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星級游記:2020年疫情當下,一個武漢女生的北印之旅

印度自助遊攻略

↑顧特卜塔 【瓦拉納西,在天堂和地獄中穿行】終於趕上了去 瓦拉納西 的飛機,機上全是 印度 人,帶著一絲感覺到很有趣的情緒,我找到了我的座位,那排座位上已經坐了兩個 印度
男人,中間空著的那個座位剛好是我的,於是像我千百次坐飛機一樣,我對其中一個男人說,對不起,那個座位是我的。言下之意是請他讓讓,讓我進去。
男人很詫異的看著我,好像我說了什麼了不得的話,他說,你想坐在我們中間?
我心想,這是什麼鬼話,什麼叫我想?這不是我想不想,而是我不得不,不然我坐哪裡?這本來就是我的座位。
他看我半天沒有說話,於是補了一句,說,如果你願意,我可以坐在這個座位,你坐在邊上的位置。
其實那個夾在兩個有些健壯的 印度
人中間的位子顯得特別小,肯定也不太舒服,這兩個人顯然在我上來之前也攀談了許久,難道我要目不斜視的聽這兩個男人隔空傳話?於是我欣然答應了,在邊上的位子坐了下來。
本來我一直沒有戴口罩,但是飛機上的空氣混合著 印度
人的氣味,加上對新冠的擔憂,我還是戴上了口罩,並且在口罩上噴了一些我之前就準備好的薰衣草精油。不得不說,這個動作,薰衣草精油的氣味,引起了旁邊這兩個 印度
男人的註意並且皺眉 。
不過這番對話引起我的一點小小的猜想,讓我隱隱感覺 印度 女性地位有點弱勢,且不能居於男子中心,也許是我多心了。
做為一個對佛教一竅不通的人來說,我第一次聽到 瓦拉納西 的名字,在一本叫《最好的告別》的書中,作者是一個印裔 美國
人的外科醫生。這本書,談到他按照父親的遺願,把父親的骨灰撒入所有 印度 教徒的聖地 恆河 。 瓦拉納西 ,這個 恆河
岸邊一座古老的寺廟城市,其歷史可以追溯到公元前12世紀。數世紀來,尋求解脫往生的人們都會來到 印度北部 的這個城市。
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↑瓦拉納西初到 瓦拉納西
,這個城市是讓人驚訝的,古老的城市,破舊的街道,到處都是人,牛,乞丐。我試圖在喧鬧的街道中找到去旅館的路,不過是枉然,因為這裡周遭的轎車和摩托車,只要是能發聲音的車,製造的分貝聲讓人只想趕快逃離。
這時,一個看上去長相老實的 印度 男人很熱情的幫助了我們,告訴我們他可以帶我們去旅館。到旅館後,他拒絕了我們給的小費,強調他是導游,願意領我們看晚上的 恆河
夜祭。
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↑瓦拉納西這裡 瓦拉納西 的最中心處,完全沒有道路一說,大家按照自己想走的方向隨意的走著行著,不過經過這幾天的適應,我總以為錶面上看上去無序的 印度
,冥冥之中卻按照自己的規律運行著,所謂是無序中的有序,不過是外人看著比較雜亂而已。
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↑瓦拉納西車來人往的城市大街上,老牛三五成群大搖大擺地游來逛去, 印度
的神牛也是隨處可見的。有的乾脆街心橫卧,對周圍事物不理不睬,一副怡然自得唯我獨尊的樣子,而往來的各種車輛、行人都躲著、繞著它們。
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↑瓦拉納西神牛數量一多,製造的垃圾對城市來說,特別是這樣的古老城市的環境,有時候就是一種災難。下雨天的日子,窄小的街道,積滿髒水和垃圾以及牛的排泄物,對於久居文明世界的人來說,真的是沒法忍受。對於當地的
印度 人來說,卻是習以為常,司空見慣的事情。
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↑瓦拉納西 (5)人與神的溝通 - 恆河夜祭推薦指數:都來了 瓦拉納西 了,能不來看嘛。高。

可以說,如果你不是來 瓦拉納西 修煉內心世界的,或者是為自己死後灑入 恆河 水做準備,那麼99%的游客則是來體驗 恆河
夜祭的,就像我一樣,帶著懵懂與好奇的心會聚於此。

據說古時 恆河 水波濤洶涌,經常泛濫成災。於是濕婆化作美麗的女神來到喜馬拉雅山下,散開秀髮,讓河水從自己的頭髮上緩緩流過,使得 恆河 兩岸人民得以安居 樂業
,從此, 印度 教便將 恆河 奉若神明。 恆河 作為是濕婆神的化身,也是 印度 民族的靈魂和精粹所在,被 印度 人視為聖河。敬奉濕婆神、洗聖水浴成為 印度
教的兩大宗教活動。
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↑恆河坐落在 恆河 中游的 印度 教聖城— 瓦拉納西 ,在每天黃昏來臨之際,都會有一場千年不息的夜祭儀式,在 恆河 邊的薩斯瓦梅朵河壇(Dasaswamedh
Ghat)隆重舉行。

而之前提到的,希望賺200盧比當我們導游的 印度
男人,也幫我們租了一條小船,匯入了這場聲勢浩大的儀式當中。但其實,坐船真的不是最佳觀看儀式的方式了,離河壇實在是遠了些。不得不說,這導游為了做成這筆租船的生意,讓我錯失了近距離觀賞夜祭的機會。所以只能將就看看了。

恆河 夜祭的正式名稱叫普伽(puja)儀式, 印度 教徒感恩於濕婆神和 恆河 所給予的全部恩惠,從兩千多年前就開始了這種儀式。這是對 恆河
的祈禱,也是人與神溝通的儀式。
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↑恆河婆羅門是 印度 的最高種姓,夜祭是由幾名婆羅門的青年祭司主持,年輕高大帥氣的祭師,身著華麗的神服,上著紅衣,下圍黃色基籠。幾名祭司面對 恆河
站成一排,一邊吟唱一邊擊掌,肅穆莊重神秘。隨後,祭司們回到各自的祭台前,伴著叮叮的搖鈴聲,一邊吟誦著一邊拿起點燃的煙香、發煙銅罐、火燭 燈塔
、眼鏡蛇燈,以及銅鈴、海螺、孔雀扇、牛尾拂撣等法器向東西南北四個方向舞動,並拋灑聖水和鮮花花瓣。
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↑恆河來自 印度 各地的 印度
教信徒、和世界各地的游客在黃昏時分從四面八方涌來,在河壇四周找個位置坐下,或者在河面的船上遠觀,屏心靜氣的觀賞這場聖河邊古老祭祀儀式。
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↑恆河持續了差不多1個小時的吟唱後,夜祭結束。現場的信徒與游客們蜂擁而上,信徒們希望與祭司做片刻交談,游客們爭先與帥哥祭司合影,而年輕的婆羅門祭司,彬彬有禮,不卑不亢。
而我,只想偷拍帥哥,結果還被抓個正著。帥哥似乎在說,你怎麼還不來領糖。原來大家蜂擁而上,另一方面是等祭司發一種很小顆粒的冰糖。我也只好上前領了幾顆,但是不太敢吃,送給一個這次旅途中有三次見面之緣的
中國 游客吃了。
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↑恆河看到坐在椅子邊有一排 印度 老阿媽,忍不住上前跟她們合了一個影。其實能坐在椅子上的 印度 人,都是白色或淺色的 印度 人,全是高種姓的 印度
人。真正深色人種,也就是賤民, 印度 的低種姓人都“非常自覺”的或蹲或站在更遠處的 高臺 處。 印度 的種姓制度,在這個小小看臺處已經體現得淋漓盡致。
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↑恆河最後,我從賣河燈的 印度 小姑娘手中買的小小花燈,許願之後放進河裡,默默祈禱此次爆發的疫情能早點過去,眼光隨著那代表心愿的花燈,順著 恆河
的水流漂向心中的天堂。
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↑恆河夜祭結束之後,導游還在極力游說我去看燒骨灰的火葬場,說只要自願給那些可憐的等死的人和疾病的人捐一些錢就行了,說他們十分可憐,balabla。我當時答應了,於是跟他往河堤那邊籠罩著煙火處走去。

其實如果到過 印度
的人,就知道這個導游其實一直都在想辦法多賺小費,因為如果自己去看火葬場一般來說是不要錢的,但是被人帶過去的,聽說面臨著極大被騙的風險。然後我對此一無所知,心想隨意去看看就好。這時,接近火葬場的時候,來了一個跟這個導游接頭的男人,
印度
導游幫我介紹說這人是個警察,會帶我們過去。可我突然有點害怕起來,倒不是因為這個所謂的警察,而是聞到了空氣中遺體焚燒時產生的一股令人不安的氣味。突然聯想到此時在國內蔓延的新冠肺炎,萬一這遺體中也有一些病毒怎麼辦?我立刻止步,跟
印度
導游說,我不想去看了。導游還在儘力勸說,但我看得出他已經非常失望和不高興,這讓我更加堅定了不去看的決心,因為我已經判斷出這事對他而言有著極大的利益,而於我而言可能會有財務上的損失。這裡多說一句,我所到的城市,
印度 人最多就是想方設法的從你身上騙錢,用強的他們並不會做,其它城市會不會更暴力些,我沒有去,也很難下評論。

離開了火葬場, 印度
導游的情緒明顯不高,而我一則對坐船看儀式太遠這事耿耿於懷,二則覺得這人極度不老實,跟著我們讓我極其不自在,所以對他說想把錢給他,不用他來陪我們了。給了他500盧比,讓他找錢,他這時候到是顯出了二賴子的風格(我認為這個可能是他的真實面目),說沒錢找,然後到處晃當,左右言它,最後終於還是把找的零錢給了我們,並且嬉皮笑臉的說,放心,我不會賴你的錢的。我也對不用跟這個
印度 人獃在一起鬆了一口氣。 (6)生老病死 - 恆河晨浴在 瓦拉納西 的小旅館早餐的時候,看到這樣一句話,非常喜歡。也許這是我喜愛旅游的原因之一。
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↑瓦拉納西清晨的 恆河 ,早已經沒有昨晚的喧囂,斑駁的石階懶散的延伸到渾濁的 恆河 水中。
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↑恆河選擇 瓦拉納西 看 恆河 邊的晨浴,是因為這兒歷史上有“加西”(意為神光照耀的地方)之稱,因而有 印度 之光的稱號。每天的太陽從這裡升起,沐浴這座 恆河
邊最大的6000年曆史古城。
這是跟媒體報道完全不同的 恆河 。雖然事實上河水相當混濁,但錶面上並沒有成堆的垃圾,也沒有漂浮著的屍體。整個 恆河
,不管在上游、中游、還是下游,也不管是在春夏秋冬,一天到晚總是有 印度 教徒在洗浴。信徒們依然相信在 恆河 中沐浴凈身,可以洗去自己身上的污濁和罪孽。
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↑恆河有一些教徒在 恆河 邊沐浴,也不避人。 恆河
邊上有一些平臺是租用給教徒的,有很多人念經,也有人沐浴後曬衣服。男人們不停地對路過的游人喊著“boat,boat”。
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↑恆河
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↑恆河看完晨浴後,沿著街邊的小市場慢慢走回旅館。這條喧鬧的街上很多婆婆出來賣花。
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↑瓦拉納西印度 在大街邊很多這種擺攤賣奶茶的 印度
大哥。我在街邊坐著等Uber的時候,坐了很久,一直看著他賣奶茶。杯子是類似於一種陶土的小茶杯。街邊的人,有的拿起一杯,一飲而盡,給一點小錢,有的直接拿著奶茶就走了,他也渾不在意,仿佛他賣的不是奶茶,而是信仰。想嘗試的這種街邊奶茶的驢友,這裡提醒一句,聽說茶杯是用
恆河 水隨便洗洗的,這樣的製作的奶茶保證百毒不侵
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↑瓦拉納西 (7)曾經的佛國 - 鹿野苑
下午的行程,又是要穿過擁擠的城市,去離 瓦拉納西 城大約10公里的 鹿野苑 。這裡是佛祖釋迦牟尼覺悟成佛後,來到 鹿野苑
後第一次傳授佛法,佛教自此正式傳播開來,因此 鹿野苑 成為在古 印度 的四大佛教聖地之一。這裡被尊為法輪初轉之地。佛法傳承中最重要的佛、法、僧三寶,在
鹿野苑 聚齊了。
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↑鹿野苑阿育王 石柱 以前雖然被破壞過,但底部仍然在原址。原來的柱高達10多米,頭部雕有四面獅像,該獅像現被作為 印度
國徽的圖案。當年佛祖在此地講經說法,僧侶眾多,光看這些殘垣斷壁就能看出當年佛教在這裡有多興盛了。
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↑鹿野苑
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↑鹿野苑我們游 鹿野苑 的時候,正好遇到一群從 尼泊爾 特來朝聖的人群,大約有上百人。他們非常虔誠的用頭觸地,用自己的信物拂過牆面,希望能得到佛祖的保佑。
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↑鹿野苑我也不例外,用一切我能相像得到的方式,求佛祖保佑 中國 能度過這次劫難。
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↑鹿野苑草坪上凝神坐著一群人,正細聽教義。 鹿野苑 與 瓦拉納西 截然不同,空氣清新,環境優美,舒適宜人。
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↑鹿野苑鹿野苑 的所有建築被 土耳其
人破壞殆盡,但達美克塔卻在廢墟中保存了下來,這是一座奇特的塔,塔高達39米,直徑達28餘米,分為兩部分,上部為紅磚所砌,下部是石材構建。圓面皆雕刻了各種精緻花紋、鳥獸等圖像。抬頭望去:塔身有許
多佛 龕,但已沒有了佛像,屬留存極少的阿育王時期建築。跟一些佛塔不一樣的是,它是實心塔。 塔下 部呈八角形,上有佛龕,供有真人大小的佛像。
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↑鹿野苑石材上刻有十分精美的花紋,有人物,有花草,有飛鳥及各種圖案。
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↑鹿野苑
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↑鹿野苑
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↑鹿野苑在 瓦拉納西 恆河 畔,死亡在這裡變成了重生的輪迴。生與死原本就是生物最自然的事,或許生命就應該這樣結束,沒有悲傷,沒有淚水。
但願所有熱愛生命的人,都能給自己的生命一個優雅的收梢。因為這收梢,本身也是生命的一部分。
願所有愛著的人,都能陪伴自己所愛的人,度過生命的美好時光。因為有死亡的陰影跟隨,我們才更珍惜活著的寶貴。