尼泊爾徒步--雨季中的Mardi Himal

選擇mardi himal的原因我和男朋友是2018年12月前往 博卡拉 徒步的時候認識的,那時他剛剛獨自走完EBC大環線,而我剛好要開始走Poonhil+ABC。
所以兩個人就結伴一起走了Poonhil,剩下ABC的部分由我自己完成。
所有人生中最美好的時刻都在初見,走著走著,兩個人就這樣在一起了。
在我們一起走過了 布恩 山,並各自走了EBC和ABC大環線之後,再次來 博卡拉 ,回到相遇的地方,是一場讓愛升華的行走,還是一次重新認識彼此的考驗呢?
我們這次選擇了一條大家都沒有走過,路程相對比較輕鬆而小眾的路線:Mardi Himal。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 這條徒步線路是近距離觀看魚尾峰的最佳觀賞點。
在Mardi Himal camp west (4250)幾乎就等於站在了魚尾峰腳下,是相當震撼場面。
同時也能看到 Himchuli和安娜普爾納群峰。
在馬蜂窩上能查到的關於Mardi Himal這條徒步路線相較於非常熱門的ABC來說,攻略並不算多。
實踐證明,第一次到 尼泊爾 徒步,ABC環線無疑是最好的選擇。
關於這次Mardi Himal走下來的整體感受和總結,希望能把它放在最後來說會客觀一些,這裡就先不過多的劇透😉。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 我們的Mardi Himal徒步路線
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal DAY1綠線(的士)+黃線:Pokhara(872)--Kande(1770)--Australian(2040)
DAY2紅線:Australian(2040)--Pothana --Duerali(2100)--Forest camp(2900)
DAY3紫線:Forest camp(2900)--Low camp(3000)
DAY4藍線:Low camp(3000)--Badal Danda(3300)--high camp (3500)
DAY5粉線+灰線(吉普車):high camp (3500)--Sidhing(1700)

PS:橙色虛線:high camp (3500)--Mardi Himal camp west (4250)
本來還有一天時間往返橙色線部分,去到魚尾峰腳下最近距離觀賞它的鋒芒,天氣好的時候非常值得多花這一天的時間前往,因為我們去的時候天氣太不給力,當天就選擇下撤,只能留下遺憾。

PPS:更多的人會選擇從 博卡拉 打車到Phedi開始徒步,的士價格大概是1200尼幣。這樣就不經過Australian,而是從Dhampus直接到達Pothana。
而我們選擇的是再往上一些的Kande,的士價格1500尼幣。
選擇哪條作為出發站點都可以。 尼泊爾雨季徒步 面對螞蟥的心理鬥爭7.8.9月是 尼泊爾 的雨季,這個季節來徒步確實不是最佳的選擇。
雖然雨不會是一整天的下,每天的陣雨天色陰沉是必不可少的,而且海拔越往上,霧氣濕氣就越大,雪山們都隱藏在雲霧裡,並不能看到最極致高清的風光大片,一切都得等著每天日出後那一兩個小時的運氣。
如果時間能夠安排得過來,還是更建議避開雨季來徒步。
但既然我們都已經來了,那就帶大家感受一下雨季徒步是什麼節奏吧🤗

雨季徒步,天氣差,下雨,路滑,這都尚且也算是一項特別的體驗。
但最可怕的是!!路上會有很多螞蟥😱😱😱!!!!!!!!
(如果對這類的小蟲子不是很害怕的,可以自行忽略這段。)

我從小就最害怕螞蟥和蛇,那種恐懼真的不是矯情,是一想到螞蟥那種軟軟黑黑的在蠕動的軀體,還會拼了死命爬到你身上的各個角落吸你的血,讓傷口流血不止,(關鍵是我還是一個重度暈血患者)我整個生理和心理上都是非常噁心和抗拒的。

最初對於徒步路上和螞蟥大魔王作戰的印象是來自於 墨脫 。
今年3月,在 林芝 獃了一個多月,一度在做去 墨脫 徒步的攻略,由於天氣原因,沒有去成。
墨脫 徒步其中有一天需要穿越熱帶雨林區,那裡的螞蟥也是相當的多。當時對這段路的行程就已經充滿了恐懼,索性沒有達成出行,這次來 尼泊爾 真的有種被逼上梁山的感覺。

實際到了 博卡拉 ,迎接我們的就是一場大雨,一切比想象中的還要不容樂觀。
剛到 博卡拉 才是9月初,按照以往的經驗,雨季怎麼也要在9月底才慢慢結束。我們到達酒店門口的時候就被淋了個下馬威,看著窗外陰雨矇矇的天氣,對出行徒步有些許忐忑。
每天困在酒店里,只能做一些相關的攻略,不想收集到越多不好的信息,心力壓力就越大。
從各種關於 尼泊爾 雨季徒步的游記和通過對當地人不斷地咨詢來看,螞蟥是真躲不掉了!只有多和少的區別,或者說,是你倒霉或者幸運被咬得多還是少的區別。
看到有幾篇游記都是女孩子寫的,寫到下著雨的時候螞蟥會非常多,即便穿著衝鋒衣和雨衣,到休息地檢查的時候還是看到背上、胸口、腋下到處是螞蟥咬過的血跡斑斑或者正在吸血進行時的大型凶殘現場。
在路上走著走著就能看到很多螞蟥爬上鞋子往那些細密的小氣孔里鑽,一路上都能聽到她們時不時傳來崩潰的尖叫聲,有人甚至被嚇哭了,簡直成為了人生中最大的噩夢。
看到這些文字我真的是又驚又怕,一點兒也不覺得這是誇張,我深深的理解她們,因為我也有著同款的懼怕。
還有一個在網上遇到剛從ABC上下來的哥們,他也說一路上所有同行的伙伴都被螞蟥咬了。
我們不得不暫且先停留在 博卡拉 等待天氣變得稍好和做大量的心理建設。
8月31日到的 博卡拉 ,一直拖到了9.10日才出發,這其中的每一天,我都無數次和男朋友很認真的說,我是真的非常非常害怕螞蟥怎麼辦。

以下摘自網絡上關於螞蟥的一些資料:
“水蛭,俗名螞蟥。螞蟥是環節動物門蛭綱的一類動物,身體光滑有延展性、顏色為深褐色或黑色,喜愛陰濕低凹的林中草地中,在稻田、溝渠、淺水污穢坑塘等處,嗜吸人畜血液,行動非常敏捷,會波浪式游,也能作尺蠖式移行。
在潮濕的戶外環境中徒步登山,最怕遇到的小惡魔就是螞蝗了,因為它會不知不覺的爬或跳到腳上,張開大口吸咱的血,整個過程有時甚至渾然不覺,比吸血鬼的功力還強。
螞蟥頭尾部各有一個吸盤,前段有口器,可刺入皮膚中吸血,其吸血量頗大,大約為其體重的2至10倍。
吸血時會緊緊吸住宿主,直到吸飽為止,並因水蛭素的關係,速主的傷口會持續流血,有時候是因為登山襪染血了才發現螞蟥曾上過身。
在不吃不喝下,螞蝗可以活到一至兩年,到冬季往往蟄伏在近岸濕泥中,不食不動,生存能力強。沒吸血時的螞蝗僅約二公分,可伸成細長條狀,幾乎可以鑽入各種的衣物內。

什麼時候可能會被螞蟥上身?
走在潮濕的草地、步道、路徑上或下過雨後的潮濕山區。

徒步登山時預防螞蟥上身方法:
大部份被螞蝗吸咬的地方都是腿部,因此儘量不要把肉露出來,也不要有讓螞蝗鑽入身體的空間
1\. 穿長褲外再加綁腿
2\. 穿全長緊身壓縮褲並穿中長登山襪
3\. 膝蓋以下噴刺激性藥物如防蚊液或風油精

螞蟥上身處理方法:
1\. 如果它在動來動去,表示正在找個好位置準備吸血,其口吸盤還沒進入身體中,直接把它彈走就好。
2.如果你不殺生,就提供吸到飽服務吧,他吸飽了自動會鬆口離你而去,被螞蟥咬幾口不會死的別擔心。
3.如果他不動了且身體開始鼓脹就表示在專心吸血,此時可以指甲或扁平鈍器貼著皮膚撬開其前端吸盤,當撬開吸盤後,通常就會脫離皮膚並且掉落。
4\. 如果你要置他於死地,可以灑鹽、噴防蚊液。螞蟥會鬆口、卷曲身體、掉落。”

綜合以上的各種信息,和拖到最後,我們不得出發了,在出行前的兩天我們做了以下的一些準備。
長筒襪子扎住褲腳、用塑料袋和塑膠袋把鞋面上的氣孔和腳腕處捆綁嚴實
還準備了肥皂 、打火機、 一袋鹽、 一瓶驅蚊水、兩瓶酒精, 來應對螞蟥爬到身上時及時弄掉
看看最終那一種方法最管用🧐
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 於是就這樣抱著這種趕鴨子上架的心情 ,我們出發了~🙃 Day1 Pokhara-Kande-Australian2019.9.10
早上九點從酒店打車出發,10:10分到達kande。(1500尼幣)

DAY1路線:Pokhara(872)-kande(1770)-australian(2040)
10:10am起步 11:40am到達
徒步2.3km 耗時1h30min

司機告訴我們,從正對這塊牌子小路往下走,便是開始的Mardi 的徒步旅程。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 今天的行程比較輕鬆,一路都在爬一些小山坡。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 剛剛出發,碰上太陽剛好漸漸升到頭頂的正午,天氣潮濕悶熱,路面還有點乾燥,一路都有很明確的指路牌。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 剛出發不久就要爬升一條幽深的淌著流水的狹窄小山道。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 爬到半山腰,看到一處房屋,屋主熱情的招呼我們在房檐下的小長凳坐著休息,沒想到才停下來沒兩分鐘,突然看到一隻細長大型螞蟥從泥土裡鑽了出來,繼而又來了一隻小的,嚇得我趕緊跑。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 全程都在緊張兮兮的低著頭盯著腳下有沒有螞蟥,一手拿著一瓶酒精處於戒備狀態,已經忽略了不停爬臺階的累。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 越往上走,霧就開始慢慢的籠罩下來了,天色也灰濛蒙的。
好在今天路程很短,不一會兒就到達了今天的站點:Australian。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal Australian有一個檢查登山證的小辦公室。看到一路過來的人都很少在這裡停歇住宿,因為路程距離太近。
如果選擇一日短線徒步的話,天氣好的時候這裡是一個不錯的選擇,只停留在此不向上爬是不需要辦理入山許可證的。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 我們之所以選擇在Australian這個站點住一個晚上,是因為之前在貼吧看到的圖片上,這裡有很多開闊的營地,天氣好的時候可以在這些草坪上露營,四周開著鮮花,還能看到全景雪山。
我們把周圍所有的客棧都考察了一遍後,對比了一下價格,選擇了下麵這一家,就在檢查站口。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 抵達的時間是中午12點左右,我坐著喝茶的背後,就是可以扎帳篷的營地,天氣好的時候應該是能看到背景是雪山圍繞。
可惜碰上雨季,周圍時常瀰漫著大霧啥也看不到,一直持續到天黑😿。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 回到房間的第一件事,趕緊寬衣脫鞋檢查身體,才第一天,男票就光榮中獎了。
撩起褲腿居然發現他大腿上居然趴著一隻小螞蟥!!!
用酒精噴一下,它就無法動彈了,繼而發現後腳跟流著血被咬了一口。在營地里也發現幾隻攻擊力不是特別強的螞蟥。
四周飄起了越來越大的霧,風速很快,肉眼可見的一陣一陣霧氣向你瀰漫而來,什麼也看不見,天氣狀況惡劣。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 這裡的住宿吃飯很貴,住宿條件相對較好,也比較乾凈,可以算得上是我們住過的所有茶屋中設施最好的。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 房間里還有衛生間、燃氣竈可以洗澡,住在山上,濕氣很大,陰郁的霧水瀰漫整個空間,還避免不了會跑進來很多各種各樣的小蟲子。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 這條路上客棧里的人都不太熱情。
問了一家店住宿要1000尼幣,在所有徒步路線上的茶屋裡算是比較貴了。這家住宿費是500尼幣,吃飯還必須在他們家吃。一份大壩500,一份意麵450,裡面一顆肉都沒有。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 最差評的是所有地方的奶茶都好喝,而這裡的奶茶很淡,100一杯,500一小壺。

下午五點半,天開始黑暗下來,四周被大霧籠罩得嚴嚴實實,背景全是白茫茫的一片,氣溫下降得越發潮濕陰冷。
小時候常常看著遠山裡雲霧繚繞,便很渴望在朦朧的雨天爬到山裡,自己也變得和神話里水袖飄飄的仙人一樣得到一場天地之間的洗滌和凈化,想著那是怎樣一種仙境般的體驗。
尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 如今斥巨資千里迢迢奔波勞累來到這裡,卻無從享受這仙境了。
反而對前路是無窮無盡的擔驚受怕,惶恐不安。
今天沒有等來任何煙消雲散的時刻,什麼風景都沒看到。
聽當地的嚮導說,這條路線人很少,雨天路況差,路上的茶屋也少,螞蟥還很多。
我們鬱悶的困在房間里開始丟硬幣,丟了好幾次都是顯示不順利的那一面,甚至又開始像當初那樣寫兩張紙條抓鬮決定要不要下山。
天黑之後不久,就下起了雷暴,大雨傾盆而至,捲席整個山間。
這下連電也停了,坐在黑暗中,看著在頻繁的閃電下同樣獃坐在對面心愛之人的黑色的輪廓, 上天這樣安排被困在雨夜中的兩個人,只有彼此可以互相依靠,只能和對方交流,兩個被打擊和洗涮著的還想向前走的念頭已經變得微弱地在聯結著,這是一場對我們的考驗嗎?
夜越來越深,電閃雷鳴卻越發肆虐。
停電時沒有關上開關,床頭上的一盞燈已經沒有燈泡,結果被一道閃電導入了電流重重的劈在了我們頭頂上,那高壓電流瞬間把我的顱蓋骨的輪廓都劈出來了,我們嚇得躲進被子里瑟瑟發抖,想著這是遭了多大的劫難啊要活生生地被雷劈!還劈了兩下啊!!⚡️⚡️
趕緊把開關關上,後怕得一夜幾乎沒睡…… Day2 Australian--Forest camp2019.9.11
DAY2路線:australian(2040)--Pothana --Duerali(2100)--forest camp(2900)
8:00am出發 1:30pm抵達
徒步11km 耗時5h30min

早上起床,下了一夜的暴雨,天空換來了片刻的放晴。
窗外的風景和昨天的大霧簡直是天差地別,所有雪山開始顯露頭角,這一幕把我驚獃了,顧不穿衣洗漱就拿著手機往外跑。