我的寺廟之旅|加德滿都菩薩寺(漢傳佛寺)
第一次看到 菩薩 寺,還以為是一家酒店或者一家公司,直到我出來後很久才反應過來這是一家寺廟。
在 尼泊爾
獃了很久了,我的夏爾巴朋友天巴說要帶我們一起去離我們民宿不遠的一個寺廟,當時一直以為是我們在民宿院子裡面直接能看到藏傳佛寺,因為一直就在我們山上,也未曾拜訪過,照片里可以清楚看到。
↑納塔神廟
我還給天巴說咱開車上去吧,走路還有點距離,天氣還特別熱,天巴也沒說啥,一直說不需要,我也沒在意,結果在我們民宿後面大概走了十分鐘,就到了這家院子,後來在Map上查了下僅僅500米的距離。
進了這家院子,後來才知道,就是這寺廟,因為他的外觀就是像是一家酒店。 直到我看到了趴在窗戶上的小和尚才意識到這一家寺廟,還是漢傳寺廟
當時對這個寺廟還是很好奇,心中疑問太多了,為什麼寺廟建成現代建築的風格?為什麼要選擇在 尼泊爾 這裡建漢傳寺廟?太多疑問。一名 中國 臺灣
的僧人接待了我們,首先問到你們有預約麽?我意識到原來這家寺廟屬於預約模式給人感覺挺神秘,這個時候對這個寺廟還是一無所知的,因為是在 尼泊爾
這個寺廟神仙比人都多的國家,寺廟簡直太多了,三步一個佛像,五步一個寺廟,但是突然看到自己屬於自己民族的漢傳佛教時多少還是有很大的親切感,尤其是看到小和尚的時候,簡直就像是到了少林寺。隨著天巴的朋友到全之後我們便開始正式的進入了寺廟的裡面跟寺廟的工作人員瞭解完後才明白了之前的疑問。
寺廟是 臺灣 籍僧人慧光法師2014年開始主持建造,建築風格也是現代禪意風格融合佛教文化相結合的新型漢傳寺廟。
早在2004年在 臺中 就建立了一座 菩薩
寺了,當時就是以當代佛寺的新思維以及佛教藝術的基礎,開創了新型當代藝術風格的漢傳寺廟,於2014年選擇了釋迦摩尼誕生地 尼泊爾 來主持建造 菩薩
寺沙彌學院,用以在藏傳佛教, 印度 佛教最為主派的 尼泊爾 來宣傳漢傳佛教的文化,同時也在當地接納了很多當地人來沙彌學院進行修行。
一番談話基本解決了我心中的疑問,同時也對慧光法師有這莫名的敬佩,這種建築風格的寺廟直到我出來很久還沒有感覺到傳統寺廟給人帶來的莊重的感覺,相反給人很輕鬆的感覺去感受漢傳佛教帶給人內心中的感悟。
借用 菩薩 寺慧光法師的一句話:
一朝風月,萬古長空。山門前的老梅樹石,在歲時的流轉中,無言地開示甚深的緣起。讓我們一起回菩薩的家,追隨佛陀的足跡,探索生命的真理。自依止,法依止,莫異依止。
在 尼泊爾
獃了很久了,我的夏爾巴朋友天巴說要帶我們一起去離我們民宿不遠的一個寺廟,當時一直以為是我們在民宿院子裡面直接能看到藏傳佛寺,因為一直就在我們山上,也未曾拜訪過,照片里可以清楚看到。
↑納塔神廟
我還給天巴說咱開車上去吧,走路還有點距離,天氣還特別熱,天巴也沒說啥,一直說不需要,我也沒在意,結果在我們民宿後面大概走了十分鐘,就到了這家院子,後來在Map上查了下僅僅500米的距離。
進了這家院子,後來才知道,就是這寺廟,因為他的外觀就是像是一家酒店。 直到我看到了趴在窗戶上的小和尚才意識到這一家寺廟,還是漢傳寺廟
當時對這個寺廟還是很好奇,心中疑問太多了,為什麼寺廟建成現代建築的風格?為什麼要選擇在 尼泊爾 這裡建漢傳寺廟?太多疑問。一名 中國 臺灣
的僧人接待了我們,首先問到你們有預約麽?我意識到原來這家寺廟屬於預約模式給人感覺挺神秘,這個時候對這個寺廟還是一無所知的,因為是在 尼泊爾
這個寺廟神仙比人都多的國家,寺廟簡直太多了,三步一個佛像,五步一個寺廟,但是突然看到自己屬於自己民族的漢傳佛教時多少還是有很大的親切感,尤其是看到小和尚的時候,簡直就像是到了少林寺。隨著天巴的朋友到全之後我們便開始正式的進入了寺廟的裡面跟寺廟的工作人員瞭解完後才明白了之前的疑問。
寺廟是 臺灣 籍僧人慧光法師2014年開始主持建造,建築風格也是現代禪意風格融合佛教文化相結合的新型漢傳寺廟。
早在2004年在 臺中 就建立了一座 菩薩
寺了,當時就是以當代佛寺的新思維以及佛教藝術的基礎,開創了新型當代藝術風格的漢傳寺廟,於2014年選擇了釋迦摩尼誕生地 尼泊爾 來主持建造 菩薩
寺沙彌學院,用以在藏傳佛教, 印度 佛教最為主派的 尼泊爾 來宣傳漢傳佛教的文化,同時也在當地接納了很多當地人來沙彌學院進行修行。
一番談話基本解決了我心中的疑問,同時也對慧光法師有這莫名的敬佩,這種建築風格的寺廟直到我出來很久還沒有感覺到傳統寺廟給人帶來的莊重的感覺,相反給人很輕鬆的感覺去感受漢傳佛教帶給人內心中的感悟。
借用 菩薩 寺慧光法師的一句話:
一朝風月,萬古長空。山門前的老梅樹石,在歲時的流轉中,無言地開示甚深的緣起。讓我們一起回菩薩的家,追隨佛陀的足跡,探索生命的真理。自依止,法依止,莫異依止。