的聖誕節,到四月全城出動的Holy
Saturday,一整個小半年都在歡樂的節日中度過。
另外就是我們不知出於何種原因一直對 墨西哥城 的天氣有著深深的誤解。總覺得它 比加 州離赤道更近,應該是四季溫熱潮濕的。但事實上 墨西哥城
處於海拔相對較高的山區,全年溫度普遍較低,雷陣雨說來就來。我們抵達的第一天就濕身領教一場瓢潑大雨,被凍的齜牙咧嘴的。但就算如此一整天陰雨連連的情況卻並不常見。如果像我們這種事先不做好功課衝動的說走就走趕上了九月的雨季,其實也不用太擔心,因為下雨的時候一般在晚上六點以後到午夜凌晨,白天出門的時候幾乎是不下雨的。 墨西哥
使用的是比索,兌換人民幣的匯率差不多是1:2.86,兌換美金的匯率差不多是1:17。下了飛機在機場就會看到一大堆兌換貨幣的小窗口,每家匯率都不太一樣,但希希建議還是在出發地從銀行直接領取一些現金帶在身上比較好。銀行提供的匯率通常都比目的地機場的要好,而且這樣也比較保險。
在 墨西哥城 很多地方都是用現金比較方便,一些相對高端的餐廳可以直接刷卡。10%-15%的小費一般都加在賬單里了。 以前對 墨西哥 的概念都只有 坎昆 和Cabos,覺得說英文沒問題啊,但是到了 墨西哥城 才發現,大部分人其實都是說 西班牙 文。你跟他說英文,他回你
西班牙 文,他貌似是聽懂你說什麼了,但是你聽不懂他的回答,於是你們就陷入一種惆悵的交流怪圈。所以學一點日常的 西班牙
文還是會很有幫助,要不然的話就只能比手畫腳了,不過 墨西哥 人都很有人情味,就算聽不懂,也不妨礙他們想要跟你溝通的熱情。 去之前做功課就看到很多朋友分享說在 墨西哥城 一定要謹防坐計程車被宰。很多 墨西哥
朋友也都推薦說優步是更好的選擇。之前在評論裡面也有蜂蜂問說坐優步會不會不安全。我們完全沒有遇到任何安全問題。其中還有一個小插曲是我們有一次晚歸坐優步回家錢包不小心落車上了,第二天打電話聯繫上司機,他原封不動的幫我們送了回來,讓我們甚是感動。而且優步非常便宜。
我們從機場到位於Polanco區的 ****** 單程花費25美金,加上堵車什麼的,車程大概一個小時。 關於簽證,我們之前也在留言區回覆過,現在加到原文裡面來以便大家查找。
我們從 美國 走比較容易不需要簽證。
中國 公民需要 墨西哥 簽證,如果持有有效的 美國 多次往返簽證,可以免簽在 墨西哥 單次停留180天。
直接簽 墨西哥 的簽證的話需要通過電子郵件預約。
需要文件:
1\. 穩定收入工作證明,並用公司抬頭心智註明所有相關信息(公司,機構名稱,聯繫電話,職位,工作描述,月收入)蓋章並負責人簽名
2\. 經濟能力證明文件(原件及複印件):持有有效國際通用信用卡優先。如無,請提供固定銀行賬戶信息,對資產數額無特定要求。
更詳細的信息可以在這裡找到: http://www.mafengwo.cn/travel-news/210991.html下麵開始分區塊介紹 墨西哥城 的四 大城 區。 CENTRO 歷史中心區劃重點 — Historical, Culture, Colonial.
“Centro區”是 墨西哥城 著名的歷史中心城區。第一次來 墨西哥城
一定不能錯過這一區。這裡有很多游人如織的特色景點,如藝術宮、憲法廣場、大教堂等。捲兒第一次來到centro區的時候,有種恍惚的穿越感,仿佛回到了 西班牙
。只是相較於 西班牙 恢弘的建築和大國的氣勢, 墨西哥 這個被殖 民和 內戰接連摧殘了百年的文明古國更顯出歷盡滄桑的風情。
↑改革步行街在 墨西哥城
出行,“優步”對於游客來說是大多數時候的最優選擇。而這個“大多數時候”里,絕對不包括Centro區。因為這一區狹窄的街道和時常擁擠往來的人群經常會讓機動車寸步難行。好在這一區的大多數景點都距離較近,再加上連結各個景點的街道上櫛比鱗次的排列著充滿了年代氣息的商鋪和住宅,使在這一區步行變成了一場獨具一格的游覽體驗。在這一區行走你可能需要提前做場眼保健操;因為每一個轉角都充滿了未知和驚喜,等著你來接招。
↑大神廟
↑墨西哥城歷史中心閑逛的時候正趕上 委內瑞拉 裝置藝術家María Verónica
Machado的作品在步行街入口的空地展出。作品探討的是政治,系統人為造成的人性的隔離,並試圖用公共藝術的形式打破人與人之間的隔閡。展覽很前衛新穎,在斑駁古舊的城牆的反襯之下更有一種衝突的美感。
↑墨西哥國家藝術博物館地址:Eje Central Lázaro Cárdenas 127, Centro Histórico, Centro, 06000 Ciudad de
México, CDMX, Mexico
推薦指數:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️5/5
推薦原因: 墨西哥 國家藝術宮也被稱為國家大劇院。坐落在 墨西哥城 歷史城區的西邊,被視作是 墨西哥 的藝術殿堂。命運多舛的它見證了整個 墨西哥
革命運動,設計師也幾經易手。因此它融合了很多種不同的建築風格。其外觀以傳統的新古典主義和新藝術運動風格為主調,內部則是創新的Art Deco
“裝飾藝術風格”。這種反差和對比也是建造它時, 墨西哥 國內當下的政治運動的寫照。
拍攝地點:Cafe de la Gran Ciudad - 墨西哥 國家藝術宮的正對面有一家Sears百貨商店。藏在這家百貨商店9層的是一家叫做Cafe
de la Gran Ciudad的咖啡廳。咖啡廳的露臺可是公認的俯視藝術宮的最佳地點哦。 瓷磚之家醒目的藍白外牆是網紅們打卡的聖地
地址: Av Francisco I. Madero 4, Centro, 06500 Ciudad de México, CDMX, Mexicoo
推薦指數:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️5/5
推薦原因:“瓷磚之家”就在 墨西哥
國家藝術宮的不遠處,就隱藏在步行街鬧市的餐館里。其艷麗的藍白色彩磚外牆是許多網紅的打卡地點。然而很多人在外面拍拍照就走了,其實室內還大有乾坤。花一番功夫找到從餐廳進入博物館的入口還是很值得的。 捲兒和希希真正是實打實的繞著這個街角轉了兩圈才找到瓷磚之家的入口,萬萬沒想到就是這麼一個不起眼的門面。感覺像是九十年代國內賣盜版光碟的,完全沒有任何標示。 瓷磚之家同時是一個提供傳統 墨西哥
餐食的高級餐廳,免費向公眾開放參觀。牆上褪了色的古典主義裝飾壁畫和牆邊流光溢彩的噴水池讓餐廳內的時空仿佛滯留在了兩個世紀前。
穿過用餐的人群,與身著絢麗民族服飾的工作人員擦肩,流轉游走如同舞池中看盡人間浮世繪。到達餐廳的另一頭,沿著昏黃的樓梯一路往上,扶手、牆壁上裝飾著的精美瓷磚和壁畫盡收眼底。
到達二樓敞亮的空間之後,倚著雕花木欄向下俯視,一樓餐廳的情景像一副生動的油畫,美的讓人挪不動步子。
希希說,瓷磚之家承襲了浮華的巴 洛克 的建築風格,大量採用古老貴族專用的藍白瓷磚和彩繪玻璃。精美繁複的裝潢是18世紀 西班牙
殖民時期金錢與地位的象徵。我倆就這樣沉浸在自己是個小公舉的幻想里不能自拔😋。