給土耳其的倒序十四“行”詩

土耳其自助遊攻略

↑伊斯坦布爾在雨後的街道上我們在等車回主城區,眼前疾走而過的人群,大多穿著傳統保守的服飾,這裡游客稀少,和燈紅酒綠的 伊斯坦布爾 完全是兩個地方。

塞利姆一世依然把最後的“遺產”留給了這裡,在他的庇佑下,讓我這個游客的腦子裡有了對書中描寫的奧斯曼帝國的多元、包容和鼎盛,看到了些影子。
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↑伊斯坦布爾以上三座清真寺,我愛聖索菲亞的整體建築,我愛藍色清真寺的素雅。
但我最愛的是塞利姆一世清真寺給我的雨後人文街頭景色。
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↑伊斯坦布爾時空在交錯進行,我們在時間的遺址之上。 切什梅可能把希腊給複製了“巴耶濟德二世建造了這個古堡
葉卡捷琳娜在黑海戰爭中奪走了她
是的兩位帝王都“愛”這個地方
而現在的Cesme顯得格外從容與平靜
可能和她遙相呼應的 希腊 共享海域的同時也共享了生活方式
或許我們和另一個時空的人們總能在這個高塔相遇 或者在對面隔海相望”
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↑阿拉恰特在 切什梅 的光景是從6小時的長途車程之後開始的,晚上的 切什梅 完全看不出來什麼特別之處,無非是滿大街的熱情 土耳其
商販,還有貓跳上桌子搶盤子里的魚,凶悍饑餓,最後被逼的沒辦法只能拿水潑。

散漫也有散漫的好,你看不出意外就有意外來找你。
還好這個意外耗到我凌晨兩點睡覺,也算值得。其實在現實生活中,我已經變得越來越沉默,也不知道是年紀的原因還是懶得開口。
疫情那年我看了個美劇《德雷爾的一家》,非常羡慕一家人擁有陽光明媚的屋子,擁有無話不說的朋友和友善的動物園,主要是一家人在一起的日子過的綿長而生動。
切什梅 的 日光 充足,和 希腊
隔海相望,飲食和生活方式都很像。我在這裡找到了平時世界的“德雷爾一家”那天我剛吃完晚餐,我在樓上陽臺看月亮,也就是享受一個人的嘴巴長青苔時間。
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↑阿拉恰特這是一間200多年的老宅,他們一群人就坐在樓下聊天,突然我聽見一句“Lady, do you want some tea?”
“誒?Sure, coming.”我關掉了手上的視頻就屁顛屁顛下樓了。

好像聊天來的就極其順利,開始說明天是 中國 的中秋節,所以要和家人一起團圓,要一起吃月餅。
問他們是不是一家人,阿姨就開始給我端蛋糕各種塞吃的,吵吵鬧鬧說我們不是一家人,我是打掃衛生的,我是前臺接待,我可是明天早上的廚師,你要對我好點。
哈哈哈,那是那是當然。
他們要摸我的頭髮,說你的頭髮真好看,鼻子卻那麼sweet。
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↑阿拉恰特因為語言不太通,就整個一個東到西、西到北的亂七八糟。
土耳其 茶喝了3杯之後,他們也還是看著我笑說我可愛。可是現實中的我哪裡有可愛這個buff存在,只是可愛的人看什麼都可愛吧。

弄的開心了,就要教學語言。首先教的是“牛逼”,
如果有可能,你們可以去這家旅店幫我去查看一下他們到底學的怎麼樣。
最後的結束是以太極拳第一式結束的,這是這個老房子里滋養出來的快樂。
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↑阿拉恰特一起吃過早飯後,要一起合影,隨即和這德雷爾的一家人說再見。
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特我很喜歡 切什梅 ,可能常規旅行不太會來到這個城市,不過我總覺得城市有了人才生動,生動了才會增添旅行的色彩,這種色彩在之後都能給旅行回憶長久的增色帶來快樂。

很想看一下 切什梅 的全貌,所以選擇登上 切什梅 古堡。結果上去之後才發現,這個地方居然和俄國還掛著關係。
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↑切什梅城堡
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↑切什梅城堡
登頂上去發現在 布拉格 看的紅色屋頂在這裡也有,只不過海水做襯托,沒有了厚重感,相對安逸又輕鬆。
隔海相望的是 希腊 的 希俄斯島 ,直線距離就幾公里,如果我會游泳的話,可能會像酷愛 希腊 的拜倫勛爵一樣,向史詩游去。
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↑切什梅城堡
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↑切什梅城堡城堡里幾乎上是沒有什麼人,我自己在裡面亂逛有一些展覽的小房間,展示錢幣、 土耳其 和葉卡捷琳娜之間的那場海戰歷史,以及使用過的武器和火藥之類的東西。
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↑切什梅城堡游客相對也顯得悠閑,爬上爬下的一起氣喘吁吁,相視一笑開始抱怨似得說了句,爬的好累。等我從上面下來,就看到一群學生來上戶外課。
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↑切什梅城堡
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↑切什梅城堡
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↑切什梅城堡其實真的沒想到會有俄國海戰這段歷史,算是驚喜,想去俄國的心又一次泛濫起來。
其實如果時間充足,在這裡看一次日落也很不錯。
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↑切什梅城堡
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↑切什梅城堡
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↑切什梅城堡我對於 切什梅 的印象,實在是太過悠閑與自得,清淡的不那麼濃墨重彩。如果只是想來放鬆心情繞道來看看她是真心舒適,誰會不熱愛舒適的海風,熱烈的太陽呢。

突然想到當時爭執的一個點,到底是旅行還是度假。
我一向是拒絕在海邊躺 平度
假的人,因為不會游泳也怕水,所以所有海島游都與我無關。不過這次出來我似乎有點get到因為我是一個成年人,所以為什麼要做選擇呢,成年人當然是都要。

十四天的行程里也是需要休息的,所以在 切什梅
做個短暫的平躺和交流也很不錯,在岸上吹海風,讀書,順帶喝到醉熏熏,拍了很多迷之角度的照片,一眼能看出來這個人肯定喝多了。該死, 土耳其
的葡萄酒其實還真的不錯。
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↑愛琴海
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↑切什梅城堡最後才恍然 大悟 ,不走那麼多路也不錯啊,把生命浪費掉一段時間,不要讓自身那麼累其實也是一種充能。 神的遺地以弗所,現在被貓統治著“腳落地粗糲的砂石發出咯吱的聲響

用手去撫摸 土耳其 的 龐貝 只剩下沙土的痕跡

現在這座古城只剩下大致的框架憑人悼緬

往日小亞細亞的榮光只能映在守護城池貓的眸子里

要深究要考古就只能去找那些貓了”
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↑以弗所古城到達以弗所的時間已經接近日落。
該怎麼去形容這個讓人驚嘆的遺跡,其實百度上有很多給她的形容句子:
“ 羅馬 帝國僅次於 羅馬 的第二 大城 市”
“是 地中海 東岸保存得最完好的古典城市,也是早期基督教的重要中心”
“以弗所常常被西方人稱之為 土耳其 的 龐貝 ”
“以弗所是小亞細亞省的省會,位於 地中海 東部的 愛琴海 東岸,為 羅馬 帝國的駐 防城
,又因地處海陸要衝,商品由海外運來,經以弗所送到各地,故為小亞細亞一帶之商業重鎮。”
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↑以弗所古城但是現在我們步入其中,所有的雕欄玉砌早已成了斷壁殘垣,我可以看到集市、圖書館、港口大道、大劇場、所有的架構,或許我們甚至和幾千年的古 羅馬
人沒什麼太大差別:
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↑以弗所古城穿梭在這樣一個港口城市中,可能我站在圖書館中,向東的陽光恰好撒在我臉上,向外走去四大女神的雕像還嶄新如初,智慧隔著知識、思想依著美德。
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城我在“庫里特斯街”奔跑而過,經過浴室,商人小販帶著奇怪的眼神望向我,我向前繼續奔跑,噴泉撒出來的水汽猛的灑向我的眼睛,迷濛之中看到遠處的政要、水手、貴族們在一起觥光交錯,一切都恍恍惚惚。
我隨著他們一起喝了一杯葡萄酒,帶著笑,走向了遠處。再次經過了一群美麗的女子,她們低聲在說些我不懂的話語,一個小腳的男子踩在地磚上在爭執些什麼,他口袋里的銀幣叮呤咣啷傳進了耳朵里,我笑了笑聞到了一陣花香。
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↑以弗所古城
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