西雅圖奧林匹克公園+阿拉斯加

寫在前面本想著工作了也要抽空在 美國 到處轉轉的,這樣在回國前也能把 美國
玩個七七八八,沒曾想2020的新冠疫情給這個發達國家來了個會心一擊。如今到了2021年過半, 美國
的疫情總算看起來稍微好了一些,於是便有了這次的旅行。以往的旅游我往往是做攻略的那人,這次好好地躺了一把,實在是妙哉。說到旅行的起因,其實蠻巧的:有一天高中的基友突然找到我,問我想不想去
阿拉斯加 玩。在此之前我對於 阿拉斯加
的印象只有看極光,還好奇為啥要夏天去,又看不到極光。不過本來我就想著回國前有機會去找基友玩一玩,畢竟以後不知道什麼時候才能再見了,正好我也沒去過 阿拉斯加
,而且找到我的時候行程安排都做得很詳細了,我就沒猶豫太久便答應了。接著買機票的時候我又發現去 阿拉斯加 幾乎都要中轉,而且很多都是從 西雅圖
中轉,便產生了在 西雅圖 多停留幾天見見幾個好朋友的想法。這便是整個旅行的來源,廢話說了這麼多,接下來便進入正題吧。 西雅圖西雅圖 是個我很喜歡的城市,其實之前便來過一次,把城區內的著名景點玩得差不多了。當初以為和 西雅圖
的緣分也就到此為止了,我旅游往往不喜歡去重覆的地方,畢竟全世界景點那麼多,見識新的風光感覺收穫會更多。所以也是沒曾想到會再游 西雅圖
(接下來可能還有又雙叒叕返回 西雅圖 ,不過這便是後話了)但正如之前說的, 西雅圖 在我心中留下的初印象非常好: 波士頓
可以說是我活到現在最熟悉的城市了,作為吃貨的我對於 波士頓 的美食可以說是如數家珍,然而當我來到 西雅圖 的時候,竟發現各類美食都可以完勝 波士頓 :在
美國 吃到最好吃的火鍋蓉城,這輩子吃過最好吃的壽司Shiro,在 美國
從未發現的豆漿油條早餐……再加上各個打卡景點,當初短短幾天便讓這座城市在我心中留下了十分深刻的印象。這次來 西雅圖
,當然不是為了把這些地方再重新游覽一遍,主要是為了見見好友,一番商量下便決定去附近的奧林匹克國家公園玩兩天。

整個公園是非常大的,從下圖便能看得出來,但其實著名的景點基本上集中在上半段, 比如 這次我們去的Hurricane Ridge,lake
Crescent還有Hoh Rain Forest,另外還有左邊沿海的海灘,有很多,最出名的應該是Kalaloch and Ruby
Beach,另外Rialto Beach也很有特色。下麵的話也就有個Lake Quinault (很小眾,官網都非常簡陋)還有Olympic
National Forest可以去玩,主要問題還是在於路程有點遠,特地跑一趟不確定值不值了。
阿拉斯加自助遊攻略
正因為景點集中於上半段,所以一般來說人們會從上面進入公園開始游玩(這點有可能也是反過來的)。從地圖可以看到,由 西雅圖 前往第一個景點Hurricane
Ridge,看似兩條路線也就差了一個小時,但上方的路線還包含了坐船(算上等待時間基本上會有一個小時吧)所以實際開車時間只有2個小時,中間還有1個小時的休息時間,可以說是非常輕鬆的。下麵的路線就是一直不停開4個小時了,對於司機和乘客都是一種煎熬。走上方路線要考慮的就是,周末或者節假日可能人會很多,提前點去,否則錯過一班就要多等50分鐘了,另外查好ferry的時刻表也是很重要的:
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註意是乘坐Edmonds到Kingston的路線,至於票可以到時候現場買,提前網上也能買,但其實沒有任何區別,該排隊還是正常排隊。
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Hurricane Ridge想了想把住宿也放在這裡說吧。進園之前有一個還算繁華的城市Port
Angeles。反正就我去過的國家公園來說,附近能有個城市,然后里面還能有不少餐廳就已經很不錯了,至於吃的嗎一般都是典型美式快餐,餓不著就很滿足了。Port
Angeles這個城市真心還算挺不錯的了,食宿的選擇都還是挺多的。從 西雅圖
出發我們奔著趕上9:35的游輪,結果提前到坐上了8:50那一班,然後11點到了Port Angeles,趕在飯店剛開門吃了午餐:Next Door
Gastropub,一家很典型的american food。住宿是訂的 ****** ,要下午4點才能入住,所以我們吃過飯就啟程去第一站Hurricane
Ridge了,開車也就大概半小時吧,很近。

出來玩天氣是很重要,但也是最不可控的因素了,你無法在提前1-3個月做行程的時候預測到那幾天的天氣狀況。第一次我來 西雅圖
的時候趕上了連續幾天晴空萬里,後來才知道這在 西雅圖 並不常見,這次便遇到了多雲的天氣,入園買票我們還問了問到Hurricane
Ridge能看到雪山嗎,因為山腳的能見度真的太低了,得到肯定答覆才算鬆了一口氣。沿著公路上山,肉眼可見雲層越來越近,最後某一個瞬間整個車鑽進了雲層裡面,找了個地方停下來,看到的便是下圖的場景。這還是有種身處仙境的感覺:眼前便是漂浮的雲,然後往前看只能看到白茫茫的一片,這片樹當時距離我們應該不到10米。最有趣的下麵那張圖,牌子上寫的是天氣好的時候你可以看到的場景,最遠甚至可以看到
加拿大 。我們抬頭看了看,只能大說一聲告辭了。
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繼續往上開,當衝破雲層之後,果然看到晴空萬里的天空,售票小姐姐誠不欺我,這就有那種撥開雲霧見天明的味兒了。整個Hurricane
Ridge有很多trail可以選擇,長短不一,最長的單程有8 mile。個人感覺除非特別值得,否則trail選擇上不要輕易選擇全程超過5
mile的,消耗的體力甚至會打亂接下來幾天的行程安排。所以這裡的trail主要推薦有 Hurricane Hill這一條,單程1.6
mile,海拔上升700ft,這條路是專門鋪設好的,不像大多數trail比較“原始”,所以有些人會覺得缺少自然的氣息,並且也這麼長,性價比不算太高。我走完仔細思考了一下,感覺還是有必要走一趟的,這還是天氣不好的情況。天氣好點沒那麼多雲,視野清晰的話,更值得走一走了,畢竟這也是當地嚮導最推薦的trail了。而這條trail在道路的最盡頭,所以當你看到游客中心的時候其實完全可以不做停留,繼續沿著道路開下去。

這條trail確實比較長,但達到最高點之後視野開闊,看到的景色更加顯得與眾不同:近處的一片小冰川配合著遠處厚厚的雲層,真有一種想站在雲層上騰雲駕霧的想法。據說沒有雲霧的天可以直接看到下方的海,然後隔著海視線直達對面的
加拿大 ,這一定是可遇不可求的景色了。
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從Hurricane
Hill下來可以回到游客中心,停好車穿過它繞到其背後,能看到更美的雪山景色:近處的樹木的綠,搭配著遠處雪山的白,以及漂浮在山腰的雲朵,難怪這裡能被選作游客中心。
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就在這裡有幾條很短的trail,在停車那一側,也可以選擇走一走,包括在High Ridge Trail上的Sunrise
Point,不過我們也沒有在日出的時候去看,就覺得平平無奇了。何況這邊是西海岸,私以為還是去沙灘看夕陽更有韻味(當然天氣不好的話更是啥也看不到就是了)草坪上時不時看到三三兩兩的鹿,但明顯看得出來他們瘦骨嶙峋的,一看平時就沒怎麼吃飽。另外在一個轉角處恰好能看到盤山而上的公路,也算是多了一種點綴。
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最後整個Hurricane Ridge這個景點的建議游覽時間在3-4小時的樣子,附上官網的鏈接:
****** Port Angeles從Hurricane Ridge到Lake Crescent需要1個小時,中間開30分鐘會經過Port Angeles小鎮,然後從Lake
Crescent到下一個小鎮Forks需要43分鐘。所以這是一個在做行程安排時需要註意的問題,第一晚的住宿是在Port
Angeles還是Forks,時間緊的話第一天趕到Forks也是完全來得及的,輕鬆點就是第一天住Port Angeles,然後Lake
Crescent安排到第二天去游覽(否則往返總共1小時的車程有點浪費)

我們的選擇是當晚住Port Angeles,所以整體行程安排就很松,從Hurricane Ridge出來先去 ******
放下行李,然後剛好飯點出來覓食。首先盯上的是Kokopelli
Grill,因為在yelp上評分挺多的,而且評論人數也比較多,所以我們奔著這家去的,沒想到太火爆需要排隊。我們大概7點左右到的,被告知需要等45分鐘的樣子,想了想還算可以接受,便留下了電話之後選擇在附近逛了逛。逛到7點45還沒有接到飯店的短信,剛好這時我們走到了一家
越南 米粉前,當時看到評價雖然不太高,但覺得Pho這玩意兒也不會太難吃,而且喝喝熱湯還是很爽的,就去了這家Pho New
Saigon,誰知一言難盡啊。一個晚餐我寫這麼多也足以表明確實有事發生了:味道其實和我們預期的一樣,不難吃也談不上多麼好吃,但問題出在上菜速度。這個飯店感覺從服務員到廚師都是人手不夠:進店接待,入座上水,點餐,上菜,每個環節我們都是等待了不短的時間,尤其上菜,把我們從可以吃飯直接餓到了前胸貼後背的狀態,甚至一度懷疑是不是牛肉粉的牛肉還沒出生……

飯後回到 ******
,不得不說這一家民宿是我至今為止獲得的最好體驗,必須來強烈推薦一波。首先講講外出的選擇,我一般更加傾向於民宿,因為都是幾個朋友一起出去玩,酒店的話就只能訂兩三個房間,晚上在外面遊蕩完就只能回房各自休息了。而民宿都會有一個客廳,一般都有電視(雖然我們很少打開)大家在客廳一起玩游戲打牌聊天是既放鬆又娛樂了。另外民宿里基本上都有洗衣機和烘乾機,很是方便(不過酒店應該也有烘洗服務吧)說回這家民宿CEDAR
COTTAGE: ******
房間的佈局是有三張大床,分別在三個房間,主卧自己連著一個衛生間,兩個副卧共用一個衛生間,然後別的客廳廚房餐桌就是標配了。很貼心的是房主準備了當季的水果,以及留下便簽歡迎我們的到來,最後我們在客廳角落還發現了下圖這個歡迎文字,這些細節會增添很多旅游的快樂。
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Lake Crescent第二天早上除了一些小狀況,所以出發比較晚,我們到Lake
Crescent已經是中午了,不過其實也並不影響。這個景點簡單來說主要就是個湖,然後搭配了幾條trail,當天去的時候天氣又不好,唉,我這運氣也是不太行。山清水秀這個詞一定要配
合陽
光,否則真就啥也不是(除了在水邊打水漂,而且事實證明打水漂具有人傳人現象)於是乎我們那天看到的就是下圖的場景了,實在沒什麼誇的地方。為此,請允許搬一些數據來湊數了:整個湖最深處有200米,湖水中缺乏氮元素,因此抑制了浮游、藻類植物的生長,作為最終的結果,就是整個湖十分清澈,有些地方甚至可以看透20米深。另外由於光線緣故,水面呈現出藍綠色。恩……行吧,假裝我們看到的是藍綠色的湖(返程途中出太陽了,而我們果然看到了完全不一樣的湖!這個放到後面來說)
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接下來說幾條trail,我們選擇的是Moments in
Time這一條,很短也就在湖邊。這是一條環形的trail,重點在於介紹各種植被從古至今的發展。所以在這裡真的能看到很多參天 大樹
,還能看到很多死掉的樹:有內部被大火侵蝕的,也有被攔腰折斷的。整體觀感還是非常震撼的。
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另外簡單說說另外我們沒走的trail,首先是*** King,這一條單程2.2
mile,海拔上升600多米,被定義為困難的trail,請慎重考慮。當然走到終點,必然是有收穫的,如下圖一般看到整片湖。什麼,天氣不好?那就開車走了啊,耽誤什麼時間呢!
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其次可以說是最火的一條trail便是Marymere Falls了,單程0.9
mile,海拔上升130米,很簡單。大概就是盡頭有個瀑布吧,肯定還是值得一去的,不過也有人反饋說人太多了。
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建議游覽時間1-2小時,下麵是官網鏈接:
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P.S.:關於trail的信息這裡推薦一個網站/APP叫做AllTrails:
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這裡可以查到trail的難易信息,過往游客的評價以及曬圖,非常實用 Hoh Rain Forest在去這個雨林的途中,時間來得及可以順便去一趟Sol Duc Falls,來迴路上會多走個40分鐘,去看一個小瀑布,反正 美國
這邊感覺什麼都能被稱為falls,這個留到後面 阿拉斯加
看熊的時候再吐槽。整體來說是個可以安排,聊勝於無的trail,但並非必去吧。能看到最美的景色估計也就如下圖所示,當然我們由於時間來不及就沒選擇去。
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說回雨林,從Lake Crescent開到Hoh Rain
Forest需要90分鐘,中間會經過一個小鎮Forks,基本上無論怎麼安排肯定都需要在Forks過個夜的。然後如果途經Forks剛好是飯點,也可以在鎮上找點吃的再出發,否則雨林那兒可沒什麼地方能吃飯。我們午飯的選擇是在鎮上吃披薩Pacific
Pizza,不知為何這個小鎮很多飯店都只能外帶,並不是因為疫情,而且飯店規模就很難讓人坐下安逸地堂食,換個角度想也算省了一點小費吧。這家披薩還算挺驚艷的,物美價廉,借用我在
西雅圖 朋友的評價:比 西雅圖 的網紅披薩店好吃多了。

飯後開到雨林,在介紹我們的旅程之前,先簡單描述一下Hoh River
Trail,這一條應該是最出名的trail了,但是95%的人都不曾嘗試過,因為,全長35
mile,直達冰川。有興趣的人,可以準備好裝備以及一整天的時間走一走這個trail,冰川的美真的是只有走到近前才能體會到的。
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不過對於大部分人來說,雨林也就兩條trail可走:Hall of Mosses和Spruce Nature Trail,這兩條都不長,都是環線,加起來一共2
mile,來都來了,這兩條trail是必然不能錯過的。這是作者本人第一次看到雨林,有一種十分震撼的感覺。剛進入雨林,入眼的便是眼前這一條清澈的小河,然後一棵傾斜的樹跨過河流,其上佈滿了苔蘚。這時候我才意識到,原來雨林就是這樣的場景。而據說這些苔蘚一共有幾十種種類,不過也辨認不出來就是了。
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最神奇的是在雨林里一棵樹倒下後,激烈的競爭才剛開始:無數的樹苗會在這棵樹上扎根,拼命地爭奪養分,最後只有那麼幾棵樹能脫穎而出,變成參天 大樹
,並吸乾之前倒下的樹的所有養分
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在第二段trail的最後,我們先是發現了遠處的一隻羊,嘗試著拍照,可惜由於距離太遠而不得不放棄。正當懊惱的時候,誰知轉身看到了鹿媽媽帶著兩隻小小鹿突然竄到路上來。那時是,我們激動地哆哆嗦嗦地掏出手機,始終切換不到相機,而它們非常淡定地看了我們一眼往反方向走了。那感覺就仿佛它們在說:哦,這邊人有點多,我們換個地方覓食去,告辭!然後走出trail,我們又和這群鹿相遇了,它們就在不遠處吃著草,引來無數游客駐足拍照。雨林這一段旅程真的是很難用言語徹底描述出來那種奇特的感覺,然而美中不足的是那天也是個陰天,否則在陽光的照射,據說景色會變得更加迷人。兩段trail走下來的時間基本上就在2小時,剩下也沒別的可以逛的了,這裡是官網鏈接:
****** Rialto Beach之前其實說到過,Kalaloch沙灘是大家來到奧林匹克國家公園去的最多的地方,不過因為這地方距離Forks稍微遠了一點,更主要的是連續的陰天,我們覺得去沙灘也看不到太美的景色,夕陽啥的更別想了,所以我們在第三天上午去了就近的Rialto
Beach。沒想到這片沙灘帶給了我很不一般的感覺,首先浪潮就特別洶涌,而且一個接一個,仿佛吃了興奮劑。而最驚艷的便是剛進入沙灘便映入眼帘的遍地枯樹殘骸,這搭配著陰冷的天氣,我們立時想到出海遭遇風浪,船被擊破,我們幾人僥幸被海浪送到沙灘,進入骷髏島求生的場景。
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順著沙灘往南走,進入一處狹窄(bing bu
shi)的道路,右手邊的大海依舊洶涌澎湃,左手邊剛要入海的河流平靜地流淌著,一動一靜,卻營造出一種非常和諧的氣氛。
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接著便踏上返程了,畢竟接下來還有一個這段旅程最為激動的景點。在路過Lake
Crescent的時候,恰好太陽驅散了陰雲,見到了久違的陽光,同時也讓這片湖有了完全不一樣的景色,這樣的湖才能被稱為藍綠色的水面嘛。
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經過Port Angeles的本來想再給那家放了我們鴿子的飯店一次機會,沒曾想到別人中午不營業,不得已選擇旁邊一家Jasmine
Bistro,這家在第一晚也是憑藉著香味將我們吸引,被過長的排隊時間而勸退。他們家就是典型的 泰國 菜,唯一值得提一句的是spicy
level(應該是每個菜都有),有1-5的等級,小伙伴點了3就已經辣的不行了(我也點的3但快吃完才意識到他們應該是完全沒給我放),但我試了試小伙伴的3,是真的挺辣的,總之大家請慎重選擇。 Olympic Game Farm重頭戲來了,這個動物園距離Port Angeles車程半小時,並且就在回程路上,基本上不太繞路。先說結論,單獨為了這個動物園從 西雅圖
跑過來都是非常值得並且推薦的。這個動物園的動物可以說是應有盡有,有大西幾(mei you),大腦斧(ye mei you),大熊貓(geng mei
you),還有xx(閉嘴吧!)好吧,言歸正傳,這個動物園的前身叫做Disney’s Wild Animal Ranch,最初就是為了Disney
Studio服務的,主要就是用來存放動物,並準備下一場拍電影的需求,這個時期園區還被禁止對外開放。直到1972年才正式對外開放,時至今日,仍有些動物參與了電影的製作中,但是他們已經停止了主動尋求影視界的生意。

園區里的動物還是有不少的,包括之前提到的 獅子
老虎,不過這些凶猛的動物都是被關在鐵籠里,隔了很遠,幾乎就是看了個寂寞。所以個人認為,來這裡的重點是看牛牛(Bison, Tibetan
Yak),梅花鹿/麋鹿,羊駝,另外順便再看看棕熊/黑熊和斑馬之類的。說到這裡其實並沒有太多新奇的地方,接下來才是重點,你可以選擇買園區提供的全麥麵包然後喂給動物吃(自帶的食物不允許投喂的哦),我們同行是4個人,當時只買了3袋,到最後不由大呼後悔,建議買個5-6袋的樣子並且在前期省著點喂。我們最後發現前面的車賊精明:把一片麵包撕成了2-3條分開喂,這樣就能獲得3倍快樂了。

游覽這個動物園是自己開車,要求全程車速不能超過10mph,而且不能下車或者打開車門天窗,只能搖下兩側的車窗進行喂食。總結的經驗就是,在大多數地方,你只需要稍微讓開一點道路,讓後面的車能超過去,然後可以盡情地停留,除非是管理人員跑來趕你走,否則你完全不用著急。進入園區之後,我們首先看到了孔雀,斑馬,與我們隔開的梅花鹿,這些可以作簡單的停留拍拍照即可離開。隨後便能看到一群攔路的
西藏
氂牛(簡稱牛牛),他們真的是徑直走向車窗把頭揚起來要吃的。這裡需要提醒兩點:請不要被他們單純的外表所迷惑就不停地喂食,他們真的很能吃而且後面還有更值得喂的;當牛牛把頭伸進車窗時,首先不用擔心他們會傷人,這些動物真的都特別溫順,但是請註意他們很可能把口水滴在車裡,這真是說多了全是淚。
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我們還試著給孔雀扔了一片麵包,沒想到它不僅吃了,還特別精明地只吃了中間部分,最後剩下硬硬的麵包邊邊。
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下一個部分就是羊駝了,沒有羊駝身上並沒有什麼異味,而且他們的身子摸起來就像地毯一樣,特別舒服。在牛牛和駝駝身上我們消耗了很大部分的麵包片,因為總以為後面就主要是看沒得喂了,只能說還是太年輕,尤其到最後一個區域有很多鹿鹿,可惜我們的麵包片已經消耗殆盡了。這是後話,先來說熊熊,這又是第一次如此近距離地看到他們,尤其被那一雙巨大的爪子驚了個獃,他們還能熟練地利用爪子叉起麵包片。當時就感慨如果能更多機會停下來仔細觀看熊熊的爪子並拍照就好了,沒想到後來去到
阿拉斯加 真還看到了,這便留在後面再說。 接著就是會路過我之前說的被關起來的猛獸,甚至可以看到他們吃著生肉,不過距離太遠了還被隔起來,其實並不能看到太多東西。然後就到了最後一個區域:鹿鹿!進入這個區域之後我們只能用一個詞來形容:崩潰!本來剛進動物園看到牛牛就很激動了,但鹿鹿明顯更加可愛,可惜我們的麵包片已經所剩無幾,不久前我們還說剩下的這些可能用不到了,但也沒有浪費太多。而到了這裡才意識到,不管你有多少剩餘的麵包片,這片區域都可以來者不拒。我們首先便看到了前面的車被麋鹿攔下的場景,看著那巨大的鹿角以及剩的不多的麵包片,我們灰溜溜地跑走了。
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然後便是一大群梅花鹿看到我們興奮地跑過來,最後的麵包片也都貢獻給了他們,然而他們明顯不滿足,還湊在車窗里討要吃的,直到最後確認了沒有才失落地離開。此後我們沿著道路慢慢前行,還時不時湊過來,但發現沒吃的就果斷離開了。感覺這片區域的動物應該是見識了很多這樣的情況,他們心裡可能都在吐槽:哼,一群傻子又在前面被老牛把吃的騙完了,真的蠢。但不得不說梅花鹿的角太好看了,簡直是顏值巔峰,後來的人,請留下足夠的麵包片給他們吧!
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最後時間所限,我們依依不捨地從動物園離開,趕回了 西雅圖 ,我自己搭乘當晚的飛機去了 阿拉斯加
,新的旅程又開始了!最後總結一下這個動物園,官方建議的游覽時間是45分鐘至一個小時,我算了一下我們這趟大概用了1個半小時,這還是最後沒麵包的情況下。所以個人建議可以計劃1-2小時的游覽時間,因為真的不用著急,途中我們看到好幾次有人因為開太快被工作人員教育的,一開始我們還以為是我們開得太慢了被催。然後這裡是官網鏈接:
https://olygamefarm.com/ 阿拉斯加終於到了 阿拉斯加 ,之前也說過, 阿拉斯加 才是這一趟旅行的主要目的。誰知道前面 西雅圖
的奧林匹克公園已經寫了那麼長,能看到這兒的人先給你們點個贊。再回到最開始拋出來的問題,夏天去 阿拉斯加
乾什麼?看極光是9月到次年3月,能不能看到其實還要看運氣的,然後冬天去無非就是泡泡溫泉,坐坐狗拉雪橇之類的了。所以夏季反而是 阿拉斯加
的旅游旺季,首先吃海鮮,三文魚等的豐收季節便在夏季;另外出海看動物,走冰川,去國家公園看熊等等,都是在夏季才能實現的。有些熱門景點的住宿,甚至需要提前一年預定。最後夏天的
阿拉斯加 溫度剛好適宜,基本上在10-20度左右,冬天那就要奔著零下幾十度去了,這種氣候實在不適合過多的戶外。

在正式開始景點介紹之前,稍微提一個折扣:Alaska TourSaver,這是一個網站,一本書,一個app,唯一的作用就是省錢。據說這是 阿拉斯加
最初為了吸引游客推出的一種福利,所以最早就是一本書,或者稱之為小冊子,每頁都是折扣碼,用後即毀。現在科技發達了,所以也推出了網站和app,網站其實還不錯,那個app給人的感覺就像釣魚app一樣,騙完你的錢就走了。個人猜測是沒人願意在這上面出太大力,甚至到如今
阿拉斯加
已經是個很熱門的旅游點了,這個折扣說不定什麼時候也就會取消了吧。最後再吐槽一點,有很多折扣,都需要你提前電話預定,郵件確認等等操作,反正非常繁瑣就是了。但是呢,我花這麼多文字來描述它,自然是因為折扣力度很大了,整個小冊子是要收費的,分成了4種等級,包含不同項目,具體主要看自己的行程安排了。整體下來,每個人省個幾百刀是完全沒有問題的。
每個級別的折扣的具體信息如下: https://alaska-tours-saver-app.com/
,大多數折扣都是買一送一就相當於5折優惠了,折扣也只能用一次,所以換言之,一本小冊子可以給兩個人用,4個人就需要兩本。唯一值得一提的是STATEWIDE
ALASKA PACKAGE,裡面有個alaska airline
的75折優惠,這個可以給4個人用,有不少的限制,但機票啊,可以說是非常實打實的優惠了。廢話就這麼多,反正TourSaver這個折扣的槽點不少,乾貨也是非常多,最後附上官網鏈接:
https://www.toursaver.com/ Day 4:Anchorage - Flattop Mountain這次來 阿拉斯加
基本上沒有租車,整體就是圍繞著anchorage這個城市在玩,有很多來來回回。所以接下來的段落標題基本上就按照每天的游玩來劃分了,游記嘛,走到哪兒就寫到哪兒。

突然想起19年底到 西雅圖
,自己就十分拼,差不多是凌晨出發凌晨回家的,當時想著以後旅游一定不能這麼拼了,都工作的人了傷不起。誰知道這次的行程安排還是很緊湊,真就不捨得耽誤一天時間,感覺並不是年假不夠用,而且一口氣請太長假總是不太合適。加上我又強行安排了之前
西雅圖 的一段旅程,最後的結果就是從 西雅圖 到 阿拉斯加
經歷了3小時飛機+4小時中轉+1小時飛機的折磨,當初是真沒註意到中轉有那麼長,還說飛機上睡個8小時剛剛好,唉……總之最後就是 西雅圖 這邊晚上10點出發,到
阿拉斯加
早上6點過。小伙伴們是頭一天晚上到的,住在附近的酒店,本想著慢慢溜達過去等他們醒來,誰知剛下飛機基友就發來消息問我是不是到了。後來才知道他是因為生物鐘被餓醒了(這個點已經是平時的9點過,甚至過了他的早飯時間),第一次感慨規律的生物鐘真是可怕。但還是很開心的,不用一個人在這個陌生的城市裡拖著行李遊蕩了,興奮地打上車,奔向酒店,順便蹭了一頓早飯。接著回他們房間稍微休息整理了一下,便出門了!

天空飄著小雨,當時覺得影響不大,選擇了flattop mountain
trail作為第一站。沒曾想到,這竟成了我這輩子走過最艱難的trail了,最後也沒有走上山頂,而且由於下著雨雲霧很多,也沒有俯瞰Anchorage整個城市的感覺,總得來說感覺不那麼值,但最初做行程安排的時候也沒想到下雨天不是嘛。現在簡單說一下這個trail,我覺得要不就是我們走錯了,要不就是一開始做攻略的時候沒做仔細,因為哪怕不下雨,這個給我的感覺也不是那麼簡單的trail。剛開始的時候看到葉子上的露水還是很興奮的,覺得一大早出門是值得的,現在再仔細看看,可能就是雨滴落在葉片上聚集成的。
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沿著路向上走,還遇到兩個住在 阿拉斯加 的 中國
人,趁著獨立日放假來Anchorage玩,他們的裝備比我們齊全多了,登山靴,衝鋒衣,手杖,噴霧等。和他們簡單交流了一下,得知上面也看不到太多景色,因為視野實在太差了,而且上面的路很難。現在想來這個時候選擇退下來才是最明智的,也不知道當時是腦子抽了還是啥我們一致選擇了繼續向上。主要是下雨路滑,踩在地上吃不住力,所以沒多久我們就開始手腳並用向上爬了。這個時候好歹還算是有條路的,直到我們看到眼前的一眼望不到盡頭的石塊,甚至不知道怎麼上去,稍微嘗試了一下之後,我們終於“果斷”選擇了放棄。
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都說上山容易下山難,但人啊就是賤,道理我都懂,不自己吃個虧絕不會服氣的。我們4人還算好,下得非常艱難,又是螃蟹走又是放低重心一點一點挪動腳步,但好歹最後安全下山了,也就是腳累的不行,但並沒怎麼摔。然而路上看到有些人,速度很快,下場很慘:直接一個滑倒屁股坐在了被雨打濕的泥地上……

其實這段trail用時不長,但大家本來就沒休息好,而且trail也很難,所以不到2小時下來4個人都疲憊得不行,感覺一天的精力已經用完了。中午精挑細選了一家中餐廳犒勞一下自己,沒曾想到味道還不賴。尤其一個三文魚頭湯,味道簡直絕了,可以說在
美國 我就沒曾喝到這麼好喝的魚湯!飯後我們一部分人拿著行李去了 airbnb
,一部分人去採購食材準備當晚的晚飯以及第二天的早飯,然後便是躺屍,畢竟第二天又是要起個大早,去看熊熊。 Day 5:Katmai National Park終於寫到了這個公園,這可以說這次旅行的重頭戲了。當初小伙伴想來 阿拉斯加
的契機就是想到這個公園去看熊,據說這個公園是全世界唯二可以把熊看個夠的地方,另外一個則是在 俄羅斯 。這個公園位置非常偏,要去的話必須先到一個叫做King
Salmon的小鎮上,從Anchorage飛到King
Salmon的機票來回人均在400刀左右,這還是在有優惠的情況下。然後這個公園還不在小鎮里,而是在一個小島上,從小鎮可以選擇坐水上飛機或者坐船過去,我們選擇的是坐船(water
taxi),又是人均275刀。最後是住宿,公園裡有可以露營的地點以及旅館,但都是一放出來就搶沒了,旅館還特別貴,貌似800刀一晚上。所以另外兩個選擇就是當天飛來回或者住在King
Salmon了。當天來回的話就是在園區的時間不能待特別久,我們當時思考了一下選擇住在King
Salmon。這個鎮子有相當多的地方值得吐槽,下麵先來第一個點就是住宿了。完全沒有酒店,只有民宿 airbnb
,而且夏季也非常火爆,需要提前和房主商量好,與此同時,還要確認當天的水上飛機或者船還有空位。總之整個溝通會非常繁瑣,然後最後的價格也不算便宜, airbnb
人均一晚上達到了130刀。

接下來就來描述一下從Anchorage開始發生的事了,先強調一點的是,雖然這個公園的花銷非常大,還挺折騰的,但是整趟行程下來還是覺得非常值得。我們是早上7點50的飛機,起床收拾了一下後開始打車,不曾想遲遲叫不到車,最後我們幾個手機幾個軟件一起同時叫車,終於打到了一輛。等待的過程中我們直接拖著行李箱在路上走著以便和司機早點匯合,而司機得知我們快趕不上飛機之後也是非常給力,一路狂飆,比預計的時間提前了不少到達機場。但是,令人意外的是這麼一個小城市,大清早的機場里居然也有很多人排隊等著安檢。有一個小伙伴還被攔下來盤問了一下,最後還被廣播點名:xxx同學請你不要擔心,我們機組人員不會拋下你飛走,但是需要你儘快趕到登機口。不過也算是有驚無險吧,至少同行4人都坐上了這一趟飛機。

接著經過1個小時的飛行,我們便落地King Salmon了,落地我們便理解為什麼 airbnb
的房主會主動提出來機場接我們:這個地方我們的手機根本沒有信號!準確的說是另外三個小伙伴完全沒有信號,我的手機信號滿格的,但沒有網絡(也就和沒信號沒啥區別了)所以到這小鎮幾乎就相當於失聯狀態了。房主也是非常有經驗了,所以主動來見我們,幫我們把行李運回去,並且說晚上回來的時候司機會直接把我們送到民宿門口。接著我們買了一些防蟲噴霧等必需品,並等人來載我們去坐船。是的,機場附近就是坐船去公園的pick
up點,但需要先乘車一段距離到達碼頭(有夠折騰的),船也是要開40-50分鐘的樣子吧,剛開始的時候還挺享受快艇在水上馳騁的,後來也就厭倦了,返程甚至直接一路睡過去的。

最後我們大概是12點到達公園的,到達之後先是有人給我們講解了一些註意事項,然後我們在園區吃了個午飯。不知道是不是因為疫情原因,總之雖然說是自助,但飯店內的位置只提供給住在園區內的人,其他人就是提供了一個紙盒,給你盛上你想要的菜之後把你趕到外面自己找地方吃。雖然也差不多吃飽了,但這種形式的自助就不得不讓人吐槽了啊。

行了,吐槽就暫告一段落。飯後我們終於開始了看熊之旅:整個公園非常大,據說園區裡面一共有2000多只熊,也有各種長度的trail,建議來了之後先去入口處的visitor
center瞭解一下情況,拿一份地圖。但一天下來之後我個人的經驗就是去兩個很經典的平臺(Falls Platform & Riffles
Platform)然後守株待熊就可以了,去別的地方走也不是不行,但路上的風景其實沒有特別好看,而且真要在路上遇到了熊還不知道是不是好事呢。這裡有一個小插曲,就是我們剛出發去那兩個平臺的時候,在路上遇到一個從另一條岔路回來的人。通過交談得知他不久前就在路上看到了兩隻熊,當時他慢慢地退到了路邊樹後,熊也沒理他就走了。他還拿了很不錯的長筒照相機,我們好奇問他有沒有拍到當時的照片,他說當時沒有反應過來。後來我們幾個人分析,他估計當時嚇得不行,甚至經歷了這個都沒啥繼續看熊了,
因為他甚至都還沒去平臺那邊就已經往入口處方向走了。所以啊,也不要期望著到處隨便逛逛與熊來一場美麗的邂逅,當熊真出現在你面前不足10米的時候,估計你內心更多的是驚嚇而不是驚喜了。

從園區入口走到兩個平臺大概不到1個小時的距離吧,平臺之間很近。說到這裡,大家還是很納悶:什麼玩意兒,一直平臺平臺的,就不能說說是幹嘛的嗎?這其實也是我一開始的疑惑,問園區的工作人員他們就會推薦去這兩個平臺看看,也不能保證一定能看到熊,但概率很大,唯一問題就是可能需要排不短時間的隊。當時我就在想,要排隊肯定有很多人了,人多了還怎麼看熊,熊都被嚇跑了吧,要不就是隔了老遠,看個寂寞。結果到了之後發現不簡單,兩個平臺本身,顧名思義就是一個露天的檯子,主要就是沿著水流建的,然後真的有很多很多的熊來這邊抓魚吃。所以工作人員說不一定保證看到熊是非常保守的說法了,我自己感覺來了只要等個半小時,就一定能看到熊。有一個平臺(falls
platform)相對小一些,同時離這個fall也比較近,所以往往需要登記排隊,但你完全可以登記之後去另一個平臺,到你了有人會來這邊叫你。這裡我沒有把fall說成瀑布,主要就是
美國 這邊只要有個高低差就能說成是fall,這樣我覺得我家門口的一條小河裡都有瀑布了呢……